AHCI или IDE - что лучше? Описание режима, характеристики

Обсудить Редактировать статью
 

Вполне естественно, что владельцы настольных вычислительных систем и ноутбуков стремятся теми или иными способами повысить их производительность. Для решения этой задачи одни используют так называемый оверклокинг (разгон) компонентов, другие же – внесение настроек через предусмотренные разработчиками возможности. При выборе любого способа важно понимать, что именно требуется получить, и хорошо разбираться в особенностях выбранного метода.

"Бутылочное горлышко"

Известно, что одним из наиболее медленных составляющих современной вычислительной системы является жесткий диск, основанный на классической шпиндельной системе. Сегодня появились SSD-аналоги, но они пока еще не получили массового распространения из-за слишком высокой стоимости.

AHCI или IDE что лучше
Поэтому обычные HDD устанавливаются практически на каждый компьютер. В итоге получается, что память стандарта DDR3 легко передает 20 000 Мб/с; внутренняя шина центрального процессора позволяет обработать в десять раз больше данных; а винчестер со стандартом SATA-3 лишь в идеальных условиях «разгоняется» до настоящих 100 мегабайт в секунду. Не случайно рекомендуется хотя бы для системных файлов использовать производительные SSD-модели. Из всего вышесказанного следует простой вывод: именно HDD замедляет современную систему, являясь тем самым «бутылочным горлышком». А так как пользователь может легко внести изменения в способ обработки команд дисковой подсистемы, в определенной степени влияя на скорость, то часто можно услышать вопрос о том, какой режим лучше: AHCI или IDE.

Стандарты

Взаимодействие диска с остальными компонентами вычислительной системы происходит через специальный управляющий контроллер. Этот чип служит своеобразным переводчиком команд, преобразователем. До недавнего времени единственным «языком», понятным контроллеру, являлся протокол IDE.

что лучше ahci или ide
Он возник на заре компьютерной индустрии и несколько раз модернизировался. С появлением высокоскоростных SATA-дисков потребовалась кардинальная переделка протокола. Так и возник AHCI. Advanced Host Controller Interface легко справляется с возросшим потоком данных (интерфейс), поддерживает модную очередь команд NCQ и реализует возможность отключения устройства «на ходу». Итак, что такое AHCI? IDE, в котором добавлены некоторые новые возможности. Вот так все просто, на первый взгляд.

Возможности и перспективы

Так как стандарты являются обратно совместимыми (устройство SATA отлично работает по протоколу IDE), то в БИОС или его аналоге почти всегда присутствует пункт, позволяющий выбрать желаемый режим.

ide или ahci что лучше windows 7
Во многих случаях лишь благодаря этому удается добиться нормальной работоспособности компьютера. Функция выбора режимов присутствует только в программном обеспечении тех материнских плат, которые предусматривают работу с SATA. Это все современные системы. Однако сюда же можно приписать гибридные решения, позволяющие подключать как классические IDE-устройства (РАТА, широкая гребенка разъема), так и SATA (компактный коннектор). Итак, AHCI или IDE? Что лучше? Чтобы было проще разобраться в этом, приведем список «бонусов», которые получает пользователь, активируя более современный режим:

1. Скорость передачи данных по внутренним электронным цепям «контроллер диска – контроллер платы» достигает от 1.5 Гб/с (гигабит) для модификации SATA-1 до 6 в третьей ревизии. Напомним, что UDMA-6, в котором могу работать старые винчестеры, предусматривает лишь 133 Мбит/c.

какой режим лучше ahci или ide
2. Говоря о том, что лучше - AHCI или IDE, нельзя не указать поддержку технологии NCQ. Ее суть заключается в том, что винчестер может «вмешиваться» в очередь потока команд, перестраивая их для повышения эффективности работы.

3. Возможность «горячей» замены устройства, при которой не требуется отключение всей системы.

4. Параллельное обращение сразу ко всем дискам, без использования поочередного переключения.

Вот такой весьма заманчивый список возможностей. Неудивительно, что вопрос: «AHCI или IDE: что лучше?» является, пожалуй, одним из самых наболевших. Многие владельцы компьютеров, как это ни удивительно, все еще верят в «волшебную кнопку».

Теория и практика

Так все-таки, AHCI или IDE - что лучше? Из вышеприведенного списка можно сделать вывод, что устаревший протокол значительно проигрывает новому. Однако это не совсем так. Рассмотрим этот момент подробнее. Да, действительно, скорость передачи данных возросла в десятки раз, однако магнитные диски в винчестерах как вращались со скоростью 7200 оборотов (наиболее популярное решение), так и вращаются. Соответственно, в процессе считывания никаких революционных прорывов не произошло. Ни в каком тесте HDD пользователь не увидит 6 Гбит передачи. Даже 200 Мбит недостижимы! Исключение – твердотельные накопители. Если в системе присутствует такое устройство, то можно не разбираться с вопросом: "AHCI или IDE: что лучше?", а сразу активировать обновленный протокол. Однако, как мы указывали, из-за стоимости подобные накопители еще не стали массовыми.

Очень часто в дебатах о том, что лучше - AHCI или IDE, в качестве основного аргумента в пользу первого указывается способность протокола поддерживать NCQ. Действительно, при активном обращении сразу нескольких программ к жесткому диску данная функция позволяет перестраивать поток запросов наиболее оптимальным способом. Однако в среднестатистическом компьютере к диску редко одновременно обращаются более двух-трех программ, поэтому говорить о полном отсутствий ускорения нельзя, но оно получается в пределах погрешности.

windows 7переключение sata из ide режима в ahci

IDE или AHCI - что лучше? Windows 7 при активировании последнего режима поддерживает подключение/отключение SATA-устройства «на ходу». Довольно удобно, особенно в серверных системах, где выключение нежелательно. Тем не менее для использования «горячей замены» рекомендуется задействовать не внутренние разъемы, а выведенные на корпус модификации SATA.

И, наконец, протокол позволяет нескольким винчестерам на шине работать одновременно, а не ожидать запросов. Именно в данном случае потенциал NCQ полностью раскрывается. Для среднестатистического компьютера не актуально.

В итоге получается, что хотя протокол AHCI, с точки зрения технологий, более интересен, тем не менее от его включения основная масса пользователей не получит ничего, кроме морального удовлетворения. Всего два исключения из общего правила: серверная система и использование SSD.

Нюансы использования

Хотя переключить режимы в БИОС можно за несколько секунд, следует учитывать один важный момент. Он состоит в следующем: если операционная система была установлена, например, с AHCI, то после перевода на IDE загрузка может оказаться невозможной. Это не правило, но чаще всего все происходит именно так. Поэтому еще до инсталляции дистрибутива нужно решить, с каким протоколом дисковой подсистемы планируется работать.

что такое ahci ide
Пакеты драйверов AHCI стали интегрировать в систему лишь с Vista. Все предыдущие решения от «Майкрософт» встроенной поддержки не имеют, поэтому нужно либо использовать «сборки», либо перед установкой приготовить носитель с соответствующим драйвером. С новым стандартом отлично работает Windows 7. Переключение SATA из IDE режима в AHCI должно осуществляться из БИОС (пункт Configure SATA). В очень редких случаях может потребоваться внесений изменений в реестр.

Способ переключения

Для того чтобы попасть в БИОС, сразу после включения вычислительной системы нужно несколько раз подряд нажать кнопку Delete (персональные компьютеры) или F2 (ноутбуки). В зависимости от реализации, нужный пункт может находиться в любых разделах. Например, для его активации может потребоваться перевод Boot Mode в CSM вместо UEFI, после чего в SATA Controller появляется Compatible (IDE) и AHCI. Искомый пункт может находиться в разделе SATA Enhanced. Нужно внимательно просмотреть весь существующий список. После переключения следует нажать ESC и согласиться с сохранением изменений.

Итоги

Решение о том, какому именно протоколу отдать предпочтение, зависит от нескольких факторов. Прежде всего, от используемой операционной системы. От совместимости на «железном» уровне. И конечно же от нагрузки на подсистему. Чем она выше, тем предпочтительней AHCI. Если проанализировать все отзывы, то можно сказать, что оба протокола отлично работают, при правильной настройке не вызывая никаких сбоев. Тем не менее более целесообразно использовать обновленную версию. Это, так сказать, задел "на будущее", например, на покупку SSD.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
0
WIN7 Периодически зависает при запуске. В компе 1SSD и 2HDD. Поскольку было примерно понятно что дело в скорости обмена по SATA, была посмотрена конфигурация компа в расширенном режиме - SSD не обнаружен. Помогает переход с AHCI на IDE, запуск и снова на AHCI. Причем на IDE комп опять зависает и только после возвращения на AHCI нормально загружается. На SSD установлены WIN и LINUX . Тестирование SSD сбоев не обнаруживает.
Копировать ссылку
0
На новых материнских платах режим АНСІ установлен по умолчанию.Поэтому если у вас Windows7 или 8 или 10,переключать нет необходимости.Но если вам,наоборот,понадобилось подключить систему ХР,то переключение режима на IDE как нельзя кстати.Ирина,к Вам вопрос.Что означает "модный режим"?Наверно здесь нужно другое слово.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.