Где находится Вануату – девственный уголок земного шара?

Задумывался ли кто-нибудь, есть ли на земном шаре страна, в которой счастливы ее жители? Многочисленные путешественники, избороздившие весь мир, уверены, что знают такой уголок, находящийся вдалеке от всех современных проблем цивилизации. Коренное население, проживающее в девственном местечке, действительно считает себя самым счастливым, ежедневно радуясь тому, что имеет.

Вануату: где находится дикая жемчужина?

Экзотическое островное государство, расположенное в Тихом океане неподалеку от Австралии, протянулось почти на тысячу километров. Туроператоры сравнительно недавно открыли для нас этот по-настоящему неповторимый маршрут с роскошными природными видами, шикарным подводным миром и всегда доброжелательными местными аборигенами. И не зря архипелаг, состоящий из разрозненных островов, из которых около более шестидесяти заселены, еще называют страной улыбок. Удивительное государство, название которого переводится как "вечная земля", образовалось в результате вулканической деятельности на дне океана.

республика вануату

И сейчас на территории, где находится Вануату, частенько наблюдаются небольшие подземные толчки 10 действующих вулканов, не наносящих местной природе особых разрушений. Географическое положение райского места очень интересно: с одной стороны гористые острова окружены Тихим океаном, с другой – Коралловым морем. А вот рек здесь практически нет, эта особенность обусловлена тектоническим происхождением пористой почвы затерянного мирка.

История открытия и независимости

В XVII веке населенный жителями Океании архипелаг, где находится Вануату в настоящее время, впервые был открыт испанской экспедицией. Через сто лет английский картограф Д. Кук стал проводить там свои исследования, после которых территория получила название Новые Гебриды. В начале XX века власти Франции и Британии заявляют свои права на эти разрозненные самобытные острова. Коренное население насильно вывозили на тяжелые работы в Австралию. Вплоть до 1980 года небольшой кондоминиум был колониальным владением этих стран, пока государство Вануату не получило свою официальную независимость и новое название. Столицей архипелага является самый крупный и развитый город Порт-Вила – главный торгово-экономический центр, находящийся на острове Эфате.

Самобытность островов

Небольшая республика Вануату, состоящая из 6 провинций, пережила несколько миграционных потоков из стран Азии и Европы, и сейчас ее населяют 114 народностей, говорящих на огромном количестве языков и диалектов. Жители независимого государства живут не только за счет хорошо налаженной сельскохозяйственной деятельности в деревнях, но и туристических маршрутов. Нетронутый райский уголок Океании приобрел репутацию самобытного курорта с проживающими там племенами, ведущими далекий от представлений европейцев образ жизни. Выбранные вожди, чье слово является для всех законом, часто приносят жертвоприношения древним духам.

где находится вануату

В исследованных местах архипелага, где находится Вануату, русские ученые обнаружили считавшиеся главными святынями дольмены – каменные сооружения, доносившие до вождей желания ушедших предков. Также они использовались в местных религиозных ритуалах, действующих и по сей день. До сих пор туземцы участвуют в обрядовых танцах, изображая мифических существ и духов. А известные рисунки на песке четко отражают верования жителей и древние легенды.

Туристический рай

Все крупные острова Вануату любопытны разнообразием удивительных достопримечательностей, созданных самой природой, которых нет в других экзотических уголках земного шара. Это самый настоящий туристический рай в тропиках, запоминающийся шикарными видами. Остров Эфате необычайно популярен у туристов. Красивейшие лагуны, поражающие размерами коралловые рифы, старинные корабли, затонувшие на глубине, притягивают всех увлеченных дайвингом. Невероятно прозрачная вода залива позволяет увидеть резвящихся рыбок на глубине 50 метров.

острова вануату

Недалеко от столицы тихоокеанского государства расположен целый каскад живописных водопадов, прячущихся в экзотических тропических лесах и давно ставших любимым местом всех туристов. Говорят, что первые пороги не поражают великолепием, а вот последние, мощные 40-метровые струи заставляют застыть от восхищения.

Вулканы и магия

Территория, где находится Вануату, расположена в зоне с тектонической активностью, поэтому неудивительно, что путешественников интересует именно эта уникальная сторона архипелага. Здесь располагается священный для аборигенов вулкан Ясур, извергающийся на протяжении 8 веков. И это единственное в мире место, сопровождающееся небольшими землетрясениями, доступно для посещения туристов. Необычный остров Амбрим знаменит древним вулканом. В двух огромных кратерах плещется раскаленная лава, застывающая темными потоками после выброса.

вануату где находится

Жители острова – единственные из всего коренного населения, кто всерьез занимается магическими обрядами. Местные колдуны, исповедующие древние культы, считаются лучшими предсказателями, и все европейцы приезжают сюда, чтобы узнать свою судьбу.

Подводная почта

Удивительное государство Вануату славится тем, что почтовое отделение находится под водой недалеко от столицы. Достопримечательность расположена на глубине, и попасть туда без специального снаряжения невозможно. Вдоволь насладившись подводной красотой, можно отправить непромокаемые открытки, погашаемые особым подводным тиснением, во все концы земного шара.

государство вануату

Счастливое государство оправдывает свое название, ведь нигде вы не увидите столько улыбающихся приветливых лиц. Туристов здесь любят и встречают с большой радостью. Поэтому приехавшие сюда один раз спешат повторить экзотический маршрут.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.