Реки Ивановской области. Какие реки есть в Ивановской области?

Подписаться Редактировать статью

Так исторически сложилось, что территория Ивановской области относится к Каспийскому морю. Реки здесь густые с большим количеством рукавов. Большая часть водных потоков лежит на равнинах, их течение спокойное, уклоны имеют минимальные размеры. Рядом с ними находятся ледниковые отложения, в которые впадают долины. Практически все реки Ивановской области многоводные.

реки ивановской области

Питание преобладает смешанное, реже встречаются водотоки, которые растут благодаря таянию снеговых отложений. Из-за последнего процесса часто наблюдаются весенние половодья. Летом естественные водоемы питаются дождями. Осенью же реки Ивановской области получают в достаточном количестве грунтовые воды. Судя по наблюдениям гидрологов, льдом водные потоки этого района начинают покрываться с ноября месяца, а вскрытие происходит в апреле.

Березка

Течение реки направлено на юг. Исток находится у деревни, которая давно уже перестала быть «живой», а устьем является Подыкса. Водный поток всего 14 км в длину. Принадлежит он к бассейну Каспийского моря, как и многие другие реки Ивановской области. Затрагивает не только указанный район Российской Федерации, но и также Владимирскую территорию.

Вязьма

Длина Вязьмы всего 86 км. Имеет несколько притоков, в том числе такие, как Пежа и Подокса. На берегах располагается город Тейково. Начинается водный поток в болоте Шинилово. Протекает в направлении юго-востока, совсем рядом с Ухтохмой.

река теза ивановской области

Ширина Вязьмы варьируется от 5 до 15 м. На некоторых участках берега покрыты лесами, иногда встречаются и заболоченные места.

Годовица

Годовица – река с богатой историей. Она постоянно пересыхает, хотя и возвращается в нормальное состояние. Крупных и средних по размерам притоков не имеет, так как сама длиной около 4 км. На территории водного потока находится два моста для автомобилей. В верхнем течении можно увидеть искусственно построенный пруд. Протекает через небольшое поселение.

Ячменка

Один из притоков Волги – река Ячменка Ивановской области. Ее устьем является местное водохранилище. Исток находится возле небольшого урочища под названием Суматоха. Частично водоем является заливом ближайшего водохранилища. Судоходный район находится лишь в нижнем течении. Длина потока невелика – 24 км. Река имеет протяженность всего 5 км. Местные жители именуют ее Левенкой.

Даниловка

Несудоходная Даниловка, длиною в 26 км, имеет в верхней части совершенно иное название – Кичма. Впадает водный поток в Ухтохму, а принадлежит к бассейну Каспийского моря. Истоком можно назвать Ильинский район. На карте этого места не найти, так как водоем начинается на стыке двух областей – Ивановской и Ярославской. Водосборный бассейн имеет площадь в 100 кв. км.

река уводь ивановская область

Жуковка

Жуковка расположилась в Ивановской области на территории лесов Савинского района. Не является судоходной. Имеет другое широко распространенное название – Колесница. На берегах располагается сразу 4 населенных пункта, среди них несколько деревень и село. Исток находится в лесах, а устье – река Уводь. Принадлежит к Каспийским водам, как и все другие водоемы этого района.

Зобня

На территории Зобни располагается одно село. Длина реки совсем мала, во многих официальных источниках она даже не указывается. В силу этого судоходной она не может быть в принципе. Место начала реки неизвестно, а устьем является Пелжанка. Исток расположен предположительно возле села Билюково. Находится населенный пункт в Ильинском районе.

Уводь

Уводь относится к Клязьме, являясь одним из его притоков. Общая длина водоема – 185 км. На реке располагается сразу два крупных города. В верхнем участке потока она представляет собой узкий небольшой водоем, с несколькими островками и перекатами. Берега в большей степени покрыты лесами. Возле водохранилища река Уводь (Ивановская область снабжается благодаря нему водой) расширяется и удлиняется.

Ирмес

Река Ирмес сразу протекает в Ивановской области и во Владимирской. Устьем является Нерль. Длина водного потока составляет 72 км. С левой стороны располагается селище. Открыто оно было в 2001 году. Ученые из Суздальского отряда выяснили, что тут проживали люди в 9-10 веках, а также в 12-13 столетиях. Площадь водосборного бассейна достигает отметки 662 кв. км.

река шача ивановская область

Клязьма

Длина Клязьмы составляет 686 км. Питается водный поток преимущественно снеговыми водами. В конце осени он замерзает, а ближе к лету начинает вскрываться. Исток находится в районе одной из возвышенностей данного района. Возле села Черкизова имеется крутой поворот вод – река начинает течь на восток. После места слияния с водохранилищем ширина Клязьмы достигает 12 метров. Протекает через низменность, в некоторых частях берег с правой стороны находится ниже левого.

Дно реки преимущественно покрыто песком, иногда встречаются участки с глиной. Стоит уточнить, что 12 метров – не предельная ширина этого потока. В некоторых районах эта цифра увеличивается до 200 м. Глубина не более 8 м, но доминирующим являются все же показатели 1-2 м.

Теза

Река Теза является притоком более крупного водотока – Клязьмы. Длина водоема составляет около 192 км. На его берегах находятся несколько сел и один город. Со временем было замечено, что река Теза Ивановской области постоянно повышает свой уровень течения, поднимаются берега. Русло имеет извилистый тип. Ширина водного потока постоянно меняется: она варьируется от 6 до 30 метров (в зависимости от течения).

река ячменка ивановской области

Сойба

Сойба является притоком реки Нерли. Находится она в Гаврилово-Посадском районе, который располагается в Ивановской области. Длина водоема составляет 11 км. Истоком реки принято считать урочище Иваньковское. Местность, по которой протекает водный поток, является болотистой, течение направлено в северную сторону. На берегах имеются леса из сосен и елей. Устье – водоем Нерль.

Шача

В России имеется небольшой водный поток длиной 27 км – река Шача. Ивановская область, которой принадлежат Заволжский и Кинешемский районы, является местом рождения водоема. Исток находится практически возле Костромской области, совсем рядом с небольшим селом. Имеет три правых притока, сама же втекает в Нодогу. Благодаря этому принадлежит к бассейну Волги (которая, в свою очередь, впадает в Каспийское море).

Туношонька

Туношка (или Туношонька) – река, которая протекает сразу в двух областях. Она захватывает районы Ивановского и Ярославского административных центров. Большая часть водоема находится на территории последнего. Исток захватывает Комсомольский район. Речь идет об урочище под названием Подозерье. Устьем приятно считать водохранилище. Река имеет несколько крупных притоков, все они находятся с левой стороны. Около водоема расположено более 10 населенных пунктов. В одном районе Туношонька пересекает железную дорогу, в другом – автодорогу.

ивановская область река нерль

Нерль

Различными водоемами богата Ивановская область. Река Нерль отличается своей длиной – 284 км. Питание, как правило, смешанное, но зимой и весной преобладает снеговое. Процесс оледенения начинается в ноябре (реже – в декабре), а вскрытие – в апреле. Водный поток не относится к списку судоходных, хотя реки Ивановской области зачастую используются государством для перевозки небольших грузов. Есть несколько плотин.

Шохонка

Шохонка является притоком могучей реки Волга. Течет через Приволжский район. Началом водного потока считается место, находящееся в нескольких километрах от деревни Касимовка. Там, где Волга сливается с Шохонкой, находится населенный пункт. Речь идет о городе Плесе. По решению государственных властей речка относится к Верхневолжскому округу.

Ухтохма

Комсомольск и поселок Лежнево располагаются на таком водоеме, как река Ухтохма. Ивановская область включает в себя поток Уводи. Истоком Ухтохмы можно назвать небольшие болота, расположенные у села Архангел. Течение направлено в сторону юго-востока. Ширина потока – 10 метров, а длина – 87 км. Воды в некоторых районах реки сильно загрязнены, в среднем течении она более-менее чистая.

Расколина

Эта река известна сразу под тремя названиями. Ее официальное имя – Расколина. Среди местных жителей она известна больше, как Расколиха. А на некоторых картах водный поток подписан Сабелкой. Длина водоема составляет 10 км. Устье реки – Инвешка, она является левым притоком. Исток находится возле населенного пункта Завражнево (поселок). Течет река по направлению к западу.

река ухтохма ивановская область

Несколько лет назад государством было сформировано тут небольшое водохранилище. Его площадь составляет 31 гектар, а располагается оно возле Пещены (это деревня). Водный поток не является судоходным, так как сильно мелководный или заболоченный (в зависимости от района того или иного участка).


Что, если бы?.. Как выглядели бы принцесса Диана, Майкл Джексон и Хит Леджер сегодня
Знаменитости
Плохой запах от старых людей: почему они дурно пахнут?
Пожилые люди
Неудачный кадр скомпрометировал невесту.
Юмор
Женщина-гермафродит из сибирской деревни подверглась травле со стороны местных жителей
Окружающая среда
Каково предназначение волос в подмышечной впадине
Медицина
Для чего на самом деле нужен ящик под духовкой
Кухня