Фильм "Меня зовут Кхан": актеры и роли, сюжет, рецензии и отзывы

«Меня зовут Кхан» (актеры: Ш. Р. Кхан, Каджол, К. А. Кин, К. Дюти, Б. Нивз) – это откровенно затянутая по голливудским меркам драма, в которой именитая звезда Болливуда Шахрукх Кхан играет прототип Форреста Гампа, пока режиссер-постановщик Каран Джохар подстраивался под мерки и эталоны Фабрики грез.

меня зовут кхан актеры

Болливудская экзотика на экспорт

Кинолента «Миллионер из трущоб» стала доказательством того, что яркую болливудскую экзотику успешно можно адаптировать под запросы и вкусовые предпочтения западного кинозрителя. Для этого нужно убрать или сократить до минимума основные атрибуты индийского кино: танцы и песни. А оставшиеся составляющие – сказочный сюжет, сентиментальность и буйство красок – будут приняты на ура. Фильм «Меня зовут Кхан» (актеры и роли которого вызывают ассоциации с героями и исполнителями ролей Голливуда) скроен по знакомым устоявшимся лекалам Фабрики грез: центральный персонаж, изнеможённый синдромом Аспергера – один в один «Человек дождя», а построение сюжетного повествования является прямой отсылкой к «Форресту Гампу». Так что картина «Меня зовут Кхан» (актеры отказываются комментировать данное утверждение) несомненно представляет собой продукт индийских кинематографистов, перенявших идеологическую «заштампованность» голливудских картин «на экспорт».

актеры фильма меня зовут кхан

Сюжет киноленты «Меня зовут Кхан», актеры и роли которого подбирались Караном Джохаром довольно тщательно, не фокусируется на диагнозе главного героя, в отличие от «Человека дождя». Главный герой Ризван Кхан (Шах Рукх Кхан), мусульманин родом из Индии, не может выносить желтый цвет и шум, при этом практически все воспринимает буквально. Благодаря его личному (альтернативному) взгляду каждый абсурд сразу становится очевидным. Перебравшись в США, он встречает красавицу Мандиру (Каджол) и женится на ней, несмотря на то, что она индуистка. Но их семейному счастью угрожают гонения и притеснения всех мусульман после ужасной сентябрьской трагедии 2001 года. Усыновленный Кханом сын Мандиры Сэм погибает после избиения одноклассниками, безутешная мать в порыве отчаяния отправляет мужа к президенту, чтобы объяснить, что они не террористы. Актеры и роли, создатели фильма «Меня зовут Кхан» после выхода картины в прокат стали объектом пристального внимания кинокритиков. Специалисты в своих рецензиях и отзывах отмечали, что привычных для болливудских картин блеска и треска в фильме нет и в помине, а интенсивный монтаж и выгодные крупные планы создали эффект взгляда на мир главного героя- аутиста.

меня зовут кхан актеры и роли

Актерский кастинг

«Король Болливуда» Шахрух Хан стал несомненным достоянием кино «Меня зовут Кхан». Актеры, исполнившие второстепенные роли, несколько смущались в присутствии рекордсмена по количеству выигранных наград в номинации «Лучшая мужская роль». Киноактер, телеведущий и продюсер, исполнив роль в проекте Карана Джохара, сравнялся по количеству наград с рекордсменом Дилипом Кумаром и стал наступать на пятки Амитабху Баччану. Легкой роль аутиста Ризвана Кхана для Шах Рукх Кхана назвать нельзя. Актер продемонстрировал весь свой потенциал и драматический талант. Чего только стоит плавающий, характерный для человека, пораженного синдромом Аспергера, взгляд. Расхлябанная походка аутиста, нескоординированные движения – исполнителю главной роли даже физически было трудно передать состояние своего героя. С мимикой проблем у актера не было, дело в том, что больные синдромом Аспергера не могут мимически отражать свои чувства и эмоции, поэтому лицо главного героя всегда оставалось непроницаемым. Во время подготовки к роли актер не только изучал спецлитературу, посвященную синдрому Аспенгера и аутизму, но и специально набрал вес, предполагая, что так будет выглядеть более убедительно и правдоподобно.

фильм меня зовут кхан актеры и роли

Ответственность за эмоциональную составляющую

Получается, что ответственность за эмоциональную составляющую драматической киноленты легла в полной мере на плечи актеров, исполняющих второстепенные роли. Второплановые актеры фильма «Меня зовут Кхан» с достоинством выдержали это испытание. Особенно яркий образ создала прекрасная Каджол, исполнившая роль красавицы Мандиры. Изначально роль жены главного героя создатели пророчили Каджол, но красавица заартачилась и не давала своего согласия на участие в съемках. Тогда, скрепя сердце, авторы предложили роль Карине Капур. В этот момент капризная прелестница передумывает и соглашается на участие в фильме. Исполнительница роли Мандиры удивляет своим мастерством, периодами создается впечатление, что она играет одними глазами. Ее выразительный, пронизывающий взгляд привлекает внимание зрителя сразу же, стоит актрисе появиться в кадре.

актеры и роли создатели фильма меня зовут кхан

Актеры, сыгравшие второстепенные роли

В связи с тем, что съемки были запланированы в Мумбаи и Лос-Анджелесе, актерам следовало перемещаться с континента на континент. Но когда в Мумбаи произошел теракт, во въезде в Америку было отказано сразу шести актерам-мусульманам. В их числе был и Аамир Башир. Из-за этих перипетий роль младшего брата Ризвана исполнил Джимми Шергилл. Любопытно, что актер начал свою карьеру с картины о терроризме, процветающем на севере Индии. Она была с восторгом принята кинокритиками и даже окупилась в прокате. Дальнейшая актерская карьера Джимми Шергилл характеризуется чередованием взлётов и падений. Драму «Меня зовут Кхан» актеры, в том числе и Шергилл, расценивали как трамплин к стремительному взлету своей карьеры в мировом кино. Сына Мандиры и пасынка Ризвана сыграл юный Танэй Чеда, известный зрителю по роли тинэйджера Джамаля в оскароносном «Миллионере из трущоб».

Сложносочиненный киношедевр

Режиссер Каран Джохар создал довольно сложносочиненное кинопроизведение, в котором затронул не только проблему религиозных разногласий, но и драматизм, причины и мотивы межнациональных военных конфликтов, бездействия властей и террористической пропаганды фундаменталистов Ислама. Это кино обязательно следует рекомендовать к просмотру каждому взрослому зрителю, оно обязательно повлияет на его восприятие действительности, научит сочувствию и доброте.