Василиск: мифология и популярная культура

Комментировать Редактировать статью

Одно из самых опасных существ, описанных в средневековых бестиариях, — это василиск. Мифология Европы приписывала ему невообразимый внешний облик и смертоносный взгляд. Однако первые упоминания чудовища относятся еще к античным временам. Как и многие другие сверхъестественные существа, василиск нередко появляется на страницах современных авторов-фантастов. Среди них и Джоан Роулинг, сделавшая страшного змея одним из соперников Гарри Поттера. Упоминается василиск и в Библии. Попробуем разобраться, за что так любим «царь змей» авторами и почему его боялись в Средние века. василиск мифические существа греческой мифологии

Как все началось

Наиболее древний источник знаний о существе под названием «василиск» — античная мифология. Впрочем, нет, не мифология, а, скорее, научные трактаты. Василиск упоминается Плинием старшим в его «Естественной истории», датированной I век н. э. и созданной на основе более древних греческих, источников. Римский автор описывает существо как небольшую змейку (всего 30 см в длину) с белым пятном на лбу. Плиний отмечает смертоносную силу животного: от его дыхания и прикосновений высыхают травы и загораются камни. Каждый, кто видит его, погибает. Василиск — царь змей. Ползучие гады в страхе устремляются в разные стороны при приближении повелителя. Сам василиск передвигается, наполовину подняв тело над землей.

Возможно, именно белое пятнышко, по форме напоминающее корону, стало причиной величественного имени. Василиск в переводе с греческого означает «царь». Другое название существа — regulus, то есть «малый король». Согласно сообщению Плиния, жил василиск на территории Северной Африки, в Ливийской пустыне. Как отмечают некоторые исследователи, дальнейшее преображение мифического существа, вполне вероятно, связано с разрушением связей между Европой и Африкой после падения Римской империи.

Василиск в Египте

Прототипом мифологического существа называют нередко и египетскую кобру. Для этой змеи характерна «привычка» двигаться, выпрямив над землей переднюю часть тела. Определенное сходство с мифическим существом есть и у рогатой гадюки. Некоторые исследователи, учитывая подобные соображения, считают, что часто украшавшие изображения фараонов змейки — это и есть василиски, а не обычные пресмыкающиеся.

В Средние века страшное существо приобрело немало птичьих черт. Истоки подобных «преображений» тоже можно обнаружить в Египте. Некоторые исследователи вопроса указывают на истории, связанные с ибисом. Эта птичка на протяжении жизни истребляет змеиное племя. Яйца пресмыкающихся — ее любимое лакомство. Египтяне верили, что ибис и сам иногда откладывает змеиные яйца. Римский автор Кассиан прямо говорит, что василиски происходят именно от таких птиц.

Петушиные корни

василиск мифология

В Средние века образ василиска обрастает новыми устрашающими подробностями. Появляются иные представления о его «родословной» и условиях, сопровождающих рождение. Меняется облик чудовища. Теперь он предстает в образе полуптицы-полузмея. Корона на голове трансформируется в петушиный гребень, тело нередко представляется жабьим. От змеи остается только длинный хвост. Иногда василиска дополняют крыльями летучей мыши. Существенно увеличиваются размеры чудища. Теперь василиск считается не 30-сантиметровой змейкой, но существом ростом с лошадь, вставшую на дыбы.

Прародителем чудища называется старый петух, по одним источникам ему должно быть 7 лет, по другим — 100. Он откладывает яйцо в кучу навоза. Высиживает его жаба. Согласно другим легендам, снесенное петухом яйцо должна шесть недель проносить под мышкой девственница. И только тогда вылупится василиск, готовый исполнять все приказания девушки.

Интересно, что петух, породивший чудище, мог его и убить. Согласно легендам, василиск ведет ночной образ жизни, потому что крик петуха его может убить.

Место обитания

славянская мифология василиск

С изменением представлений о происхождении и внешнем виде появляются и новые описания мест, где может обнаружить себя василиск. Мифология средневековья значительно расширяет ареал его обитания. По-прежнему излюбленными местами чудища остаются пустыни и пещеры. По преданиям, василиск выбирал такое жилище с утилитарной целью: он питался камнями. Однако в Средние века чудище проживало не только в далекой Африке, но практически по всей Европе. На него легко можно было наткнуться прямо у собственного дома.

Смертоносный яд

Насколько же опасен василиск? Мифология тайны из этого не делала. Яд василиска обладал, согласно античным и средневековым источникам, почти мгновенным действием. Он распространялся по воздуху, через кровь и прикосновение. В Средние века умение василиска убивать взглядом получило интересное объяснение: смертоносный яд активизируется в организме существа под впечатлением от увиденного, выделяется через слезные железы, а затем по воздуху достигает незадачливого человека, оказавшегося рядом.

Средства борьбы

Какого же оружия боится василиск? Мифология указывает, что победить чудище мечом или копьем практически невозможно. Любое прикосновение к телу существа приводит к гибели смельчака. У Плиния описан случай, когда всадник пронзил василиска копьем. Яд по древку добрался до человека и убил и его, и лошадь под ним.

Однако в мифологических сказаниях нет ни одного существа, против которого не существовало бы оружия. Согласно преданиям, один из способов борьбы с василиском изобрел Александр Македонский. Он поставил перед чудищем обыкновенное зеркало. Яд, отразившись от гладкой поверхности, поразил василиска.

В Средние века путникам, отправлявшимся в плохо изученные края, рекомендовалось брать с собой петуха. Как описано выше, его крик отпугивал и даже убивал василисков. Другим животным, способным противостоять ужасному существу, считалась ласка. Впервые о противостоянии зверька и василиска было упомянуто в работе, датируемой III веком до н. э. Автором ее считается Демокрит. Древний философ отмечает, что бороться с василиском может не всякая ласка, а только та, которая отведала листьев руты. Растение придает зверьку смелости. Ласка способно отыскать василиска даже в его логове. Для защиты воды изображение животного с листьями руты в зубах часто располагали на колодцах. василиск мифология тайны

Славянская мифология: василиск — синитель

В мифологии славян василиск не столь популярный персонаж, однако место ему нашлось и здесь. В целом он обладает теми же устрашающими чертами. Благодаря схожему звучанию в крестьянской среде образ чудо-змея повлиял на представления о васильковом цвете. Он считался завораживающим и всепроникающим, подобно яду чудовища. Василиска называли «синителем», или «васильковым повелителем». На Васильков день, который приходился на 4 июня, нельзя было сеять и пахать. Если пренебречь правилом, можно было добиться того, что все поле зарастет васильками.сверхъестественные существа василиск

Магические представления

Не только василиск — мифические существа греческой мифологии и Средневековья в целом нашли отражение в практике алхимиков и магов. Однако значение чудовища в этих ответвлениях знания особенно велико. Василиск представлял собой воплощение мудрости, жестоко карающей тех, кто не готов ее воспринять, но пытается примерить на себя. С этой точки зрения можно объяснить распространенный сюжет в изобразительном искусстве: василиск пожирает человека. Возможно, он имеет магический подтекст. Василиск, олицетворяющий мудрость, преобразует своего избранника, инициирует его переход на новую ступень знания.

Ящерица, умеющая ходить по воде

василиск царь змей

Увидеть василиска можно и в наше время. Причем для этого необязательно идти в кино или погружаться в магические практики. В природе существует ящерица шлемоносный василиск (Basiliscus plumifrons). Небольшая и безвредная рептилия имеет ярко-зеленый окрас, длинные когти на лапах, внушительный хвост и мощные задние ноги. Самцы таких ящериц отличаются эффектным гребнем на голове, что очень роднит их с мифологическими чудовищами. Удивительной способностью шлемоносного василиска является умение ходить по воде. Он может развить скорость до 12 км/ч и, быстро ударяя задними лапами, пересекать, например, пруд, практически не намокнув. За эту способность жители Центральной и Южной Америки, где ящерица обитает, относятся к ней с большим уважением. Умение ходить по воде вызывает в их памяти образ Иисуса. ящерица шлемоносный василиск

Символ мудрости и царственности, ужасающая опасность и безобидная рептилия — все это василиск. Мифология античности и Средневековья подарила миру великолепный образ, часто появляющийся теперь в геральдике и на страницах фантастических произведений. Василиск сейчас прежде своего яркий символ опасности знаний для непосвященного. Потому его популярность у авторов художественной литературы так велика.