Мука тыквенная: польза, вред, свойства и лучшие рецепты

Обсудить Редактировать статью
 

Люди, желающие питаться как можно правильнее, изучают и вводят в свой рацион новые, ранее не опробованные продукты. Среди них в последнее время особо повышенный интерес вызывает мука тыквенная. Необычный оттенок, который она придает блюдам, оригинальный привкус – все это заставляет людей повнимательнее приглядеться к предлагаемому товару.

мука тыквенная

Тыквенная мука: польза и вред

О самом овоще давно и многими рассказано немало хорошего. А вот мука из него – это нечто новое и малознакомое. Прежде всего, делается мука из тыквенных семечек, а вовсе не из мякоти или кожуры, как думают многие. Соответственно, вся польза, которую могут принести семена, достается и продукту из них. А ее немало.

  1. В муке содержится достаточно редкая аминокислота аргинин. Помимо того что он используется в спортивном питании, поскольку способствует быстрому наращиванию массы мускулов, аргинин налаживает циркуляцию в малом тазу крови, что, в свою очередь, усиливает потенцию.
  2. Также мука тыквенная содержит глутамин, глицин, валин, фенилаланин, изолейцин – аминокислоты, укрепляющие память, восстанавливающие иммунитет и укрепляющие нервную систему.
  3. В целом комплекс входящих в муку минералов и витаминов оказывается мощным и действенным профилактическим средством против диабета и анемии.
  4. Тыквенные семечки и мука из них оказывают сильное противопаразитарное воздействие.
  5. Лечебное воздействие - не единственное, за что ценится тыквенная мука. Применение ее в косметологии просто неоценимо: она укрепляет ногти и волосы, омолаживает кожу, успешно противостоит появлению мимических морщин. Маски из тыквенной муки одни из лучших в борьбе с возрастом.

И это далеко не весь перечень направлений, в которых мука тыквенная может оказать поддерживающее, а то и целебное воздействие. Сердечные заболевания, атеросклероз, болезни почек и печени – при всех этих проблемах она окажет существенную помощь.

С осторожностью к тыквенной муке нужно относиться лишь людям с индивидуальной непереносимостью овоща и с непроходимостью кишечника.

Отметим, что все, кем уже была опробована мука тыквенная, отзывы оставляют исключительно благожелательные. Причем они касаются как ее благотворного влияния, так и вкусовых качеств блюд с ее участием.

тыквенная мука рецепты

Полезная каша

В ней используется практически одна тыквенная мука. Рецепты в большинстве своем советуют объединять ее с другими видами муки, но не в этом случае. Такая каша очень хороша для ослабленных детей или людей, восстанавливающихся после полостных операций или тяжелых болезней: белки, содержащиеся в муке, расщепляются практически полностью и усваиваются с легкостью.

Готовится каша предельно просто: кипятится вода или молоко, в жидкость всыпается мука в половинном объеме и при энергичном помешивании варится не дольше двух минут. Для повышения соблазнительности блюда можно добавить в него какао, сухофрукты (курагу, изюм, чернослив), мед или йогурт.

Необычные котлеты

Постное меню нередко ставит в тупик даже опытных хозяек: от мяса обычно члены семьи отказываются с трудом. И здесь существенную помощь окажет мука тыквенная. Забавный факт: в сочетании с морковкой она дает блюду хорошо выраженный аромат копченостей. Понадобится два корнеплода крупных размеров. Они перемалываются мясорубкой; если морковки слишком сочные, из пюре лучше слегка отжать сок, чтобы котлеты не распадались. Оно смешивается с двумя стаканами тыквенной муки, пучком мелко-мелко нарубленной зелени, продавленным чесночным зубчиком и любимыми специями. Дальнейшие действия традиционны: котлетки лепятся и обжариваются до приятной золотистости. Поскольку они получаются довольно плотными, вкуснее их есть с каким-нибудь соусом или сочными овощами.

тыквенная мука польза и вред

Вкуснейшая запеканка

Заботливым мамочкам тоже весьма пригодится мука тыквенная: с ней можно приготовить восхитительный и весьма полезный десерт. Для него понадобится творог низкой жирности (или и вовсе обезжиренный) в количестве полукилограмма, яичный белок и тыквенная мука, чтобы получилось своего рода тесто. В массу крошатся яблоки, можно всыпать распаренный изюм, дополнить вкус корицей или ванилью – тут уж все зависит от личных вкусов и кулинарной фантазии. Масса распределяется по форме для запекания, смазывается сверху взбитым желтком, топленым маслом или сметаной – и в печь. Запеканка получается плотной, но не сухой, а съедается детьми чуть ли не на выходе из духовки.

мука из тыквенных семечек

Австрийский кекс

Чтобы получить натуральное лакомство, а не его имитацию, нужна именно мука тыквенная, заменять ее ничем нельзя. Белки четырех яиц миксером доводятся до стойких пиков с половиной стакана сахара. Желтки растираются с половинным его количеством. В миску просеивается мука (два стакана), ложка пекарского порошка, корица (если вы ее любите) и ванилин. При желании можно влить ложку рома. Сухие компоненты сначала вымешиваются с желтками, потом в них аккуратно вводится белковая пена. Тесто получается не слишком впечатляющим: ни особой пышности, ни равномерности в отношении белков. Но смущать это не должно: на вкус и вид кекса этот факт никак не влияет. Тесто выкладывается в смазанную маслом форму, разравнивается и запекается около получаса, пока верхушка не покроется ровной золотистой корочкой. Остывать кекс должен прямо в форме. Перед тем как звать народ пробовать, лакомство следует притрусить сахарной пудрой или облить глазурью.

тыквенная мука применение

Восхитительное печенье

Даже при сотворении более привычных видов выпечки пшеничную муку советуют смешивать с небольшим количеством тыквенной. Так вкусности дольше хранятся, не черствея, и получаются более пышными. В этом же случае нам понадобятся равные объемы – по стакану и той, и другой. Полпачки (85 г) масла размягчается, после чего перетирается с сахаром (3/4 стакана). Затем всыпается тыквенная мука плюс 75 мл воды, и компоненты вымешиваются. Следом идет пшеничная, соединенная с щепоткой ванилина, чуточкой корицы и третью ложечки соды. Все опять вымешивается, насыпаются очищенные тыквенные семечки, тесто раскатывается в пласт, из которого стаканом вырезаются кружки. Они раскладываются по простеленному пергаментом противню и на четверть часа ставятся в печь.

мука тыквенная отзывы

Банановые булочки

Для них в одной мисочке нужно соединить яйцо, стакан нежирного молока, стопку постного масла, ваниль, полстакана сахара и растертые в пюре бананы (около трети килограмма). В другой миске смешиваются мука тыквенная (стакан), пшеничная (два стакана, помол должен быть грубым), ложечка соды и большая ложка пекарского порошка. Далее обе массы объединяются, вымешиваются, и тесто разливается по формам. В зависимости от их размеров печься булочки будут от 15 до 30 минут.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.