Страна Алжир: описание, история, язык, население

Многим известно об Алжире только то, что это государство в Африке. Действительно, эту страну посещают не так много туристов, но рассказать о ней можно многое и развеять некоторые домыслы. Иногда интересуются даже, какой стране принадлежит Алжир. А ведь это самостоятельное государство со своей историей и культурой. Чем же интересен Алжир? Какая страна на африканском континенте получила название Алжирская Народная Демократическая Республика?

Государственное устройство

На арабском языке страна Алжир звучит как "эль-джазир", что означает "острова". Такое название государство получило благодаря скоплению островов около береговой линии. Столица страны Алжир - город с таким же названием. Это государство в Африке представляет собой унитарную республику во главе с президентом. Его избирают на срок 5 лет, количество сроков неограниченно. Законодательная власть принадлежит двухпалатному Парламенту. Алжир разделен на 48 вилай - провинций, 553 округа (диара), 1541 коммуну (баладию). 1 ноября алжирцы отмечают национальный праздник - День революции.

География и природа

Страна Алжир занимает большую площадь. Это крупнейшее государство Африки. Площадь его - 2,3 млн км2. Соседствует Алжир с Нигером, Мали, Мавританией, Марокко, Тунисом и Ливией. На севере раскинулось Средиземное море. Около 80 % всего государства занимает Сахара. На ее площади есть как песчаные пустыни, так и каменные.

На юго-востоке страны находится самая высокая ее точка - гора Тахат, высотой в 2906 м. На огромной площади Сахары есть и большое соленое озеро, называется оно Шотт-Мельгир и располагается на севере Алжирской части пустыни. Реки тоже есть в государстве Алжир, но практически все временные, существуют только в сезон дождей.

Самая крупная река (протяженностью 700 км) - река Шелифф. Реки северной части страны впадают в Средиземное море, а остальные пропадают в песках Сахары.

Растительность северного Алжира типично средиземноморская, преобладает пробковый дуб, в полупустынях - трава альфа. В засушливых зонах очень небольшие территории имеют растительность.

Население и язык

Населяют Алжир более 38 млн человек. Основную часть, 83 % всех жителей, составляют арабы. 16 % - берберы, потомки древнего населения Алжира, которые состоят из нескольких племен. Еще около 1 % занимают представители других национальностей, в основном это французы. Государственная религия в Алжире - ислам, основное население преимущественно сунниты.

Государственный язык в стране один - арабский, хотя французский не менее популярен. Около 75 % населения свободно им владеют. Встречаются и берберские диалекты. Несмотря на значительную площадь страны, основное население страны Алжир, более 95 %, сосредоточено на севере, на узкой прибрежной полосе и массиве Кабилии. В городах живет более половины населения - 56 %. Грамотность среди мужчин достигает 79 %, тогда как среди женщин - только 60 %. Алжирские арабы живут крупными общинами во Франции, в Бельгии и США.

История

На территории современного Алжира в 12-м веке до н. э. появились финикийские племена. В 3-м веке образовалось государство Нумидия. Правитель этой страны ввязался в войну против Рима, но потерпел поражение. Его территории стали частью римских владений. В 7-м веке сюда вторглись арабы и жили долгое время. В начале 16 века Алжир перешел под власть Османской империи. Но управлять им было тяжело из-за географического расположения. В результате Франция захватила эту африканскую страну, и с 1834 года страна Алжир стала французской колонией. Государство стало выглядеть как европейское. Французы выстраивали целые города, большое внимание уделялось и сельскому хозяйству. Но коренное население так и не смогло смириться с колонизаторами. Национально-освободительная война длилась несколько лет. И в 1962 году Алжир стал независимым. Большинство французов тогда уехали из Африки. Около 20 лет правительство пыталось построить социализм, однако в результате переворотов у власти оказались исламские фундаменталисты. Вооруженное противостояние продолжается до сих пор. Ситуация в стране крайне нестабильна.

Экономика

  • Денежная единица государства - алжирский динар.
  • Основу экономики составляет добыча нефти и газа - около 95 % всего экспорта. В Алжире добывают также медь, железо, цинк, ртуть и фосфаты.
  • Сельское хозяйство занимает меньший объем в структуре экономике, однако оно достаточно разнообразно. Выращивают зерновые, виноград, цитрусовые. На экспорт производят вино. Алжир является крупнейшим экспортером фисташек. В полупустыне собирают и перерабатывают траву альфу, из которой в дальнейшем получают бумагу отличного качества.
  • В животноводстве люди специализируются на разведении крупного рогатого скота, а также коз и овец.
  • В прибрежной части занимаются рыболовством.

Культура

Столица страны Алжир - древнейший и красивейший город, расположившийся в бухте с таким же названием. Все постройки выполнены из светлого строительного материала, что придает особый праздничный вид городу. Здесь можно увидеть как странные узенькие улочки с низкими домиками, так и красивейшие мечети в восточном стиле. Среди них выделяются постройки 17-го века - усыпальница Сидд Абдаррахмана и мечеть Джами-аль-Джадид. В современной части города преобладают новые постройки - офисы, высокие административные здания.

Транспорт

  • По развитию транспортного сообщения Алжир является одним из лидеров среди государств Африки.
  • Автомобильных дорог много, около 105 тысяч км. Они незаменимы для сообщения между городами.
  • Железные дороги страны потянулись на 5 тыс. км.
  • С помощью водного транспорта происходит 70 % всех международных перевозок. Это дает право назвать Алжир главной водной державой в Африке.
  • Развито и воздушное сообщение. Страна мира Алжир имеет 136 аэродромов, из которых 51 - с бетонным покрытием. Крупнейший и самый главный аэродром - Дар-эль-Бейда - осуществляет как внутренние рейсы, так и вылеты в Европу, Азию, Африку, Северную Америку. Всего 39 международных направлений.

Кухня

Алжирская кухня является частью большого комплекса мигрибских кулинарных традиций. Много похожих блюд можно встретить в соседнем Тунисе. Широкой популярностью пользуются блюда из Средиземноморских продуктов. Для приготовления пищи часто используют свежие фрукты и овощи, оливки. Традиционным блюдом берберов является стейк из мяса верблюда. Алкоголь в мусульманском Алжире запрещен. Здесь принято пить сладкий зеленый чай с орешками, мятой или миндалем. Любители бодрящих напитков предпочитают крепкий "арабский" кофе.

Шопинг

Шопинг в Алжире имеет свои особенности, а точнее - время работы магазинов. Для европейцев оно не совсем привычно. Дело в том, что жители Алжира, как мусульманского государства, во время работы делают двухчасовой перерыв на сиесту. Это касается и магазинов, которые работают в два этапа: утренний - с 8:00 до 12:00, и послеобеденный - с 14:00 до 18:00. К сувенирным магазинам это не относится. Они работают "до последнего посетителя". Продукты в супермаркетах можно купить с раннего утра и до поздней ночи. Туристы могут привезти из этой африканской страны разные сувениры: изделия из дерева, кожи и формы, медные монеты, берберские ковры, серебряные украшения или циновки с берберскими мотивами.

Безопасность туристов

Алжир - развивающаяся страна, особое внимание туризму не уделено, и некоторые города считаются даже потенциально опасными для туристов. Посещать их настоятельно не рекомендуют. Хотя официального запрета нет. Имели места случаи похищения туристов. При этом север страны считается абсолютно безопасным. В Сахару стоит отправляться только организованной группой, с местным гидом. Экскурсии и туры нужно заказывать только у официальных туроператоров.

Самое интересное

  1. Личные драгоценности - изделия из золота, серебра и платины - нужно задекларировать на таможне при въезде в страну.
  2. Без пошлины в Алжир можно ввозить не более 1 блока сигарет или 50 сигар, 2 л слабоалкогольных напитков (менее 22º), и 1 л крепких алкогольных напитков (более 22º).
  3. Если в загранпаспорте есть отметка о пересечении границы Израиля, то въезд в Алжир запрещен.
  4. Иногда банкоматы просят ввести 6-значный пин-код. В таком случае нужно ввести первых два нуля.
  5. Фотографировать местное население не рекомендуется. Это считается неприличным.
  6. Использовать следует только бутилированную воду.
  7. Побережье комфортно для посещения в течение всего года, хотя страна Алжир не совсем пляжный курорт, нет хороших отелей.
  8. На территории государства огромное количество финикийских, римских и византийских руин.
  9. На скале, высотой в 124 метра над уровнем моря, расположен Собор Африканской Богоматери.

Над входом есть надпись на французском - "Африканская Богоматерь, молись за нас и за мусульман". Это единственное место в мире, где католическая религия упоминает мусульманскую.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.