Группа «Лесоповал». Танич и Коржуков

Группа «Лесоповал» знакома многим. Тематика ее творчества была определена создателем – Михаилом Таничем, который после завершения Великой Отечественной войны на себе испытал всю жесткость пенитенциарной системы Советского Союза.

Танич. Рождение «Лесоповала»

Основание группы произошло в 1992 году. Более шести лет провел М. Танич в различных лагерях, ссылках, работал на лесоповале. Именно эти факторы повлияли на название музыкального коллектива. Освобожден был Танич только после того, как умер Сталин.

Рождение этого музыкального коллектива произошло на даче у поэта, которая располагалась в Асари. Случилось сие событие совершенно спонтанно, сам Михаил группу создавать даже не планировал. Однако все те переживания, которые он вынес во время войны и после нее в лагерях, ему хотелось кому-то высказать. Поэтому автор и сочинял стихи, помещая в них часть биографии. Однажды он подарил два стихотворения Сергею Коржукову. Спустя пару дней Сергей неожиданно написал музыку на них.

группа лесоповал

Тематика песен

Следует отметить, что, несмотря на тематику группы, кроме Михаила, никто другой из участников этого коллектива в местах лишения свободы не был.

Все песни, входящие в каждый альбом группы «Лесоповал», написал сам Танич. На вопросы журналистов о тематике его произведений он отвечает, что его творчество не относится к «блатняку», наоборот, автор старается показать совершенно противоположную сторону медали. Цель его текстов – рассказать о трудной жизни в лагере. Вернее всего, по словам Михаила, было бы отнести его песни к «антиблатняку». Основополагающей мыслью, которую Танич пытается донести до своих слушателей, является то, что за решеткой можно оказаться всегда, воровать – плохо. Группа «Лесоповал» поет не о том, как прекрасна воровская жизнь, а о том, как она трудна, как плохо бывает, если оказаться в числе людей из преступного мира.

Сергей Коржуков

Коржуков, рожденный в 1958 году, являлся первым вокалистом «Лесоповала». Он же был и композитором. Всего за время своего творчества этот талантливый человек написал музыкальное сопровождение более чем к 60 текстам Танича. Фанаты музыкального коллектива даже и не подозревали о том, что Сергей никогда не был в местах лишения свободы. Более того, они были уверены в обратном, настолько Сергей вжился в свой сценический образ. Способствовала этому боязнь солиста и композитора того, что поклонники могут обвинить его в неискренности. Этот факт и заставил Коржукова песенный образ сделать частью самого себя.

альбом группы лесоповал

В 1994 году С. Коржуков погиб, выпав из окна квартиры своей матери, которая расположена на 15 этаже. Следственными органами выдвинута версия о том, что падение произошло в результате несчастного случая. Да и правда, какие-либо основания для суицида у Коржукова отсутствовали, все у него в то время шло хорошо.

Возрождение

После смерти Сергея музыкальный коллектив как таковой перестал существовать. Однако поклонники буквально завалили Михаила Танича письмами и телеграммами с просьбой возродить коллектив. Группа «Лесоповал» вновь взошла на сцену в 1995 году. Новым солистом коллектива стал Сергей Куприк. В состав группы «Лесоповал» вошли и другие молодые музыканты.

Критики характеризуют группу как профессиональную. Живые выступления, всегда полные залы, отличные аранжировки и танцы – это далеко не все положительные характеристики группы. Музыканты знают меру во всем, именно поэтому свои песни они постоянно разбавляют какими-либо лирическими отступлениями, чтобы дать публике немного отдохнуть.

состав группы лесоповал

Отличительная особенность, которую имеет группа «Лесоповал» — это поклонники из правоохранительных органов, они в немалом количестве присутствуют на многих концертах.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.