Полиомиелит: график прививок для детей

Полиомиелит — это острая инфекционная патология, при которой вирус поражает серое вещество спинного и продолговатого мозга. Ее последствиями являются параличи, ведущие к пожизненной инвалидности. Считается, что в России, странах Европы и Америки удалось победить это опасное заболевание, и сделать это помогли прививки от полиомиелита. График в России предусматривает их проведение на первых месяцах жизни ребенка.

Полиомиелит

Полиомиелит - график прививок

Полиомиелит — это острая инфекция, которая вызывается вирусом, имеющим три серотипа. Источником инфекции являются больные люди и вирусоносители. Передается заболевание фекально-оральным и капельным путем. То есть заразиться можно при контакте, через воду, посуду, продукты, на которые попал вирус. Во внешней среде он достаточно устойчив, что может провоцировать эпидемии. Наиболее подвержены его действию дети от 3 месяцев до 5 лет. При типичных формах полиомиелита вирус поражает двигательные ядра ствола мозга и спинной мозг. Клинически это выражается либо менингитом, либо развитием параличей, парезов, атрофией мышц. Также заболевание может протекать бессимптомно или в стертой форме. Пожизненный иммунитет сохраняет человек, перенесший полиомиелит. График прививок позволяет с детства выработать искусственный иммунитет к этой инфекции. Но нужно иметь в виду, что при отсутствии вакцинации, даже переболев полиомиелитом, человек может вновь заразиться им, но возбудителем будет выступать уже другой тип вируса.

Виды вакцин

График прививок от полиомиелита для детей

На сегодняшний день разработано два вида вакцин. Различают живую оральную полиомиелитную вакцину (ОПВ) и инактивированную полиомиелитную вакцину (ИПВ). В России на государственном уровне принимаются все меры для снижения уровня заболеваемости у населения, и для создания иммунитета к такой патологии, как полиомиелит. Прививка (график прививок будет представлен ниже) может делаться как ОПВ, так и ИПВ. Оба варианта вакцины содержат все три типа вируса, вызывающего это заболевание. В нашей стране разрешены к применению как живая, так и инактивированная вакцины. Кроме того, последняя входит в состав комбинированного препарата "Тетракок", который используется при одновременной вакцинации от таких заболеваний, как дифтерия, столбняк, коклюш, полиомиелит. График прививок от последнего допускает две схемы. В одной из них для вакцинации используют ИПВ, а для ревакцинации ОПВ, другая же подразумевает введение только ИПВ.

Оральная вакцина

Прививка против полиомиелита, график

ОПВ разработал в 1955 году американский вирусолог А. Сэйбин. В ее состав входит живой, но ослабленный вирус. Внешне вакцина представляет собой жидкость, окрашенную в красный цвет с горьковатым привкусом. Вакцина вводится через рот, закапыванием, в зависимости от ее концентрации, от 2 до 4 капель. График прививок от полиомиелита для детей до года рекомендует закапывать вакцину на корень языка, чтобы избежать срыгивания. У более взрослых людей ее закапывают на небную миндалину. После процедуры в течение часа нужно исключить еду и питье. Если ребенок все-таки срыгнул, повторно вводится та же доза.

Через лимфоидную ткань глотки ослабленный вирус попадает в кишечник, где начинает размножаться, в ответ на что иммунной системой начинают вырабатываться антитела, благодаря которым и формируется защита организма. При инфицировании настоящим, активным вирусом полиомиелита они активируются, благодаря чему болезнь не развивается или проходит в легкой форме, не вызывая парезы и параличи.

Инактивированная вакцина

Чуть ранее, в 1950 году, была Дж. Солком была предложена инактивированная вакцина, содержащая убитый вирус. Она вводится инъекционно и выпускается в виде одноразовых шприцев, содержимое которых составляет одна прививка против полиомиелита. График прививок обычно рекомендует использовать инактивированную вакцину для проведения вакцинации. ИПВ вводят внутримышечно в область бедра или плеча. В случае ее использования не требуется воздерживаться от еды и питья.

Многочисленные исследования подтвердили, что обе вакцины позволяют выработать эффективный и стойкий иммунитет к такому заболеванию, как полиомиелит. График прививок разрешает использовать ту или иную вакцину в зависимости от индивидуальных особенностей ребенка. Решение об этом обычно принимает педиатр, предварительно проведя обследование и собрав подробный анамнез. Только после того, как ребенок или взрослый был тщательно осмотрен, он допускается к вакцинации то такого заболевания, как полиомиелит (прививка).

График прививок

Прививки от полиомиелита - график в России

Календарь прививок, который является основным документом, регулирующим сроки иммунизации населения в нашей стране, предписывает проводить вакцинацию от полиомиелита в несколько этапов. При этом на первых из них (вакцинация) используют инактивированную вакцину, а на последующих (ревакцинация) — живую. Подобная схема считается оптимальной для получения устойчивого иммунитета к заболеванию.

Первая прививка от полиомиелита (график вакцинации поможет молодым родителям сориентироваться) делается ИПВ в возрасте 3 месяца. Следующая вакцинация проводится также ИПВ в 4,5 месяца, третья (ОПВ) — в 6 месяцев. Дальше проводят ревакцинацию, которая также происходит в три этапа:

  • 18 месяцев (ОПВ);

  • 20 месяцев (ОПВ);

  • 14 лет (ОПВ).

Существуют также схемы иммунизации, при которых используются только инактивированные препараты. В этом случае вакцинация проходит:

  • 3 месяца;

  • 4,5 месяца;

  • 6 месяцев.

Далее следует прививка от полиомиелита, график ревакцинации которой включает следующие сроки:

  • 18 месяцев;

  • 6 лет.

Как видно, при использовании ИПВ график несколько сокращается. Такие схемы используют многие страны, не запрещена она и в России.

Полиомиелит (прививка), график прививок

Нужно отметить, что если по каким-то причинам график прививок смещается, то не стоит отказываться от последующих вакцинаций. 45 дней, которые заложены как промежуток между процедурами, являются минимальным сроком, и если его увеличить, то не произойдет ничего страшного. Формирование иммунитета за это время не прекратится, и вам не придется начинать иммунизацию сначала. То есть если был пропущен какой-либо этап вакцинации, то от такого заболевания, как полиомиелит, график прививок просто продолжится по схеме, а не придется начинать иммунизацию сначала. Кроме того, надо отметить, что ОПВ и ИПВ являются взаимозаменяемыми препаратами.

Кроме плановых мероприятий для детей, в России проводится и иммунизация взрослого населения. Это происходит в случае, если человек едет в район, где наблюдается высокий уровень заболеваемости этой инфекцией, или как мера профилактики в случае вспышки заболевания.

Реакция на прививку

Несмотря на то что современные вакцины обычно хорошо переносятся, в ответ на прививку может последовать индивидуальная реакция организма. Как правило, на ОПВ она проявляется сильнее. Выражаться это может в повышении температуры до 37,0—37,5° на второй неделе после прививки. Также в течение двух дней может быть небольшая диарея. Несмотря на то, что такая реакция встречается довольно редко, она является нормальной и не требует специального лечения. Как правило, все эти расстройства проходят самостоятельно.

Прививка от полиомиелита, график ревакцинации

При введении ИПВ на месте укола может быть небольшая припухлость, также возможен небольшой подъем температуры тела, нарушение аппетита, беспокойство.

Осложнения

Единственным серьезным осложнением этой прививки является вакцино-ассоциированный паралитический полиомиелит — ВАПП. К счастью, он встречается крайне редко. Как правило, он возникает после первого использования ОПВ (реже — при второй вакцинации) и протекает со всеми признаками настоящего полиомиелита (парезами, параличами, атрофией мышц). Риск возникновения ВАПП велик у детей с низким иммунитетом, пороками развития, страдающих ВИЧ или СПИД, в случае, если при вакцинации используется ОПВ. Во избежание осложнений данному контингенту для иммунизации применяют только ИПВ.

Обратите внимание — непривитый человек (независимо от возраста), страдающий снижением иммунитета (ВИЧ, СПИД) или принимающий препараты, его подавляющие, может заразиться ВАПП от ребенка, привитого ОПВ, так как тот в течение двух месяцев после вакцинации выделяет вирус в окружающую среду.

Противопоказания

Прививка от полиомиелита, график вакцинации

График прививок от полиомиелита для детей выделяет следующие противопоказания для проведения иммунизации:

  • острые заболевания или обострения хронических патологий — вакцинация откладывается на срок до 4 недель после выздоровления, в случае несильного ОРВИ вакцинацию можно провести после нормализации температуры;

  • сильная аллергическая реакция на компоненты вакцины;

  • иммунодефицит, злокачественные образования, иммуносупрессивные состояния;

  • неврологические расстройства, которые проявились при предыдущих вакцинациях.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
г.Екатеринбург. Ребенку 6 месяцев, сказали что следующую прививку поставят, но нет вакцины идите в аптеку стоит 1 200 рублей. Что делать?
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.