Аллергозы респираторные. Симптомы, лечение

Аллергозы респираторные – это собирательное название для группы заболеваний, поражающих органы дыхательного тракта, причиной которым является неадекватная реакция со стороны иммунной системы на определенное вещество-раздражитель, так называемый аллерген. В основном эти вещества проникают в организм посредством воздушно-капельного механизма, но не исключено их попадание с продуктами питания и медикаментами.

респираторный аллергоз у детей

Причины аллергозов неинфекционной природы

Среди факторов, которые влияют на возникновение аллергозов, далеко не последнее место занимает наследственность. Если один или оба родителя склонны к аллергии, то велика вероятность того, что и у ребенка будет повышенная чувствительность к ряду раздражителей. Немаловажную роль в формировании такой чувствительности, и, как следствие, аллергической реакции, играет неправильное питание: длительное искусственное вскармливание ребенка, увлечение продуктами с повышенным содержанием искусственных консервантов. Кроме того, вдыхание загрязненного воздуха при проживании в непосредственной близости к промышленным объектам или оживленным трассам, длительное лечение медикаментами, частые респираторные заболевания оказывают негативное влияние и способствуют возникновению аллергии.

Очень часто встречается респираторный аллергоз у детей. Если для самых маленьких из них наиболее частыми аллергенами выступают пищевые продукты: коровье молоко, апельсины, ягоды, шоколад, то у школьников повышенная чувствительность наблюдается к бытовым раздражителям, таким как пыль, шерсть животных, табачный дым, и к пыльце растений.

аллергозы респираторные

Аллергозы респираторные часто возникают под воздействием домашней пыли. В ней обитают микроскопические клещи, плесневые грибы, шерсть, пух и перья животных, частички эпидермиса, книжная пыль, различные химикаты: чистящие средства и стиральные порошки, косметика. Нередки аллергические реакции на различные медицинские препараты: витамины, антибиотики, антисептики, аспирин, новокаин.

лечение респираторных аллергозов

Инфекционные причины аллергии

Помимо неинфекционных источников аллергии, бывают еще и инфекционные, представляющие собой различные микроорганизмы: бактерии, вирусы, грибки. Очаги хронических инфекций в организме вполне могут служить источниками его повышенной чувствительности и последующему развитию аллергии. Вообще же, часто возникает восприимчивость к нескольким веществам, а не к одному, причем этот ряд имеет склонность в течении жизни расширяться.

Виды респираторных аллергозов

Аллергический ринит – это, пожалуй, самый распространенный респираторный аллергоз, симптомы которого включают в себя заложенность носа, зуд, чихание, выделение водянистого секрета и слезоточивость на фоне отечности слизистых оболочек носовой полости. Часто аллергический ринит носит сезонный характер, но может быть и круглогодичным, протекая как самостоятельно, так и в сочетании с синуситами и отитами.

Аллергический фарингит характеризуется отеком слизистой оболочки глотки. Могут присутствовать болезненные ощущения при глотании, чувство постороннего предмета в горле, сухой кашель, осиплость голоса. Наряду с фарингитом часто наблюдается аллергический тонзиллит и ларингит.

Аллергозы респираторные включают в себя и такую патологию, как аллергический трахеит. Он подразумевает приступы навязчивого, болезненного, сухого кашля, как при коклюше, в основном по ночам. Возможно повышение температуры и даже рвота.

Аллергический бронхит – заболевание затяжное, характеризующееся частыми рецидивами. Общее состояние человека может быть при этом болезненным, температура – повышенной. Характер кашля с течением болезни меняется с сухого на влажный, отчетливо слышны хрипы в бронхах на вдохе, но приступов удушья не бывает. В случае же аллергического обструктивного бронхита дыхание затруднено, потому что происходит сужение бронхов.

Продолжает список таких заболеваний, как аллергозы респираторные, аллергическая пневмония. Это самая тяжелая форма поражения дыхательной системы, в основе своей имеющая аллергическую реакцию из-за гиперчувствительности организма к тому или иному раздражителю. При этом заболевании наблюдаются кашель, одышка, озноб, общая слабость. Форма аллергической пневмонии может быть как острой, так и хронической. При неадекватном или несвоевременном лечении этой болезни прогноз может быть весьма неблагоприятным.

респираторный аллергоз у детей лечение

Диагностика респираторных аллергозов

Правильное распознавание аллергической причины заболеваний дыхательных путей возможно лишь при полном анализе всех данных. Как правило, течение таких болезней носит характер затяжной, с постоянными рецидивами. На аллергический характер таких патологий указывают определенные изменения в составе крови, результаты специальных проб и тестов.

Терапия респираторных аллергозов

Лечение респираторных аллергозов сводится в первую очередь к ограничению контакта с аллергеном, а для этого необходимо его правильное определение. Если самостоятельно затруднительно понять, что именно вызвало патологический процесс, не обойтись без консультации врача-аллерголога, который проведет необходимые тесты.

Медикаментозное лечение проводится с применением антигистаминных препаратов в комплексе с энтеросорбентами и пребиотиками. Если необходимо, проводится симптоматическая терапия, сводящаяся к приему средств, понижающих температуру и обезболивающих препаратов. Хорошие результаты дает физиотерапия: ванны и ингаляции, а также лечение пребыванием в микроклимате соляных пещер.

Тот же подход применяется, если необходимо предотвратить респираторный аллергоз у детей. Лечение заключается, прежде всего, в предотвращении контакта ребенка и раздражителя, будь то какой-то продукт, пыль, табачный дым, химикат или медикамент, соблюдения гипоаллергенной диеты, проведения витаминотерапии.

респираторный аллергоз симптомы

Профилактика аллергозов

Самой лучшей профилактикой возникновения аллергии является укрепление всеми мерами иммунитета, занятия физкультурой и дыхательной гимнастикой. При опасности наследственного возникновения гиперчувствительности к разным раздражителям будущая мама должна еще во время беременности придерживаться диеты, а после рождения малыша как можно дольше не переводить его на искусственное кормление.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.