Мошонка – что такое? Ее строение и функции. Заболевания мошонки и их профилактика

Обсудить Редактировать статью
 

Рассмотрим такой орган как мошонка: что такое мошонка, какое у нее строение, функция, вид и проблемы, которые могу быть с ней связаны.

Строение и место расположения

Мошонка – это выпячивание передней брюшной стенки у представителей мужского пола млекопитающих. Обычно внутри себя она имеет две камеры, в каждой из которых размещено яичко, придаток и семенной канатик. Это основное строение мошонки.

Мошонка что такое
Находится этот орган между анусом и половым членом. Считается, что размещение яичек не внутри организма мужчин, а в мошонке требуется из-за необходимости поддерживать постоянную температуру, которая ниже, чем температура тела (34.4 градуса). Благодаря мышцам это температура сохраняется практически постоянной. То есть яички то приближаются (подтягиваются) к телу при холоде, то отодвигаются при жаре.

Какие бывают заболевания

Итак, мы знаем, что представляет собой мошонка (что такое и где находится). Переходим к изучению основных болезней, связанных с этим органом.

1. Воспаление мошонки (может быть вызвано инфекциями или физическим воздействием). В сложных случаях больной госпитализируется, в простых лечится на дому. В любом варианте лечение обязательно, и последствия могут быть неприятными. Основными симптомами воспалительных процессов мошонки являются боли, зуд, любые покраснения или увеличения в объеме, а также кровянистые выделения вместе со спермой. Если боль в области яичек продолжается больше суток, следует немедленно обратиться к врачу.

строение мошонки

2. Рак мошонки. Чаще всего речь идет о раке кожи в данной области. Существуют также и более редкие виды рака каждого из составляющих данного органа. Как понять, что источник рака именно мошонка? Что такое рак кожи мошонки? Эти данные больной может получить, лишь пройдя достаточно серьезное обследование. Причиной же для его прохождение служит появление любых новообразований в области данного органа, даже если они не приносят дискомфорта.

3. Неопустившееся яичко. Врожденная разновидность болезни мошонки. Ситуация, когда одно или оба яичка остаются внутри человека и не опускаются вниз. Чаще всего яички становятся на свое место у детей за несколько месяцев до рождения или в течение нескольких месяцев после. Если этого не происходит, то необходимо хирургическое вмешательство.

К каким врачам обращаться?

Итак, узнав, что болит именно мошонка, что такое явление надо лечить обязательно, больные задаются вопросом о том, к какому врачу бежать? Можно, конечно, и к терапевту, который самостоятельно перенаправит к правильному специалисту. Но тратить время на это совершенно лишнее звено в цепочке вовсе не обязательно. Прежде всего стоит обратиться к андрологу или урологу. Это узкие специалисты данной области, которые знают, как выглядит мошонка здорового человека и все внешние признаки различных патологий.

болезни мошонки
Данные специалисты могут вас отправить к примеру к хирургу (если речь идет о грыже мошонки и прочих проблемах этого рода), или же к онкологу ( если возникает подозрение на злокачественную опухоль). В кабинете у андролога или уролога также можно сдать все необходимые анализы и получить консультацию по профилактике различных заболеваний в данной области.

Функции

Как уже упоминалось, основная функция мошонки – поддержание оптимальной температуры для сперматогенеза. К этой фунцкции добавим еще защитную. Яички в мошонке расположены относительно друг друга таким образом, что позволяет им быть защищенными от придавливания друг другом. Правильное функционирование данного органа и его составляющих – залог не только долгой и здоровой жизни, но и продолжения рода. Проблемы, связанные с заболеваниями мошонки, могут привести к бесплодию и импотенции.

Профилактика

Существует ряд общих правил профилактики заболеваний мошонки. Во избежание воспалительных процессов, связанных с механическими повреждениями, осторожность и бережливость в отношении данного органа необходима. Чтобы предотвратить заболевания вирусного и бактериального характера,нужно соблюдать правила гигиены и аккуратность в половых связях.

как выглядит мошонка
Каждому мужчине стоит задуматься о своем мужском здоровье до того, как само здоровье заговорит о себе. Ведь предотвратить болезнь порой намного легче, чем ее лечить.

Берегите себя. Это нам поможет взрастить новое здоровое поколение.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.