Список фильмов про роботов: описание, рейтинг, рецензии и отзывы

Человечество будоражит мысль об искусственном интеллекте, о возможности заменить человека, искусственно продлить жизнь и победить старость. Эти мысли и желания нашли свое отражение в таком жанре, как фильмы про роботов. Список лучших пополняется ежегодно, так как эта тема очень благодатна для изысканий. Сначала роботы были просто помощниками в быту, удобными гаджетами и "железками", но потом сценаристы научились видеть в них душу, разум и даже желания. Может быть, в итоге робот сможет заменить человека?

фильмы про женщину робота список

Чтобы облегчить жизнь

Человечество всегда стремилось избавить себя от работы и переложить обязанности на чужие плечи. Причём желательно, чтобы эти плечи были безропотными и исполнительными. Время идёт, мир меняется, а амбиции учёных только растут. Сегодня уже никого не удивишь робототехникой почти во всех нишах человеческой жизни. Роботы становятся похожими на человека, так как разработчики стремятся к понятному интерфейсу и придают своим созданиям человеческий образ. Робот может обладать определённым характером и мало отличаться от человека в толпе. А ведь было время, когда робот считался фантастикой, непостижимой фантазией, которую впервые озвучил чешский фантаст Карел Чапек. Он описал основные принципы работы робота, опередив всех учёных-инженеров девятнадцатого века. Именно Чапек дал имя своему созданию, закрепившееся за этими механизмами. Прошли годы, и учёные сконцентрировались на том, чтобы дать механическому корпусу интеллект человека, создать идеального киборга, способного самостоятельно осуществлять работу. Эти фантазии позволили снимать фильмы про роботов и киборгов.

фильмы про роботов и киборгов список

Список с акцентами на главных моментах

Человек никогда не менял своё мнение о том, что является вершиной эволюции. Несмотря на свои слабости, болезни и качества характера, он считает себя главенствующей единицей и потому мнит роботов своими слугами. Часть фильмов ставит роботов именно на позицию помощников, но наиболее интересными остаются фильмы про роботов-убийц. Список, безусловно, открывает серия картин о Терминаторе. Неповторимый Арнольд Шварценнеггер воплотил уникальный образ, не устаревающий с годами. В первой картине он играл роль злодея, но, несмотря на это, привлёк на свою сторону часть аудитории. Миссия "плохого терминатора" была проста до примитивного - убить мать предводителя восстания людей, дабы исключить саму возможность его появления на свет. Помешать роботу мог только слабый человек, которого также послали из будущего для защиты женщины. В итоге оказывается, что появление этого человека создаёт временной парадокс, именно он становится отцом предводителя человечества. Терминатор в конце терпит крах, и добро побеждает. Честно говоря, это даже немного обидно, ведь "болеть" за "Железного Арни" гораздо приятнее, чем настраивать себя против него.

фильмы про роботов 80 х годов список

Продолжение следует

"Терминатор" захватил аудиторию и вполне закономерно потребовал продолжения. Второй фильм оказался даже лучше первого, так как там Шварценнеггер выступает на стороне добра, мешая планам самого современного киборга. Миссия у него сложная, но, как показывает практика, выполнимая. Третий фильм - про женщину-робота - список пополняет не случайно, ведь это настоящий дебют. Кристианна Локен сыграла холодную "железную леди", во многом превосходящую старого терминатора. Она была прислана из будущего, дабы уничтожить всех сторонников сопротивления. Главная опасность остаётся прежней - восстание машин, уход людей в подполье.

После третьего фильма было много пересудов о том, что история закончена и дальше снимать бессмысленно, но в 2015 году "Терминатор: Генезис" доказал ошибочность такого предположения. Старый добрый Арни в компании Эмилии Кларк снова одерживает решительную победу над врагами, хотя терминаторов на них нападает всё больше, а Джон Коннор больше не стоит на стороне людей. Отзывы о фильме были в большей степени положительными, хотя часть зрителей и отметила, что фильм стал более "домашним", ушёл тот самый надрыв, что делал "Терминатора" боевиком.

фильмы про роботов убийц список

Из 80-х годов

Если брать за предмет рассмотрения фильмы про роботов 80-х годов, список обязательно будет пополнен культовым боевиком про неуязвимого киборга - это "Робокоп". По сюжету он был одним из лучших полицейских, которого жестоко изувечили в одной операции. Врачи-экспериментаторы создали из него неуязвимого киборга, способного в одиночку побороть целую банду преступников. Под прочной бронёй у Робокопа человеческое сердце, его продолжают терзать сны и воспоминания о прошлом, где он погибает от рук преступников. Робокоп хочет правосудия и мести, ведь раньше у него была семья. Противоречивая тема вызвала немало негативных отзывов. Часть аудитории склонялась к тому, что служение закону после смерти есть долгом гражданина, но другая часть находила подобный опыт бесчеловечным и протестовала против дальнейших съёмок.

список фильмов про роботов 90 х годов

Шаг через поколение

Список фильмов про роботов 90-х годов тоже включает картины про Робокопа. В 1990 году вышел "Робокоп-2", где киборгу предстоит ликвидировать секретную нарколабораторию и нового робота, которого создали специально для убийства Робокопа. А в 1993 году вышла и третья часть фильма, где Робокоп мстит за смерть своей напарницы и восстанавливает порядок в Детройте.

Модная тема

В 2007 году вышел фильм режиссёра Майкла Бэя "Трансформеры" о сражениях автоботов и десептиконов за обладание источником силы. В ходе сражений оказывается, что обычный землянин может показать, где находится предмет вселенского поиска. Фильм оказался успешным, через 2 года вышло его продолжение - "Трансформеры 2: Месть падших". В мирную жизнь героев первого фильма врывается новый злодей, который покушается на солнце! Третья часть эпопеи вышла ещё спустя 2 года. По сюжету роботы хотят поработить землю, заключив союз с автоботами. В 2014 году вышла четвёртая часть. Почти все автоботы и десептиконы уничтожены людьми. Но изобретатель Кейд купил на барахолке грузовик и обнаружил, что это сам Оптимус Прайм. Находкой хочет завладеть правительство и мощнейший трансформер, желающий пополнить свою коллекцию опасных роботов. Фильмы получились зрелищными и кассовыми, чему, по мнению зрителей, сильно поспособствовали спецэффекты и супермодели на переднем плане.

фильмы про роботов список лучших

Новое поколение фильмов

Список фильмов про роботов достойно пополняет "Добро пожаловать в рай", который воплощает сюжет мечты - будущее, где есть специальный курорт для богачей и вся прислуга сплошь состоит из андроидов. Клиенты курорта могут воплотить в жизнь все свои фантазии, включая насилие и убийства. Каждый день андроидам стирают память, но со временем один из них начинает подозревать, что происходит, и хочет сбежать.

В 2013 году вышел фильм "Тихоокеанский рубеж". Здесь огромные монстры-пришельцы Кайтзу вышли из морских глубин и резко подкосили человечество. Для сражения с ними создали гигантских роботов, чьим управлением занимаются пилоты.

список фильмов про роботов

Лучшие из лучших

Список фильмов про роботов был бы неполным без картины "Я - робот". Этот фильм произвёл фурор среди поклонников жанра. По сюжету можно наблюдать за тем, как совершенные технологии становятся основным мирообразующим элементом. Фильмы про киборгов очень эмоциональные, так как в них раскрывается смысл существования разумных машин, которые действительно могут вытеснить людей благодаря своему уму и сообразительности. В список фильмов про роботов обязательно нужно включить "Искусственный разум" Стивена Спилберга. В фильме идёт речь об отношениях человека и робота, о чувствах конкретного мальчика-киборга, который больше всего на свете любит свою человеческую маму и очень хочет стать для неё единственным и любимым. Увы, у его родителей есть родной сын, он для них значит больше, нежели приёмный.

Мальчик Дэвид подружился с роботом-мишкой Тедди, который его охраняет. Дэвид хочет найти Голубую Фею из сказки о Пиноккио и попросить её превратить его в настоящего мальчика. Проходит много лет, роботы эволюционируют. Они размораживают Дэвида и Тедди и воссоздают дом и маму для Тедди, но только на один день. Это невероятно грустная и светлая история, которая по праву пополняет список фильмов про роботов.

Завершая тему, нужно сказать, что тема роботов и киборгов поднимается при создании полнометражных мультфильмов. Самым запоминающимся и милым стал мультфильм "Валл-и". Если перечислять фильмы про роботов, список лучших обязательно пополнится этим проектом про робота-уборщика, единственного оставшегося на земле и перенявшего ряд эмоций человека. У Валл-и есть даже домашний питомец - тараканчик - и любимый фильм с песнями. Но однажды у него появляется любовь, за которую он в лучших традициях героя согласен бороться.