Ринит: симптомы и лечение у взрослых, виды ринита, причины заболевания

Подписаться Редактировать статью

Ринит – воспаление слизистой оболочки носа – одно из самых распространенных заболеваний верхних дыхательных путей. По сути, ринит – это насморк, который является естественной реакцией организма на инфекцию. На первый взгляд, заболевание весьма безобидное и легко поддается лечению. Однако обычный, казалось бы, насморк может быть предвестником бронхиальной астмы, гайморита, фронтита, этмоидита и других, не менее серьезных осложнений.

В этой публикации вы найдете всю необходимую информацию про ринит (симптомы и лечение у взрослых, особенности терапии детского насморка и профилактика).

Почему появляется насморк?

Насморк – это ответная реакция организма на какие-либо раздражители. При попадании на слизистые оболочки полости носа вирусов, болезнетворных бактерий, химической пыли возникает ринит. Причины этого недуга также могут заключаться в общем снижении иммунитета или переохлаждении организма.

В целом можно выделить несколько факторов, которые провоцируют воспаление слизистой носа:

  • вирусная инфекция;
  • попадание в носовую полость болезнетворных бактерий;
  • снижение локального иммунитета;
  • переохлаждение организма, которое создает благоприятные условия для размножения в полости носа патогенных микроорганизмов;
  • аллергическая реакция;
  • попадание на слизистую оболочку вредных веществ и частиц (химической или металлической пыли, загрязненного пара или газа);
  • длительное воздействие сухого горячего воздуха;
  • нарушение микроциркуляции крови в слизистой носа;
  • длительное применение сосудосуживающих или сосудорасширяющих препаратов местного действия.

ринит симптомы и лечение у взрослых

Какой бывает насморк?

В зависимости от длительности и характера заболевания, различают 2 формы ринита: острый и хронический.

Острый насморк возникает как реакция на переохлаждение или попадание в организм вируса. При своевременной диагностике и правильном лечении патологические выделения слизи из носа прекращаются уже на 3-4 дней. Однако при неблагоприятном стечении обстоятельств заболевание может перейти в хроническую форму.

В зависимости от природы возбудителей болезни различают 2 вида острого ринита:

  • инфекционный;
  • аллергический.

Далее мы подробно поговорим про острый ринит (симптомы и лечение у взрослых и детей также будут рассмотрены в обзоре).

Инфекционный насморк: как распознать?

В большинстве случаев насморк возникает вследствие попадания на поверхность слизистой оболочки носовой полости вирусов или общего снижения иммунитета. Острый ринит всегда двусторонний, т. е. воспаляются оба носовых прохода.

Течение заболевания характеризуется 3 стадиями:

  1. Сухая стадия. На этом этапе отмечается патологическая сухость, ощущение зуда и жжения в носовой полости. Больного беспокоит заложенность носа и частые головные боли. Возможно незначительное повышение температуры тела.
  2. Влажная стадия. На следующем этапе происходит нарушение носового дыхания, вызванное обильными слизистыми выделениями. Насморк может сопровождаться чиханьем, слезоточивостью. Такие симптомы наблюдаются у больного в течение 3-5 дней.
  3. Слизисто-гнойная. Третий этап характеризуется прекращением размножения вируса и постепенным уменьшением слизисто-гнойных выделений.

Что делать, если заложен нос, чем лечить насморк? Об этом читайте далее.

гипертрофический ринит

Особенности лечения инфекционного насморка

В зависимости от возраста и индивидуальных особенностей больного врач назначает противовоспалительные, сосудосуживающие или антисептические средства. Рассмотрим особенности лечения ринита на разных стадиях заболевания.

При появлении первых симптомов простуды или вирусной инфекции рекомендована так называемая «отвлекающая терапия». Если отсутствует высокая температура, больному назначают горячие ванны для ног в сочетании с обильным питьем. Для лечения насморка на первой стадии заболевания назначают сосудосуживающие и общеукрепляющие препараты местного действия.

Если у больного увеличивается количество слизисто-серозных выделений, то это свидетельствует о прогрессировании воспалительного процесса. В связи с этим начинают применение антибиотиков. На второй стадии необходима также терапия сосудосуживающими и антисептическими препаратами местного действия.

Лечение ринита должно проходить под контролем терапевта или педиатра. Назначать препараты для терапии этого заболевания может только врач на основании анамнеза и результатов обследования больного.

Далее рассмотрим препараты местного действия (капли, растворы и спреи), которые могут назначаться для лечения насморка у взрослых.

Острый ринит: лечение, препараты местного действия

  • «Нафтизин» - сосудосуживающий и противовоспалительный раствор местного действия. Применяется при насморке, гайморите, синуситах.
  • «Галазолин» - сосудосуживающие капли в нос. Снимают отек слизистой оболочки и уменьшают количество слизистых выделений. «Галазолин» применяется при остром рините, отите и синуситах.
  • «Эфедрин гидрохлорид» - сосудосуживающий раствор. Используется для устранения воспалительных процессов и снятия отека слизистой при рините.
  • «Санорин» - эмульсия для уменьшения отека и количества слизистых выделений при рините. Активное вещество препарата – нафтизин.
  • «Фармазолин» - сосудосуживающие и противовоспалительные назальные капли. Применяется при ринитах инфекционного и аллергического происхождения, при синуситах, ларингитах и других заболеваниях верхних дыхательных путей.
  • «Отривин» - сосудосуживающие назальные капли (спрей). Используются для снятия отека и воспаления слизистых оболочек носа и придаточных пазух. Главное действующее вещество препарата – ксилометазолин.
  • «Леконил» - сосудосуживающий назальный спрей. Активное вещество препарата – оксиметазолин.

заложен нос. чем лечить?

Как вылечить острый ринит у ребенка?

Что делать, если у ребенка заложен нос? Чем лечить ринит у детей? Ответы на все эти вопросы родители могут получить только у педиатра. Важно помнить, развитие ринита у новорожденных и грудничков имеет свои особенности. В детей до 2-х лет носовые проходы очень узкие, поэтому даже небольшой отек слизистой приводит к нарушению дыхания. При появлении у малышей первых симптомов вирусной инфекции или простуды родителям следует немедленно обратиться к педиатру, который назначит правильную терапию. Самолечение и использование народных средств для устранения насморка без консультации врача может привести к серьезным осложнениям.

Для терапии ринита у детей назначают сосудосуживающие препараты местного действия. Существуют детские формы всех популярных назальных средств, которые отличаются меньшим содержанием активного вещества. Для облегчения симптомов насморка детям назначают «Нафтизин», «Отривин», «Бризолин» в форме капель или спрея.

Ринит причины

Почему возникает хронический ринит?

Хронический насморк – достаточно распространенная проблема, с которой сталкиваются люди всех возрастных групп. Среди причин, способствующих развитию и прогрессированию этого заболевания, можно выделить следующие:

  • длительное регулярное воздействие на слизистые оболочки носа вредных испарений, химической пыли, механических частиц;
  • врожденные или приобретенные в результате травмы патологии анатомического строения носовой полости (например, искривление перегородки);
  • заболевания околоносовых синусов;
  • аллергии;
  • бытовые или операционные травмы в носовой полости.

Существует несколько видов хронического насморка. Каждый из них характеризуется особым течением и симптомами.

Далее мы подробно поговорим про хронический ринит (симптомы и лечение у взрослых разных форм насморка).

Катаральный ринит

Катаральная форма ринита возникает и развивается на фоне инфекционных заболеваний, хронических заболеваний ЛОР-органов и общего снижения иммунитета. Кроме того, такой недуг часто является результатом недостаточной терапии простудного насморка.

Катаральный ринит сопровождается периодически возникающей заложенностью носа. Больного беспокоят зуд и неприятное жжение, возможно ощущение стекания слизи по стенкам носоглотки, снижение обоняние и затруднение дыхания.

Заболевание ринит сопровождается отеком околоносовых пазух, который хорошо просматривается на рентгенограмме.

Терапия катарального насморка направлена на выяснение и устранение факторов, провоцирующих его развитие. Одним из самых эффективных способов лечения этой формы хронического ринита являются физиопроцедуры. Больным показаны УВЧ (ультравысокочастотная терапия), соллюкс (использование видимых и инфракрасных лучей), лазеротерапия, тепловые инсталляции сосудосуживающих растворов.

Формы ринита

Гипертрофический ринит

Гипертрофическая форма течения заболевания сопровождается гиперплазией – увеличением и разрастанием слизистой оболочки носовой полости и подслизистого слоя. В этот патологический процесс может вовлекаться небольшая часть ткани или вся поверхность носовых синусов. Такой дефект приводит к затруднению дыхания и нарушению обоняния. В большинстве случаев возникает сужение слезно-носовых каналов в результате их сдавливания. Гипертрофический ринит сопровождается повышенной слезоточивостью, конъюнктивитом и дакриоциститом (воспалением слезного мешка). Больного беспокоят слизисто-гнойные выделения. Консервативные методы лечения помогают на некоторое время избавиться от насморка, но длительное улучшение не наступает. При гиперплазии применяют прижигания химическими веществами и физиопроцедуры (в том числе УВЧ-терапию и ультрафиолетовое облучение). При сильном разрастании и повреждении слизистых оболочек эффективными являются малоинвазивные хирургические операции. Если в область поражения вовлечены костные ткани, то применяют радикальные методы лечения.

ринит лечение препараты

Еще одной формой ринита является атрофическая. В отличие от гипертрофической, она характеризуется истончением слизистой оболочки. Самую необходимую информацию про атрофический ринит (симптомы и лечение у взрослых) вы найдете далее.

Атрофический ринит

Заболевание в этом случае сопровождается истончением слизистой оболочки в дыхательной полости. Такая патология приводит к расширению и увеличению носовых проходов. При атрофическом рините больного беспокоят слизистые выделения желто-зеленого оттенка, ощущение сухости, зуда и жжения в носу. Характерным признаком этого заболевание является образование корочек. Они представляют собой засохшие сгустки слизи, которые могут перекрывать носовые проходы и затруднять дыхание. При удалении корочек может возникать небольшое кровотечение.

Лечение атрофического ринита включает применение препаратов местного действия, которые улучшают состояние слизистой оболочки, и общеукрепляющую витаминизированную терапию.

Гнойная форма заболевания

Гнойный ринит развивается на фоне бактериальной инфекции, поражающей слизистые оболочки носовой полости. В большинстве случаев данное заболевание является следствием неправильной и несвоевременной терапии простудного или инфекционного насморка. При такой форме ринита больной страдает от гнойных выделений. Этот симптом может сопровождаться неприятным запахом из носа и рта, головной и зубной болью, повышением температуры тела, снижением обоняния. Для терапии заболевания применяют антибиотики, антигистаминные и сосудосуживающие препараты.

Гнойный ринит

Аллергический ринит

Аллергический ринит у взрослых является реакцией организма на какие-либо раздражители (пыль, пыльцу, домашних животных). Такой насморк может появляться время от времени (сезонно) или круглогодично. Главный симптом заболевание – прозрачные слизистые выделения – в этом случае сопровождается зудом, слезоточивостью, головной болью.

Вазомоторный ринит

Заболевание возникает вследствие расширения кровеносных сосудов. Такая патология может быть спровоцирована различными факторами: гормональными сбоями, стрессом, воздействием негативных факторов окружающей среды, вредными привычками. Хронический насморк часто беспокоит людей, страдающих эндокринными заболеваниями, гипертонией, расстройствами нервной системы. Вазомоторный ринит всегда сопровождается 3 симптомами: слизистыми выделениями из носа, затруднением дыхания и приступами чиханья.


Зачем нужен крошечный карман на джинсах?
Одежда
Если у вас есть один из этих 11 признаков, тогда вы один из самых редких людей на Земле
Новый век
Что форма носа может сказать о вашей личности?
Психология
Что происходит с телом, когда у вас долго нет интимных отношений?
Сексуальность
Джо Метени – маньяк, который делал со своими жертвами нечто поистине ужасное
Культура
10 очаровательных звездных детей, которые сегодня выглядят совсем иначе
Знаменитости