Лечение грибка ногтей народными средствами: эффективные способы и отзывы

Подписаться Редактировать статью

О грибке ногтей (онихомикозе) наверняка слышали все, ведь нам ежедневно приходится видеть плакаты и рекламные ролики о чудо-средствах, обещающих избавление от неприятных проявлений всего за несколько дней. Если вы полагаете, что грибок появляется лишь у тех немногих людей, кто не следит за своей гигиеной, то вы ошибаетесь.

На самом деле, таким заболеванием как микоз (в любом его проявлении) страдает около 20% всего населения планеты. При этом такому недугу подвержены в одинаковой степени дети, мужчины и женщины абсолютно разного возраста. Однако не стоит очень радоваться выздоровлению — в 90% случаев люди, которые уже болели микозом, подвергаются рецидиву.

Что становится причиной микоза

Причиной появления грибка являются патогенные микроорганизмы. Они могут попасть на кожу человека при использовании чужой обуви, полотенец, других предметов гигиены. Иными словами, заразиться онихомикозом и другими видами микоза довольно просто, а вот на борьбу с ним времени потребуется гораздо больше.

Эффективное народное средство лечения грибка ногтей отзывы

Возникающие проявления в виде сильного зуда, жжения, слоящихся ногтевых пластин, что вызывает у человека не только многочисленные неприятные ощущения, но еще и стеснение. Взять хотя бы неэстетичный вид ногтей и пальцев на ногах — с таким педикюром едва ли наденешь открытую обувь или отправишься в бассейн или на пляж.

К счастью, существует огромное количество всевозможных народных средств лечения грибка ногтей, которые устранят неприятные симптомы и не вызовут побочных эффектов.

Особенности терапии дома

Если человек решает использовать народные рецепты, то он должен знать несколько особенностей:

  • При использовании любого из широкого ассортимента различных народных средств для лечения грибка ногтей на ногах или же руках не стоит ожидать сиюминутного эффекта. Йод, продукты пчеловодства, уксус и другие лекарственные средства не имеют многочисленных побочных эффектов, однако с болезнью они борются достаточно медленно.
  • Регулярность должна присутствовать обязательно. Редкие процедуры не дадут никакого эффекта, поэтому ванночки, маски, примочки надо использовать каждый день или через один день. Кроме того, их успешно можно сочетать друг с другом.

Лечение c помощью прополиса

Этот продукт пчеловодства давно знаменит своими лекарственными свойствами. Он окажется полезным при различных заболеваниях, не исключение и грибок ногтей на ногах - народное средство в подобном случае довольно эффективно. Принцип действия прополиса основан на мощном антисептическом и противовирусном эффекте, позволяющем справляться с патогенными микроорганизмами. Использование настоек, мазей, примочек на основе прополиса эффективно на всех стадиях развития болезни. Регулярное применение их позволяет устранить даже застарелые формы онихомикоза. Приготовить подобное народное средство для лечения грибка ногтей в домашних условиях достаточно легко.

Лечение грибка ногтей прополисом
  • Настойка из прополиса — простое и в то же время вполне эффективное лекарство. Для его изготовления потребуются всего 2 ингредиента: ложка прополиса и примерно 0,5 литра спирта (заменить его вполне можно обычной водкой). Измельченный прополис помещают в емкость (для этой цели сгодится обычная банка), заливают спиртом и отправляют в такое место, куда совсем не проникают прямые солнечные лучи. Емкость содержат плотно закрытой. Каждый день настойку интенсивно встряхивают, что помогает прополису тщательнее раствориться. После того, как приготовленная настойка постоит в темном месте 2 недели, ее извлекают и процеживают. Если верить отзывам, получившаяся жидкость — одно из самых эффективных народных средств для лечения грибка кожи и ногтей.
  • Прикладывание ватных дисков. В таком случае ватный диск обильно смачивают в настойке прополиса и прикладывают к поврежденным ногтям. После высыхания диск заменяют.
  • Приготовление ванночек. В горячей воде (потребуется 3 литра) растворяют несколько ложек настойки прополиса. Принимать такую ванночку для рук или же ног надо как минимум 15 минут. После этого распаренные ногти чистят от ороговевшего слоя.

Чеснок — народное средство для лечения грибка на ногтях

Такой продукт как чеснок наверняка найдется на каждой кухне, и именно он поможет быстро и эффективно справиться с проявлением онихомикоза. Особенность чеснока состоит как раз в том, что он оказывает хорошо выраженное стойкое антибактериальное действие, ускоряет заживление поврежденных тканей, повышает защитные силы организма. Использовать это натуральное народное средство для лечения грибка на руках можно несколькими способами.

Чеснок от грибка ногтей
  • Компресс из свежего измельченного чеснока (кашицы). Свежие зубки чеснока пропускают через пресс и добавляют к ней немного мыльного раствора. Наносить такое средство нужно на чистые распаренные ноги (на область ногтей). Поверх компресса используют целлофановую пленку. Время процедуры - около 15 минут. Повторять регулярно через день в течение 1 месяца.
  • Сок чеснока. Измельченные в блендере зубки чеснока отжимают через несколько слоев марли или бинта. Сок, который удалось получить в процессе, используют для втирания в пораженные области. Делать это удобнее всего ватной палочкой. Не смывать до полного высыхания этой жидкости. Повторять процедуру по несколько раз в день вплоть до полного устранения симптоматики.

Использование йода

Йод часто используют для борьбы со многими заболеваниями, поэтому его смело можно назвать распространенным народным средством. При лечении грибка на ногтях йодом достигается двойной эффект: дезинфекция и прижигание. Кроме того, йод смело можно называть копеечным, а это на сегодняшний день довольно важная характеристика.

  • Йодовые ванночки. В таз с достаточно горячей водой добавляют немного йода и опускают туда ноги (или руки), пораженные грибком. Такая процедура должна длиться приблизительно 15-20 минут. С разогретых ногтей удаляют отслоившиеся участки и смазывают кожу раствором перекиси водорода. В качестве закрепительного этапа накладывают марлевую повязку с противогрибковой мазью. Повторять трижды.
Лечение грибка ногтей мазями
  • Масло с йодом. На 20 грамм растительного масла (лучше всего для этой цели подходит оливковое) берут 3 капли йода, тщательно смешивают ингредиенты и аккуратно наносят на ногти. Примерно через 15 минут активные вещества хорошо впитаются в кожу, а излишки масла следует удалить ватным диском или салфеткой. Проделывать это желательно непосредственно перед сном. Ноги или руки после такой маски мыть не нужно. На ноги достаточно надеть мягкие носки. Полностью смывают средство уже утром. Стоит отметить: масло с йодом хорошо сочетается с другими народными средствами лечения грибка. Ногти на руках и ногах в этом случае будут восстанавливаться несколько скорее. По крайней мере, так заявляют люди, опробовавшие данный метод.

Марганцовка поможет при онихомикозе

В числе противомикробных препаратов следует отметить и перманганат калия, называемый в народе марганцовкой. По словам целителей, регулярное применение этого средства способствует устранению инфекции и более скорому восстановлению поврежденной кожи, а также ногтевых пластин. Как использовать марганцовку в качестве действенного народного средства для лечения грибка? Руки и ноги с пораженными микозом ногтями следует тщательно пропарить. Для этого в горячую воду добавляют небольшое количество перманганата и тщательно растворяют кристаллы.

Важно! Во время приготовления ванночки нужно следить, чтобы раствор не получился слишком крепким (он должен быть светло-розовым). В противном случае можно получить ожог кожи.

Распаривать ноги (или же руки) лучше всего перед сном в течение примерно четверти часа. Такая процедура хорошо сочетается с другими видами лечения с применением йода, чеснока и других лекарственных продуктов. Повторять прием ванночек 2-4 раза в неделю до полного устранения симптомов.

Лечение уксусом

Еще одно популярное народное средство лечения грибка ногтей — уксус. Вы не ослышались! Этот продукт, который повсеместно используется в кулинарии, справляется с микозом не хуже специальных медикаментов. Объясняется это тем, что в уксусе находятся кислоты, губительно влияющие на болезнетворные бактерии и грибки.

Важно! Если на коже есть раны (трещины, царапины), то от лечения уксусом следует на время отказаться. Также прекратить воздействие нужно в том случае, если после нанесения средства появилось сильное жжение, покраснение (легкое пощипывание допускается).

  • Ванночки для ног. Это довольно действенный метод терапии, однако требует больших объемов уксуса — для этого потребуется 0,5 л средства. Его немного нагревают и наливают в таз, держать в уксусе ноги или руки следует примерно 15 минут. Смывать его не нужно, достаточно подождать, чтобы влага хорошо впиталась.
Лечения грибка ногтей уксусом
  • Яблочный уксус — народное средство лечения грибка ногтей, известное в течение многих десятилетий. Для изготовления лечебной маски в равных пропорциях смешивают яблочный уксус и йод. Пораженные микозом ногти смазывают этой жидкостью дважды в день (лучше всего это проделывать утром и вечером). Повторять до тех пор, пока не уйдут все симптомы.
  • Уксус + яйцо. Такая смесь недаром числится в списке самых эффективных народных средств лечения грибка. Ногти на ногах, по заявлению многих пациентов, быстро возвращают свой здоровый вид. Чтобы получить такую лекарственную маску, нужно запастись эссенцией уксусной (та, что имеет концентрацию 70%) и обычной водкой. Этих ингредиентов нужно по 2 ст. л. Туда же добавляют 1 яйцо сырое. После приготовления средство хранят только в холоде, наносят перед сном на ногти и прилегающую к ним кожу. Для лучшего эффекта поверх надевают пищевую пленку или целлофановый пакет.

Сок чистотела

Растение чистотел хорошо известно в народе в качестве эффективного лекарства от многих кожных заболеваний. Особенность этой многолетней травы состоит в токсичности сока, именно это свойство применяется для уничтожения микоза. По словам знахарей, при грибке ногтей это народное средство позволяет устранить даже запущенную болезнь, главное — правильное и регулярное использование.

  • Настойка чистотела. Чтобы приготовить лекарство, понадобится только водка и чистотел (свежесрезанное вымытое и измельченное растение). При этом нужно соблюсти пропорции: на 2 части водки 1 часть чистотела. Полученную смесь настаивают 12 дней, после чего хорошо процеживают и ежедневно используют для смазывания пораженных участков. Вначале применяют небольшую дозу (5 капель) и понемногу увеличивают до 20.
  • Компресс. Использовать компрессы из чистотела можно даже при лечении запущенной формы грибка ногтей. Народное средство, судя по отзывам, позволяет несколько размягчить ногтевую пластину, после чего удалить наслоения будет легче. Для этого можно прикладывать ватный диск, смоченный в настойке, к ногтю, закреплять пластырем и оставлять на день. К вечеру ноготь станет настолько мягким, что его легко можно сточить и убрать все лишние наслоения. После теплой ванночки для ног уже можно нанести лечебный крем или мазь.
Лечение запущенного грибка ногтей

Кофе как лечебный продукт

Наверняка в кухонном шкафу во многих семьях найдется ароматный молотый кофе. Надо сказать, что такой напиток не только очень вкусный, но и весьма полезный. В частности, он считается довольно эффективным народным средством для лечения грибка ногтей. Методы воздействия при этом могут варьироваться — используются ванночки, компрессы, маски на пораженные области.

Ванночка для ног и рук. Использовать кофе можно следующим образом: заваривают кофе, чтобы получился 1 литр довольно крепкого напитка. Теплую жидкость выливают в таз, опускают туда ноги или руки таким образом, чтобы кофе полностью покрывал пальцы. В таком состоянии нужно находиться 15-20 минут. После принятия водных процедур кожу насухо вытирают и наносят на ногти противомикозные мази и гели. Повторять такую процедуру надо ежедневно (или через день).

Если верить отзывам тех, кто уже применяет такой способ терапии, то уже через 1-1,5 недели кожа становится мягче, исчезает зуд и неприятный запах, который является симптомом болезни. Кроме того, ногтевые пластины перестают сильно ломаться.

Использование перекиси водорода

У вас запущенный грибок на ногтях? Лечение народными средствами на основе перекиси — то, что нужно. Принцип ее действия сводится к очищающему свойству и разрушению болезнетворных микроорганизмов. Более того, многие медики сходятся во мнении, что именно перекись водорода сможет предотвратить присоединение других инфекций.

  • Метод терапии по Неумывакину (примочки). Для этого требуется небольшой кусочек ваты величиной с ноготь и 3%-ный раствор перекиси. Вату (можно также заменить ее бинтом, сложенным в 2 или 3 раза) смачивают в перекиси и прикладывают к пораженному или ногтю. Чтобы зафиксировать примочку, пользуются пластырем. Воздействие на кожу должно составлять 30 или 40 минут. После этого примочку устраняют, а ноготь очищают от заусенец, отслоений ногтевой пластины. Это народное средство эффективно при лечении грибка ногтей. По отзывам можно понять: ежедневное применение перекиси дает неплохие результаты даже при сильном поражении. Через 2-3 недели ногтевые пластины начинают светлеть, через месяц снижается ломкость, а через 2-2,5 месяцев от онихомикоза не остается и следа.
Уход за ногтями
  • Ванночки. В списке самых эффективных народных средств от грибка ногтей — лечение с применением горячих ванночек, в которые добавлена перекись. На каждые 2 литра горячей воды следует добавить 100 мл перекиси (концентрация 3%). В таз опускают ноги, при этом воды должно быть достаточно для покрытия пальцев. Продолжать подобную процедуру можно от 15 до 25 минут. После этого стопы вытирают, устраняют огрубевшую кожу, заусенцы и отслои с ногтевых пластин. Повторять через день.

Полное отсутствие противопоказаний и есть главным преимуществом использования всех народных средств лечения. Грибок ногтей в домашних условиях довольно быстро устраняется со всеми неприятными проявлениями. Еще одна особенность, которую просто невозможно не отметить, — широкая доступность и малая цена.

Как становится понятно из всего вышесказанного, справиться с микозом помогут не только хваленые аптечные препараты, но и многие из тех продуктов, которые присутствуют в каждом доме. При этом доктора советуют комбинировать домашние рецепты с лекарственными мазями и кремами. Такой подход значительно ускорит купирование симптомов и устранит видимые проявления микоза. Это утверждение многократно подтверждается и отзывами. Народные средства для лечения грибка ногтей, совмещенные с лекарственными препаратами, обеспечат видимый эффект уже через 2-3 недели. Однако после выздоровления заканчивать терапию не стоит — для закрепления результата потребуется еще около недели.