Бастурма из свинины в домашних условиях: лучшие рецепты, секреты и советы

Подписаться Редактировать статью

Мясные деликатесы, продаваемые в магазинах, имеют два существенных недостатка: огромную цену и зачастую неудовлетворительный вкус. Второй пугает больше: обидно выложить круглую сумму и остаться разочарованным своей покупкой. Обоих дефектов лишена собственноручно приготовленная бастурма из свинины: в домашних условиях она готовится легко, хотя и долго, а вкусовые качества можно подогнать под свои предпочтения. Обойдется же деликатес раза в 2-3 дешевле, чем покупной.бастурма из свинины в домашних условиях

Бастурма из свинины в домашних условиях: как приготовить?

Есть масса разных способов вяленья мяса с предшествующей его засолкой. И после каждого получается великолепная бастурма из свинины. Пошаговый кулинарный рецепт, используемый наиболее часто, выглядит таким образом:

  1. Хороший кусок мяса моется, подсушивается и режется неширокими полосками. Ориентировочно – два пальца по высоте и 3-4 по ширине. Длина как раз тут не принципиальна.
  2. На следующем этапе можно использовать только соль (обязательно грубого помола и не йодированную!). Но для ароматности ее обычно смешивают с пряностями: лавром, перцем, зирой и т. д. Этот состав тщательно втирается в мясо со всех сторон.
  3. Контейнер закрывается крышкой или затягивается пленкой и ставится на двое суток в низ холодильника. Два раза за день мясо требуется переворачивать и сливать выделившуюся воду.
  4. Свинина ополаскивается водой, вытирается и от всей души обваливается в специях, после чего подвешивается на сквознячке недели на две.

Если дело происходит летом, бастурма из свинины в домашних условиях оборачивается марлей. Это нужно, чтобы защитить продукт от мух. Место для подвешивания выбирается подальше от нагревательных приборов и желательно, если не в темноте, то хотя бы в тени.бастурма из свинины пошаговый кулинарный рецепт

Чаман для бастурмы

Строго определенных приправ и специй приготовление бастурмы из свинины в домашних условиях не требует. У каждого повара свой состав для натирания. Но если вы некогда были покорены армянским вариантом, последуйте рецепту этого народа.

Готовить смесь нужно за сутки до ее применения. Пол-литра воды кипятится с тремя листиками лавра и несколькими горошинами душистого перца. Когда отвар немного остынет, пряности из него удаляются и он вливается в посудину, куда насыпаны пол-ложки молотого пажитника, по целой – сахара и черного перца (молотого), три – паприки, по чайной ложечке соли и перемолотой зиры. Сюда же следует добавить две давленые или мелко нарубленные головки чеснока. Чаман на 24 часа ставится на холод, после чего им обильно намазывается будущая бастурма из свинины в домашних условиях. Рецепт, к слову сказать, многими усекается в отношении чеснока: терпеть его крепкий запах пару недель в квартире готов не каждый. В этом случае за пару дней до готовности чаман счищается и заменяется свежим, уже с чесноком.бастурма из свинины в домашних условиях рецепт

Бастурма в рассоле

Такой способ больше подойдет нетерпеливым: он отнимает значительно меньше времени. Ломоть мяса моется и делится на описанные выше полосы. Готовится рассол, для которого в каждом литре воды растворяются четыре ложки соли. Свинина заливается им, придавливается, чтобы не всплывала, и на пару суток отправляется в холодильник. Затем рассол сливается, мясные полосы от него отжимаются и размещаются под гнетом в прохладе как минимум на сутки. Если ломти достаточно толстые или свинины много, может потребоваться и трое суток. Сигналом окончания отдавливания будет прекращение выделения воды. Затем будущая бастурма из свинины в домашних условиях толстым слоем обваливается в отобранных специях (к примеру, перец, кориандр, куркума, острый чили) или намазывается чаманом и подвешивается опять же на сквозняке, обернутая в марлю. Любители мягкого продукта смогут им полакомиться уже через пару дней. Сторонникам зрелости следует подождать 4-5.

приготовление бастурмы из свинины в домашних условиях

Бастурма в духовке

Еще один способ приготовления деликатеса, который можно назвать экспресс-методом. Килограмм свинины нарезается крупными длинными ломтиками и немного отбивается. Каждый кусочек обрызгивается яблочным уксусом и натирается солью, перемешанной с кориандром, сахаром и перцем. На мясо ставится гнет, и оно прячется на дно холодильника, где должно простоять сутки. Затем полоски выполаскиваются в слабом растворе яблочного уксуса (на одну часть уксуса пять - воды), хорошо отжимаются и обсыпаются специями. Для этого рецепта лучше чаман не делать, а использовать все приправы всухую. Свинина раскладывается на решетке, простеленной пергаментом, и ставится в прогретую духовку. Температура снижается до минимума, дверка оставляется приоткрытой, иначе мясо будет запекаться, а не вялиться. Там бастурма из свинины в домашних условиях проведет от восьми часов: время зависит от желаемой степени просушки.

Коньячная бастурма

Для ее приготовления придется потратиться посерьезней – требующийся напиток недешев. Однако результат стоит вложений: такая бастурма из свинины в домашних условиях получается неизменно нежной и очень вкусной. Сначала мясо щедро натирается солью и ставится в холод на два дня с обязательным сливанием вытекших соков и переворачиванием. Затем ломти оборачиваются марлей и оставляются под грузом на тот же срок. Затем делается чаман, только вместо воды специи разводятся в коньяке. Можно вместо него взять крепленое вино, только не слишком сладкое. Ломти обмазываются смесью и вялятся от недели до двух в уже описанных условиях.бастурма из свинины в домашних условиях как приготовить

Совет специалиста

Собираясь завялить бастурму, внимательно отнеситесь к выбору мяса. Идеальным куском будет вырезка, но и из любых других частей туши деликатес получается отличным, если повырезать из куска все жирные участки. В противном случае жир закостенеет, и в этих местах бастурма будет жесткой.