Автомобиль-фургон: обзор, описание, характеристики, виды и отзывы владельцев

Обсудить Редактировать статью
 

Авторынок в наше время плотно сегментирован, поэтому сложно назвать нишу, которая бы имела строгие границы. Фургоны можно рассматривать как один из наиболее расплывчатых классов, так как представители этой категории различаются и по техническим характеристикам, и по назначению, а также могут использоваться в решении узкоспециализированных задач. Так или иначе, это многофункциональный, практичный и во многих аспектах универсальный автомобиль, потребность в котором возникает и у коммерческих транспортных компаний, и у рядового частника, решившего заняться бизнесом. Чтобы автомобиль-фургон не подвел в процессе эксплуатации, следует изначально определиться с требованиями к нему.

автомобиль фургон

Основные характеристики фургонов

Даже легкие грузовички требуют немалого запаса мощности для уверенного выполнения транспортировки. Как правило, модели такого типа снабжаются бензиновыми агрегатами мощностью в среднем от 90 до 150 л. с. Дизельные установки применяются реже – с них уже начинается класс полноценных грузовых машин. Также в более современных исполнениях конструкторы используют полный привод системы 4Motion. Следующей важной характеристикой, которой обладает автомобиль-фургон, является грузоподъемность. Сразу надо отметить, что в пассажирских фургонах аналогом этого показателя является количество мест, например, 8 или 12. Что касается грузовых моделей, то их грузоподъемность в среднем составляет 1200-3000 кг. Но существуют и удлиненные модификации, которые способны обслуживать груз до 4500 кг.

Разновидности

Самой распространенной разновидностью является промтоварный фургон, который позволяет перевозить мебель, технику, стройматериалы, бытовую химию и т. д. На такой машине можно перевозить все, что в нее помещается, и, что самое важное, она не требует специальных условий содержания. Противоположностью этого варианта можно назвать автомобиль-фургон-рефрижератор, который предназначен для транспортировки скоропортящихся продуктов. В таких машинах предусматриваются специальные камеры для заморозки и холодильные отсеки.

легковой автомобиль фургон

Существует и другая классификация – по типу конструкционного исполнения. К примеру, наиболее надежными считаются модели с цельным кузовом, который также представляет собой единую конструкцию с фургоном. Альтернативный подход предусматривает использование независимого бокса, то есть устанавливается отдельный фургон на грузовой автомобиль посредством крепления на рамное шасси.

Особенности семейных фургонов

Описанные выше модели в основном применяются в коммерческих целях, однако распространен и семейный вариант фургона. Он имеет немало общего с универсалами, но все же превосходит их по вместимости и грузоподъемности. Изначально еще в начале 1990-х годов создатели таких автомобилей переделывали легковушки, дополняя их отдельными боксами. Первый семейный автомобиль-фургон в современном представлении появился в 1996 году – это был Peugeot Partner, который отличался и качествами грузовика, и комфортабельностью обычного универсала. Затем появились и более технологичные модели: Opel Combo и Doblo от итальянского производителя Fiat. Если говорить об общих отличиях таких машин, это будут: экономичный движок, высокий кузов, компактная задняя подвеска и наличие сдвижных боковых дверей.

автомобиль газ фургон

Популярные модели

Уже не первый год одним из лучших представителей небольших фургонов считается Ford Transit. Производитель регулярно обновляет модель, дополняя ее новыми комплектациями и модификациями. К достоинствам данной версии владельцы относят надежность, легкость управления и хорошую эргономику. Конкуренцию американскому фургону составляет Mercedes Sprinter. Хотя по размерам, обустройству внутреннего пространства и грузоподъемности данные модели похожи, заметные отличия выражаются в силовой начинке. Моторная линейка Mercedes выглядит солиднее с точки зрения мощности – чего только стоит агрегат V6 с отдачей 190 л. с. Если же обращаться к отечественным моделям, то на первое место выйдет автомобиль ГАЗ-фургон, на котором, в зависимости от модификации, можно и грузы перевозить, и пассажиров обслуживать. К примеру, относительно новая модель «Соболь 4 х 4» демонстрирует неплохие вседорожные качества. Автомобиль располагает высоким ресурсом элементной базы и «заточен» на эксплуатацию в российских условиях.

автомобиль фургон рефрижератор

Отзывы владельцев о фургонах

В основном отзывы о моделях этого класса положительные. Особенно европейские производители тщательно подходят к проектированию фургонов, учитывая требования владельцев подобного транспорта. Ценят фургоны за универсальность, выносливость, характеристики вместимости и грузоподъемности. Например, тот же Ford Transit заслужил доверие водителей благодаря способности перевозить грузы на дальние расстояния, при этом нуждаясь в минимальном техобслуживании. И напротив, легковой автомобиль-фургон в исполнении «Лада-Ларгус» не так производителен и надежен, однако в решении несложных задач перевозки в пределах города может быть эффективнее. Он стоит дешевле, не так удобен, но зато экономичнее в эксплуатации. Также владельцы рекомендуют учитывать возможности для трансформации фургона. Современные производители предусматривают возможности конструкционных изменений на случай переквалификации автомобиля. Правда, стоимость подобных версий довольно высокая на фоне стандартных представителей сегмента.

фургон на грузовой автомобиль

Заключение

Такие машины занимают среднюю нишу между легковыми моделями и грузовиками. От первых автомобиль-фургон отличается скромной динамикой, менее комфортабельным салоном и ходовыми качествами. Если же сравнивать этот тип транспорта с грузовиками, то ситуация будет обратной – в плане скорости и управления преимущество остается за фургонами, зато непосредственные функции транспортировки лучше выполнит полноценный трак. Занимая промежуточную позицию, такой автомобиль сочетает в себе достоинства совершенно разных машин. Именно этим и объясняется функциональность, практичность, а также относительная комфортабельность современного фургона.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.