Ольга Перетятько - оперная прима нового времени

Новости и общество Знаменитости

Администраторы самых знаменитых оперных театров по всему миру долго учились правильно произносить её забавную украинскую фамилию. И научились – рабочий график русской оперной звезды расписан на несколько лет вперед: Ольга Перетятько — одна из самых востребованных оперных певиц.

ольга перетятько Она - редкое сочетание молодости и красоты, трудолюбия, сильного характера и уникального сопрано.

На сцене с 15 лет

Ольга Александровна Перетятько – коренная петербурженка, родилась 21 мая 1980 года в городе, еще называвшемся Ленинградом. Её отец – баритон, поёт в хоре Мариинского театра, поэтому с самого раннего детства приобщал дочь к музыке. Первый музыкальный спектакль, который слушала будущая оперная певица Ольга Перетятько в возрасте 3 лет, - был «Фауст».

ольга перетятько биография

Скоро маленькая Оля пела везде – и в школе, и дома, а потом и сама стала выходить на сцену знаменитого Мариинского театра в составе детского хора. Она с отличием окончила Музыкальное училище при консерватории имени Н. А. Римского-Корсакова по специальности «хоровое дирижирование». На вокальное отделение консерватории Ольга Перетятько поступить не смогла, но заниматься пением она не переставала.

Первый педагог

Гоголевская замечательно исполняет партии сопрано на сцене Мариинки, где она работает, принимала участие в постановках других театров. Знатоки ценят силу и особый тембр её голоса, который они называют вагнеровским — именно в операх этого композитора он особенно выразителен. Её уважают и за другой вид творческой деятельности — она руководит вокальным классом при Народной филармонии, которая открыта в Выборгском ДК Петербурга. Её ученицей была и Ольга Перетятько.

ольга перетятько муж

Прослушав будущую звезду, она посоветовала сменить направление развития голоса — вместо меццо-сопрано стремиться к более высокому и легкому регистру. После первоначальной постановки певческой техники Лариса Анатольевна рекомендовала ученице обязательно продолжать учёбу. С наступлением нового века Ольга Перетятько поступила в Высшую школу музыки имени Ханса Эйслера в Берлине. В столицу Германии она приехала в качестве туриста, и решение пройти первоначальное прослушивание у профессора по классу вокала было спонтанным, но успешным.

Начало головокружительной карьеры

В Берлине следующим ведущим педагогом для Ольги стала канадская певица Бренда Митчелл. Занятия и консультации с ней и другими мастерами продолжаются и теперь. Выходить на театральные подмостки певица Ольга Перетятько начала уже после третьего года обучения в Берлине, после успешного участия в ряде международных вокальных конкурсов. Самым значительным был «Опералия», проведенный под патронажем великого Пласидо Доминго в Париже.

певица ольга перетятько

Первые партии она исполнила на сценах Немецкой оперы в Берлине и Государственной оперы Гамбурга, в операх Генделя и Моцарта. Выступление молодой певицы в спектакле «Путешествие в Реймс» на Россиниевском оперном фестивале в Пезаро (Италия) в 2006 году привлекло внимание ведущих оперных режиссеров и театральных менеджеров мира, и предложения о сотрудничестве посыпались со всех сторон.

Сцена - весь мир

Карьера певицы быстро набрала размах, свойственный суперзвезде мирового масштаба. В её арсенале лучшие классические партии для сопрано дополняются произведениями современных композиторов из разных стран. Среди них опера Стравинского «Соловей», поставленная в Торонто, Нью-Йорке, Лионе и Амстердаме; партию Адины из оперы «Любовный напиток» Доницетти она пела в опере Лилля и на Пасхальном фестивале в Баден-Бадене; Джильду из вердиевского «Риголетто» она пела в театре «Ля Фениче» в Венеции, а также в Мадриде, Вене, Париже, Берлине и Нью-Йорке.

Среди тех, с кем сотрудничает певица, – величайшие личности из мира музыки. Она выходила на одну сцену с Пласидо Доминго, Хосе Каррерасом, Дмитрием Хворостовским, Роландо Виллазоном и другими звездами вокала. Она пела под музыку оркестров, которыми дирижировали легендарные Даниэль Баренбойм, Юрий Темирканов, Зубин Мета, Марк Минковский, Лоринн Маазель. Режиссерами-постановщиками спектаклей, в которых участвовала певица, были знаменитые Дмитрий Черняков, Клаудиа Шолти, Бартлетт Шер, Ричард Айр и другие.

Личная жизнь

Итальянский город Паризо — важное место для певицы. Успех на фестивале, который там проводится, сыграл важную роль для начала её блистательной карьеры. Джакомо Россини, которому посвящен этот праздник музыки, – автор многих опер, в которых блистательно поёт Ольга Перетятько. Муж её – Микеле Мариотти, дирижер, востребованный многими театрами планеты, родился в этом городе, здесь и произошло их знакомство.

оперная певица ольга перетятько

Свадьбу тоже сыграли в Паризо в 2012 году. Живут молодые знаменитости в Берлине, но бывать вместе в своём доме им не позволяет напряженный рабочий график. Лишь когда им доводится работать над одним проектом, они получают возможность проводить вместе больше времени. Такой возможностью стал спектакль «Пуритане» в нью-йоркской Метрополитен-опере, восстановленный весной 2014 года. В прежней версии партию Эльвиры пела Джоанн Сазерленд, которую Перетятько считает одним из своих кумиров.

Звезда нового поколения

Ольга Перетятько, биография которой как певицы началась в XXI веке, отличается редким сочетанием качеств, делающих её звездой нового уровня. Это уникальный голос и великолепная интернациональная вокальная школа, страстная эмоциональность и артистический талант. Кроме этого – владение несколькими европейскими языками, профессиональное отношение к собственному визуальному образу. В этом залог сегодняшних и будущих творческих успехов.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать
Похожие статьи