Стратегическая крылатая ракета Х-55: характеристики, фото

Давно прошло то время, когда основным оружием самолетов являлась автоматическая пушка. Конечно, таковая имеется на борту каждого современного боевого истребителя или перехватчика, но ее реальное значение весьма невелико. Основа боевого могущества современных ВВС – крылатая ракета. Х-55 – одна из первых и наиболее эффективных моделей такого рода оружия, которое было принято на вооружение Советской армии.

Начало разработки

ракета х 55
Все началось еще в далеком 1975 году. Тогда коллектив МКБ «Радуга» выступил с инициативой создания нового типа малогабаритных ракет с ядерной боевой частью, позволяющих значительно повысить боевое могущество отечественных ВВС. Неизвестно, по каким причинам, но изначально предложение было отклонено. Однако уже в следующем году его приняли, и, более того, завод начал работу по ускоренной разработке этого типа оружия. Таким образом, ракета Х-55 была задумана и воплощена в жизнь талантливым коллективом МКБ «Радуга». Конечно, удалось это не сразу.

Первые образцы и «полевые» испытания

Первые образцы начали собирать в Дубне, причем произошло это в 1978 году. Но по причине того, что предприятие было нагружено выпуском ракет Х-22, производство решено было развертывать в Харькове. В первые годы Харьковский завод лишь частично выпускал основные компоненты ракеты, в то время как готовые изделия собирались в Дубне, но вскоре предприятие полностью перешло на замкнутый цикл производства.

В самом начале 1978 года (еще до завершения всех этапов испытаний) правительство СССР принимает решение о скорейшем налаживании серийного выпуска этих ракет. В конце 1980 года, первая серийная ракета Х-55 была торжественно передана заказчику. С самого начала предполагалось, что носителями нового мощного оружия станут «Белые лебеди» Ту-160 и «Медведи» Ту-95. Испытания Х-55 проводились на полигоне в Фаустово.

х 55 крылатая ракета

Первая неудача

Впервые серийная ракета Х-55 полетела 23 февраля 1981 года. Всего была проведена дюжина запусков, причем изделие отказало только в одном. Причем дело оказалось не в каком-то конструктивном недостатке, а в отказе электрогенератора. Но для чего он вообще нужен в конструкции столь специфического боеприпаса, если можно предусмотреть конструктивно аккумуляторную батарею повышенной емкости?

Дело в том, что ракеты с ядерной боеголовкой изначально проектировали так, чтобы в случае необходимости максимально повысить их практическую дальность применения. Стандартные аккумуляторы на всем протяжении «маршрута» просто не смогут обеспечить питание всех компонентов. А потому они запитаны от малогабаритного генератора электроэнергии РДК-300.

Начало поступления в войска

х 55 стратегическая крылатая ракета
Впервые на вооружение эту ракету приняли части, базировавшиеся в Семипалатинске. В 1983 году были проведены первые учения, во время которых полк отрабатывал практические навыки по использованию этого вооружения в условиях, максимально приближенных к боевым. В декабре того же года официально был принят на вооружение модернизированный вариант Ту-95, основным оружием которого стала именно Х-55 (крылатая ракета).

В 1984 году были проведены очередные испытания, на которых было выявлено, что она может с высокой точностью поразить цель, находящуюся на расстоянии 2,5 тысячи километров. В 1986 году производство было полностью перенесено в город Киров. Чтобы разгрузить сборочные цеха, некоторые элементы ракет стали выпускать на Смоленском авиационном заводе.

Основные конструктивные особенности

Чем конструктивно отличается Х-55? Крылатая ракета создана на базе стандартной аэродинамической схемы. Корпус изделия стальной, на сварных соединениях. Фактически, более 70% объема фюзеляжа – топливный бак. Силовая конструкция представлена шпангоутами, на которых крепятся все приборы, оборудование, они же отвечают за прочную стыковку отсеков ракеты. Так как требовалось максимально облегчить конструкцию, практически все элементы рамы были выполнены тонкостенными.

ракета х 55 характеристики
Какими размерами обладала Х-55 - стратегическая крылатая ракета? Диаметр фюзеляжа ее равняется полуметру. Общий размах крыла – чуть более трех метров. Длина корпуса – девять метров, нормальная стартовая масса – 1,7 т. Максимальное отклонение от заданной цели – сто метров. У последующих модификаций это значение удалось снизить до 20 метров, но при этом дальность применения упала до 2000 километров. Естественно, что инженеров и ученых этот вариант совершенно не устраивал.

Вариант модификации

Впрочем, была и другая Х-55. Стратегическая крылатая ракета с индексом «СМ», на корпус которой выпускались специальные накладные топливные баки, могла пролететь уже 3,5 тыс. километров. Но впоследствии выпускался только вариант Х-555, на корпусе которой также были конструктивно заложенные крепления для дополнительных топливных емкостей. Эта модификация могла поражать цели на расстоянии до 3 тысяч километров.

Мощность ядерной боеголовки - 200 кт. В настоящее время на вооружении стоит модифицированная ракета Х-55. Характеристики ее абсолютно идентичны описываемым, но боевая часть «начиняется» не ядерным зарядом, а смесью обычного тротила и гексокена.

Аэродинамика и характеристики силовой установки

ракета х 55 фото
Все выступающие части были выполнены из специальных композитных материалов. Такой подход не только позволил значительно снизить стартовую массу, но и сделать ракету менее заметной для радаров потенциального противника. Стабилизаторы и крыло перед запуском сложены, расправляются под действием пиропатронов уже после того, как ракета Х-55 (фото которой есть в статье) будет выпущена из самолета.

Отдельного упоминания достойна используемая силовая установка. Двухконтурный мотор Р95-300 турбореактивного принципа действия монтируется в хвостовой части. В качестве основы служит специальный пилон. От также сложен, выдвигается из корпуса непосредственно перед запуском. Пуск также осуществляется под действием вышибного пиропатрона. Двигатель этот очень компактный, но его весовая отдача равняется 3,68 кгс/кг. Это, для сравнения, полностью соответствует аналогичным показателям наиболее современных боевых самолетов.

За счет этого крылатая ракета Х-55, характеристики которой позволяют считать ее вполне адекватным оружием даже для современных условий, способна развивать очень высокую скорость, что препятствует ее перехвату на боевой траектории.

По сути, по этой характеристике данное оружие до сих пор не уступает многим новым разработкам. Перехват этой ракеты возможен только при условии использования наиболее совершенных и сложных систем ПРО. Учитывая, что перевооружение в нынешнее время – дело нереально дорогое, Х-55 еще долго будет стоять на вооружении нашей страны, обладая вполне современными возможностями и ударной мощью.

Виды используемого топлива

крылатая ракета х 55 характеристики
Преимуществом ее является также исключительная «всеядность». Двигатель этой ракеты может работать на обычном авиационном керосине марок Т-1, ТС-1 и других. Но для Р-95-300 советские ученые в кратчайшие сроки разработали особое вещество Т-10, которое более известно как децилин. Это чрезвычайно токсичное, но вместе с тем калорийное соединение. Именно на этом топливе ракеты Х-55 и Х-555 способны достигать максимальных скоростных характеристик и дальности своего полета.

Но работать с этим видом топлива крайне тяжело: децилин очень текуч, а потому требуется частое ТО, направленное на поддержание высочайшей герметичности корпуса. И заправляются им только те ракеты, которые установлены на борту стратегических ракетоносцев постоянной боеготовности. Во всех прочих случаях военные предпочитают использовать авиационный керосин, так как это минимизирует риски как для самих солдат, так и для гражданского населения.

Принцип действия

Система наведения – инерционная, полностью автономная, с полетной корректировкой в зависимости от характеристик рельефа местности. Перед полетом в бортовое оборудование ракеты загружается эталонная схема местности, на которой располагается предполагаемая цель. В процессе полета крылатые ракеты воздушного базирования Х-55 могут подчиняться как командам с земли или воздуха, так и использовать полностью автономную программу, двигаясь по рельефу. Это делает их действительно универсальным и крайне опасным видом оружия.

Маневрирование и полет

Схема проста. Сперва ракета выбрасывается в воздух за счет пиропатрона, после чего включается маршевый двигатель, на котором она и летит весь оставшийся путь до своей цели. Полет проводится на высоте не более 60-100 метров. При необходимости Х-55 может лететь на высоте всего лишь 30 метров! При этом она самостоятельно обходит все препятствия, может автоматически отклоняться от курса, уклоняясь от выявленных мест скоплений ПВО. Курс меняется через каждые 100-200 километров.

Для этого в память ракеты вносятся так называемые коррекционные метки. Когда она достигает определенной точки, происходит «считывание» рельефа местности, на основании чего прокладывается новый курс, позволяющий максимально эффективно уклоняться от действия вражеской ПВО.

При этом полученные результаты сканирования местности постоянно сверяются с заложенным в память эталоном, благодаря чему отклонения от заданной траектории невозможны. Именно за счет такого решения эти ракеты способны наводиться на цель с такой точностью, которая для предыдущего поколения вооружений этого класса была практически недостижима. Наконец, настоящей изюминкой Х-55 является их особо сложное маневрирование, в результате которого они способны уклоняться от поражающих средств ПВО в подавляющем большинстве случаев.

ракеты х 55 и х 555
В настоящее время это оружие постоянно находится на боевом дежурстве, охраняя суверенитет нашего государства. Несмотря на то что разработана ракета была еще в 70-х годах прошлого века, назвать ее «устаревшей» нельзя даже с большой натяжкой. Все свои функции она выполняет полностью, а модифицированные варианты способны преодолевать даже новые системы ПРО всех образцов, принятых на вооружение блока НАТО.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.