ВАК: перечень научных изданий

Эффективность теоретической и практической деятельности каждого ученого зависит прежде всего от цитируемости его работ. Этот показатель влияет также на рейтинг университетов, в которых они преподают. На территории России и ряда поссоветских стран действует специальный орган – Высшая Аттестационная Комиссия (ВАК). Он дает Министерству образования и науки рекомендации по вопросам присвоения научных званий и степеней, а также аттестации периодических изданий.

вак перечень

Подробнее о ВАК

ВАК была создана еще в СССР в 1932 году. Создание единого органа, который бы присуждал ученые степени, было вызвано необходимостью повышении количества квалифицированных и идеологически выдержанных ученых. Они были призваны адекватно оценивать диссертационные работы. В советское время орган часто менял подчиненность. Некоторое время он возглавлялся Министром образования. Затем контроль за работой Комиссии был передан Федеральной службе по надзору в сфере образования и науки.

С 2011 года ВАК подчиняется непосредственно Министерству образования и науки. Ученые степени присуждаются только по приказу министра. Теперь роль ВАК сводится лишь к выдаче дипломов кандидатам и докторам наук. Также комиссия присваивает звания профессора и доцента (по специальности и по кафедре).

Также значительный вклад ВАК вносит в формирование списка рецензируемых источников научной информации. Периодическая литература включает в себя журналы, в которых печатаются результаты диссертаций и других научных исследований. В основном они являются плодами работы соискателей ученых степеней кандидата и доктора наук. Таким образом формируется ВАК перечень журналов.

перечень журналов входящих в вак

Требования к научным изданиям

Работа по пересмотру перечня научных изданий была начата в 2014 году. С тех пор список периодической печати менялся более 3 раз. В Минобрнауки поступает много заявлений о включении научных изданий в перечень ВАК. Чтобы исключить прохождение журналов, публикующих непроверенные данные научных исследований, неоднократно принимались решения о пересмотре научных изданий.

К периодическим научным изданиям предъявляются определенные требования. Только в случае соответствия всем критериям рассматривается включение журнала в перечень журналов, входящих в ВАК.

На сегодняшний момент они включают 16 пунктов. Вот некоторые из них:

  • издание должно быть зарегистрировано как средство массовой информации;
  • основное содержание журнала должно быть представлено научными статьями, обзорами, отзывами и рецензиями;
  • в год должно выходит не менее 8 выпусков;
  • издание должно иметь официальный сайт или страницу в Интернете, на которой будет размещена основная информация о нем.

Как происходит включение журнала в ВАК перечень

Для того, чтобы включить научное издание в Перечень, редакционный совет должен направить на имя председателя ВАК мотивированное ходатайство. К нему следует приложить 2 последних выпуска, а также определенный комплект документов, который подтверждает, что редакция соответствует списку критериев к включению издания в перечень научных журналов ВАК.

Также к ходатайству должна прилагаться информационная карта, в которой обозначается полное и краткое наименование научного издания, подписной индекс, научное направление, процент рекламы, номер государственной регистрации и др.

На основании принятого решения производится решение о включении научного издания в Перечень. Он публикуется не только на веб-ресурсе ВАК, но и в Бюллетене Министерства образования и науки.

перечень научных журналов вак

Международные базы данных и индексы цитирования

Важным критерием результативности научной деятельности высшего учебного заведения является ряд наукометрических показателей:

  • индекс Хирша;
  • импакт-фактор в РИНЦ и международных базах данных (Web of Science, Scopus);
  • индекс цитируемости.

Стоит учитывать, что нуакометрические показатели используются при рассмотрении заявок на финансирование в рамках научных грантов и целевых программ. Таким образом оценивается результативность деятельности научно-педагогических работников.

новый перечень вак

Перечень изданий ВАК

Научное сообщество заинтересовано в количестве научных изданий, в которых можно публиковать результаты исследований на соискание доктора наук и кандидата. К примеру, аспирантам необходимо не меньше 3 статей. Соискатели на степень доктора публикуют минимум 15 статей. Поэтому список научных изданий не может включать полторы сотни журналов, как это было в 2014 году. Тогда ВАК перечень был заметно сокращен.

Новый список (на 29 декабря 2015 года) включает следующие журналы:

  1. Academia. Архитектура и строительство.
  2. Acta Linguistica Petropolitana. Труды Института лингвистических исследований РАН.
  3. Advances in Law Studies.
  4. Alma mater (Вестник высшей школы).
  5. Кардиосоматика.
  6. CATHEDRA – КАФЕДРА. Стоматологическое образование.
  7. Consilium Medicum ("Врачебный консилиум").
  8. Dental Forum.
  9. Epistemology & Philosophy of Sciences ("Эпистемология и философия науки").
  10. European Social Science Journal («Европейский журнал социальных наук»).

Спустя год Миобрнауки обратило внимание диссертационных советов и научных организаций на то, что с 1 июля 2015 все статьи, опубликованные в журналах, не включенных в Перечень, не будут считаться опубликованными в рецензируемых изданиях. Для информирования научного сообщества аттестационная комиссия запустила веб-ресурс, на котором можно оставлять заявки о включении изданий в ВАК перечень, а также выложена информация о списке журналов.

На сегодняшний момент в Перечень входит 1745 изданий, включенных в него в декабре 2015 года. Также ВАК обнародовал список рекомендованных рецензируемых журналов, которые входят в международные базы данных. Он включает 849 изданий.

перечень изданий вак

Грядущие перемены

Кроме того, на сайте ВАК было выложено письмо о Перечне рецензируемых изданий. В нем говорится, что список журналов не является окончательным и в 2016 году будет подвержен пересмотру. Это является явным препятствием для публикаций статей научными работниками и диссертантами. В связи с этим в 2015 год в список было включено более 1000 изданий. По мнению сотрудников Минобрнауки, такое решение является поспешным, поэтому в течение 2016 года Перечень будет корректироваться.

Журналов, которые полностью отвечают требованиям ВАК, насчитывается не больше 500. Вследствие этого многие диссертанты и научные работники не спешат публиковаться и выражают в связи с этим серьезное беспокойство.

Многие работники науки надеются, что новый перечень ВАК будет не только отвечать необходимым требованиям, но и окажется более стабильным, чем предыдущие версии.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.