Московский биологический государственный музей им. К. А. Тимирязева: история создания, выставки и адрес

Биологический государственный музей им. К. А. Тимирязева был создан в Москве в 1922 году. С 1934 года он расположен в помещении, которое представляет собой памятник архитектуры, в прошлом это был музей русских древностей П. И. Щукина, построенный в новорусском стиле в период с 1892 по 1915 гг. Сейчас естественнонаучный музей насчитывает 80 000 уникальных в своем роде экспонатов, которые не имеют аналогов больше нигде в мире.

биологический государственный музей им к а тимирязева

История создания: музей Тимирязева в Москве

Он начал создаваться с осени 1920 года, когда биолог Завадовский Б. М. получил должность профессора и стал заведующим кафедры Коммунистического университета им. Я. М. Свердлова. Завадовский - великий ученый в области физиологии и эндокринологии, который учился у биолога К. А. Тимирязева, генетика Н. К. Кольцова и физиолога И. П. Павлова. Его научно-исследовательская работа вместила более 30 книг и брошюр. В деле популяризации биологических знаний самым большим подспорьем для Завадовского стала работа над организацией музея.

Основой явилась коллекция анатомических и зоологических препаратов доцента А. Л. Бродского. Под музей было отведено два зала в университетском помещении, которое находилось на Миусской площади.

музей тимирязева в москве

Открытие

И 7 мая 1922 года Биологический государственный музей им. К. А. Тимирязева был торжественно открыт. Завадовский понимал, что останавливаться на развитии музея не стоит, и он не должен пустовать. Это место надо сделать органической частью структуры города. Ученый-новатор решил продолжить выставку на прилегающую территорию. Поэтому, когда музей находился в помещении Свердловского университета, сквер Миусской площади превратился в музейные экспозиции живого уголка.

В отчетных записях музея за 1928-1929 гг. написано, что сквер обрабатывался по разработанному плану. В результате были высажены уникальные зеленые насаждения, которые демонстрировали успехи в генетике, селекции и искусственном отборе. Он был много лет образцово-показательной базой для педагогов, учеников школ и университетов.

музей тимирязева выставки

Биологический уголок

Завадовский считал, что такого плана биологические уголки, скверы и парки, следует устраивать как в районах Москвы, где мало озеленения, так и в других городах. Биологический государственный музей им К. А. Тимирязева должен был послужить наглядным примером для этого.

В 1934 году М. Горький выбивает для музея целый комплекс зданий в псевдорусском стиле, и из усадьбы Щукина музей переезжает на Малую Грузинскую. Эти здания тоже были построены П. И. Щукиным, только уже для его основной большой частной коллекции.

П. И. Щукин

Петр Иванович Щукин (годы жизни - с 1853 по 1912 гг.) – один из 4 родных братьев-коллекционеров, который собирал древнерусские произведения искусств и исследовал влияние восточной культуры на русскую. В 1891 году он купил кусок земли, равный 1 гектару, на улице Малой Грузинской и нанял архитектора Б. В. Фрейденберга. Потом они вместе проектировали музейные здания по образцам провинциальной русской «краснокирпичной» архитектуры, которыми славились северные города, а особенно Ярославль.

За 16 месяцев в 1892-1893 годах было отстроено первое помещение под ажурными щипцовыми крышами. Через три года в помещении уже не хватало места для быстрорастущей растущей коллекции, и Щукин вынужден был опять нанять архитекторов А. Эрихсона и В. Башкирова, которые к 1898 году отстраивают парадный вход с оградой и второй корпус, который соединился с первым глубокой подземной галереей.

музей тимирязева выставки

Реконструкция, забвение и новая жизнь

В 1905 году свое участие в проектировании принимает и архитектор Ф. Кольбе, который дополнил ансамбль одноэтажным корпусом музейного склада, выполненным в стиле старинных московских палат XVII века.

В итоге в этом же году Щукин передает здания с экспонатами и территорию Историческому музею, однако остается главным спонсором музея и хранителем коллекции, продолжает пополнять ее новыми экспонатами, оплачивает содержание музея и до своей смерти (1912 г.) лично проводит экскурсии. Однако в революцию его закрыли, и коллекцию вывез Исторический музей. В зданиях разместили Музей старой Москвы.

Биологический государственный музей им. К. А. Тимирязева возник в 1934 году. Вдоль «нового» корпуса была выстроена оранжерея. В 1995 году всему архитектурному комплексу был присвоен официальный статус памятника градостроительства и архитектуры федерального уровня.

музей тимирязева как добраться

Музей Тимирязева: выставки, адрес

Сегодня выставочная площадь музея равна 900 метрам квадратным. С 1997 года здесь открылась первая интерактивная биологическая выставка с обширнейшей экспозицией. Посетители могут рассматривать экспонаты в микроскоп, оценивать аромат, трогать руками, пробовать на вкус и т.д. Все это позволяет глубоко расширить кругозор.

С 2007 года здесь проводятся семенные квесты по биологии, рассчитанные на родителей и детей, а также тематические выставки, даже действуют разного рода объединения - ценителей орхидей, кактусов, флоксов, гладиолусов и т.д.

На официальном сайте музея можно узнать календарный план и обзоры выставок, программу экскурсий, фотографии экспонатов. Невероятное количество посетителей принимает этот знаменитый музей, так как он безумно увлекательный и интересный. И поэтому лучше заранее предусмотреть все моменты, чтобы не возникли ненужные непредвиденные ситуации. В общем-то, это самое главное, что нужно знать, когда посещаешь музей Тимирязева. Как добраться до музея? В этом помогут ближайшие станции метро к Малой Грузинской, 15, где и расположен музей, а это Баррикадная, Краснопресненская, Улица 1905 года. В третье воскресенье каждого месяца вход бесплатный для всех.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.