"Докси-Хем": инструкция по применению, отзывы, аналоги

К ангиопротекторам относят целую группу лекарственных средств, которые играют большую роль в комбинированной терапии различных болезней сердца и сосудов.

докси хем инструкция по применению

Такие препараты проявляют спазмолитическую активность, улучшают микроциркуляцию и реологические свойства крови, а также вызывают расширение сосудов и нормализуют их проницаемость. Кроме того, ангиопротекторы снижают отечность тканей и активируют метаболизм в стенках кровеносных сосудов.

К наиболее ярким представителям таких лекарств относят медикамент «Докси-Хем». Инструкция по применению, аналоги и отзывы о средстве будут представлены ниже.

Форма, описание, состав и упаковка препарата

Лекарственное средство «Докси-Хем», инструкция которого содержится в картонной упаковке, выпускается в форме твердых желатиновых капсул с непрозрачным светло-желтым корпусом и темно-зеленой крышечкой. Их содержимое представляет собой порошок желтоватого цвета. Также в нем допускается наличие конгломератов, преобразующихся в сыпучую массу при легком нажатии стеклянной палочкой.

Какие компоненты содержит в себе препарат «Докси-Хем»? Инструкция по применению гласит, что активным ингредиентом этого лекарства является моногидрат кальция добезилата. Также в его состав входят такие вспомогательные элементы, как магния стеарат и кукурузный крахмал.

В продажу рассматриваемый медикамент поступает в блистерах.

Характеристики лекарственного средства

Как действует препарат «Докси-Хем»? Инструкция по применению, отзывы опытных врачей гласят, что это ангиопротектор (то есть вено- и капилляропротектор), который влияет на эндотелий сосудов и нормализует метаболические процессы в нем.

докси хем инструкция по применению аналоги

После приема рассматриваемого средства значительно улучшается сосудистая проницаемость и микроциркуляция крови. Также повышается устойчивость капилляров, снижается отечный и геморрагический синдром, уменьшается вязкость крови и агрегация тромбоцитов.

Терапевтическая эффективность рассматриваемого препарата связана с повышением активности кининов в плазме.

Кинетические особенности медикамента

Какие кинетические свойства характерны для медикамента «Докси-Хем»? Инструкция по применению утверждает, что данный препарат достаточно медленно всасывается из ЖКТ. Примерно через 5,5 часов наблюдается пик его концентрации в крови. Около 20-25% действующего вещества связывается с плазменными белками.

Выводится этот медикамент в течение суток посредством кишечника и почек.

Показания препарата

С какой целью пациентам назначают такой ангиопротектор, как «Докси-Хем»? Инструкция, отзывы указывают на то, что это лекарство очень эффективно при:

  • варикозном расширении вен или венозной недостаточности, которая сопровождается болевыми синдромами, поверхностными флебитами, застойным дерматозом и трофическими язвами;
  • повышенной проницаемости капилляров (в том числе при диабетической нефропатии и ретинопатии);
  • микроангиопатии, которая развилась на фоне сердечно-сосудистых болезней.
    докси хем инструкция по применению отзывы

Противопоказания к приему капсул

В каких случаях не следует назначать медикамент «Докси-Хем»? Инструкция по применению сообщает, что это лекарство противопоказано при:

  • желудочно-кишечном кровотечении;
  • обострении язвенной болезни;
  • заболеваниях почек и печени;
  • геморрагии, которая возникла на фоне приема антикоагулянтов;
  • в возрасте до 13 лет;
  • гиперчувствительности к лекарству;
  • в первом триместре беременности.

Препарат «Докси-Хем»: инструкция по применению

Аналоги данного средства будут перечислены в конце статьи.

Принимать этот препарат следует только по назначению доктора. Капсулы глотают целиком во время приема пищи.

Согласно инструкции, средняя дозировка этого лекарства составляет 500 мг дважды в сутки. Его следует принимать на протяжении трех недель. При необходимости указанную дозу сокращают до 500 мг в день.

докси хем инструкция отзывы

При развитии ретинопатии данный медикамент назначают по 500 мг трижды в сутки на протяжении 4-5 месяцев (с постепенным переходом на 500 мг в день).

Также это средство нередко назначают с профилактической целью.

Если после приема препарата «Докси-Хем» у пациента повысилась температура, появился озноб, боли при глотании и воспалилась слизистая рта (то есть возникли симптомы агранулоцитоза), то следует обязательно обратиться к доктору.

Побочные явления

Какие нежелательные последствия могут возникнуть на фоне приема препарата «Докси-Хем»? Инструкция по применению сообщает о следующих состояниях:

  • тошнота, аллергические реакции, диарея, озноб, рвота;
  • лихорадка, нарушения со стороны подкожных тканей и кожи;
  • зуд, артралгия, сыпь;
  • нарушения со стороны соединительной и скелетно-мышечной ткани;
  • нарушения со стороны лимфатической системы и крови;
  • агранулоцитоз (такая реакция обратима и проходит после прекращения терапии).

Особые рекомендации

Препарат можно использовать с целью профилактики.

При тяжелой почечной недостаточности, которая требует проведение диализа, дозировку лекарства необходимо уменьшить.

Данное средство не рекомендуется назначать беременным женщинам и детям. Не рекомендуется принимать его и дамам, кормящим грудью. Также следует отметить, что этот препарат не оказывает никакого влияния на способность человека к управлению сложными механизмами и вождению автотранспорта.

Цена и аналогичные лекарства

Стоимость ангиопротектора «Докси-Хем» составляет около 300 рублей. В некоторых случаях его заменяют такими средствами, как «Добезилат кальция», «Доксиум», «Доксиум 500», «Доксилек».

докси хем инструкция

Отзывы

Согласно отзывам специалистов, кальция добезилат оказывает более выраженное действие на проницаемость сосудов, нежели этамзилат. Поэтому данный препарат очень часто используют в качестве лечебного и профилактического средства различных заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Пациенты утверждают, что этот медикамент представляет собой высокоэффективный ангиопротектор, который регулярно принимают люди с сахарным диабетом. После терапии «Докси-Хемом» у пациентов уменьшается отек сетчатки, а также улучшается прогноз при диабетической ретинопатии.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.