Национал-социалистическая немецкая рабочая партия (НСДАП): программа, лидеры, символика, история

Новости и общество Политика

В Германии 1920 года начала своё существование национал-социалистическая немецкая рабочая партия (Nationalsozialistische Deutsche Arbeiterpartei (NSDAP), по-русски - НСДАП, или НСРПГ), с 1933 года ставшая единственной законной правящей партией в стране. Решением антигитлеровской коалиции после поражения в 1945 году была распущена, Нюрнбергским процессом её руководство признано преступным, а идеология недопустимой в связи с угрозой существования человечества.

национал социалистическая немецкая рабочая партия

Начало

В 1919 году в Мюнхене слесарем-железнодорожником Антоном Дрекслером была основана Немецкая рабочая партия (DAP) на платформе Комитета свободных рабочих за мир (Freien Arbeiterausschuss für einen guten Frieden), который тоже был основан Дрекслером. Его наставник - Пауль Тафель, директор компании и лидер Пангерманского союза, подал идею создания именно националистической партии, которая опиралась бы на рабочих. Под крылом ДАП с момента создания уже было около 40 членов. Программа политической партии была ещё недостаточно проработана.

Адольф Гитлер вступил в ряды DAP уже в сентябре 1919 года, а через полгода им была оглашена "Программа двадцати пяти пунктов", повлекшая за собой и смену названия. Теперь она окончательно приобрела свое имя как Национал-социалистическая немецкая рабочая партия. Гитлер не сам придумал нововведения, национал-социализм уже был провозглашён в это время в Австрии. Чтобы не копировать название австрийской партии, Гитлер предложил Партию социалистов-революционеров. Но его переубедили. Публицистика подхватила идею, сократив аббревиатуру до "наци", поскольку название "соци" (социалисты) уже существовало, по аналогии.

программа политической партии

Двадцать пять пунктов

Изложить эту судьбоносную программу, утверждённую в феврале 1920 года, придётся вкратце.

  1. Великая Германия должна объединить всех немцев на своей территории.
  2. Добиться отказа от всех условий Версальского договора, чем подтвердить право Германии на самостоятельное выстраивание отношений с другими нациями.
  3. Лебенсраум: потребовать территории дополнительно, чтобы производить продукты питания и расселять увеличивающееся немецкое население.
  4. Гражданство предоставлять по расовому признаку. Евреи не будут гражданами Германии.
  5. Все не-немцы могут быть лишь гостями.
  6. Официальные посты должны занимать люди соответствующей квалификации и наличествующих способностей, любого плана кумовство недопустимо.
  7. Государство обязано обеспечить условия для существования граждан. При недостатках ресурсов все не-граждане исключаются из числа льготников.
  8. Въезд не-немцев в Германию прекратить.
  9. Все граждане имеют не только право, но и обязанность участвовать в выборах.
  10. Каждый гражданин Германии должен трудиться ради общего блага.
  11. Незаконная прибыль конфискуется.
  12. Вся прибыль, полученная за счёт войны, конфискуется.
  13. Национализация всех крупных предприятий.
  14. Рабочие и служащие участвуют в прибылях крупных производств.
  15. Пенсия по старости должна быть достойной.
  16. Необходимость поддержки торговцев и мелких производителей, передача им всех крупных магазинов.
  17. Реформы в землевладении, прекращение спекуляций.
  18. За спекуляцию смертная казнь, все уголовные преступления безжалостно наказываются.
  19. Замена римского права на германское право.
  20. Реорганизация образовательной системы Германии.
  21. Поддержка государством материнства и поощрение молодёжи в развитии.
  22. Всеобщая воинская повинность, национальная армия вместо профессиональной.
  23. Все средства массовой информации на территории страны должны быть только у немцев, не-немцам работа в них запрещена.
  24. Вероисповедание свободное, кроме религий, которые опасны Германии. Еврейский материализм запрещён.
  25. Усиление центральной власти, эффективно осуществляющей законодательство.

нацистская символика

Парламент

С первого апреля 1920 года гитлеровская программа политической партии стала официальной, а с 1926-го все положения её признаны незыблемыми. С 1924 по 1933 год партия набирала силу и быстро крепла. Парламентские выборы демонстрируют рост голосов германских избирателей год от года.

Если в мае 1924-го Национал-социалистическая немецкая рабочая партия набрала только 6,6% на выборах, а в декабре и того меньше - всего 3%, то уже в 1930 г. голосов стало 18,3%. В 1932-м приверженцев национал-социализма значительно прибавилось: в июле за НСДАП проголосовало 37,4%, и, наконец, в марте 1933 года почти 44% голосов избирателей получила партия Гитлера. С 1923 года регулярно проходили съезды НСДАП, всего их было десять, и последний состоялся в 1938 году.

члены партии

Идеология

Тоталитарная идеология национал-социализма сочетает в себе элементы социализма, расизма, национализма, антисемитизма, фашизма и антикоммунизма. Именно поэтому Национал-социалистическая немецкая рабочая партия объявила своей целью построение арийского государства с расовой чистотой и обширной территорией, на которой есть всё что нужно для благополучия и процветания тысячелетнего рейха.

Впервые Гитлер сделал доклад перед партией в октябре 1919 года. Тогда история партии только начиналась, и аудитория была небольшой - всего сто одиннадцать человек. Но увлёк будущий фюрер их целиком и полностью. В принципе, постулаты в его выступлениях не менялись никогда - возникновение фашизма уже произошло. Сначала Гитлер рассказывал, какой великой он видит Германию и объявлял врагов её: евреев и марксистов, которые обрекли страну на поражение в Первой мировой войне и последующие страдания. Затем было сказано о реванше и о немецком оружии, которое устранит нищету в стране. Требование о возвращении колоний вопреки "варварскому" Версальскому договору было подкреплено намерением присоединить и многие новые территории.

Структура партии

Строилась Национал-социалистическая немецкая рабочая партия по территориальному принципу, структура была иерархической. Абсолютная власть и неограниченные полномочия принадлежали председателю партии. Первым главой с января 1919-го по февраль 1920-го был журналист Карл Харрер. Он принимал активнейшее участие в создании ДАП. Его сменил Антон Дрекслер, через год ставший почётным председателем партии, когда передал бразды правления Адольфу Гитлеру в июле 1921 года.

Непосредственно партийным аппаратом руководил заместитель фюрера. С 1933 года по 1941-й эту должность занимал Рудольф Гесс, создавший Штаб заместителя фюрера, который сразу же в 1933-м возглавил Мартин Борман, в 1941-м преобразовавший Штаб в Партийную канцелярию. С 1942 года Борман - секретарь фюрера. В 1945-м Гитлер написал завещание, в котором учредил новый партийный пост - появился министр по делам партии, который и стал её главой. Пробыл Борман во главе НСДАП недолго - около четырёх дней, с тридцатого апреля до подписания капитуляции второго мая.

члены партии

Его борьба

Когда нацисты предприняли попытку государственного переворота, баварский комиссар Густав фон Кар издал декрет о запрещении Национал-социалистической партии. Однако действия это не возымело, популярность и партии, и его фюрера росла огромными темпами: уже в 1924 году сорок депутатов рейхстага принадлежали НСДАП. Помимо этого, члены партии прятались под другими названиями вновь создаваемых организаций. Это касается и Великогерманского народного сообщества Юлиуса Штрайхера, и Народного блока, и Национал-социалистического освободительного движения, и многих других небольших по количеству членов партий.

В 1925 году НСДАП снова вышла на легальное положение, но руководители её разошлись во мнениях по чисто тактическим вопросам - сколько социализма и сколько национализма должно содержать это движение. Таким образом, партия была поделена на два крыла. Весь 1926 год прошёл в расколе и ожесточённой борьбе между правыми и левыми. Партийная конференция в Бамберге была апогеем в этом противостоянии. Затем, 22 мая 1926 года, так и не преодолев противоречий, Гитлера в Мюнхене всё-таки избрали своим лидером. И сделали это единогласно.

Причины популярности нацизма

В Германии острота экономического кризиса в начале двадцатых годов двадцатого века была пиковой, недовольство всех слоёв населения росло, как на дрожжах. На этом фоне не так трудно было охмурить массы идеями национализма и милитаризма, провозгласив расу господ и историческую миссию Германии. Количество приверженцев и сочувствующих НСДАП стремительно росло, привлекая в ряды наци тысячи и тысячи пареньков из различных классов и сословий. Партия развивалась динамично и не брезговала популистскими приёмами при вербовке новых последователей.

Кадры, составлявшие костяк НСДАП, были весьма внушительны: по большей части это были члены распущенных правительством военизированных объединений и ветеранских союзов (Пангерманский союз и Немецкий народный союз наступления и обороны, например). В январе 1923 года, на первом съезде партии, Гитлер провёл обряд освящения знамени НСДАП. Тогда же появилась и нацистская символика. После окончания съезда прошло первое факельное шествие из шести тысяч штурмовиков СА. Осенью партия насчитывала уже более 55 тысяч человек.

гитлерюгенд сс

Подготовка к захвату мира

В феврале 1925 года снова начала издаваться запрещённая прежде газета - печатный орган НСДАП - "Фёлькишер беобахтер". Тогда же Гитлер сделал одно из самых своих удачных приобретений - на его сторону перешёл Геббельс, основавший журнал "Ангриф". Кроме того, НСДАП получила возможность транслировать свои теоретические изыскания с помощью "Национал-социалистического ежемесячника". В июле 1926 года, на веймарском съезде НСДАП, Гитлер решил изменить партийную тактику.

Вместо террористических методов борьбы он рекомендовал политических противников выжимать из всех управленческих структур, избираться в состав рейхстага и в земельные парламенты. Это нужно было делать, конечно, не выпуская из поля зрения основной цели - искоренения коммунизма и пересмотра решений Версальского договора.

Привлечение капитала

Всевозможными хитростями Гитлеру удалось заинтересовать программой НСДАП самых значительных в Германии финансовых и промышленных деятелей. Партии доверились и вступили в её ряды такие бонзы, как Вильгельм Капплер, Эмиль Кирдорф, редактор биржевой газеты Вальтер Функ, председатель рейхсбанка Ялмар Шахт и многие-многие из тех, кто, помимо собственного членства, являвшегося неплохим пиаром для народа, вносили в партийный фонд громадные суммы денег. Кризис углублялся, безработица неудержимо росла, социал-демократы не оправдывали народного доверия. Большинство социальных групп теряли почву под ногами, рушились сами основы их существования.

Мелкие производители отчаялись, обвиняя правительственную демократию в своих бедах. Многие видели выход из этой ситуации только в укреплении власти и однопартийном правительстве. К этим требованиям охотно присоединялись и банкиры, и предприниматели самого крупного масштаба, субсидировали НСДАП в предвыборных кампаниях. Все связывали с этой партией и лично с Гитлером общегосударственные и личные устремления. Для богатых это был прежде всего противокоммунистический заслон. В июле 1932 года были подведены первые итоги: 230 мандатов на выборах в рейхстаг против 133 у социал-демократов и 89 у коммунистов.

Подразделения

В составе партии в 1944 году находились девять Angeschlossene Verbände - присоединённых союзов, семь Gliederungen der Partei - подразделений партии и четыре организации. Союзы, присоединившиеся к НСДАП, состояли из юристов, учителей, служащих, врачей, техников, союз помощи жертвам войны, союз общественного благосостояния, трудовой фронт и союз противовоздушной обороны. Они были в структуре партии самостоятельными организациями, обладали юридическими правами и имуществом.

Политическая партия в Германии имела подразделения: Гитлерюгенд, СС (охранные отряды), СА (штурмовые отряды), союзы немецких девушек, доцентов, студентов, женщин (NS-Frauenschaft), механизированный корпус. Организации, которые присоединила партия Адольфа Гитлера, были многолюдными, но не слишком значительными, это: общество культуры, союз многодетных семей, немецкие общины (Deutscher Gemeindetag) и "Труд германских женщин" (Das Deutsche Frauenwerk).

Административное деление

Германию поделили на тридцать три Gaue - партийные области, совпадающие с избирательными округами. Число их со временем увеличивалось: к 1941 году гау было уже 43, плюс зарубежная организация НСДАП. Гау подразделялись на округа, а те - на местные отделения, далее - ячейки и блоки. В блоке были объединены до 60 домов.

Каждую партийную организационную единицу возглавлял гауляйтер, крайсляйтер и им подобные. На местах были созданы, соответственно, партийные аппараты, у чиновников были знаки различия, звания и форма, которую украшала нацистская символика. Цвет петлиц указывал на принадлежность и занимаемую должность в структуре организации.

Филиалы

НСДАП подчинялись не только собственные члены партии, но и партии на территориях союзников Германии и в оккупированных странах. В Италии до 1943 года Бенито Муссолини руководил Национальной фашистской партией (считается, что колыбель фашизма была именно там), после превратившейся в Республиканскую фашистскую партию. В Испании существовала полностью зависимая от НСДАП Испанская фаланга.

Также функционировали подобные организации в Словакии, Румынии, Хорватии, Венгрии, Чехословакии, Нидерландах, Норвегии. А уж Бельгия и Дания имели в прямом смысле филиалы НСДАП на своей территории, даже нацистская символика совпадала практически полностью. Нужно отметить, что все перечисленные государства, где создавались нацистские партии, участвовали во Второй мировой войне на стороне Германии, и в советском плену оказалось множество представителей всех этих стран.

политическая партия в германии

Поражение

Безоговорочная капитуляция 1945 года положила конец существованию самой бесчеловечной партии из всех когда-либо создававшихся человечеством. НСДАП не только распущена, но и повсеместно запрещена, имущество полностью конфисковано, главари осуждены и казнены. Правда, многим членам партии всё-таки удалось бегство в Южную Америку, испанский правитель Франко помог в этом, предоставив и корабли, и субсидии.

Решением антифашистской коалиции Германия полностью подверглась процессу денацификации, активные члены НСДАП проверялись особо: увольнение из руководства или из учебных заведений - это ещё очень малая плата за то, что натворил на земле фашизм.

Послевоенное время

В ФРГ в 1964 году фашизм снова поднял голову. Появилась Nationaldemokratische Partei Deutschlands - Национал-демократическая партия Германии, которая позиционировала себя преемницей НСДАП. Впервые со времён Второй мировой войны неонацисты приблизились к бундестагу - 4,3% на выборах 1969 года. До НДПГ в Германии были и другие неонацистские образования, Социалистическая имперская партия Ремера, например, но надо отметить, что заметных результатов ни одна из них не добилась на федеральном уровне.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать

Похожие статьи