Настройка роутера TP-Link TL-WR841N. TP-Link TL-WR841N - прошивка

Выбрать маршрутизатор на рынке беспроводного сетевого оборудования достаточно просто. В большинстве случаев покупатели отдают предпочтение бюджетным представителям, имеющим большой набор полезных функций. А вот воспользоваться широким спектром услуг удаётся не каждому владельцу маршрутизатора. Из данной статьи читатель узнает, как производится настройка роутера TP-Link TL-WR841N, ведь именно эта модель считается лучшей на компьютерном рынке по критерию «цена-качество». Соответственно, и интерес к данному беспроводному устройству у пользователей самый высокий.

настройка роутера TP-Link TL-WR841N

Подготовка компьютера и подключение

О том, как физически подключить роутер к персональному компьютеру или ноутбуку, написано в первой главе инструкции, поставляемой в комплекте. Как заверяют профессионалы, нужен лишь кабель патчкорд и умение различать цвета. А вот на программном уровне «подружить» маршрутизатор TP-Link TL-WR841N с компьютером непросто, особенно в случаях с индивидуальными настройками сети от провайдера. Проверить это довольно просто:

  • подключить кабель провайдера в разъём WAN (синего цвета);
  • один разъём кабеля патчкорд подключить к сетевому входу компьютера (RJ-45), а второй - к любому порту LAN роутера (жёлтого цвета).

Если на ПК появился доступ к сети Интернет, значит, можно смело приступать к настройкам беспроводного устройства. Иначе придётся поработать руками. Сразу же рекомендуется приготовить шариковую ручку и лист бумаги, а также найти договор провайдера на услуги Интернет (в нём указываются настройки сетевого оборудования).

Принудительное подключение ПК к роутеру

Если настройка роутера TP-Link TL-WR841N невозможно по причине того, что компьютер не видит устройство, то требуется вмешательство владельца. Открыв «Панель управления компьютером», нужно выбрать «Центр управления сетями». Пункт «Изменение параметров адаптера» приведёт пользователя к списку всех сетевых устройств, существующих на ПК. Нужный интерфейс будет подсвечен жёлтым восклицательным знаком. Нужно установить на него курсор мыши и нажать правую клавишу манипулятора. Выбрав «Свойства», пользователь попадёт в меню управления компонентами сети. В списке нужно найти поле «TCP/IPv4», установить на него курсор и нажать кнопку «Свойства».

TP-Link TL-WR841N отзывы

Прописанные вручную параметры нужно переписать на лист бумаги: IP-адрес, маску, шлюз и DNS. После чего можно смело установить 2 кнопки выбора напротив полей «Получить автоматически», нажать кнопку «Ок», и закрыть все рабочие окна. Стоит отметить, что после таких манипуляций с настройками сети, в списке сетевых устройств, на нужном адаптере пропадёт жёлтый индикатор и появится надпись «Подключён без доступа к сети Интернет».

Запуск панели управления роутера

Перед тем, как настроить TP-Link TL-WR841N, нужно запустить панель управления. Делается это в любом браузере (IE, Opera, Google Chrome, Mozilla Firefox). В адресной строке необходимо указать IP маршрутизатора. Кстати, сетевой адрес роутера, логин и пароль для авторизации, прописаны на наклейке, которая прикреплена к днищу устройства. В большинстве случаев IP «192.168.1.1», а логин и пароль по умолчанию – «admin».

настроить TP-Link TL-WR841N

Процедура подключения довольно простая, главное - не торопиться, ведь все данные нужно вводить только с использованием английской раскладки, а сами буквы использовать только из нижнего регистра (не заглавные). Успешное подключение завершится переходом пользователя в главное окно панели управления роутером.

Подключение к сети Интернет

Тонкая настройка роутера TP-Link TL-WR841N не рекомендуется специалистами до тех пор, пока устройство не будет иметь подключения к сети Интернет. Если с доступом полный порядок, то можно переходить к следующему разделу, в остальных же случаях придётся потратить несколько минут на внесение данных о сети. По умолчанию маршрутизатор предлагает после первого запуска воспользоваться услугами виртуального помощника, который с помощью пары вопросов самостоятельно настроит сеть. Отказываться не нужно, ведь интеллектуальная система способна сильно сэкономить время.

установка TP-Link TL-WR841N

С настройкой всё просто: если в компьютере был прописан статический адрес, то нужно выбрать соответствующий параметр и прописать IP, маску, шлюз и DNS. Иначе, нужно воспользоваться данными из договора, в котором провайдер указал собственные настройки для подключения к сети Интернет. Внеся данные, нужно в обязательном порядке сохранить информацию и подтвердить перезагрузку устройства. Спустя 15-30 секунд доступ к сети Интернет должен появиться.

Альтернативный вариант с настройками провайдера

Все отечественные провайдеры, которые используют собственные настройки, создают специализированные прошивки, которые совместимы с большинством оборудования, присутствующего на рынке. Сделано это в первую очередь для удобства пользователей, ведь скачать программное обеспечение и установить его на роутер значительно удобнее, нежели вводить данные вручную. Найдётся на официальном сайте провайдера и под маршрутизатор TP-Link TL-WR841N прошивка.

TP-Link TL-WR841N прошивка

Сохранив файл на компьютере, нужно его разархивировать и разместить на любом диске (желательно, чтобы папка хранения имела английское название). Перейдя в панель управления роутером, нужно выбрать пункт «Системные инструменты». В поле «Прошивка» нужно указать путь к распакованному файлу и нажать кнопку «Записать». Прерывать операцию не рекомендуется, так как это может привести к поломке устройства. После прошивки роутер самостоятельно перезагрузится.

Поджидающие неприятности

Установив прошивку провайдера, можно лишиться прав доступа к панели управления роутером TP-Link TL-WR841N. Отзывы негативного характера нередко встречаются по этому поводу в средствах массовой информации. Менять стандартные пароли очень любят провайдеры, предоставляющие параллельно и услуги мобильной связи. Тут уже пользователю решать, как правильно поступить – настроить маршрутизатор самостоятельно, поручить управление роутером провайдеру или же сменить поставщика услуг Интернет вовсе.

маршрутизатор TP-Link TL-WR841N

Вторая неприятность, которая может поджидать владельца, заключается в создании общедоступных логинов и паролей как к управлению роутером, так и к беспроводным сетям. Ведь установка TP-Link TL-WR841N производится тысячами пользователей, которые теоретически могут иметь одного и того же провайдера. Одинаковая прошивка – одинаковые настройки и пароли. Соответственно, владельцу стоит позаботиться о безопасности.

Простота и удобство

По настройкам беспроводных соединений роутером TP-Link TL-WR841N отзывы в СМИ носят лишь положительный характер:

  • панель управления русифицирована;
  • в правой области экрана, напротив каждого пункта меню есть подробное описание на русском языке;
  • настройка удобная, так как все необходимые пункты собраны в одном меню, а не разбросаны по разным категориям;
  • есть возможность сохранения файлов конфигурации на локальный компьютер, что довольно удобно при использовании роутера в нескольких местах.

Не обязательно быть гуру в области ИТ-технологий, чтобы настроить сеть Wi-Fi. Сначала нужно определиться с типом шифрования. По умолчанию это WPA Personal/WPA2, если маршрутизатор используется в домашних условиях. Останется лишь задать пароль доступа и видимое имя Wi-Fi-сети и можно смело сохранять настройки, перезагружать оборудование и приступать к своим делам.

В заключение

Как показывает практика, настройка роутера TP-Link TL-WR841N не содержит никаких подводных камней. Есть подробная инструкция, поставляемая в комплекте, которая описывает физическое подключение устройства с провайдером и персональным компьютером. Если после соединения кабелем техники Интернет не появился, нужно воспользоваться данной статьёй либо обратиться к провайдеру. Настроить же беспроводное соединение и другой функционал оборудования поможет та же инструкция и множество подсказок, которыми изобилует панель управления маршрутизатора.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.