Психологические фильмы со смыслом: список лучших, описание сюжета, рецензии и отзывы

Внутренний мир человека глубокий и до конца неизведанный. Каждый индивид, отличаясь индивидуальным характером, обладает только присущей ему гаммой эмоций, желаний, чувств. На их основе формируется линия поведения и совершаются определённые поступки, о которых часто рассказывают режиссёры, снимая психологические фильмы со смыслом. Список лучших картин назвать невозможно: в любом случае он будет субъективным. Несмотря на это, есть шикарные работы кинематографа, которые нравятся всем без исключения зрителям.

Новинки

Список лучших фильмов – фильмов со смыслом – хочется начать с драматической картины с элементами вестерна и приключений «Выживший» (2015). Главную роль потрясающе исполнил Леонардо Ди Каприо. Текста ему досталось немного. Несмотря на это, всего лишь одним взглядом, эмоциями, мимикой он показал внутренний мир человека, который остался наедине с могучей силой природы. Это не только фильм про выживание в голодных и холодных условиях, а и глубокая психологическая работа, повествующая о стремлении человека жить и восстановить справедливость.

психологические фильмы со смыслом список лучших
Фантастическая драма «Превосходство» (2014) и триллер «Анестезия» (2015) – лучшие психологические фильмы. Список^ «Новинки психологического кино» они дополняют благодаря своему интересному сюжету. Первая картина рассказывает о том, как деградирует человек в эпоху процветания цифровых механизмов, роботов и машин. Вторая – про пересечение жизней нескольких людей, ставшее возможным только из-за одного случайного события. Среди новых психологических фильмов, вышедших на большие экраны в 2015 году, следует выделить «Мохаве», «Почему я?» и «Офис».

Фильмы, основанные на реальных событиях

Они поражают непридуманными событиями, которые, с одной стороны, могли бы произойти в повседневной жизни, с другой – кажутся невозможными, так как отличаются нотками нереальности и вымышленности. Психологические фильмы со смыслом, которые стоит посмотреть, рассказывают о переживаниях людей, попавших в серьёзные и сложные обстоятельства. Одним из таких является картина «Море внутри» (2004) – о жизни парализованного человека, который добивается права на эвтаназию. Отзывы зрителей говорят о том, что в сюжетной линии умело показано, как инвалид постепенно открывает в себе бурлящий источник эмоций и желаний, который меняет окружающую его депрессивную реальность.

психологические фильмы со смыслом которые стоит посмотреть
В перечень хороших фильмов, в основу которых легли реальные истории людей, входит и знаменитый мелодраматичный «Хатико» (2009) с Ричардом Гиром в главной роли. Он рассказывает не только о верности и преданности собаки, но и о человеке, который не способен испытывать аналогичные чувства к себе подобному. Стоит также посмотреть такие картины, как «Последний шанс» (2009), «Облава» (2010), «Причина» (2012) и другие.

Хорошие триллеры

Невозможно точно определить самые глубокие психологические фильмы со смыслом: список лучших картин критики называют осторожно, так как каждая работа по-своему оригинальна, чувственна и эмоциональна. Например, триллер «Помни» (2000), для которого характерна шокирующая концовка. В основе сюжета лежит история о человеке, страдающем расстройствами памяти. Мужчина наносит на своё тело тату в виде самых важных событий в жизни. Загадочная и запутанная картина говорит о том, что человек обязан отвечать за совершённые поступки: неважно, помнит он о них или нет.

список лучших фильмов фильмов со смыслом
Говоря про фильмы с глубоким смыслом, список можно продолжить «Чёрным лебедем» (2010) с Натали Портман в главной роли. Её героиня Нина – балерина, которая устала от постоянных интриг и вечного соперничества. Они ломают рассудок девушки, вводят её в депрессию. Удастся ли танцовщице преодолеть препятствия, зрители узнают в конце картины. Кстати, и простые люди, и профессиональные критики также советуют просмотреть «Леон» (1994), «Телефонную будку» (2002), «Иллюзию обмана» (2013). Они также являются хорошими триллерами.

Психологические ужасы

Они кровавые и жестокие. Несмотря на это, даже среди ужасов можно найти лучшие психологические фильмы, которые стоит увидеть. К ним, безусловно, относится картина «Семь» (1995), снятая Дэвидом Финчером. Главные герои – пара полицейских, распутывающих страшные преступления. С ними «играет» маньяк, решивший убить своих жертв не просто так, а иллюстрируя каждое преступление. Подобно Данте Алигьери, который описал семь смертных грехов человечества, он начинает «ткать канву» из тел людей, умерших в результате аналогичных пороков.

фильмы с глубоким смыслом список
В отличие от фильма «Семь» картина «Пила» (2004) - ещё более безжалостная и психологически напряжённая. Психопат тайком отлавливает людей, которые ведут неправильный образ жизни, и запирает их в заброшенном здании. Герои оказываются в коварной ловушке, из которой можно выбраться только пожертвовав частью своего тела. На что способны люди, пребывающие в погоне за собственной свободой и жаждущие обладать законным правом на жизнь? Именно об этих тайнах человеческой психологии узнают зрители во время просмотра.

Драмы

Среди них также есть психологические фильмы со смыслом. Список лучших возглавляет картина «Пленницы» (2013) – история похищения двух маленьких девочек. Критики высоко оценили режиссёрскую работу Дэнни Вильнева, назвав её клубком страстей. Сюжетная линия показывает горе и отчаянье родителей. На что они говоры пойти ради возвращения детей? Да на всё, даже на жестокое преступление. Развязка не отличается оригинальностью, зато вся картина до последней минуты держит зрителя в напряжении.

лучшие психологические фильмы которые стоит увидеть
В категорию «психологические фильмы со смыслом, которые стоит посмотреть» входит и картина «Прерванная жизнь» (1999). Главная героиня с диагнозом «пограничное состояние» попадает в психбольницу, где знакомится с укладом жизни сумасшедших, их мыслями и переживаниями. Каждый имеет свою историю, которая в итоге сделала его сломанным и беспомощным. Жизненная драматургия хорошо раскрыта не только в этих картинах, но и в других психологических драмах: «С тобой и без тебя» (2001), «Когда смолкли выстрелы» (2002) и «Нортенгерское аббатство» (2006).

Мелодрамы

«Вечное сияние чистого разума» (2004) входит в список лучших фильмов. Фильмов со смыслом очень много, но этот отличается эмоциональной психоделией и пессимистичным настроением. Кроме того, это одна из немногих работ, где всегда весёлого Джима Керри можно увидеть в драматической роли. Зрители и критики высоко оценили его перевоплощение: фильм получил премию "Оскар" за самый оригинальный сценарий. Обязательно посмотрите эту картину, повествующую о том, что настоящую любовь ни при каких обстоятельствах нельзя искоренить из сердца и памяти человека.

лучшие психологические фильмы список новинки
«Матч Поинт» (2005) – потрясающая мелодрама Вуди Аллена с элементами триллера и детектива. В центре сюжета – рассказ о бывшем теннисисте. Он пытается достойно устроиться в жизни. И всё бы у него получилась, если б не встреча с сексуальной женщиной по имени Нола. Кстати, её сыграла Скарлетт Йоханссон. Соблюдение интриги, остроумный поворот событий, ироничный финал – изюминки этой мелодрамы. Среди других работ зрители также выделяют «Дневник памяти» (2004), «Дом у озера» (2006) и «Всегда» (2011).

Детективы

Обязательны к просмотру и криминальные фильмы с глубоким смыслом. Список, представленный в этой статье, продолжаем яркой и неординарной картиной под названием «Идентификация» (2003). Группа незнакомых между собой людей застревает в мрачном и пустом отеле. Покинуть его они не могут: на улице ливень, все дороги размыты. Герои один за другим умирают от рук неизвестного убийцы. «Истина раскрывается только в конце фильма, и она удивляет», – пишут в комментариях зрители. Кстати, положительные отзывы людей и критиков также относятся к таким картинам, как «Молчание ягнят» (1990), «Шестое чувство» (1999), «Багряные реки» (2000), «Перелом» (2007), «Погребённый заживо» (2011) и другим детективам, ставшим классикой жанра.

фильмы со смыслом и просто душевное кино
Перечисляя психологические фильмы со смыслом, список лучших картин следует дополнить и работой режиссёра Брайана де Пальма. «Чёрная орхидея», вышедшая в прокат в 2006 году, поразила аудиторию запутанной историей убийства голливудской актрисы. Это реальное событие, случившееся в 40-х годах прошлого века, до сих пор не раскрыто до конца. Главные герои – два копа – пытаются расследовать самое интригующее и загадочное преступление в истории Голливуда.

Картины с неожиданной развязкой

Одной из лучших в этой категории является картина «Остров проклятых» (2007). В центре повествования – два федеральных сыщика, которые приехали на забытый богом клочок суши. Детективы расследуют исчезновения девушки – пациентки психбольницы, расположенной на острове. Один из них даже не подозревает, что ему нужно будет не только раскрыть загадочную историю, но и вступить в борьбу с безжалостной стихией, противостояние с самими собой. События разворачиваются на фоне конфликта главного врача и пациентов. Кому нужно верить на острове проклятых и можно ли это делать вообще? Это основные вопросы, пронизывающие всю сюжетную линию.

Ещё одна потрясающая картина с неожиданной развязкой – «Игра» (1997). Очень богатый и успешный бизнесмен получает от брата подарок – участие в элитном клубе необычных развлечений. Он начинает играть, но неожиданно попадает в эпицентр жестоких убийств, международного терроризма и жутких загадок. Чем закончатся эти шокирующие события? Люди, просмотревшие картину, уверяют, что не были готовы к подобному повороту событий. Посмотрите обязательно эти психологические фильмы со смыслом и просто душевное кино!