Актер Иван Дмитриев: биография, фильмография, семья

Подписаться Редактировать статью

Актер Иван Дмитриев вполне достоин того, чтобы быть причисленным к числу корифеев отечественной сцены и кино. Его жизнь в актерской среде сталкивала со многими театральными коллективами, которые были известны на весь Советский Союз. Все поклонницы могли охарактеризовать его в один голос: «Красивые глаза». Все без исключения персонажи, им сыгранные, — лучшие образчики советских граждан. Если кто сразу не может вспомнить его лицо, нет проще способа, чем вспомнить фильм, который подарил ему известность на обширную территорию Советского Союза, — «Полосатый рейс».

Детство юного актера

Актер Иван Дмитриев родился в городе Вышний Волочок 30 июля 1915 года.

актер иван дмитриев

Будущий корифей Александринского театра начинал свой творческий путь в Грозном, будучи трех лет от роду. Первый сценический опыт очень понравился маленькому Ванечке и доставил ему непередаваемое удовольствие. Спустя много лет он рассказывал, что название спектакля не отложилось в его памяти, но вот что входило в его задачу, он помнил великолепно. Ему по роли было необходимо пробежать через всю сцену с криком, обращенным к театральной маме: «Мама, мамочка, я люблю тебя, мамочка».

Первые признания

Зрители всегда провожали его аплодисментами. Придя за кулисы, юный актер Иван Дмитриев ощущал на своей голове теплые ладошки коллег, его хвалили и засовывали конфеты в кармашки кофточки, все женщины труппы постоянно его зацеловывали. Ванечка приходил от этого в восторг.

Уже многим позже, учась в пятом классе общеобразовательной школы, он был руководителем драматического кружка в родном городе. Периодически друмкружок выступал на городской сцене. Они зарабатывали таким образом деньги на осуществление своей мечты — посмотреть Ленинград.

Отрочество и юность

На протяжении трех лет актер Иван Дмитриев, личная жизнь которого после одной роли в кино стала интересовать огромное число почитателей его таланта, проработал в театре города Вышневолоцка. Он был помощником режиссера, бутафором, суфлером, даже выступал на сцене во вспомогательном составе. Ему очень хотелось стать циркачом. Настоящим. По приезде в Ленинград, устроившись в цирк униформистом, будущий актер Иван Дмитриев узнает, что все артисты цирка уходят на пенсию в 30 лет. Но это не входило в его планы.

Однажды, прогуливаясь по городу, он шагал по Моховой улице. Увидев находящийся там театральный техникум и послушав свой внутренний голос, решил поступать именно туда. Учился он до 1937 года на курсе Надежды Комаровской (она была заслуженной артисткой). Получив диплом, Дмитриев устраивается на работу в Театр Комедии.

актер иван дмитриев личная жизнь

Проходит совсем немного времени, и Ивана Петровича пригласили на киносъемки. Его нынешний руководитель не одобрял такие мезальянсы, потому что был уверен в том, что киноиндустрия не предназначена для театральных актеров. Дмитриев стоял перед нелегким в его жизни выбором. Но съемочный процесс сорвался, а вернуться в театр он уже не имел возможности.

Дорога на большой экран

Заканчиваются тридцатые годы двадцатого столетия. За спиной Ивана Дмитриева уже есть несколько небольших киношных ролей.

В 1939 году он снимался в картине «Четвертый перископ». Эта работа принесла некоторый успех, молодой актер сумел обратить на себя внимание кинорежиссеров своим трудом. Но первая серьезная роль появилась в его биографии только через десять лет. Он сыграл Дмитрия Петровича Павлова в картине «Академик Иван Павлов».

А вот огромная слава и непередаваемый успех настигли Ивана Дмитриева аж в 1955 году, когда на большой экран вышел фильм «За витриной универмага». Персонажем актера стал труженик честный и ответственный, порядочный и очень положительный — товарищ Крылов. На протяжении всей картины он становится жертвой опытных мошенников, попадает в трудную ситуацию, но, несмотря на эти сложности, все-таки главный герой находит свою ту самую единственную и неповторимую, свою любовь...

Этот фильм собрал команду знаменитых и любимых народом актеров: Олег Анофриев, Микаэла Дроздовская, Георгий Георгиу, Наталья Медведева, Светлана Дружинина...

Позже были и другие интересные съемки - «Ваня», «Неповторимая весна», «Братья»...

Еще одна звездная роль попала в его копилку в 1961 году, когда зрители посмотрели веселый и искрометный фильм режиссера В. Фетина «Полосатый рейс». Еще одна его роль, после которой народное восхищение, признание и любовь к актеру возросли до невероятных высот. И здесь на съемочной площадке практически не было неузнаваемых лиц: Константин Контантиновский и Маргарита Назарова, Евгений Леонов и Алиса Фрейндлих...

 семья актера ивана дмитриева

Комедийная роль влюбленного старпома стала успехом в фильмографии Дмитриева. А картина получила обожание и признание даже в зарубежном прокате.

История проста и незамысловата. На корабль под видом ветеринара поднимается персонаж Леонова, и с этого момента все только начинается. Он не знает, как обращаться с хищниками, которых загрузили вместе с ним на судно. И теперь ему надо не ударить в грязь лицом перед командой, чтобы они ни на мгновение не почувствовали его панического страха перед львами и тиграми. А параллельно с этой историей на корабле разворачиваются свои страсти — товарищ буфетчица и старпом постоянно выясняют отношения.

Для Евгения Леонова этот фильм стал самым знаменательным в его жизни: когда снимали эпизод, в котором его персонаж мылся в ванне под веселую песенку про моющую ноженьки Марусеньку, а в это время к нему «заглядывает» хищник, в это день у актера родился сын (намного позже этот взрослый мальчик играл в сериале «Папины дочки»).

Театральные работы

На протяжении десяти лет Иван Петрович служит в Театре Балтийского флота. С этого момента и началось рождение его как актера театрального. И одновременно Дмитриев прошагал всю Великую Отечественную войну. Он принимал участие в защите Ленинграда, Эстонии, Кронштадта. У него много медалей, ордена Красной Звезды и Отечественной войны II степени. Словом, по такому «иконостасу» можно понять, что выполнял совершенно не театральные задания. После военного времени актер Иван Дмитриев, биография которого постепенно вызывала все больший интерес у театралов, так и не расстался со своей привычкой носить морскую форму и практически никогда не расставался со своей тельняшкой.

иван дмитриев актер личная жизнь семья

Война окончилась. Иван Дмитриев получает приглашение работать в Театре Комиссаржевской. Согласился он сразу, потому что просто бредил этой возможностью. Актер стремился играть труды классиков как зарубежных, так и русских.

Придя в труппу театра, Дмитриев вскоре понял, насколько он оказался прав. Действительно, он не прогадал, ведь на этих подмостках он стал ведущим актером. А роли были те, о которых можно только мечтать: Паратов, Остап Бендер, Шуйский...

Страшное время

Семья актера Ивана Дмитриева была очень счастливой и дружной. Это был как бы пример того, какими должны быть взаимоотношения между родными людьми. Но високосный 2000 год стал для Ивана Петровича очень тяжелым: тихо ушла из жизни его любимая женщина - супруга Галина Григорьевна. Их крепкий союз длился почти полвека. Он еще не успел осознать обрушившееся на него горе, как спустя всего 13 дней не стало сына Антона. Он заснул в кресле и не проснулся. Было ему всего 43 года.

Даже крепкому, пышущему здоровьем человеку, очень трудно пережить такой стресс. Дмитриеву уже исполнилось 84 года...

Это было началом конца великого артиста: из-за этого горя у него начала развиваться раковая опухоль в легком. Возможно, при другом стечении обстоятельств и при своевременном обращении к докторам можно было бы как-то исправить ситуацию. Но случилось то, что случилось... Прошло всего три года, и Иван Дмитриев воссоединился со своей семьей в лучшем из миров.

актер иван дмитриев биография

Такой он был, Иван Дмитриев, актер. Личная жизнь, семья спустя 12 лет после его смерти интересуют поклонников таланта этого великого человека. И до сих пор, вспоминая о нем, все говорят только теплые, добрые слова восхищения. Он сумел создать на экране и на театральных подмостках образ романтического персонажа советских лет, смог раскрасить его лиричными тонкими нотками.


Ушел из жизни один из богатейших людей мира
Предпринимательство
Ужасная смерть: в Подмосковье собаки загрызли свою 52-летнюю хозяйку
Окружающая среда
Джо Метени – маньяк, который делал со своими жертвами нечто поистине ужасное
Культура
11 странных признаков, указывающих, что вы хороши в постели
Сексуальность
Зачем нужен крошечный карман на джинсах?
Одежда
10 очаровательных звездных детей, которые сегодня выглядят совсем иначе
Знаменитости