Белогрудые медведи: описание, места обитания и питание

С незапамятных времен человек наделял некоторых диких животных особым ореолом таинственности. К ним относятся и белогрудые медведи, являющиеся самым древним видом. Их история насчитывает уже более одного миллиона лет.

Внешний вид

Этот медведь имеет несколько разный названий – азиатский, черный, тибетский, а более известен, как гималайский. Его телосложение мало чем отличается от других представителей семейства медвежьих. Но при внимательном рассмотрении можно увидеть особенности, свойственные только этому виду.

белогрудые медведи

По размерам белогрудые медведи значительно уступают своим бурым родственникам. Взрослые самцы достигают длины не более 170 см, а их вес колеблется от 110 до 150 кг. Телосложение более легкое, поэтому эти медведи подвижнее и проворнее. Крупные округлые уши, расположенные на сравнительно небольшой голове, придают животному своеобразный вид. Блестящий и шелковистый мех красивого черно-смоляного цвета на загривке образует подобие воротника. Белая отметина на груди в виде полумесяца — особый отличительный знак медведя, благодаря которому он и получил свое название. Продолжительность жизни в среднем не превышает 14 лет. Мясо этих животных высоко ценится, что вызывает большой интерес охотников. Это стало одной из причин того, что сегодня белогрудые медведи занесены в Красную книгу России.

Места обитания

Гималайский медведь населяет горные районы от Афганистана, Ирана, Пакистана до Японии и Кореи. В России обитает преимущественно в Приморском и Хабаровском крае. Встречается также на севере Вьетнама и острове Тайвань.

Этот медведь предпочитает селиться в кедровых лесах и плодоносящих дубняках, там, где встречается маньчжурский орех, липа, монгольский дуб. Избегает елово-пихтовой тайги, березняков и мелколесья. Обычно белогрудые медведи обитают в лесной зоне, расположенной по долинам рек, горным склонам, высота которых не превышает 700–800 метров. Любят те места, где преобладают широколиственные леса. В Гималаях их можно встретить летом и на высоте до 4 км, зимой же медведи спускаются обычно в предгорья. Избранные для обитания места белогрудые медведи покидают только в тех случаях, когда возникают проблемы с кормом.

Образ жизни

Большую часть своей жизни это животное проводит на деревьях, добывая там корм и спасаясь от врагов.

белогрудые медведи занесены в красную книгу россии

Поэтому белогрудый (гималайский) медведь отлично лазает по деревьям, делая это с большой ловкостью до самой старости. Время спуска даже с очень высокого дерева занимает не более 3 секунд.

Берлогу он устраивает также на дереве, выбирая для этого крупное глубокое дупло на высоте не менее восьми метров или же используя для этого старое с пустой сердцевиной дерево (тополь, липа или кедр). В нем прогрызает необходимой величины отверстие и разрабатывает по размеру пространство внутри дерева. Такая берлога у каждого медведя не одна. На случай опасности всегда имеется запасной вариант, где он может укрыться. В спячке белогрудые медведи проводят около 5 месяцев – с ноября до марта, иногда покидают свою берлогу лишь в апреле.

Эти животные в основном стремятся к уединению. Но бывает, что в местах, где достаточно много корма, несколько особей могут собираться вместе. При этом строго соблюдается иерархия, учитывающая возраст и вес самца. Особенно это проявляется с наступлением брачного сезона.

Отношения друг с другом медведи выстраивают при помощи визуального контакта, демонстрируя позой свой статус. Если животное садится или ложится – это поза подчинения. То же самое означает движение назад. Доминирующий медведь всегда двигается навстречу своему конкуренту.

Территория, где живут белогрудые медведи, ограничивается мочевыми метками, которыми самцы обозначают границы своих владений. Кроме этого, они трутся спиной о стволы деревьев, оставляя на них свой запах.

Питание

Рацион этих животных составляет в основном растительная пища, поэтому весна для них – самое тяжелое время. До того, как появится в достатке зеленая растительность, в корм идут почки растений, прошлогодние остатки желудей и орехов, корешки и луковицы, которые приходится выкапывать из земли.

белогрудый медведь красная книга

В начале лета при появлении первой травы белогрудые медведи спускаются в долины, поедая молодые побеги дудника, осоки и борщевика. Не упускают также возможности полакомиться яйцами птиц и птенцами. Когда созревают ягоды малины, смородины, черемухи, кедровые орехи, они становятся основной пищей для медведей. Даже совсем старые животные легко взбираются на деревья в поисках корма. При этом делают это довольно интересно. Обломив и обглодав веточку с плодами, медведь подсовывает ее под себя, таким образом, через некоторое время под ним образуется что-то наподобие гнезда. В нем он может находиться очень долго, питаться и отдыхать.

Так же, как и бурые собратья, белогрудые медведи – большие любители меда. За ним они готовы лезть на любую высоту, прогрызть даже самую толстую стенку дерева, где обосновались дикие пчелы.

белогрудые медведи где обитают

В урожайный год для накопления жировых запасов медведю бывает достаточно лишь орехов и желудей. За полтора месяца хорошей кормежки вес жировых запасов взрослой особи обычно составляет до 30% массы тела.

Размножение и выращивание потомства

Половозрелого возраста медведи достигают к 3–4 годам. Брачный период длится примерно с июня и до августа, проходя довольно спокойно. Спустя 7 месяцев, зимой, у самки рождаются обычно 1 или 2 почти голых и слепых детеныша. Вес их не превышает 800 г. Спустя полтора месяца малыши покрываются сначала серым пушком, который вскоре сменяется черной шерстью. Они уже достаточно хорошо видят и слышат, могут передвигаться по берлоге.

С наступлением весны, когда установится постоянная положительная температура, медвежата вместе с матерью покидают берлогу. К этому времени их вес увеличивается в 5 раз. Питаются они в основном материнским молоком, а с появлением зеленой травы постепенно переходят на подножный корм, которого особенно много в долинах рек. Туда и спускаются вместе с матерью маленькие белогрудые медведи, где обитают до самой осени.

белогрудый медведь занесен в красную книгу

Следующую зиму они проводят все вместе в берлоге, а к осени уже начинают самостоятельную жизнь.

Лимитирующие факторы

Хозяйственная деятельность человека и браконьерство наносят большой вред популяции этих медведей. Местное население редко соблюдает правила охоты, отстреливая животных в любое время года, часто после залегания их в спячку, даже несмотря на то, что белогрудые медведи занесены в Красную книгу России.

Другим фактором, способствующим снижению численности этих животных, является промысловая вырубка леса, пожары. Охотники в поисках добычи часто прорубают отверстия в дуплистых деревьях, после чего те становятся непригодны для медведей. Все это лишает животных безопасных условий для зимней спячки. Случается, что они вынуждены проводить зиму прямо на земле.

где живут белогрудые медведи

Отсутствие надежного убежища приводит к увеличению гибели медведей от хищников. На них может напасть тигр, бурый медведь, а детеныши часто становятся жертвами волка и рыси.

Меры охраны

После того, как белогрудый медведь занесен в Красную книгу, охота на него полностью запрещена. Особое внимание уделяется сохранению основных местообитаний этого вида и строгий контроль за прекращением уничтожения его убежищ. На сохранение популяции белогрудых медведей направлена и усиленная борьба с волками. Чтобы восстановить численность этих животных, создаются заказники и заповедники с благоприятными для них условиями обитания. Пасеки, куда часто наведываются медведи, оборудуются специальными отпугивающими приспособлениями.

Гималайский медведь и человек

Это ловкое, несмотря на свой неуклюжий вид, и сообразительное животное издавна привлекало человека. О нем сложено немало сказок и легенд. Способность белогрудого медведя легко приспосабливаться к неволе привела к тому, что некоторые представители этого вида стали настоящими цирковыми артистами. Они отлично поддаются дрессировке и обучаются разным трюкам.

белогрудые медведи обитают в лесной зоне

Постоянным обитателем зоопарка, вызывающим массу зрительских симпатий, является белогрудый медведь. Красная книга, куда внесены эти животные, относит их к разряду уязвимых, а включение в Приложение 1 Конвенции СИТЕС означает запрет перемещения медведей в коммерческих целях.

Все-таки в неволе содержать гималайских медведей достаточно сложно. Для того, чтобы вернуть их в родные пенаты, в Приморском крае создан реабилитационный центр, где животные обучаются жить в дикой природе.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.