Флюорография чем отличается от рентгена: описание процедур, эффективность и отзывы

Рентгенологические исследования прочно вошли в практику медицинского обследования и диагностики. Доступность и информативность этих методов сделали их повсеместно распространенными, а некоторые – даже обязательными в профилактических целях. Флюорография – обследование, которое по достижении 18-летнего возраста обязан проходить каждый гражданин нашей страны 1 раз в год с целью предупреждения заболеваний, и именно оно вызывает больше всего нареканий из-за страха облучения. Есть ли основания ее бояться? И чем отличается флюорография от рентгена легких?

Что такое рентгеновское излучение?

Рентгеновские лучи – это вид электромагнитного излучения с длиной волны от 0,005 до 10 нанометров. По характеристикам они несколько совпадают с гамма-лучами, но имеют разное происхождение. Существует 2 типа излучения – мягкое и жесткое. Последнее используется в медицине с диагностическими целями.

флюорография чем отличается от рентгена

Поскольку рентгеновские лучи невозможно сфокусировать, в процессе обследования на пациента направляют излучающую трубку и ставят позади него принимающий чувствительный экран. С него потом будет сниматься изображение.

В поликлиниках с профилактической целью выполняется флюорография. Чем отличается от рентгена проведение этого обследования? При прямом прохождении лучей на экране отображается структура органа, а при флюорографии снимается его тень, отраженная от флюоресцирующего экрана. Аппараты для этих видов исследований различаются по конструкции.

Определение флюорографии

Флюорография – рентгенологическое исследование органов грудной клетки, при котором изображение на снимке получают отраженным методом. В последнее десятилетие распространенным становится цифровой вариант обследования, при котором вместо снимка результат выводится сразу на экран компьютера, и затем проводится описание.

Показания к обследованию

Этот метод применяется в скрининговых целях, то есть при необходимости обследовать большое количество населения, чтобы получить результаты высокой степени достоверности за короткий срок. Выявление случаев туберкулеза – основная цель, для которой когда-то вводилась обязательная флюорография. Чем отличается от рентгена это обследование технически, так это низкой разрешающей способностью. Однако с ее помощью можно выявить присутствие инородных тел, фиброзы, развитое воспаление, опухоли, полости и наличие инфильтратов (уплотнений).

Рентгенография легких

Рентгенография грудной клетки – неинвазивный метод обследования тканей и органов с помощью одноименных лучей. Результат выводится на пленочный снимок. Это обследование тоже является радиологическим. Чем отличается флюорография от рентгена грудной клетки для простого обывателя, так это размерами готового результата - вместо маленького неразборчивого квадратика выдается проявленная пленка 35 х 35 см.

Показания для рентгена легких

Рентгенографию как более детальное обследование назначают для выявления воспалительных процессов, аномалий анатомических структур, при подозрении на опухоли различного характера. Редко он используется для того, чтобы увидеть расположение сердца относительно других органов средостения.

чем отличается флюорография от рентгена грудной клетки
Чем отличается флюорография от рентгена? Разница заключается в информативности снимков и детальности полученного изображения. Классическая рентгенограмма дает возможность увидеть объекты (уплотнения, полости, инородные тела) до 5 мм диаметром, флюорография же показывает преимущественно крупные изменения. В сложных диагностических случаях будут использовать только расширенное обследование.

Дозы радиационного облучения

Многих беспокоит вопрос о вреде, наносимом здоровью при обследованиях. Пациенты боятся, что прохождение планового или профилактического осмотра может сказаться на их организме отрицательно. Определенный вред от рентгеновского облучения, конечно, есть, но не настолько серьезный.

чем отличается флюорография от рентгена разница
Допустимая доза облучения в год без ущерба для здоровья – 5 мЗв (миллизиверт). При пленочной рентгенографии разовая доза составляет 0,1 мЗв, что в 50 раз меньше годовой нормы. Немного более высокое облучение дает флюорография. Чем отличается от рентгена это обследование, так это жесткостью проходящих через тело лучей, из-за чего разовая доза возрастает до 0,5 мЗв. По сравнению с допустимым в течение года облучением это все равно не так уж много.

Цифровые технологии на смену пленке

Развитие медицинской техники сказалось в том числе и на качестве рентгенологического оборудования. Повсеместно внедряются цифровые аппараты взамен произведенных в прошлом веке установок, которые выводили результат только на пленку. Для пациентов это нововведение хорошо тем, что дозы облучения заметно снижаются. Для цифрового исследования необходима меньшая экспозиция, чем для пленочного. Всем известное «задержите дыхание» во время обследования связано именно с тем, что при вдохе мягкие ткани смещаются, «размазывая» тени на снимке. А ведь именно с пленочным результатом делается в основном флюорография.

что лучше рентген легких или флюорография

Чем отличается от рентгена, сделанного привычным методом, обследование на цифровом аппарате? В первую очередь - снижением радиационного облучения. Эффективная эквивалентная доза, полученная во время цифровой флюорографии, равна 0,05 мЗв. Аналогичный параметр при рентгене грудной клетки составит 0,075 мЗв (вместо стандартных 0,15 мЗв). Поэтому ради сохранения здоровья целесообразнее выбрать более современные методы обследования.

Экономия времени – второй ответ на вопрос о том, чем отличается флюорография от рентгена легких, выполненного в цифровом варианте. Для получения результата не требуется ждать проявки снимка, чтобы потом его мог описать специалист.

Какой метод выбрать?

Некоторые люди, получив направление на профилактическое ежегодное обследование, не знают, что выбрать – рентген или флюорографию легких. Если нет никаких жалоб на работу органов дыхания, то делать большой снимок нет особого смысла. Если есть возможность сделать цифровую флюорографию – делайте, это убережет организм от лишней дозы облучения.

Врач, заподозривший пневмонию или серьезное заболевание органов средостения, не имеет права ставить окончательный диагноз без подтверждения инструментальным обследованием. При наличии патологий вопросами о том, что лучше – рентген легких или флюорография, терапевты и пульмонологи не задаются. Для них важна каждая деталь, которую может дать исследование. Поэтому при развитой клинической картине пневмонии, подозрении на туберкулез или опухолевый процесс пациента направляют на рентген, чаще в нескольких проекциях.

что выбрать рентген или флюорографию легких

Если в анамнезе есть предпосылки к развитию легочных заболеваний, например, пациент активно курит либо его работа связана с вредом для дыхательных путей (сварка, литье металла, химическая промышленность), обследование нужно проходить регулярно, чтобы не дать развиться серьезным патологиям. Работникам туберкулезных диспансеров и стационаров дважды в год обязательна флюорография или рентген грудной клетки. Что выбрать, подскажет ваш лечащий врач.

Противопоказания к обследованию

Ввиду радиационного воздействия на организм, рентгенологическое исследование определенным категориями больных нужно проводить с осторожностью либо не делать вообще.

Отдельные органы остро реагируют на излучение, давая клиническую патологию. Особо чувствительны половые клетки, поэтому не рекомендуется излишне облучать область малого таза. Рентгеновские лучи пагубно влияют на клетки красного костного мозга, нарушая их деление и рост. Щитовидная и вилочковая железы также чувствительны ко всем типам излучения, поэтому при обследовании нужно держать шею выше уровня излучающей трубки.

флюорография или рентген грудной клетки что выбрать

Категорически не рекомендуется делать рентген беременным женщинам, так как он влияет на развитие тканей и органов плода. Исключение делается только при угрозе жизни будущей матери. Не рекомендованы обширные рентгенисследования детям до 12 лет, но разрешается по показаниям делать снимки конечностей и челюстно-лицевой области при использовании защитных средств.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.