Рыбалка на Волге в Тверской области. Иваньковское водохранилище

Обсудить Редактировать статью
 

Волга – одна из десяти величайших рек планеты и самая крупная в Европе. Поэтому любителям рыбной ловли здесь есть где забросить удочку, и не просто забросить, а вернуться домой с прекрасным уловом. Неизменной популярностью пользуется рыбалка на Волге в Тверской области.

Рыбалка на Волге в Тверской области

Верхняя Волга

Тверская область расположена в регионе, который издавна называют Верхневолжским. Именно здесь, недалеко от старого русского города Твери, и берет начало великая Волга. Протяженность реки на территории области составляет около 700 км, и на этом пути она принимает 150 речек и ручьев, а озер в крае более полутора тысяч.

Но наиболее интересна, конечно, рыбалка на берегу Волги. Тверская область вообще славится рыбными местами, одних только водохранилищ тут четыре: Угличское, Иваньковское, Рыбинское и Вышневолоцкое.

Верхневолжский регион богат не только реками и озерами, но и лесами. Сосновые боры, светлые березовые рощи и густые ельники тянутся по берегам Волги-матушки. Они знамениты грибными и ягодными местами, великолепным, насыщенным хвойным ароматом воздухом и прекрасными пейзажами. Поэтому отдых и рыбалка на Волге в Тверской области привлекают множество любителей настоящей русской природы. И каким же будет улов? Судя по отзывам, обижаться рыбакам не придется...

Река Волга. Тверская область. Рыбалка

Волга и водохранилища богаты рыбой. Здесь водятся и вполне «демократичные», повсеместно распространенные виды, такие как сазан, язь, густера, пескарь, окунь, лещ, плотва, красноперка, уклейка и вездесущий ерш, а из хищников – щука, налим, судак и сом. Сиг, жерех, берш, речной угорь, чехонь, вобла встречаются пореже, но тоже считаются вполне обычной добычей. Судя по рассказам бывалых рыболовов, заходит в район Верхней Волги и «царская рыба»: осетр, стерлядь и даже белуга. Но, конечно, поймать ее непросто, особенно на обычную рыбацкую снасть.

Рыбалка на берегу Волги. Тверская область.

Водохранилища изменили рельеф реки, появилось множество лиманов и затонов, которые считаются наилучшими местами для рыбной ловли. К тому же в древние времена по этой местности двигался ледник, и дно реки очень неровное, много ям и мелей, а перепады глубин бывают от 3 до 20 метров. В ямах часто устраивают засаду крупные хищники, такие как налимы и сомы. А на линии перепада глубин можно поймать не один десяток приличных окуней и судаков.

На что ловить на Волге «белую рыбу»

Разнообразие видов рыб и большие водные пространства обязывают рыболова позаботиться о подходящих снастях и приманках.

Для ловли так называемой белой рыбы – леща, сазана, густеры, подлещика – лучше всего подойдет обычная поплавочная удочка, донка или фидер. Насадки и приманки при этом используются самые разнообразные – от обычного червя и опарыша до сваренных по замысловатому рецепту каш и смесей. Кукуруза (как распаренная, так и консервированная), перловка, бойлы тоже пользуются успехом.

Река Волга. Тверская область. Рыбалка

Но ловля с берега телескопической удочкой хороша на озерах или небольших речках, а если это река Волга в Тверской области, рыбалка с фидером будет более успешной. Во-первых, заброс получается дальше, во-вторых, наличие кормушки позволяет привлечь привередливую волжскую рыбу.

Лучшие снасти и приманки на хищника

Что касается ловли хищной рыбы на спиннинг, надо помнить, что, например, щуку легче поймать на озере, чем на реке, так как она охотится из засады и предпочитает густые заросли и затоны. А вот судак любит быстрое течение, и на Волге ему раздолье.

Поэтому спиннингисты, которых заинтересовала рыбалка на Волге в Тверской области, прежде всего рассказывают именно о ловле судака или менее распространенного берша. Ловят этих хищников на спиннинги 2,5–3 метра длиной с безынерционной катушкой. Приманки могут быть самые разные: крутящиеся блесны, воблеры, виброхвосты.

Река Волга в Тверской области. Рыбалка

Следует только помнить, что у судака маленькая пасть, поэтому большие «щучьи» блесны не подойдут, насадки нужны более мелкие.

Наряду с судаками, завидной добычей считаются окуни, особенно около килограмма весом – горбачи. Конечно, судака можно поймать значительно крупнее, зато окуней – больше.

Зимняя рыбалка

Из-за сложного рельефа дна и большой площади, особенно на водохранилищах, ловля на удочку с лодки бывает неэффективна, а с берега клев нестабильный, и рыба привередливая.

Но не менее интересна, а часто и более успешна зимняя рыбалка на Волге в Тверской области, тем более что ее сезон здесь длится с конца ноября по апрель. Преимуществ зимнего лова, по словам любителей посидеть на льду, множество:

  • свободный доступ к любому рыбному месту – лед прочный, не только дойти, доехать можно;
  • рыба не такая подвижная, как летом, и значительно более голодная;
  • хищная рыба (судак, окунь) держится в одном месте, и удачно (и правильно) просверленная лунка может принести не один десяток окуней;
  • зимой для рыбы кислород нередко важнее пищи, поэтому лунка – источник воздуха – становится сама по себе приманкой.
    Река Волга. Тверская область. Места

Рыбалка на Волге (Тверская область): места

Если говорить о самой Волге, то наибольшей популярностью у рыболовов пользуются места впадения в нее притоков, таких как Шоша (на ней, кстати, находится известный заповедник и комплекс «Завидово»), Созь, Нерль и другие.

Интересна рыбалка и на многочисленных озерах Тверской области – Великом, Верестове, Бельском, Волго и, конечно, на Селигере. На озерах, особенно небольших, часто и обстановка более комфортная, и рыбы не меньше, чем на реке. А щука, например, так и вовсе предпочитает озерные заросли открытой воде.

На берегах Волги и ее притоков множество кемпингов, туристических баз и больших комплексов, таких как «Александровский причал», «Берег мечты», «Биосфера», «Верхневолжье», «Грин форест» и многие другие. Здесь есть все условия не только для комфортной рыбалки, но и для отдыха с семьей и друзьями.

Те, кого привлекает рыбалка на Волге в Тверской области, чаще всего выбирают водохранилища.

Водохранилища Верхней Волги

Самым большим разнообразием рыбы славится Рыбинское водохранилище, и площадь его немаленькая – более 4,5 тысяч км², а ширина местами достигает 70 км. Поэтому для полноценной летней рыбалки лучше иметь лодку с мотором. К тому же не зря это водохранилище местные часто называют морем – при ветре волна здесь может разыграться нешуточная.

Угличское водохранилище значительно меньше, да и ширина его не превышает 5 км. Самая распространенная рыба – лещ, а вот чтобы поймать, например, судака или жереха, нужно хорошо знать места. Рыба здесь пуганная и осторожная из-за работ по добыче гравия и оживленного судоходства.

Вышневолоцкое водохранилище расположено недалеко от города Вышний Волочек и оно играет важную роль как в сезонном стоке, так и в поддержании уровня воды в Волге. В этом водохранилище достаточно много рыбы, особенно плотвы, окуня, щуки, карася, судака.

река волга в тверской области рыбалка

Иваньковское водохранилище

Водохранилище это находится на территории сразу двух областей – Тверской и Московской. Его площадь превышает 300 км², правда, оно более мелкое, чем Рыбинское – в среднем до 5 м, хотя есть участки, глубина которых превышает 15 м.

Извилистая береговая линия, большое количество заливов и впадающих в водохранилище рек делает его идеальным местом для рыбалки. Подводный мир здесь удивительно разнообразен – не менее 30 видов рыб. Есть и лещ, щука, судак, красноперка, и реже встречающиеся жерех, налим, линь, синец, сом.

На водохранилище не только заботятся о сохранности рыбных ресурсов, но и разводят новые виды рыб, например, в водоем запустили толстолобика, белого амура и карпа. Встречается даже стерлядь.

На берегах водоема находятся туристические комплексы, ориентированные именно на рыболовов, а в районе города Конаково есть даже рыболовные клубы. Тем, кого привлекает рыбалка на Волге в Тверской области, «Конаково Ривер Клаб» будет, несомненно, интересен. Он расположен на самом берегу, и бывавшие там туристы шутят, что удочку можно закидывать прямо из окна гостиничного номера. Здесь есть магазин для рыболовов и прокат лодок и снастей.

Можно также отметить рыболовецкий клуб «Судимиръ», базы «Причал», «Динамо», «Лазурное» и другие.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.