Актер Марк Бернес: биография, фильмография и личная жизнь

Новости и общество Знаменитости

25 сентября 1911 года в украинском городе Нежине родился Марк Нейман, однако вся страна знает его под именем Марк Бернес, биография которого необыкновенна. Человек, не знавший нотной грамоты, покорил страну искренностью и вдумчивостью исполнения песен. За честь считали отдать ему свои произведения лучшие поэты и композиторы.

Детство

Наум Нейман служил в артели, которая собирала вторсырье, а мать занималась домашними делами. Так было принято в те времена, чтобы женщина сидела дома.марк бернес биография В 1916 году всей семьей они переезжают в Харьков, где Марк оканчивает семилетку. Родители мечтали, что сын станет бухгалтером, но у подростка другие планы – его влечет сцена. Он занимается в театральном техникуме и одновременно подрабатывает статистом в театре. Как в сказке, кто-то из актеров заболел, и Марка выпустили на сцену в роли официанта в оперетте, за исполнение которой его похвалил режиссер Н.Синельников. Тогда же появился и звучный псевдоним Бернес.

Москва

В провинции он чувствует, что для творческого роста необходимо переехать в Москву. Никому незнакомый Бернес приезжает в столицу и начинает работать статистом сразу в нескольких театрах. Уже через год в 1930-м году он играет маленькие роли в московском драматическом театре. А в 1934 году он получает свою первую премию «За лучшие показатели в работе». На первую ступеньку поднялся Марк Бернес, биография которого только начинает подъем.

Кино

Начиная с 1935 года обаятельный и фотогеничный Бернес начинает сниматься в кино. В 38-м году за ним запоет вся страна песню «Тучи над городом стали» из кинофильма «Человек с ружьем», и он получит за это исполнение орден «Знак почета» (1939). Не на сцене, а в кино, исполняя лирические и задушевные песни, прославится актер Марк Бернес. Биография его насчитывает роли, где требовался твердый мужской характер, за которым чувствовалась спокойная воля и мягкий юмор.

В картине «Два бойца» две его песни станут, как мы бы сказали, шлягерами: «Темная ночь» и «Шаланды». Их можно было услышать по радио и на пластинках. Бернес сыграл смелого одессита. В этой роли он открылся с комедийной стороны. Но для этого ему потребовалось научиться говорить как одессит. И потом жители Одессы обижались, когда он говорил, что не родом из этого города, они все-таки продолжали считать его своим земляком. За роль в этом фильме Бернеса, как настоящего фронтовика, наградили орденом Красной Звезды (1943).

После войны Марк продолжал сниматься в фильмах. Все ждали от него новой песни, хотя голос у него был слабый, «домашний», так сказать. Зато умел превосходно исполнить песню Марк Бернес, биография которого умным подходом к песенному творчеству, задушевностью и теплотой приведет на эстраду.

Эстрада

Впервые на публичном концерте Марк Бернес выступил в Доме офицеров в Свердловске. Это было в 1943 году. Потом последовала поездка с концертами по Уралу. А в столице он начал исполнять песни с конца сороковых годов.марк бернес биография личная жизнь Постепенно складывался репертуар, к которому подходил очень придирчиво Марк Наумович Бернес. Биография показывает, что это были не капризы, а проявление высокого вкуса исполнителя и его художественной интуиции. Он тщательно подбирал песни, которые были важны для него лично, много работал и с композиторами, и с поэтами. Поэтому у него не было «проходных» работ: какая-либо из них обязательно становилась важной для слушателя. В целом он создал, неустанно работая на эстраде, репертуар из 82 песен. При этом самое деятельное участие он принимал в создании более чем сорока композиций. Продолжая сниматься в кино в 50-60 годы, Марк Бернес по-прежнему работал с песнями. В его репертуаре появились такие песни, как «Дорогие мои москвичи», «Если бы парни всей земли», «Я люблю тебя, жизнь».

Когда национальность не помеха

В Москву в 1957 году приехали на фестиваль студентов пять французов-композиторов, писавших песни, в том числе и для Ива Монтана. Их опекать пришлось Никите Богословскому, во-первых, потому что он был членом Союза композиторов, во-вторых, прекрасно знал французский. И вот как рассказывал Зиновий Ефимович Гердт, он видит, что стоят и живо разговаривают французы и Богословский, а рядом сиротливо молчит Марк Бернес. Биография, национальность исполнителя ему очень помогли затем. Богословского кто-то отзывает, и все неловко молчат.марк бернес биография национальность И тут Бернес глубоко вздыхает и что-то произносит на идиш. Восторгу французов не было конца. «Неужели ты еврей?!» Оказалось, что композиторы – французские евреи. Разговор активно продолжился, а подошедший Богословский теперь сам не понимал ни одного слова. И когда умолял перевести разговор, то Бернес весело шутил: «И где тебя только воспитывали, Никита? Почему ты вмешиваешься в чужую беседу?»

Трудные годы

В 1958-60 годах центральная пресса обрушилась на Бернеса с критикой, более похожей на травлю. Артиста отлучили и от кино, и от эстрады за пошлость в музыке. Не записывались новые пластинки, он не выходил в эфир на радио. Но все проходит. В 1960 году во всесоюзной передаче «С добрым утром» снова зазвучал задушевный голос Бернеса.

«Враги сожгли родную хату»

Необыкновенные проникновенные стихи о солдате на могиле жены написал Михаил Исаковский, а Матвей Блантер, познакомившись с ними, создал песню. Но ее запретили: она показалась слишком мрачной. Не такие песни должны быть у народа-победителя. Песня пролежала шестнадцать лет. Но когда она попала к Марку Бернесу, то он впервые исполнил ее на сцене Зеленого театра в парке Горького.марк бернес биография дети Все пришли отдохнуть, развлечься, а вышел Бернес и как-то застенчиво, речитативом начал спокойно без патетики петь. Зал замер, а потом была буря аплодисментов. Но ведь Бернес отступил от программы, действовал на свой страх и риск. Потом к нему мешками шли письма фронтовиков, и цензура уже не могла остановить песню, ставшую народной, ведь в ней все до единого слова – правда: у кого-то были медали за Будапешт, кто-то пришел только к родным могилам, у кого-то не осталось дома. Стихотворение Исаковского в исполнении Бернеса стало народным. Оно наполнено силой горя народа-победителя. Но если бы не актер Марк Бернес, биография которого говорит об отваге, то, возможно, мы бы до сих пор не знали её.

Семья

В 1956 году умерла первая жена Бернеса Полина Линецкая. Это была необыкновенно красивая женщина. Они прожили вместе 24 года, и у них была дочь Наташа. Потерявшей маму девочке было всего три года. А в 1960 Марк Наумович привел дочку в первый класс, и во дворе единственной в столице французской школы познакомился с молодой женщиной, которая пришла сюда с сыном Жаном. Оказалось, что ее звали Лилия Михайловна Бодрова, и она замужем за фоторепортером-французом. Муж познакомил жену с известным на всю страну певцом и актером. И Марк Бернес с первого взгляда влюбился.

Их дети сидели за одной партой, и на родительских собраниях Марк Бернес и Лилия оказывались рядом. Очень красиво и деликатно ухаживал за женщиной, которая была моложе его на восемнадцать лет, Марк Бернес. Биография, личная жизнь исполнителя сейчас излагается. Он приглашал ее на показы закрытых фильмов Феллини, Антониони, Бергмана или послушать новые записи Азнавура. Марк был очень обаятельным человеком: улыбка, прищур глаз действовали почти неотразимо. Около него было уютно и надежно. И через два месяца после знакомства Лилия Михайловна переехала к Бернесу.марк наумович бернес биография Все ее знакомые только поражались: её француз-супруг был состоятельным по московским меркам человеком и очень модным, на которого просто «вешались» женщины. А рядом с Марком было спокойно, и появлялась надежда на хорошее воспитание двух детишек.

Марк Бернес: биография, дети

Марк неожиданно стал счастливым отцом двух ребятишек. Наташа и Жан сразу их поняли и приняли. Лиля так много времени занималась детьми, что Марк ее иногда упрекал: "Мы не знаем, сколько нам с тобой отпущено, а у них – все впереди".

В их чистом уютном веселом доме часто бывали друзья Бернеса: Лидия Русланова, Ольга Лепешинская, актеры кино и театров, многие иностранные корреспонденты. Бернес как в первый день знакомства относился все годы к супруге. У нее всегда стояли ее любимые свежие гвоздики. Работать они по настоянию Бернеса стали вместе. Жена была у него конферансье и проводила творческие встречи. Они прожили дружно и не расставались все девять лет. Их разлучило только горе – смерть Марка Наумовича. Лилия Михайловна больше не вышла замуж – никого равного Бернесу не существовало. Но надо было воспитывать детей, которым уже исполнилось шестнадцать лет.

Дочь Бернеса и Паолы Наташа окончила МГУ и уехала в США. Личная жизнь у нее не сложилась. Она развелась с мужем, а второй муж сам оставил ее. Сын Лилии Михайловны Жан окончил операторское отделение ВГИКа, но по специальности не работал.

Работа после женитьбы

Марк Наумович работал много и успешно. Он ездил с гастролями и по стране, и за границу. В 1961 году появилась новая песня «Хотят ли русские войны». Сам Евтушенко говорил, что Бернес вносил так много поправок, что невозможно и вспомнить, что именно подсказал Марк Наумович.марк бернес краткая биография Он ездил на гастроли и в Польшу, и в Югославию, и в Румынию, и в Чехословакию, и в Болгарию. Выступал на английском телевидении. Во всех поездках его сопровождала жена. Без нее он отказывался выступать. В 1968 году все с восторгом приняли новый фильм «Щит и меч», а песню «С чего начинается Родина» исполнял Бернес. Уже будучи тяжело больным, за месяц до смерти он с первого раза записал песню «Журавли».

Скончался всенародно любимый артист 16 августа 1969 года. Его похоронили на Новодевичьем кладбище, исполнив четыре его песни, которые он выбрал сам.актер марк бернес биография Это «Три года ты мне снилась», «Романс Рощина», «Я люблю тебя, жизнь» и «Журавли». Так закончилась напряженная жизнь артиста, которого мы знаем под именем Марк Бернес. Краткая биография исполнителя изложена в статье.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать

Похожие статьи