Торвальдс Линус: биография, фото и достижения

Линус Торвальдс, биография которого представлена в статье, родился в семье журналистов в Финляндии, где и вырос. В школе его считали ботаником из-за его увлечений и внешности. Низкорослый и щуплый, самый младший ребенок в классе, некрасивый (по его собственному признанию), Линус был очень увлечен техникой. Общение со сверстниками его мало интересовало. Торвальдс Линус отлично учился по физике и математике, порой в ущерб гуманитарным предметам. На фото ниже - школа, которую посещал Линус.

Знакомство с миром компьютеров

Истинным гуру и непререкаемым авторитетом для него был Лео Вальдемар Тернквист, дед по материнской линии. Он работал в Университете Хельсинки, где был профессором статистики. Именно этот человек открыл для внука мир компьютеров. В возрасте 11 лет Торвальдс уже осваивал Commodore VIC-20, одновременно изучая программирование на Basic, поскольку этот компьютер ни на что большее не был годен.

Через некоторое время Торвальдсу надоел монотонный ввод программ. Линус Торвальдс (фото его представлено выше) принялся скупать все компьютерные журналы и книги, появлявшиеся в стране. В одном журнале Линус нашел программу для азбуки Морзе. Она была создана не на бейсике, как все другие, встречавшиеся ему ранее, а была просто набором цифр. Их можно было перевести вручную на машинный язык, записав цепочкой единиц и нулей, понятной для компьютера.

Торвальдс Линус понял, что Бейсик – это часть компьютера, а затем принялся изучать другие его стороны. Когда умер дедушка, он с головой погрузился в работу с компьютером, который достался Линусу по наследству.

Семья Линуса

О дедушке и его роли в судьбе нашего героя мы уже рассказали. Что касается других представителей семейства, родители Торвальдса до сих пор работают в области журналистики. Нильс Торвальдс, отец, - радио- и тележурналист. Анна Торвальдс, мать Линуса, - литературный редактор. Сестра Сара руководит бюро переводов, занимающимся главным образом переводами новостных репортажей. Сам Линус Торвальдс, биография которого никак не связана с журналистикой, скептически относится к этой профессии.

Юношеские годы

В юношеские годы Линуса, в отличие от многих его сверстников, не привлекали ни хоккей с футболом, ни флирт с девушками. Торвальдс был всецело поглощен работой с компьютерами.

Затем Линус Торвальдс поступил в университет. Проучившись в нем год, он был призван в армию, где укрепил здоровье и подкачал мускулы на занятиях по физической подготовке. После демобилизации Торвальдс вернулся к учебе в университете. Именно это учебное заведение дало ему толчок к занятиям программированием уже на серьезном уровне. Вся дальнейшая жизнь Торвальдса связана с разработкой известной на весь мир операционной системы.

Еще в возрасте 17-ти лет, в 1987 году, Линус купил взамен устаревшего VIC-20 новинку – Sinclair QL. У этого компьютера было 128 Кб памяти. Он работал на восьмимегагерцевом процессоре от фирмы Motorola. Цена компьютера на тот момент была около 2000 долларов. Он выпускался компанией под эгидой К. Синклера.

Интерес к операционным системам

Практически сразу у Линуса появился интерес к различным операционным системам. Для того чтобы установить флоппи-контроль, приобретенный Торвальдсом, ему понадобилось написать собственный драйвер устройства. Тогда же он нашел проколы в операционной системе. Линус обнаружил, что то, что происходило в реальности, несоответствовало тому, что было обещано в документации.

Следующим шагом Торвальдса стало дизассемблирование ОС Q-DOS, которая была установлена на его собственном компьютере. Линус был разочарован, узнав о том, что в этой системе невозможно ничего изменить, поскольку она была прописана в ПЗУ.

Линус сначала написал на новом компьютере несколько игр. Идеи большинства из них он позаимствовал со старого компьютера. Установленная ОС, однако, имела множество недостатков. Например, несмотря на свою мультизадачность, у нее не было функции защиты памяти. Система могла зависнуть в любой момент. Кроме того, К. Синклер после разработки Sinclair QL перестал усовершенствовать свои модели, а также поддерживать существующие.

История создания Linux

Линус, вернувшись из армии, познакомился с системой Unix. Вместе с другими 32-мя студентами Торвальдс решил выбрать курс "C и Unix". Поскольку эта система только что появилась в то время в Хельсинском университете, учителю приходилось обучаться новой ОС вместе со студентами.

Линуса натолкнула на мысль о создании своей операционной системы книга Эндрю Татенбаума, профессора из Амстердама. Торвальдс утверждает, что она перевернула всю его дальнейшую жизнь. В этой книге ("Проектирование и реализация операционных систем") автор описывает Minix – созданную им для обучения Unix учебную ОС. Естественно, Торвальдс сразу же решил установить ее на свой компьютер. Проблема заключалась в том, что Sinclair QL не был предназначен для установки подобных систем. Только в январе 1991 года, приобретя новый компьютер (теперь уже РС), Торвальдсу удалось установить Minix на него.

Изучив достоинства и недостатки этой операционной системы, Линус решил довести ее до ума. Это была учебная ОС, урезанная и искаженная. Minix стала более совершенной после установки старых программ Линуса и заплаток Брюса Эванса, знаменитого хакера из Австралии.

Создание пакета эмуляции терминала

Все началось с того, что в Minix терминал удаленной связи был реализован очень плохо. А это была функция, которую Линус использовал чаще всего. С помощью нее он связывался с университетским компьютером по модемной связи. Торвальдс решил создать собственную программу для связи, взяв за основу не Minix, а аппаратный уровень самого компьютера. Благодаря этому он параллельно изучил компьютер на 386-м процессоре, а также его ОС. Торвальдс был очень горд тем, что ему удалось усовершенствовать ОС. Но попытки представить свои заслуги другим не привели ни к чему. Было сложно объяснить людям, что под внешней незатейливостью порой можно найти сложные глубинные процессы.

Разработка драйвера файловой системы и дисковода

Итак, Linux началась с создания пакета эмуляции терминала. После этого одно нововведение последовало за другим. Торвальдсу понадобилось скачивать и записывать файлы на компьютер, находящийся в университете. Для этого необходимо было писать их на диск. Подумав, Линус решил создать драйвер файловой системы и дисковода. При этом система, которую он планировал разработать, должна была быть совместимой с Minix. Создавая ее, он советовался с пользователями Minix через usenet-конференцию. По тому, какие серьезные вопросы об архитектуре Minix и Unix задавал студент, можно было догадаться, что он задумал разработать свою собственную ОС.

Работа над первой версией Linux

Однажды Линус вдруг обнаружил, что программы, написанные им, обросли множеством дополнительных функций и представляют собой рабочую версию ОС. Работа по созданию Linux на ранних стадиях велась достаточно монотонно. Торвальдс один за другим рассматривал различные системные вызовы, лежащие в основе Unix. На их базе он пытался создать собственные блоки ОС с функциями, необходимыми ему. Это было достаточно утомительно и не очень-то стимулировало к продолжению работы. Линусу пришлось заниматься этим потому, что проверить работоспособность системы было еще невозможно. Осуществив обработку примерно 25-ти различных системных вызовов, Торвальдс перешел к другой тактике. Теперь он начал пробовать запустить оболочку ОС. Если при этом возникали ошибки, он разрабатывал нужные системные вызовы. Продвижение в разработке системы было очевидно. Оболочка начала стабильно работать начиная с конца августа 1991 года. Это был первый большой успех Линуса.

Linux 0.01

Итак, первая версия Linux появилась в открытом доступе 17 сентября 1991 года. Тогда же Торвальдс решил, как назвать эту систему. Изначально он планировал дать ей имя Freax (слово freaks означает "фанаты", а "х" – это окончание от Unix). Уже тогда он называл эту систему Linux, однако считал нескромным использовать свое имя как официальное название. Преподаватель хельсинского Технического университета Ари Лемке создал каталог на FTP-сервере университета. Сюда и разместил Линус свою систему. Но слово Freax Ари не понравилось, поэтому каталог, где она была размещена, он решил переименовать в pub/OS/Linux. Торвальдс особо не возражал, поэтому название постепенно закрепилось.

Выложенная на сайт версия ОС имела номер 0.01. Тем самым подчеркивалось, что система еще несовершенна и нуждается в серьезной доработке. Поэтому Торвальдс не демонстрировал публично свою ОС. Он только разослал письма нескольким известным хакерам, в которых был указан адрес сервера, где можно было скачать ее. Первоначальная версия не позволяла делать практически ничего, кроме ее запуска и распечатки исходников.

Усовершенствование системы

Интерес к системе иссяк у ее создателя к ноябрю 1991 года. Возможно, дальнейшее ее усовершенствование прекратилось бы. Однако вмешалась случайность. Линус, дорабатывая в очередной раз Minix, испортил по оплошности важные части раздела этой ОС. Встал вопрос о том, переустанавливать ли Minix или поставить Linux как основную ОС. Торвальдс решил выбрать свою систему.

Linux уже к началу 1992 г. совершила большой рывок вперед. В систему было добавлено несколько функций, которые не имели аналогов в Minix. Это, например, подкачка на жесткий диск в случае работы с большими программами. Линус также ввел в свою систему функции, которые пользователи запрашивали в своих письмах. Таким образом, значительно усовершенствовал свою ОС Линус Торвальдс.

"Я делаю бесплатную операционную систему"

Создатель системы отказался от предложений о вознаграждении. Он лишь попросил пользователей выслать открытки из городов, в которых они проживали. Линусу интересно было узнать, где используется его система. Открытки начали сыпаться лавиной – из Японии, Новой Зеландии, США, Нидерландов. Родственники, наконец, заметили, что Линус приобрел большую популярность благодаря своим занятиям за компьютером. Состояние Линуса Торвальдса сегодня, надо полагать, весьма внушительно. Однако сам он относится к деньгам спокойно. Стремление к наживе никогда не было в его характере.

Условия распространения

Первое время условия распространения ОС были разработаны только в общих чертах. Linux распространялся свободно, однако его нельзя было выставить на продажу. Если же пользователь решил внести улучшения или изменения в систему, он должен был создать исходники, сделав эти улучшения всеобщим достоянием. В настоящее время вместо авторских прав Линус Торвальдс использует лицензию General Public License.

Появление графического интерфейса, Linux 1.0

Весной 1992 года хакер О. Збровски адаптировал для этой ОС X Windows. У Linux, таким образом, появился графический интерфейс. После этого Линус Торвальдс решил, что система практически готова и выпустил версию 0.95. Однако это было ошибкой. Едва начав вводить в своей ОС функции работы в сети, он понял, что необходимо существенно доработать систему. Только через 2 года вышла версия 1.0, представленная в марте 1994 г.

Личным талисманом Торвальдса является пингвин Tux. Об истории эмблемы рассказывает в своей книге Линус Торвальдс (Just for Fun). В ней он пишет, что выбрал этого животного потому, что однажды пингвин клюнул его в зоопарке.

Основные достижения и награды

В 1996 году Линус Бенедикт Торвальдс закончил университет, став магистром. В декабре у него родилась дочь, а в 1997 году он начал работать в Кремниевой Долине в компании Transmeta. К настоящему времени Линус Торвальдс создал только 2% системного ядра. Однако именно он решает, какие изменения нужно внести в официальную ветку разработанной им ОС.

В заключение расскажем о последних наградах, полученных Торвальдсом. В 2012 году, совместно с Синъей Яманакой, японским медиком, Линус стал лауреатом престижной премии "Технология тысячелетия". В этом же году он стал членом Зала славы интернета. Линус Торвальдс, фото и биография которого интересуют сегодня многих, также является обладателем награды "Пионер компьютерной техники", которая была вручена ему IEEE в апреле 2014 г.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.