Steinberg UR22: обзор, инструкция, отзывы

Каждый человек, который решает посвятить себя музыке, должен разбираться не только в нотах и звуках, но и в оборудовании, которое поможет ему в создании этой самой мелодии. Да и просто прослушивание композиций в хорошем качестве принесёт намного больше удовольствия, чем при использовании наушников-"затычек" за 100 рублей. Именно для этих целей и служит внешняя звуковая карта Steinberg UR22.

steinberg ur22

Сборка и подключение

Начнем мы с внешнего вида устройства. Крепкий металлический корпус, прочные крепления и устойчивые разъёмы ввода-вывода позволяют перемещать аппаратуру без опасения, что та развалится по дороге. Да и большинство пользователей отзываются об этом моменте положительно. При этом дизайн корпуса способен вписаться практически в любой интерьер, что не может не радовать. При той надежности, которую обеспечивает металл, можно было бы представить себе этакий "танк". Но нет! Минимализм и аккуратность – вот девиз создателей Steinberg UR22.

Что можно сказать о подключении устройства к компьютеру. По сравнению с предыдущей выпущенной моделью создатели рассматриваемого нами устройства пошли на интересный шаг – звуковая карта подсоединяется к компьютеру через интерфейс USB 2.0 и не требует никаких дополнительных программ серии Cubase. За счет этого и цена была намного снижена, что не может не радовать.

steinberg ur22 обзор

Однако тут начинаются первые проблемы. Судя по отзывам пользователей, у многих устройство через некоторое время перестает работать, а точнее пропадает звук. В большинстве случаев это связано с компьютерной безграмотностью. Чтобы решить данную недоработку, нужно проверить версию USB портов на ПК. Чтобы звук снова появился, нужно просто подключить к портам 2.0, а не 3.0, как у большинства.

Стоимость

Раз уж зашла речь о цене, то здесь нельзя не порадоваться. Но и минусы также есть. Как было уже сказано, цена сильно упала по сравнению с предыдущими устройствами данной серии. Но с чем бы это могло быть связано?

Дело в том, что в комплекте с устройством Steinberg UR22 идет лицензионная утилита Cubase AI. Она хоть и позволяет сразу начинать работать, но не обладает полным функционалом. Зато данную программку можно обновить до полной версии намного дешевле, чем если покупать ее с нуля. Вот несколько примеров:

  • Покупка Cubase 7 Retail версии обходится примерно в 25 тысяч рублей. При обновлении AI вы заплатите всего 17 000.
  • Если вы собираетесь покупать Cubase artist 7 retail за 12 тысяч, то вместо этого можете обновить AI до аналогичной версии всего за 8 000.

steinberg ur22 отзывы

Как видите, выгода при покупке Steinberg UR22 очевидна даже самому неискушенному покупателю. Да и отзывы пользователей данного устройства радуют. Практически все сходятся во мнении, что за такую цену качество вполне соответствует.

Управление

Все управляющие регуляторы вынесены на переднюю панель. На задней же остается лишь несколько разъёмов. По сути, вы можете, подключив 1 раз всё необходимое оборудование, засунуть устройство в ящик и только приоткрывать его для настройки. Это, несомненно, удобно. Вспоминаем при этом, что устанавливаемая на компьютер утилита не имеет широких настроек, и получаем в итоге, что всё управление устройством можно производить с аппаратной панели.

Что касается самого драйвера устройства, то в нём можно выбрать только две настройки.

  • Частоту дискретизации.
  • Размер буфера.
    звуковая карта steinberg ur22

Остальное же вы сможете настроить с самого устройства. Достаточно спорно, что из этого удобнее для пользователя, и какой способ управления предпочтительней, но большинство покупателей отдельно выделяют возможность настройки громкости наушников независимо от другого звука в Steinberg UR22. Отзывы только положительные.

Характеристики

Что можно сказать о технической составляющей? Steinberg UR22 выдает прекрасные результаты на различных тестах. Но начнем мы с заявленных параметров. Минимальный размер буфера, который вы можете настроить через компьютер, составляет 64 бита. При этом устройство поддерживает частоты от 44,1 до 192 кГц. Что довольно неплохо. Если чуть-чуть напрячься и потестировать, то можно выяснить, что минимальная задержка в буфере будет составлять всего 9 мс.

Если вы будете играть, например, на MIDI-клавиатуре и использовать при этом виртуальные музыкальные инструменты, то это число уменьшается вдвое. Таким образом, рассматриваемое нами устройство очень хорошо подходит и для студийной записи.

Тесты

То, что нам заявляют создатели и проектировщики устройств, конечно, хорошо, но что показывает практика? Давайте попробуем проанализировать с помощью RightMark Audio Analyzer устройство Steinberg UR22, обзор которого вы сейчас читаете.

  • Неравномерность АЧХ – 4.
  • Уровень шума – 5.
  • Динамический диапазон – 5.
  • Гармонические искажения – 4.
  • Гармонические искажения и шум – 3.
  • Интермодуляционные искажения – 5.
  • Взаимопроникновение каналов – 3.
  • Интермодуляция – 4.
    steinberg ur22 не работает с logic pro

Оценки выставлялись от 1 до 5 в зависимости от результатов теста. Мы не стали выкладывать точные значения, поскольку профессионалы могут проделать это самостоятельно, а тем, кто не понимает физику, данные ничего не скажут. В целом можно увидеть, что средняя оценка по результатам теста – 4. Это не так плохо, особенно если учитывать ценовую категорию товара.

Практика

Любые тесты и анализы аппаратуры – это важная часть подбора совместимых устройств. Но самое главное то, как будут звучать устройства на деле. Для того чтобы лучше оценить звучание данной звуковой карты, сравним её с "собратом" по категории EMU 0204 USB. В качестве мониторов (колонок) будем использовать рядовую бюджетную аппаратуру, называть которую даже не стоит.

На субъективный взгляд, "0204" звучат немного лучше. Они выигрывают по качеству за счет чуть большей детализированности. Различие ощущается в длительности реверберации. Кроме того, установленные предусилители Yamaha способствуют насыщению звука, но в незначительных пределах. Так что отзывы покупателей оспорить сложно – качество тут на высоте.

Совместимость

Отдельно стоит упомянуть о драйверах, идущих в комплекте. Они превосходно устанавливаются на большинство операционных систем семейств Windows и Mac. Для некоторых неожиданным сюрпризом станет отсутствие поддержки Windows 10, хотя остальные версии (вплоть до XP) работают превосходно. Для установки на макбук вам потребуется ОС версии 10.5.8 или старше, и особых проблем это вызвать не должно.

steinberg ur22 инструкция

Если же говорить о музыкальных и звуковых программах, то и тут Steinberg UR22 нас удивит. Его совместимость выше всяких похвал. Она работает в связке практически с любым программным обеспечением, поддерживая два выходных канала. Иногда можно встретить отзывы, в которых покупатели жалуются, что Steinberg UR22 не работает с Logic Pro. Зачастую это связано с проблемами на пользовательском компьютере, поэтому заранее предугадать их взаимодействие не получится.

Выводы

После того как мы предоставили вам обзор Steinberg UR22 и отзывы о нем, можно подвести итог. Какие плюсы находят покупатели в данном устройстве?

  • Компактность.
  • Надежность.
  • Качество звучания.
  • Цена.
  • Комплектация.

Как видите, в данный список входит большинство элементов, на которые обращают внимание люди при покупке. Что же касается недостатков, то, по мнению потребителей, их нет. Разницу в звучании или задержке способны заметить разве что профессионалы высокого уровня или люди с очень тонким слухом. В целом это достойный аппарат за свои деньги с возможностью дополнительного расширения за счет приобретения специализированных профессиональных программ. Несмотря на то что техническая лабораторная оценка – 4, пользователи ставят твёрдую пятерку, и найти недовольных практически невозможно, ведь для использования Steinberg UR22 инструкция не понадобится. Попробуйте сами в этом убедиться!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.