Тонкие блинчики на молоке: рецепт с фото

Подписаться Рекламa на статье

Считается, что блины – традиционное русское блюдо. Но подобные изделия пекут и в других странах. Это и пышные миниатюрные американские панкейки и тончайшие французские крепы, и украинские млынци. В отличие от русских толстых блинов, которые готовят на дрожжах, европейские изделия очень тонкие и напоминают кружевную салфетку. Особого внимания заслуживают украинские блинчики на молоке. Несмотря на то, что изделия эти тоненькие, они эластичные и достаточно прочные для того, чтобы надежно удерживать внутри себя начинку. Кстати, фаршированные блинчики в Украине называются уже не млынцями, а налистниками.

Блинчики с начинкой (сладкой, мясной, овощной, творожной) можно заворачивать не только в виде рулончика, но и конвертом. Ниже мы представляем вам подборку рецептов блинчиков на молоке с фото. Но, следует заметить, эти изделия также хорошо получаются на кефире, сыворотке и даже на газированной воде и пиве.

Блинчики на молоке рецепт

Классический рецепт: набор продуктов

Ингредиенты этого блюда стандартные и найдутся в любом доме. Чтобы приготовить по классическому рецепту блинчики на молоке, вам потребуются:

  • мука (400 граммов);
  • сахар (две столовые ложки);
  • яйца (четыре штуки);
  • соль (маленькая щепотка);
  • растительным маслом (две столовые ложки).

Главный ингредиент, безусловно, - молоко. Его нам потребуется один литр. Оно может быть как сладким, так и кислым. Из кухонной утвари вам понадобится хорошая чугунная сковородка. Обычно хозяйки держат специальную посуду для выпечки блинов. Поскольку изделия жарят на чуть смазанной жиром сковороде, наши бабушки для таких случаев имели гусиное перо. А мы можем обойтись силиконовой кисточкой. Если таковой у вас в хозяйстве нет, воспользуйтесь сырой картофелиной, разрезанной пополам. Ее мы насаживаем на вилку. Разрезом макаем в растительное масло и смазываем дно сковороды.

Классический рецепт: тесто

Тесто для блинчиков на молоке рецепт

Начинаем работу с того, что в широкую миску разбиваем яйца. Посыпаем их сахаром и немного взбиваем. Это можно делать как венчиком, так и с помощью миксера. Муку просеиваем в другую емкость и смешиваем ее с солью. Начинаем постепенно подмешивать сыпучий ингредиент к яйцам с сахаром. Также порционно подливаем молоко. Тесто должно получиться очень жидким. Оставим его в покое минут на двадцать, а потом вольем растительное масло. Благодаря нему, блинчики на молоке можно жарить почти на сухой сковороде. В чем секрет такого теста? Он только один: все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Блинчики получаются очень тонкими, но достаточно плотными. Если вы хотите получить ажурный рисунок на поверхности блина, то есть, чтобы он был похож на кружевную салфетку, половину молока нагрейте до 50 градусов. Сначала влейте холодную жидкость, а затем - горячую.

Классический рецепт: секреты выпечки

Проверьте, подошло ли тесто. Оно должно медленно стекать с ложки, а не литься с нее, как вода. Мы уже говорили о том, что тесто по консистенции более жидкое и напоминает ряженку, только без характерных для нее крупинок. Поскольку мы будем выпекать тонкие блинчики на молоке, рецепт требует добиться абсолютной однородности и гладкости основы. Поверьте, мельчайший комочек муки проявит себя в готовом изделии. В чем секрет выпечки? Сковорода должна быть «блинной». То есть, на ней можно жарить только эти изделия и ничего другого. Как бы тщательно мы ни мыли сковороду после котлет или картофеля, печь блины на ней будет уже проблематично. Считается, что чем старее посуда, тем лучше она жарит. Так что, дорожите бабушкиным наследством. Нужно хорошо разогреть сковороду, но не раскалить – это второй секрет удачных блинчиков на молоке. Если сковорода будет слишком горячая, тесто тут же «схватится» и не растечется. В результате получится маленький и толстый блинчик. А если сковорода будет чересчур холодной, то вы пересушите блины на ней и они прилипнут.

Жарим блины

Тонкие блинчики на молоке выпечка

Ставим чугунную посуду на огонь. Ждем, пока она разогреется до надлежащего уровня. Хотя в тесте уже есть растительное масло и в некоторых рецептах блинчиков на молоке указывают, что нужно жарить их без жира, для первого изделия обязательно смазываем сковороду. Дальше – смотрите по обстоятельствам. Если блинчики прилипают, то смазываем сковороду растительным маслом. Зачерпываем небольшим половником тесто. Выливаем и двигаем сковородкой туда-сюда, стараясь, чтобы жидкость растеклась по всей поверхности сковороды. Асы кулинарии умеют ловким движением подбросить блин так, чтобы он перевернулся в воздухе и упал на сковороду другой стороной. Этот навык вырабатывают годами, так что на первый раз будет достаточно, если мы деревянной лопаткой отделим изделие от дна и аккуратно перевернем его. Складываем готовые блинчики стопкой на тарелке. Смазывать их сливочным маслом необязательно – они и так достаточно жирные.

Бабушкин рецепт тонких блинчиков на молоке с дырочками

Изделия выходят нежными и прямо тают во рту. Они радуют не только вкусом, но и своим кружевным видом. Чтобы добиться ажурности блинов, ставим на огонь кастрюлю с 700 миллилитрами фермерского молока, с которого не сняли сливки. Кипятим его, а потом охлаждаем до температуры +40…+50 °С. Чтобы получились вкусные блинчики на молоке, по рецепту необходимо использовать только пшеничную муку тонкого помола и высшего качества. Обязательно просеем ее через сито, чтобы разбить возможные комочки, а также для насыщения кислородом. Такой прием очень облегчит замес теста. Муки нам понадобится семь столовых ложек с горкой. Теперь приступим к самому процессу:

  1. В широкую миску разбиваем три яйца. Добавляем столовую ложку сахара и неполную чайную соли.
  2. Взбиваем смесь. Миксер тут будет лишним, достаточно венчика или простой вилки.
  3. Наливаем пол-литра молока. Продолжаем взбивать.
  4. В рюмку насыпаем кофейную ложечку соды, туда же наливаем уксус (1 ч. ложка). Следим, чтобы химическая реакция затронула весь порошок. Когда жидкость перестанет шипеть и пузыриться, выливаем ее к яично-молочной массе.
  5. Все еще раз перемешиваем. Постепенно добавим муку. Из теста, приготовленного по этому рецепту, можно сразу печь блины. Ему не требуется времени для расстойки.
  6. Сразу же вливаем в него две столовые ложки растительного масла и оставшееся теплое молоко. Снова вымешиваем до однородности.
Блинчики с дырочками рецепт на молоке

Блинчики «По-богатому» со сливочным маслом

Рецепт этот мало чем отличается от классического. Разница состоит лишь в том, что под конец вливают не растительное масло, а растопленное сливочное. Благодаря нему изделия получаются более пышными, нежными и вкусными. Нужно дать тесту отдохнуть полчаса в холодильнике, перед тем, как выпекать блинчики на молоке. Рецепт прост, как и процесс жарки. Блинчики надо жарить минуту с одной стороны и 30 секунд с другой. Готовые изделия складываем стопкой. Такие изделия получаются очень прочными, поэтому из них часто готовят налистники (блины с начинкой). Пекут их из теста со сливочным маслом так же, как и из такового с растительным. Можно смазать сковороду только перед началом жарки. Кстати, поговорка о том, что первый блин выходит комом, в большей степени относится именно к такому рецепту. Так что не расстраивайтесь, а продолжайте печь дальше.

Тонкие блинчики на молоке с дырочками

Блины без яиц

Некоторые люди согласны есть только те продукты животного происхождения, которые не отбирают жизнь у домашней скотины. Например, они кушают молоко, масло, сыр (только на синтетическом сычуге), творог, а от употребления мяса и яиц отказываются. Следует ли им также воздерживаться от блинчиков? Ничуть! Вот вам рецепт блинчиков на молоке без яиц:

  1. Начинаем работу с того, что просеиваем в миску два с половиной стакана муки высшего сорта и тонкого помола. Добавляем туда по половине чайной ложечки соли и соды (гасить уксусом не нужно).
  2. Если вы планируете подавать блинчики с медом, вареньем или заворачивать в них десертную начинку, добавьте в тесто три столовых ложки сахара. Если же фарш в налистниках будет несладким, уменьшаем его количество до двух ст. ложек.
  3. Вливаем пол-литра молока комнатной температуры. Размешиваем, пока не останется ни одного мучного комочка.
  4. Добавляем две столовые ложки растительного масла. Еще раз размешаем.
  5. Пол-литра молока доводим до кипения и сразу же, не остужая, вливаем тонкой струйкой в тесто.
  6. Ставим сковороду на огонь. Растапливаем там кусок сливочного масла (около 70 граммов или треть стандартной пачки). Размешиваем и тут же начинаем выпекать.
Блинчики на молоке с фото

На молоке и кефире

Не секрет, что пышность русским блинам придают дрожжи. Но можно добиться такой воздушности изделий и без них. Молочнокислые бактерии, содержащиеся в кефире, могут выполнять работу по поднятию теста. Сначала просеиваем полтора стакана муки. Параллельно ставим нагреваться пол-литра кефира. Когда он станет теплым (+35…+40 °), снимаем его с огня, вбиваем два яйца, добавляем столовую ложку сахара, ч. ложку негашеной соды и щепотку соли. Постепенно, постоянно помешивая, всыпаем просеянную муку. Разбиваем малейшие комочки. Чтобы у нас получились тонкие блинчики на молоке с дырочками, мы кипятим в кастрюльке стакан молока. Тонкой струйкой, постоянно перемешивая, вводим его в тесто. Добавляем две столовые ложки растительного масла. Блинчики можно выпекать сразу же. Наливаем половником на разогретую и смазанную растительным маслом сковороду порцию теста. Двигаем ей, чтобы тесто растеклось по всей поверхности. Когда у изделия зарумянятся края, переворачиваем его на другую сторону.

Английские блинчики с дырочками на молоке: рецепт

Первое записанное указание о том, как готовить этот десерт, содержится в старой британской поварской книге, написанной в пятнадцатом столетии. Следовательно, англичане знают толк в блинах не меньше, чем славяне. Давайте посмотрим, как делают изделия в туманном Альбионе. Оказывается, совсем не так, как у нас. Муку (триста граммов) просеивают так, чтобы из нее образовалась горка. Делаем на ее вершинке углубление, как кратер вулкана. Вбиваем туда четыре яйца. Начинаем замешивать крутое тесто, подбрасывая муку от периферии к центру. Добавляем щепотку соли, 600 миллилитров молока (можно холодного) и вдвое меньшее количество воды. Тщательно вымешиваем тесто. Добавляем столовую ложку растительного масла. Перемешиваем и ставим в холодильник на два часа. Разогреваем сковороду и смазываем растительным маслом. Печем тонкие блинчики на молоке до готовности и золотистого оттенка.

Рецепт изделий с сыром и зеленью

Тонкие блинчики на молоке с сыром и зеленью

В получившееся тесто можно добавлять и другие ингредиенты. Тогда нейтральные блинчики обретут свой вкус. Изделия можно печь и с шоколадом (какао), и с кокосовой стружкой. По данному рецепту блинчики на молоке можно приготовить с твердым сыром и укропом. Сперва нагреем полтора стакана молока, вобьем в него два яйца, добавим по чайной ложечке соли и сахара. Просеем стакан муки. Смешаем ее с чайной ложечкой порошка для печенья. Натрем мелко («на порох») 150 граммов твердого сыра, добавим в жидкую массу. Пучок укропа мелко рубим. Добавляем муку в жидкую массу. В получившееся тесто всыпаем зелень укропа и наливаем две столовые ложки растительного масла. Тщательно размешиваем тесто и сырные блинчики на молоке с зеленью жарим на разогретой сковороде.

С припеком

Можно сделать очень оригинальные налистники. Готовим тесто по классическому рецепту. Но перед тем как жарить изделия, сделаем припек. Это могут быть тертые яблоки, помидоры, сыр и другие продукты. Разогреваем сковороду. Смазываем ее растительным маслом. На середину сковороды выкладываем наш припек. И тут же наливаем тесто. Блинчики на молоке с дырочками получаются, как омлет с наполнителем.


Если у вас есть один из этих 11 признаков, тогда вы один из самых редких людей на Земле
Новый век
Что нужно делать после интимной близости: 9 правил
Сексуальность
Зачем нужен крошечный карман на джинсах?
Одежда
10 интересных фактов об интимной близости, о которых вы наверняка не знали
Сексуальность
Топ-10 разорившихся звезд
Знаменитости
10 очаровательных звездных детей, которые сегодня выглядят совсем иначе
Знаменитости