Чебуреки: рецепт приготовления теста и начинки

Чебуреки – это то блюдо, которое любят абсолютно все. Аромат жареных чебуреков слышен издалека. Конечно же, домашнее блюдо намного вкуснее приобретенного полуфабриката. Поэтому самые смелые хозяйки отваживаются приготовить вкусное блюдо. Существует масса рецептов приготовления чебуреков, именно о них мы и хотим рассказать в нашей статье.

Принципы приготовления

Чебурек – это не что иное, как горячий пирожок из пузырчатого теста, обжаренный в масле, с мясной начинкой. Стоит отметить, что изначально блюдо готовили только с мясом, используя пресное тесто. Но в настоящее время используются самые разные рецепты теста для чебуреков. Можно сделать слоеное, пресное или дрожжевое тесто. Вариантов очень много. Какой самый удачный рецепт чебуреков, сказать сложно. Каждая хозяйка, которая готовит такое блюдо, выбирает для себя свой оптимальный вариант.

Приготовление чебуреков

Не менее богатый выбор и начинок для чебуреков. Кулинары уже давно вышли за рамки стандартного рецепта, где используется мясной фарш. Сейчас чебуреки делают с грибной, сырной, картофельной, тыквенной, рыбной, овощной и прочими начинками. Конечно же, хрустящие чебуреки с мясом – это самый любимый всеми вариант. Что касается других начинок, то они тоже достойны внимания, все дело вкуса.

Заварное тесто

Заварное тесто для чебуреков делают на основе кипятка.

Ингредиенты:

  • горячая вода (540 мл),
  • пять ст. муки,
  • соль (ч. л.),
  • водка (две ст. л.),
  • масло подсолнечное (три ст. л.).

На огонь ставим кастрюлю с жидкостью и наливаем в нее масло, кладем соль. После закипания воды тонкой струей засыпаем муку, постоянно помешивая вилкой. Тесто завариваю по типу клея. В загустевшую массу наливаем водку, благодаря которой чебуреки будут хрустящими. Перемешиваем заготовку. Замесу должен остыть (примерно десять минут). Затем вымешиваем тесто на рабочей поверхности до получения нужной текстуры. Как только масса станет мягкой и эластичной, тесто готово.

По данному рецепту приготовления чебуреки получаются невероятно хрустящими, как в классической чебуречной. Многие хозяйки в тесто также добавляют сахар, хоть он и не указан в ингредиентах. Это позволяет получить красивый золотистый оттенок готовых изделий.

Тесто на кефире

Вкусные хрустящие чебуреки готовят и на кефире. На основе сыворотки или кисломолочного продукта пирожки получаются более сочными и пышными, нежели на обычной воде. Если вы решили использовать сыворотку, то перед приготовлением ее стоит очень сильно охладить. Рецепт приготовления чебуреков на кефирном тесте используют многие хозяйки, поскольку он позволяет замесить массу с мягкой и нежной текстурой.

Ингредиенты:

  • яйцо,
  • кг. муки,
  • соль,
  • стакан кефира.
Готовое тесто

В посуду выливаем кефир и добавляем яйцо и соль. Массу взбиваем венчиком. Муку просеиваем при помощи сита и засыпаем ее в подготовленную массу. Тесто изначально замешиваем в тазике. А потом продолжаем на столе до получения эластичной и мягкой консистенции. Готовое тесто скатываем в шар и оставляем на некоторое время на столе, прикрыв полотенечком. Далее разделим его на десять частей, каждую из которых раскатываем и лепим чебурек.

Тесто на воде

Данный рецепт приготовления чебуреков позволит приготовить тесто на самой обычной воде или минеральной.

Ингредиенты:

  • стакан водички,
  • столько же муки,
  • специи,
  • масло растительное (ч. л.),
  • соль.

Вначале просеем муку и смешаем ее с остальными компонентами. Тесто замешиваем постепенно добавляя воду. Тщательно вымешиваем его, оставляем настояться, закрыв полотенцем. Это сделает тесто более мягким и податливым.

На минеральной воде

Сочные мягкие чебуреки можно приготовить на минеральной воде.

Тесто для чебуреков

Ингредиенты:

  • ст. воды,
  • яйцо,
  • мука (0,8 кг),
  • по ч. л. соли и сахара.

Взбиваем яйцо с солью и сахаром. Потихоньку вливаем воду, размешиваем массу и оставляем ее буквально на десять минут.

Просеянную муку высыпаем горкой на рабочей поверхности. В самом центре делаем лунку и заливаем в нее массу из емкости. Замешиваем тесто. Тщательно его вымешиваем. Затем перекладываем тесто в таз и накрываем сверху его чистым полотенцем. На час отправляем емкость в теплое место. По истечении указанного времени тесто раскатываем и формируем чебуреки.

На ледяной воде

Интересные хрустящие с пузырьками чебуреки получаются на основе ледяной воды.

Ингредиенты:

  • ледяная вода (1,5 ст.),
  • мука (0,5 кг),
  • соль,
  • масло сливочное (75 г).

Для того чтобы замесить такое тесто, необходимо хорошо перемешать муку и соль. Берем миску с широкими краями и высыпаем туда сухую массу. Туда же добавляем ледяную воду. Тесто замешиваем так, чтобы в нем не было никаких комков. Топим масло и добавляем его в липкое тесто. Вымешиваем его до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам. После скатываем из него шар, перекладываем в таз и накрываем полотенечком. Через час тесто готово к использованию.

Тесто без водки

Водку используют для приготовления теста в качестве разрыхлителя. Благодаря этому можно получить слоеное и хрустящее блюдо. Однако, можно сделать заварное тесто для чебуреков и без водки.

Ингредиенты:

  • яйцо,
  • вода (150 г),
  • масло растительное (25 мл),
  • мука (470 г),
  • ч. л. соли.

Каждый из нас просто обожаем чебуреки с сочной вкусной начинкой и хрустящим тестом. Но как приготовить пузырчатое и хрустящее блюдо?

Лук для начинки

В кастрюлю наливаем масло и кидаем соль, после чего отправляем ее на огонь. Доводим массу до кипения. Постепенно высыпаем неполный стаканчик муки, постоянно интенсивно помешивая. Огонь отключаем тогда, когда тесто собьется в ком. Далее даем ему возможность немного остыть. После вводим яйцо и тщательно перемешиваем массу. Она должны стать мягкой и однородной. В таз просеиваем муку и перекладываем тесто. Постепенно в него вмешиваем муку. Можно это делать частями, давая тесту постоять под полотенечком. Вначале оно будет невероятно липкое, но постепенно станет более послушным и плотным. По консистенции оно напоминает сметанное тесто.

Месить необходимо до тех пор, пока масса не перестанет прилипать к рукам. Такое тесто можно даже хранить в холодильнике или даже замораживать. Кстати, замороженные чебуреки – это очень удобный вариант заготовки, позволяющий в любое время съесть любимое блюдо.

Мясная начинка

Как вы думаете, из какого мяса готовится начинка для чебуреков? В переводе с крымско-татарского название блюда звучит не иначе как «сырой пирожок». Традиционно для его приготовления используют, конечно же, баранину. Однако в настоящее время появилось множество других начинок. Современные хозяйки в качестве начинки используют нежирное мясо, отказываясь от баранины.

Ингредиенты:

  • вырезка свиная (550 г),
  • соль,
  • масло подсолнечное (две ст. л.),
  • лук,
  • вода,
  • зелень петрушки,
  • перец.
Начинка для чебуреков

Рецепт домашних чебуреков с фаршем прост, однако, чтобы начинка была сочной, стоит обратить внимание на лук. Не стоит перекручивать лук вместе с мясом в мясорубке. Сок, который выделяется при этом впитывается мясом и вкусного бульона не получится. Некоторые кулинары считают, что лук лучше измельчать отдельно в блендере, а потом добавить соли, чтобы выделилось еще больше сока. Через десять минут массу можно переложить в фарш и хорошенько перемешать. Далее добавляем постное масло. Если вы являетесь любителей жирных пирожков, то можно использовать и сало.

Кроме того, можно дополнительно мелко нарезать еще одну луковичку и тоже добавить ее к мясу. Это сделает структуру фарша боле плотной. Добавляем молотый перец и перемешиваем массу. Начинка должна быть вязкой, чтобы достичь такой консистенции, можно доливать воду. Готовую начинку можно использовать для выпечки.

От теста отделяем кусочек и раскатываем его скалкой. При помощи блюдца вырезаем заготовки одинаковых размеров. Лишнее тесто убираем. В середину лепешки выкладываем столовую ложку начинки. Складываем вдвое тесто и тщательно скрепляем края.

Пока мы занимаемся лепкой, необходимо на огонь поставить кастрюлю, залив в нее масло. Можно также жарить чебуреки на сковороде. В кипящем масле обжариваем пирожки с двух сторон. Готовые чебуреки достаем и оставляем на пару минут остывать.

Начинка из сыра

Очень хороши чебуреки с сыром. Изысканный их вкус покорит даже настоящих гурманов. Кстати, сыр можно добавлять и в мясную начинку. Получаются невероятно вкусные чебуреки. В принципе, можно использовать любые твердые сорта.

Приготовления чебурека

Ингредиенты:

  • копченая колбаса или ветчина (240 г),
  • сыр (340 г),
  • чеснок,
  • пучок зелени.

Сыр натираем на терке. А зелен измельчаем ножом. Колбасу или ветчину нарезаем кубиками. Все ингредиенты смешиваем в посуде и добавляем чеснок, измельченный в чесночнице. В фарш добавляем перец, а в случае надобности и соль.

Далее делаем заготовки из теста и в центр каждой кладем ложку начинки, скрепляем края. Обжариваем чебуреки в большом количестве масла. Готовые пирожки выкладываем на бумажные салфетки, чтобы ушел лишний жир.

Грибная начинка

Приготовить в домашних условия чебуреки можно совершенно с любой начинкой. Очень вкусное блюдо получается с грибами.

Ингредиенты:

  • любые грибы (140 г),
  • масло подсолнечное,
  • сливки жирные (120 мл),
  • маргарин (две ст. л.),
  • три яйца,
  • лук,
  • ст. л. муки,
  • перец,
  • укроп,
  • соль.

Для приготовления можно брать любые грибы. Как правило, используют вешенки или же шампиньоны, поскольку они просты в приготовлении и не требуют длительной термической обработки.

Чебурек с мясом

Нарезаем их соломкой, так же измельчаем лук. В сотейник наливаем масло и добавляем немного маргарина. В такой смеси жира пассеруем лук несколько минут, после чего добавляем грибы. После того как продукты немного обжарятся, вводим сливки и добавляем муку. Смешиваем ингредиенты и тушим их в течение семи минут под крышкой.

А тем временем в глубокой емкости взбиваем яйца, добавив в нее соль и перец. Яичную массу выливаем в сковороду и под крышкой готовим еще три минуты. Можно добавить рубленую зелень.

Готовый фарш раскладываем на заготовки из теста. Скрепляем края и обжариваем в большом количестве масла.

Чебуреки с картофелем

Вы, наверное, удивитесь, но вкусные чебуреки можно приготовить из молодого картофеля.

Ингредиенты:

  • лук,
  • соль,
  • картофель (0,6 кг),
  • перец,
  • молоко.

Картофель очищаем и хорошо промываем. Измельчаем корнеплоды на небольшие кусочки и отвариваем до готовности. После сливаем лишнюю жидкость, добавляем молока и готовим пюре. Лук очищаем, нарезаем и измельчаем блендером. В емкости смешиваем пюре, лук и перец молотый. Также по вкусу добавляем соль. Можно в начинку еще положить рубленую зелень.

Начинка из рыбы

Если вы являетесь поклонником рыбы, то вас наверняка заинтересует рыбная начинки для чебуреков. Можно использовать белое мясо морской рыбы (хек, сом, минтай, треска). Морепродукты содержат в себе много аминокислот, витаминов А и В, а также такие минералы, как кальций, железо и фосфор. Поэтому любые блюда с рыбой не только вкусны, но еще и полезны.

Обжаривание чебуреков

Ингредиенты:

  • филе рыбное (340 г),
  • приправы,
  • лук,
  • бульон овощной или рыбный.

Филе промываем и удаляем совершенно все косточки. После нарезаем рыбу кусками. Лук тоже чистим и измельчаем. Продукты перемалываем блендером или на мясорубке. Обязательно добавляем специи. После вливаем бульон, чтобы начинка приобрела консистенцию жидкой кашицы. Далее массу ставим в холодное место на тридцать минут. По прошествии указанного времени начинку используем для приготовления чебуреков.

Капустная начинка

Чебуреки можно приготовить и с постной начинкой из капусты. Особенно такой вариант актуален во время поста, когда мясные блюда употреблять нельзя.

Ингредиенты:

  • лук,
  • капуста (0,6 кг),
  • морковь,
  • перец,
  • томатная паста (две ст. л.),
  • растительное масло,
  • соль.

Морковь чистим и натираем на терке. Лук измельчаем кубиками. Капусту шинкуем. Далее сковороду ставим на огонь и наливаем в нее масло. Обжариваем морковь и лук до появления золотистой корочки. Затем добавляем капусту и тушим на небольшом огне. Томатную пасту разводим с водой и выливаем соус на сковороду. Можно добавить перец и сахар, а также соль на свое усмотрение. Капусту тушим примерно сорок минут. После того как капуста остынет, ее можно использовать в качестве начинки.

Начинка из тыквы

Как это ни странно, но из тыквы тоже можно приготовить вкусную начинку для чебуреков. Мякоть натирается на терке, а потом тушиться на сковороде с луком. Можно добавлять чеснок.

Готовые чебуреки

Ингредиенты:

  • мякоть тыквы (750 г),
  • три луковицы,
  • соль,
  • растительное масло.

Тыкву можно натереть на крупной терке. На раскаленной сковороде мякоть обжариваем вместе с луком. Добавляем специи и соль. После остывания начинки лепим чебуреки.

Рекомендации кулинаров

Для приготовления вкусного блюда не нужно жалеть масло. Его должно быть в емкости столько, чтобы чебуреки в нем плавали. Обжаривать можно в казане, во фритюрнице или сотейнике, посуда должна иметь высокие края.

Жарка чебуреков на сковороде – дело несложное. Но все же стоит знать некоторые моменты.

Именно благодаря маслу чебуреки имеют пузырчатую структуру и румяную корочку. По этой причине наливать его нужно много. Чебуреки опускают в раскаленную массу и при этом не накрывают крышкой.

С каждой стороны пирожки обжариваются по пять-семь минут. Приготовление происходит на среднем огне. Не стоит торопиться переворачивать чебурек на другую сторону, нужно дождаться, пока тесто не приобретет равномерную поджаристую корочку. Если раньше времени перевернуть пирожок, можно повредить еще сырое тесто.

После того как чебуреки будут готовы, достаем их из масла и выкладываем на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего масла.

Если вы готовите замороженные полуфабрикаты, то вам тоже понадобится много масла. В процессе жарки мука может подгорать, тогда чебуреки становятся менее симпатичными, но это не отражается на их вкусе. Преимущество домашнего приготовления состоит в том, что все хозяйки готовят на свежем масле относительно небольшие порции блюда. А вот нерадивые повара в чебуречных далеко не всегда вовремя его меняют, что может отразиться не только на вкусовых качествах, но и на здоровье.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.