Рыбалка в октябре на щуку на спиннинг в Ленинградской области, в Подмосковье. Рыбалка в конце октября

Как иногда поговаривают заядлые рыбаки, щука и октябрь в среднерусской полосе чем-то между собою очень схожи, наверное, своей непредсказуемостью и капризностью. Зачастую второй месяц осени бывает прохладен и дождлив, температура воздуха опускается ниже 10 градусов (а соответственно, и градус воды понижается), а иногда возьмет и подарит целую солнечную, практически как летом, неделю, когда стоит такая теплынь, что можно хоть загорать и купаться! Так и рыбалка в октябре на щуку – иногда получается не совсем предсказуемой, особенно для неподготовленных новичков-рыболовов. Но просчитать все никому еще не удавалось. А опытные люди загодя подготавливаются к возможным переменам в характере погоды и рыбы.

рыбалка в октябре

Встретить щуку во всеоружии

Рыбацкий стаж порою предполагает определенный багаж и казусов, и различных сюрпризов (не всегда приятных), случившихся при ловле. Поэтому, если предстоит рыбалка в октябре на щуку, опытный рыбак никогда не будет брать первую попавшуюся под руки снасть, как это можно сделать, к примеру, летом. Он остановится на продуманном оптимальном варианте. Вообще-то многие заядлые товарищи советуют, если, конечно, позволяют средства и возможности, иметь сразу несколько (пару-тройку) спиннингов с собой на рыбалке. Но и с более простым набором можно осенью результативно провести лов. Многие считают оптимальным оружием джиговый спиннинг длинною примерно 2,7 м. Некоторые говорят, что удилище не должно быть короче 2,4 м, а вилка теста - от 10 до 40 г. По большому счету, есть зависимость и от того, насколько крупную водяную хищницу вы собрались изловить, если предстоит рыбалка в октябре на щуку. На катушке для снасти также не стоит сильно экономить, она должна быть безынерционной и качественной, с хорошим приемом длины и автостопом. В качестве лески подойдет мононить 0,25 или плетенка 0,12-0,20 хороших фирм-производителей.

рыбалка в октябре на щуку

Рыбалка в октябре на реках: что стоит учесть

Октябрь – особый осенний месяц. Вроде бы уже не лето, но и до заморозков еще далеко. А льда ожидать – и того дольше. Но при всем этом многие виды пресноводных рыб уже уходят со своих летних мест обитания и находятся в процессе миграции с мелководья на глубину. Как правило, щука сопровождает эти стада (леща или плотвы, к примеру). Поэтому бессмысленным становится уже искать хищницу на мелководьях, в привычных местах для летней кормежки. Щучья рыбалка на спиннинг в октябре происходит в речках уже ближе к руслу, по сравнению, к примеру, с сентябрем. Смещается и приоритет в выборе снасти.

С лодки

Облов щуки в октябре на крупных реках становится возможным только с лодки. Так, если в августе-сентябре с берега пятнистого хищника можно было доставать воблерами и дальнобойными снастями, то рыбалка на щуку в октябре на спиннинг ведется в основном с лодок. Исключение – если русло проходит прямо под береговой зоной, а предел дальности заброса составляет не более 100-120 метров. Здесь опять применяется джиг и тяжелые блесны.

С лодки же рыбалка в октябре на реках проводится по весеннему распорядку. Характерные приемы: прочес свалов, пробивка верхних бровок, обхаживание коряжника руслового и других мест (в крупных по размерам водоемах). Используют тот же джиг, воблеры потяжелее (заглубление 7-8 метров), колебалки и вертушки с подгрузками и силиконом.

На малых водоемах

Здесь рыбалка в октябре отличается по ходу своему от крупных рек и озер. Для середины осени характерен самый смак для опытного рыбака. Рыба не рассредоточена по всему водоему, а концентрируется в строго определенных местах, которые можно, при удаче и навыках, вычислять. Происходит процесс перемещения ее к местам зимовки. По этой причине на малых водоемах результативная рыбалка в октябре на щуку возможна хоть каждый день. Стоит лишь определить места ловли – достаточного концентрирования кормовых рыб. Там же будет находиться и активный пятнистый хищник.

рыбалка в конце октября

Троллинг как способ добычи

Октябрь, когда щука достаточно активно охотится в верхней кромке русловых свалов, – оптимальное время для троллинга, чтобы опробовать весь ассортимент имеющихся приманок. Итак, на больших водоемах можно воспользоваться эхолотом, а можно просто отправляться по своим же весенним маршрутам (конца марта – начала апреля), если вы не новичок рыбацкого дела. Тогда рыбалка в октябре на щуку принесет наилучший результат, и вы сможете наверняка поймать хороший трофей, который не довыловили в весеннее время. Однако необходимо соблюдать и некоторые условности. К примеру, троллинговое судно должно идти с не слишком большой скоростью – не стоит гонять по уловистым местам, как катер на подводных крыльях. Оптимальной скоростью проводки воблера или блесны для троллинга многие рыбаки считают 2-3 км/ч или совсем чуточку быстрее. Чем ближе заданная скорость, тем чаще, вот увидите, будут случаться поклевки.

рыбалка на спиннинг в октябре

Комбинируйте методы ловли

Можно воспользоваться следующей комбинацией: троллинг по русловым бровкам, затем – якорение в интересных местах и облов джигом выходов из ям и коряжника, скопления придонных камней. Иногда для троллинга с лодки может применяться до 5 удилищ. Специальный планер разводит приманки по различные стороны судна на большую ширину (как правило, до 7-8 метров). Это позволяет обловить более обширный участок, но, конечно же, требует определенных материальных вложений и сноровки опытного рыбака.

С лодки в отвес

Иногда применяют метод ловли в отвес. Используются при этом большие зимние блесны и балансиры. Таким способом, продвигаясь по течению русловой бровки, можно отловить настоящий рыбацкий трофей! Для этих целей используйте короткий спиннинг или бортовое удилище. А в качестве приманок – воблеры зимние, крупные и срезовые блесны, раттлины.

Неактуальные приманки

Отложите в сторону, собираясь на рыбалку в октябре, попперы, мелкие воблеры, волкеры, глайдеры, небольшие вертушки и колебалки. По общему мнению многих рыбаков, они вам мало пригодятся. Хотя бывают и исключения, когда на большие игрушки щука отказывается клевать. Все же рыбалка – не математика, и всего просчитать не представляется возможности.

рыбалка в октябре на реках

Рыбалка в конце октября

Из-за довольно резкого похолодания в конце октября – начале ноября в средней полосе щука начинает терять свою былую активность, перестает так хорошо охотиться и, соответственно, клевать. Вообще поздняя осень считается для многих рыб переломным моментом в жизнедеятельности, так как все же эти существа – хладнокровные, и их жизнеспособность зависит от температуры окружающей воды. К тому же (в мелких водоемах это происходит ранее, а в крупных – позднее) хищник наедается и накапливает основной жир для зимовки. Щука начинает приготавливаться к зимнему распорядку в достаточно глубоких и потому незамерзающих ямах. Однако и в это время, когда уже довольно холодно, эту хищную рыбу поймать можно, если применять троллинг с лодки к примеру. Хищница хорошо реагирует на силиконовую рыбку, крупную по размерам – до 15 см и выше! Так что ваша рыбалка в конце октября вполне может оказаться очень результативной и трофейной. Большим плюсом поздней осени многие заядлые щукари считают то, что на спиннинг может попасться поистине трофейный экземпляр – от 3-х кг и более! Опытные рыбаки говорят, что троллинг действует неплохо вплоть до вымирания водорослей (ноябрь). А вот уже ушедшую на зимовье щуку ловят джигом вплоть до формирования льда на реке.

рыбалка в октябре в подмосковье

В Подмосковье

Рыбалка в октябре в Подмосковье на щуку имеет свои нюансы. Водоемов в Московской области много, и даже очень! Этот вид рыбалки является любимым занятием москвичей. По открытой воде хищницу в основном ловят на спиннинг как доступный и проверенный вид снасти. Здесь применяются разные виды, в зависимости от предпочтений самого рыбака и его материальных возможностей. В холодную пору, перед уходом на зимовье, щука берет на яркие вращающиеся блесны, воблеры и силиконовые рыбки экзотической расцветки. Рыбалка в октябре в Подмосковье может осуществляться на платных водоемах, что также очень распространено среди жителей столицы. Там за умеренную плату инструкторы вам предоставят минимальные необходимые удобства, расскажут и посоветуют, на какие приманки лучше всего ловить именно сегодня щуку, покажут технику проводок и ловли, что является весьма полезным для новичков, решивших поймать хороший трофей.

рыбалка в ленинградской области в октябре

В Ленинградской области

Рыбалка в Ленинградской области в октябре на щуку обладает также рядом особенностей, которые невозможно не учитывать, особенно новичкам. Водоемы представлены Финским заливом (где, кстати, ловится так называемая морская щука), Ладожским и Онежским озером, реками, каналами, болотами. Подсчитано, что на данной территории находится более 40 тысяч различных водоемов различной величины. Во многих водятся хищные рыбы, в том числе и щука. Рыбалка в Ленинградской области в октябре часто связывается с более ранним похолоданием в местностях, потому и графики, и методы несколько сдвигаются на более ранние сроки. Но в целом принципы лова щуки в октябре остаются те же: спиннинг, троллинг, воблеры, большие блесны, ну и, конечно же, незаменимая рыбацкая удача!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.