Подставка для ножей своими руками

Домашний уют Сделай сам

Беспорядок на кухне — это проблема, знакомая многим. Очень часто приготовление блюд в такой обстановке превращается в настоящую пытку, так как приходится целую вечность искать половник, разделочную доску или нож. Кроме того, сегодня многие используют дорогие керамические ножи, которые могут прийти в негодность после падения или при соприкосновении с другими предметами. А ведь часть этих проблем можно решить довольно просто. Для этого нужно просто выяснить, как сделать подставку для ножей, и изготовить это полезное приспособление.

подставка для ножей

Материалы

Раньше подставка для ножей обычно изготовлялась из дерева. Однако сегодня для этого наряду с ним используются и другие материалы. Например, последнее время многих интересует, насколько удобна подставка для ножей с наполнителем из полипропилена. Также популярны самодельные варианты из бамбуковых палочек или различных сыпучих материалов, засыпаемых в прозрачные сосуды из пластика.

Простая подставка для ножей

Изготовление такого кухонного приспособления займет у вас лишь пару минут. Для этого понадобится несколько упаковок бамбуковых палочек. Если вам лень или вы не умеете изготавливать деревянные ящики, то просто возьмите какой-нибудь прозрачный сосуд из пластика в форме цилиндра или параллелепипеда. Далее вам следует подрезать палочки так, чтобы они выглядывали из сосуда не более чем на 1-2 мм. Можете также окрасить их в разные цвета. Затем вам останется только вложить палочки в сосуд, и подставка будет готова.

Если же вы не боитесь столярной работы, то вам не составит труда изготовить параллелепипед из 4 досок длиной с бамбуковую палочку и одной квадратной доски.

подставка для ножей своими руками

Подставка с наполнителем

В последнее время большой популярностью пользуются «магазинные» варианты, аналогичные предыдущему. Например, многие покупатели уже оценили преимущества, которыми обладают полипропиленовые подставки для ножей, в которых бамбуковые палочки заменены на волокна из этого материала.

Как правило, в таких изделиях используются однотонные пластиковые сосуды. Оживить их можно в технике декупаж, используя салфетки с крупным рисунком.

Самостоятельно такие кухонные приспособления легко изготовить и своими руками с другими наполнителями. Например, в высокую прозрачную колбу диаметром 15 см можно засыпать слоями бобовые и злаки (чечевицу разных цветов, рис, мелкую фасоль и др.). В таком случае получится подставка, которая будет выполнять также роль элемента кухонного декора.

полипропиленовые подставки для ножей

Подставка для ножей своими руками из реек

Это очень простое кухонное приспособление, которое может изготовить каждый, кто умеет работать пилой и вбивать гвозди.

Вам потребуется 81 рейка квадратного сечения. Они должны быть на 1-2 см длиннее лезвия самого длинного кухонного ножа, который есть у вас в доме, и шириной 1,5 см.

Такая деревянная подставка для ножей изготавливается следующим образом:

  • берут квадратную доску 16х16 см;
  • используя линейку, карандашом наносят на нее линии в горизонтальном и вертикальном направлении (первую — отступив от края на 7,5 см, а остальные - с шагом 1,8 см);
  • отмечают маркером точки пересечения;
  • смазывают один конец рейки столярным клеем;
  • прибивают ее гвоздем к доске в отмеченных местах (можно использовать шурупы, предварительно просверлив в нужных местах неглубокие дырочки, но тогда к основанию изделия с внешней стороны придется подклеить резиновые ножки, иначе она не будет устойчивой);
  • когда все рейки прибиты, берут тонкую планку толщиной менее 1 см и длиной 16 см и наклеивают на подставку так, чтобы получился «пояс»;
  • окрашивают подставку или покрывают с внешней стороны лаком.

Если вы умеете выжигать по дереву, можно предварительно нанести на подставку какой-нибудь узор.

Еще один деревянный вариант

Для изготовления такой подставки для сравнительно коротких ножей потребуется доска-основа толщиной на 1 см больше, чем ширина лезвия самого большого вашего ножа. Ее высоту вы можете выбрать самостоятельно, но она не может превышать 20 см. Что касается ширины, то если требуется разместить шесть ножей, она должна составить 30 см.

Изготовление подставки производят в следующем порядке:

  • доску разрезают на бруски с отступом в 3 см под углом примерно в 35-40 градусов по числу ножей, начиная с верхнего правого угла;
  • все детали тщательно шлифуют;
  • берут доску толщиной 2-3 см, шириной в 3 раза большей, чем у брусков и длиной большей, чем у основы на длину ножа в см;
  • по центру проводят прямую линию;
  • наклеивают трапецевидный кусок основы и бруски с отступом в 1 см;
  • с двух сторон наклеивают на основу деревянную планку шириной в 2 см;
  • по краям фиксируют шурупами;
  • покрывают подставку лаком или окрашивают в какой-нибудь темный цвет.

универсальная подставка для ножей

Оригинальная подставка: материалы и инструменты

Интересный вариант в виде воина со щитом смогут изготовить те, кто умеют вырезать фигуры из фанеры с помощью лобзика. Особенно легко такое функциональное украшение для кухни можно изготовить, если у вас есть возможность работать на специальном станке с ЧПУ, работающем по заданной программе.

Вам потребуются:

как сделать подставку для ножей

Порядок работы

Подставка для ножей в виде воина изготовляется в следующем порядке:

  • из фанеры вырезают все детали в двойном количестве, так как затем их следует склеить попарно, используя чопики;
  • основные детали скрепляют клеем и шипами;
  • в шлем солдата встраивают магнит, на который будет крепиться приспособление для затачивания ножей;
  • покрывают все изделие лаком для деревянных изделий.

Вариант с магнитами

Такая примитивная подставка для ножей своими руками может быть изготовлена буквально за пару минут. Для этого на обработанном наждачной бумагой и покрытом лаком спиле бревна закрепляют небольшие плоские магнитики в большом количестве. Подвешивают его на стену и просто «приклеиваю» ножи.

Теперь вы знаете, как может быть изготовлена универсальная подставка для ножей и сможете навести порядок на своей кухне.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать

Похожие статьи