Белое движение: причины поражения в Гражданской войне

Пожалуй, история Гражданской войны в России является весьма поучительной страницей скрижалей народной памяти. Эти события напоминают нам о том, чего нельзя допускать ни в коем случае, ибо данная категория войн – самая бессмысленная, жестокая и кровопролитная. Как бы там ни было, но и эти события канули в омуте истории. Но они оставили после себя впечатляющее количество вопросов. Один из наиболее интересных и важных: «Отчего проиграло белое движение?» Причины поражения «беляков» в двух словах описать не удастся, так как к этому исходу привел целый комплекс факторов, неблагоприятных для них.

Вместо вступления

белое движение причины поражения
Как ни странно, но сложившееся исторически разделение на «красных», «белых» и «зеленых» в годы войны практически отсутствовало. С чем это связано? В период, когда происходит страшный разлад, человеку сложно однозначно примкнуть к какой-либо из сторон. На одного «идейного» последователя монархии или революции найдется сто человек «выжидающих». И это нормально, так как такое положение существовало во все времена и при любой власти.

Легко меняли сторону конфликта не только одиночки, но даже целые военные части! Причем многие переходили туда-сюда по нескольку раз в течение войны.

Миф о «красном терроре»

Во многих современных источниках одной из наиболее весомых причин поражения «беляков» считается «всепоглощающий красный террор», который якобы «бросил к их ногам испуганную страну». Увы, террор был. Вот только практиковали его все стороны конфликта, и не стоит искать среди них «правильных» и «неправильных». В условиях, когда гражданское общество рухнуло, когда имеется критический уровень напряженности, людям уже нечего терять, а потому они легко идут на самые крайние меры.

Кроме того, не стоит считать, что вся территория бывшей Российской империи в одночасье превратилась в пылающее горнило революции: изначально красные и белые представляли собой небольшие островки, окруженные целыми морями абсолютно инертной крестьянской массы. Смешно сказать, но и красные, и белые (не говоря уже о «мутных зеленых») практиковали массовую вербовку сторонников за рубежом. Более того, прославленное «царское офицерство» порой вообще не хотело воевать. Известны случаи, когда офицеры становились официантами в ресторанах Киева, причем работали при всех наградах. Так больше подавали.

причины поражения белого движения в гражданской войне
Для чего мы все это говорим? Все просто. Чтобы вы понимали, какой страшный разброд царил в первые месяцы и даже годы войны. Не было «подавляющего превосходства» в живой силе у белых, не отмечалось этого и у красных. Большая часть населения просто желала спокойно жить, быстро меняя «окрас» в соответствии с политическими реалиями. Так что подкосило белое движение»? Причины поражения его кроются сразу в нескольких деталях.

Что нужно армии?

Любой из сторон, грубо говоря, нужны были две вещи: живая сила (то есть призывники) и хлеб. Все остальное приложится.

Оба ресурса можно было взять только на селе, только у многострадального крестьянства, которое уже не желало давать ничего и никому. Отсюда – практика террора, к которой прибегали обе стороны, как до них этим же инструментом пользовалось Временное правительство Керенского. Следствием были постоянные крестьянские волнения, которые опять-таки подавлялись всеми сторонами Гражданской войны, причем самыми жестокими методами.

А потому «страшный красный террор» чем-то выдающимся не был. Во всяком случае, он никак не выделялся из террора белого. Так что большевики победили вовсе не благодаря «силовым акциям». Таким образом, причинами поражения белого движения стали:

  • единоначалие;
  • плохая организация;
  • несовершенная идеология.

причины поражения белого движения
Вот 3 причины поражения белого движения. Давайте несколько подробнее остановимся на каждом из этих пунктов, за каждым из которых скрывается целый комплекс тяжелых проблем. Каждый из них мог подкосить белое движение. Причины поражения же кроются в том, что они действовали одновременно.

Однажды лебедь, рак и щука…

Вообще, изначально красным действовать все же было намного проще. Они привыкли играть в ситуации, когда кругом – агенты охранки, когда каждый может предать, но при этом подчиняться нужно единому «командному центру». В Гражданскую им пришлось заниматься ровно тем же самым, но в этих условиях большевики сами могли устанавливать требуемые правила игры. Им приходилось лавировать, но делать это было намного проще.

«Эффективные менеджеры»

А вот белые могли работать в столь напряженных условиях намного хуже, да и точек зрения на происходящее у них было в несколько раз больше. На пике войны против более-менее единого лагеря красных сражался фактически не один десяток белых, причем многие из их формирований вели откровенно противоположную политику. Адекватности происходящему все это не добавляло ни в малейшей степени.

Вообще, весь этот бардак и «неповторимость» лишили шансов на победу белое движение. Причины поражения кроются в неумении договариваться и вовремя устранять откровенно опасных людей. Так, например, ситуация с Антантой. В свое время большевики были откровенно слабы, немощны и разобщены, о чем с горечью писал еще Владимир Ульянов. Казалось бы, затребуй у своих союзников оружия и снарядов, воспользовавшись тем, что все эти заказы уже были оплачены царизмом, да и реши проблему раз и навсегда…

Брошены и забыты

причинами поражения белого движения стали

Но те же снаряды решили просить у немцев. Последние, проиграв Первую мировую войну, тихо исчезли со сцены, а «союзники» из Антанты, возмущенные поведением белых, не спешили оказывать им действенную помощь. В 1919 году они предпочитали вводить войска интервентов. Для чего? А что могло им дать белое движение? Разграбить богатства России им было проще единолично, а весь этот «цвет офицерства» им оказался (до поры до времени) не нужен.

Когда же красные окончательно сформировались и смогли вести эффективные наступательные действия, интервенты срочно засобирались домой, так как воевать им совершенно не хотелось, а белые к тому времени окончательно разобщились, их моральный дух оказался низок, а цели – призрачны, как миражи в пустыне. Помните, кстати, о том, что одной из причин поражения белого движения стало, каким бы странным это ни казалось, полное отсутствие идеологии.

Проблем много, а решений нет…

В тылах белых сидели десятки обнаглевших лимитрофов, проблемы с которыми смогли решить только красные. Более того, у каждого мало-мальски способного командира белых в тылах мог свободно хозяйничать какой-нибудь «атаман», грабя и убивая население, но дальше «предупреждений и выговоров» борьба с этой «вольницей» не заходила. О каком единоначалии может идти речь, если прославленное офицерство оказалось совершенно неспособным к базовым организаторским действиям?

Кроме того, белые совершенно сознательно подставляли друг друга из сиюминутных интересов, никогда не могли договориться хотя бы об одновременном начале наступления, постоянно заключали сепаратные соглашения с любыми местными «царьками».

При этом военной стороне их нужно отдать должное: в большинстве случаев бывшие царские офицеры оказывались более гибкими и лучше подкованными в тактике. Но со временем из среды красных выросло много толковых командиров, к ним же ушли бывшие самодержавные специалисты. Армия же «монархистов» все больше напоминала одну большую банду с прогнозируемо низкой эффективностью в боях против линейных соединений. Какие еще существуют причины поражения белого движения в гражданской войне?

Организаторский беспредел

одной из причин поражения белого движения стало
Что же касается организации тыла, то с ней все было еще страшнее (хотя, куда уж хуже). Один только Деникин заполучил-таки от союзников в 1919 году 74 танка, не менее 148 аэропланов, несколько сотен автомобилей, несколько десятков тракторов, около полутысячи артиллерийских орудий, включая тяжелые образцы, несколько тысяч винтовок и пулеметов, миллионы патронов к ним…. Да о таком богатстве даже царская армия, замерзающая в окопах Первой мировой, могла только мечтать! Так в чем же заключаются причины поражения белого движения, когда накопленной массой техники можно было порвать фронт в любом месте?

Куда все пропало?

Львиная доля всего добра или разворовывалась и продавалась… все тем же красным, или же мертвым грузом оседала где-то на далеких складах, причем древние винтовки порой находили даже в середине 40-х годов уже советские военные во время ревизий. Так что причины поражения белого движения – банальное воровство, разгильдяйство и шкурничество.

Новейшие гаубицы необразованные расчеты умудрились «убить» всего за пару недель. Впоследствии советские командиры вспоминали, что у белых на одно орудие за весь день уходило не более 20 снарядов по причине полнейшей «расхлябанности» материальной части.

Неумелое распределение ресурсов

Зато в тылу у белых был сплошной «хруст французской булки»: огромные деньги проматывались на меха и драгоценности любовниц, по вечерам устраивались балы и банкеты. И это в то время, когда войска терпят отчаянные поражения от красных?

причины поражения белого движения кратко
Более того, сегодня нередко можно прочесть в романах о «высокообразованном белом офицере» и про «оборванных красных». Быть может, в какой-то период так оно и было… Вот только полковник Катомин, перебежавший к «белякам», с горечью отмечал обилие пьяных офицеров и солдат. «У красных такое невозможно... Любого упившегося офицера тут же расстреляют, моральный дух у ваших противников чрезвычайно высок», - вот что говорил он своим новым коллегам. За что его чуть не побили прямо во время выступления. Вот они, причины поражения белого движения. Кратко говоря, это разброд и полная безнаказанность.

И это не говоря уж о частях «неопознанной принадлежности», что чувствовали себя в монархических тылах очень вольготно. Бандиты и дезертиры, «отпавшие» от своих части интервентов и просто банды зеленых – справиться с ними оказалось некому, да и браться за это никто не хотел. В результате тылы разлагались, на фронтах также царил полный беспорядок. Никто и ни за что не отвечал, так что причины поражения белого движения в гражданской войне становятся вполне очевидными…

Следует особо отметить также условия оказания медицинской помощи. Точной статистики о масштабах медицинских потерь отсутствуют, но известно, что у белых медпомощь раненым оказывалась… худшего качества. В мемуарах и архивных документах неоднократно встречаются упоминания о массовых эпидемиях тифа, полном отсутствии нормальных медиков в войсках, о неумении организовать более-менее нормальный госпиталь даже в глубоком тылу.

Идеология

Принято считать, что монархисты «со слезами на глазах» вспоминали «Россию, которую мы потеряли» и всячески старались возродить монархию. Вот только это не так. Да, были среди белых убежденные монархисты, но таковых история помнит немного. Во многом причины победы красных и поражения белого движения кроются в разброде и шатании даже в идейной сфере. «Беляки» не могли договориться даже друг с другом о планах послевоенного обустройства страны, а уж «унижаться» и что-то объяснять своему «электорату» и вовсе не желал никто. И в это в то время, когда красные создали целый институт комиссаров, эффективно насаждая свою идеологию.

«Сказал – сделай!»

Причем не стоит считать красных простыми болтунами: уж если они ставили цель, то своего добивались. Делали они это, показывая практическую эффективность своей политики. Монархисты же повторили ошибку «балабола» Керенского с его Временным правительством: невыполнимые обещания, размытость идеологии, отсутствие гарантий для «электората» - подчеркните причины поражения белого движения, которые вам больше по вкусу, сами.

причины победы красных и поражения белого движения
Пока Ленин выступал со своим гениальным в простоте декретом, в котором обещал хлеб рабочим, а землю крестьянам, бывшие царские офицеры и чиновники соревновались в остроумии, обсуждая очередной проект будущего законодательства. Вот каковы причины поражения белого движения.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.