Фуко Мишель: биография и философия

Фуко Мишель среди своих современников считается самым оригинальным и прогрессивным философом во Франции. Основное направление его работы – это исследование происхождения человека в историческом контексте, отношение общества к психически больным и самому понятию психической болезни.

Детство. Отрочество

Фуко Мишель
Родился Мишель Фуко 15 октября 1926 года на юге страны в маленьком провинциальном городке. Семья его принадлежала к династии хирургов: его отец и оба деда владели этой профессией. Они ожидали, что старший внук и сын продолжит их дело и пойдет по медицинской стезе, но, несмотря на давление, мальчик отстоял свое право на самореализацию и частично перешел из медицины в метафизику. Еще одним исключением из правил стало двойственность его имени. В его семье существовала традиция - всем первенцам давать имя Поль, однако мать назвала сына Поль Мишель, и ребенок предпочитал, когда его назвали вторым именем. Поэтому во всех официальных документах он фигурирует как Поль, но общественности известен как Мишель Фуко. Биография его тоже довольно противоречива.

Будущий социолог, историк и философ учился в лучшей высшей школе Франции, но при этом не мог найти контакт со своими сокурсниками. Среднее же образование он получил в годы фашистской блокады Европы, и это значительно повлияло на него как на личность, изменило угол его зрения. Все, что происходило в то время, когда политика определяла судьбы людей, нельзя воспринимать исходя из сегодняшних морально-этических устоев общества. Люди думали иначе, их жизнь менялась быстро и не в лучшую сторону, поэтому находились сторонники радикальных мер.

Юность

Мишель Фуко
После поступления в университет в 1946 году для двадцатилетнего Мишеля начинается новая жизнь. И она оказалась куда страшнее прежней. На всех учащихся ужасно давила ответственность относительно своего будущего, ведь выпускниками Высшей школы были такие выдающиеся люди, как Кангийем или Сартр, успевшие вписать свое имя золотыми буквами в историю. Чтобы повторить их путь или превзойти, необходимо было разительно отличаться от других.

В этом отношении Фуко Мишель добился пальмы первенства. Он умел потрясающе долго и упорно работать, учиться, отрабатывать навыки. Кроме того, его всесторонняя образованность, колкая ирония и сарказм не оставляли равнодушными соучеников, страдавших от его издевательств. В итоге однокурсники стали избегать его, считали его сошедшим с ума. Такая напряженная обстановка привела к тому, что Мишель Фуко попытался лишить себя жизни через два года после поступления. Это событие впервые привело его в психиатрическую лечебницу Святой Анны. Положительные стороны у его поступка все-таки были, потому что ректор выделил нестабильному студенту отдельную комнату.

Наставники

Мишель Фуко биография
Первым, благодаря кому философ Мишель Фуко смог состоятся в будущем, был Жак Лакан Гюсдорф. Именно он организовал для своих студентов лекции по психиатрии, водил их в госпиталь Св. Анны для практических занятий. Следующим был Луи Аль-Тюссер, продолживший традицию своего предшественника относительно подготовки учащихся. Фуко Мишель, несмотря на свою репутацию, смог подружиться с ним на долгие годы.

Специалист

В 1948 году Сорбонна выдает писателю ученую степень по философии. Через год уже Парижский институт психологии вручает ему свой диплом, а через четыре года Фуко Мишель оканчивает это же учебное заведение, но специальность уже психопатология. Много времени у философа отнимает работа в госпитале Святой Анны. Он выезжает на медицинские освидетельствования в тюрьму, на дом к больным, изучает их жизнь и болезненное состояние. Благодаря такому отношению к пациентам, серьезному интеллектуальному труду выкристаллизовался современный Мишель Фуко. Биография кратко описывает этот период его жизни, потому что он сам не расположен распространяться о нем. Больница была одной из многих, действовавших тогда во Франции. Она не имела никаких существенных преимуществ или недостатков и производила довольно угнетающее впечатление, если смотреть на нее глазами современного врача.

Преподавание

Мишель Фуко биография кратко
Пять лет, с 1951 по 1955 годы, Фуко Мишель преподает в Высшей нормальной школе и, подражая своим наставникам, тоже водит студентов в госпиталь Святой Анны на экскурсии и лекции. Это был не самый насыщенный период в жизни философа. В это же время он начинает работу над своей книгой «История безумия», черпая вдохновение в марксизме и экзистенциализме - популярных философских течениях того времени. Желая повторить триумф Сартра и будучи выпускником того же учебного заведения, честолюбивый ученый изыскивал любые возможности, чтобы улучшить свое творение. Ему пришлось даже выучить немецкий язык для чтения работ Хайдеггера, Гуссерля и Ницше.

От Ницше и Гегеля - к Фуко

Годы спустя, когда отношение его к марксизму и экзистенциализму изменилось, уважение к работам Ницше осталось на всю жизнь. Его влияние просматривается в более поздних работах Фуко. Именно этот немецкий философ натолкнул его на мысль о генеалогии, то есть об изучении истории происхождения понятий, вещей, идей.

Еще одной гранью творчества Мишель Фуко обязан Гегелю. А точнее, своему учителю Ипполиту, который был ярым приверженцем гегельянства. Это настолько вдохновило будущего философа, что даже дипломная работа была посвящена разбору произведений Гегеля.

Марксизм

Мишель Фуко биография и философия
Мишель Фуко, биография и философия которого оказались тесно переплетены с политическими течениями Европы того времени, в 1950 году вступает в коммунистическую партию. Но разочарование в этих идеях пришло быстро, и уже через три года он покидает «красные» ряды. За свое недолгое пребывание в партии Фуко умудряется сплотить вокруг себя студентов Высшей нормальной школы и организовать своеобразный кружок по интересам. Двор института превратился в дискуссионный клуб, лидером которого был, конечно же, Мишель. Такая тяга к переменам, соответствующие настроения среди молодежи можно объяснить тем, что их детство и отрочество прошли во время Второй мировой войны, а юность – в процессе передела сфер влияния между СССР и Западной Европой. Они видели как героические, так и откровенно подлые поступки, и каждый из них представлял себя участником Сопротивления, в романтическом ореоле. Членство в коммунистической партии давало им возможность приблизиться к своим мечтам.

Особенности работы в партии, критический взгляд на окружающую действительность, резкое неприятие идеалов буржуазии отразились в работе Фуко. Но, как и всегда, несколько под другим углом, нежели от него ожидали. Больше всего его заинтересовали властные отношения. Но не очевидные примеры, а те, которые завуалированно присутствуют в обществе: родитель-ребенок, учитель-ученик, врач-пациент, осужденный-надсмотрщик. Более подробно философ осмысливал и описывал взаимоотношения между психиатром и психически больным человеком.

Странствия

Мишель Фуко личная жизнь
Жизнь во Франции опротивела Мишелю Фуко, и он, спешно собрав чемоданы, уехал путешествовать. Первой его остановкой была Швеция, затем Польша и Австро-Венгрия. В этот период идет активная работа над «Историей безумия». Этому периоду его жизни присуща некоторая дромомания, как замечал сам Мишель Фуко («Биография»). Фото достопримечательностей разных стран и даже континентов открывают нам нового, потерянного философа. Он читал лекции в Бразилии, Японии, Канаде, США, Тунисе.

Семья

На склоне своей жизни этот талантливый человек нашел, наконец, место, где смог быть по-настоящему счастливым. Длительный поиск был обусловлен сложностью осознания и принятия европейским обществом того, как жил и работал Мишель Фуко. Личная жизнь его всегда была тайной, так как гомосексуализм в коммунистически настроенных странах откровенно не приветствовался. Но в Калифорнии, США дела обстояли не так плохо. Там существовала отдельная субкультура людей с нетрадиционной ориентацией, они боролись за свои права, выпускали газеты и журналы. Возможно, именно такой образ жизни и повлиял на быстрый уход Фуко из жизни. Осенью 1983 года философ последний раз посещает Соединенные Штаты, а летом 1984 года умирает от терминальной стадии ВИЧ-инфекции – СПИДа.

Послесловие

Мишель Фуко биография фото
Изучение безумия как отчуждения человека от общества, его развития, отношения общества к душевнобольным, взаимодействия между врачом и пациентом убедили Фуко в мысли, что до него никто не занимался изучением этом проблемы изнутри человеческого сообщества. Его книга – это не история развития психиатрии, а, скорее, путь ее становления и принятия обществом как дисциплины.

Особенно его интересовал аспект влияния безумия на культуру того времени, в котором оно активно развивается. Он проводил параллели между исторической эпохой и основным, по мнению общества, проявлением помешательства, а потом находил отражение этого в литературе, поэзии, живописи того времени. Ведь люди искусства всегда были уверены, что душевнобольные знают какую-то тайну человеческого существования и могут считаться истиной в последней инстанции, но правда не всегда мила и приятна, поэтому «здоровых» людей необходимо отгораживать от откровений «больных».

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 1
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
...статья вполне гладкая, милая. Напоминает детскую контурную карту "Мишель Фуко"...теперь по сути о М. Фуко: похоже, заслуга его в том, что он совершил яркий, научный побег от плоского чёрно-белого разделения феноменального на "вредное" и "полезное" к одной из парадоксальных общественных человеческих реалий - нет "безумия", но есть "околоумие", и оно представляет собой видовой самосохранительный механизм человечества....
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.