Озеро Уюни (солончак), Боливия

Самое интересное и необычное озеро в мире отличается от всех остальных. Оно поражает воображение совершенно фантастическими пейзажами – тонны соли превращаются после ливневых дождей в ровную, практически зеркальную поверхность, в которой отражаются небеса, и кажется, что небо непонятным образом очутилось на поверхности земли.

Пустынное белое море

Солончак Уюни, расположенный в Боливии недалеко от города Уюни, всемирно известен. Внутренняя часть его покрыта твердыми солевыми отложениями до 10 метров толщиной, которые в течение дня могут менять свой оттенок из-за яркого солнца или розовых рассветных лучей. Издали пустыня выглядит бескрайним белым морем, потрескавшиеся плитки которого словно простираются за линию горизонта.

уюни солончак

В самое крупное место добывания соли (примерно 25 тысяч тонн в год) безбоязненно пускают изумленных туристов, не боясь за порчу полезного минерала, ведь говорят, что его хватит еще на несколько миллионов лет. Уюни (солончак) имеет огромное значение для развития экономики страны, и не только соль этому причина. Здесь в промышленных масштабах добывают литий, применяющийся при производстве аккумуляторов. Ранее США вложили огромные деньги именно в это производство, однако общество неоднозначно отнеслось к такому инвестированию. Многие выступали за то, чтобы все доходы, полученные от добычи лития, оставались внутри Боливии, а местное правительство давно озабочено постройкой своего завода.

Геологическая история

Более 40 тысяч лет назад эта пустыня была частью огромнейшего древнего водоема Минчин, который при высыхании оставил 2 озера и 2 солончака, разделенных между собой холмами. В центре крупнейшей соляной пустыни находятся своеобразные островки - дошедшие до нашего времени верхушки ранее действовавших вулканов.

где находится солончаке уюни

В доисторические времена они были полностью погружены в воду Минчин, а сейчас выглядывающие островки покрыты различными хрупкими окаменелостями. Существует версия, что древнейшее озеро ушло под землю, так как известно, что солончак Уюни хранит под своей поверхностью, заполненной толстыми соляными глыбами, глубокий бассейн. Удивительный уголок окружают горы, и вся поваренная соль остается на самом дне озера, вода которого содержит хлорид магния и хлорид лития.

Небогатая флора и фауна

Солончак Уюни (Боливия) лишен какой-либо флоры. Если говорить о растениях, то только гигантские кактусы пробиваются сквозь толщу солевых отложений. Растущие в высоту до 12 метров на ровной пустыне они представляют собой поистине фантастическое зрелище. В конце года (для Боливии это лето) сюда прилетают удивительной красоты розовые фламинго, разгуливающие по твердой глади белоснежного озера. Исследователям известны примерно 80 видов птиц, обитающих на солончаке. А небогатый животный мир представлен колониями грызунов.

солончак уюни

Удивительные отели из соли

Сейчас рядом с тем местом, где находится солончаке Уюни, расположились необычные отели, которых нельзя увидеть в других уголках нашей планеты. Возведенные в начале 90-х годов гостиницы, построенные из соли, предлагали всем путешественникам, преодолевшим далекий путь, отдохнуть в номерах. Узнав о столь интересном новшестве, туристы спешили остановиться в уникальных отелях. Правда, позднее они были демонтированы в связи с санитарными проблемами, но вскоре Уюни (солончак) пополнился новой современной гостиницей, возведенной на его окраине с соблюдением строительных стандартов и гигиенических норм.

солончак уюни боливия

Так что соль в Боливии является не только усилителем вкуса пищи, но и прекрасным строительным материалом, из которого и сделаны все блоки гостиниц для туристов, мебель в номерах и даже часы со скульптурами. При размещении в отелях с демократичными ценами на ночлег всех путешественников строго-настрого предупреждают: ничего не пробовать на вкус. Однако пока мало кто удержался от такого искушения. Правда, все переночевавшие в таком номере отмечают, что соль остается буквально везде: на одежде, волосах и коже. Поэтому многие предпочитают экзотическому отдыху традиционные гостиницы.

Местные жители поселка

Волшебной красоты озеро-солончак Уюни потрясает пейзажами только иностранцев, а местным жителям, с детства привыкшим к необычным видам, приходится ежедневно работать на поверхности пустыни, добывая тонны соли. Складывают ее аккуратными небольшими кучками, что помогает воде быстро испаряться, а в последующем такие холмики легко транспортировать. Многие стараются выжить за счет многочисленных туристических экскурсий, продавая сувенирную продукцию (всевозможные поделки), которая просто удивляет воображение туристов разнообразием.

озеро солончак уюни боливия

Кстати, рядом с солончаком расположен небольшой местный музей, где представлены удивительные фигурки из соли. Да и дома жителей, расположенные на окраине поселка, построены из этого твердого минерала. Туристы замирают на месте от потрясающего вида кипенно-белых улиц и домов на фоне такого же белоснежного бескрайнего поля.

Солончаки Уюни: как добраться?

Удивительный уголок расположен на высоте примерно 3,6 тысячи метров над землей, что мешает многим любопытствующим добраться до места назначения. Но это даже идет на пользу затерянному местечку, ведь его удаленность от цивилизации сохраняет стабильную экологическую ситуацию.

Чтобы попасть в уникальнейшую точку земного шара, необходимо добраться до одноименного городка Уюни поездом, самолетом или рейсовым автобусом. В небольшом поселении находится огромное количество туристических контор, предлагающих свои услуги. Если кто-то не захочет присоединиться к организованной экскурсии на джипах, он может совершить индивидуальную поездку на машине с водителем, который быстро довезет до пустыни.

Феномен неба под ногами

Сезон ливней здесь проходит с ноября по март, а температура держится на уровне 22 градусов тепла. В дни сильных осадков экскурсии на озеро приостанавливаются, так как соленая вода может стать причиной коррозии автомобилей. Несмотря на то что зимой здесь достаточно прохладно, именно период июнь-август является сезоном для туристов со всего земного шара. Самое красивое явление - когда после дождя наполняется на несколько сантиметров водой удивительный солончак Уюни. Фото зеркальной глади с отраженными на ней бегущими облаками вызывает подлинное изумление у всех, кто сталкивается с этим феноменальным пейзажем в первый раз.

озеро солончак уюни

Пространство словно расширяется, и возникает визуальная иллюзия, при которой кажется, будто не земля под ногами, а само небо брошено вниз. Видимые границы в этом месте исчезают, заставляя восхититься природными достопримечательностями всех, кто воочию видит мир наизнанку. Солончак Уюни, защищенный горами, представляет собой тихий и спокойный уголок с полным отсутствием ветров. Ради зрелища блестящей поверхности путешественники со всего земного шара спешат посетить феерически прекрасное местечко.

Правда, многие прибывшие сюда испытывают неприятное состояние головокружения и одышки, связанное с акклиматизацией. И должно пройти несколько дней, чтобы организм полностью привык находиться так высоко над уровнем моря.

Заброшенное кладбище поездов

Однако прежде чем попасть к солончаку, все путешественники посещают еще одну достопримечательность маленького города, который когда-то давно был центром страны с проходящими здесь железнодорожными путями. Экономическая ситуация, складывавшаяся не самым лучшим образом, привела к снижению доходов горной промышленности.

солончак уюни фото

О железной дороге в городе сейчас напоминают брошенные вагоны и локомотивы на территории соляной пустыни, ставшей настоящим кладбищем поездов. Местные власти неоднократно поднимали вопрос о создании на этом месте музея, так как многим брошенным на произвол судьбы экземплярам более 100 лет, и они все сейчас находятся в разрушенном и ржавом состоянии. К сожалению, до сих пор кладбищем под открытым небом никто не занимается, а вопрос о сохранении наследия остается открытым долгое время.

Советы туристам

Всем отправляющимся в далекий путь необходимо взять с собой определенные вещи, чтобы поездка на солончак Уюни (Боливия) принесла только положительные эмоции.

  • Увлажняющий крем для постоянно сохнущей кожи.
  • Солнцезащитные очки. Здесь настолько яркий свет, что он делает больно глазам.
  • Теплую одежду, ведь даже летом в пустыне всегда прохладные вечера.
  • Спальный мешок для тех, кто захочет встретить рассвет у озера.
  • Резиновые сапоги.
  • Национальный флаг. Перед соляным отелем предусмотрена специальная площадка, внутри которой туристы оставляют символ страны на память.

Заключение

Озеро солончак Уюни (Боливия) с внеземными пейзажами всегда будет притягивать путешественников, желающих походить по брошенному наземь небу и насладиться в полной мере уникальными видами. Потрясающие бескрайние просторы дадут волю воображению, а тихое местечко надолго останется в памяти, как самое настоящее гигантское зеркало, в котором отражаются вечно спешащие куда-то облака.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.