Творог - продукт питания, который обязательно должен быть в рационе каждого человека, а особенно детей. Ведь в нем содержится большое количество кальция, а также других питательных веществ. Но, как правило, многие дети и некоторые взрослые не любят есть творог. Кто-то скажет, что можно покупать различные десерты и пудинги, в состав которых входит данный продукт. А мы вам предлагаем научиться печь ватрушки с творогом (рецепт с фото будет представлен в данной статье). Эта выпечка не только ароматная и вкусная, но и очень полезная. К тому же ее с большим удовольствием любят есть дети.
Ватрушки с творогом в духовке: рецепт с фото
Пироги, булочки, пончики... список можно еще долго продолжать. Все это можно приготовить с добавлением творога. Полностью усвояемый белок, который содержится в данном продукте, делает блюда из него незаменимыми в детском питании. Рецепты простой и вкусной выпечки из творога всегда пользуются большой популярностью. Предлагаем добавить еще несколько вариантов в вашу копилку. Ватрушки с творогом (рецепт будет представлен далее) - это любимая многими поколениями людей выпечка, которую совсем несложно приготовить. Что нам для этого потребуется?
Список необходимых продуктов
- Пшеничная мука - три стакана (может и немного побольше). Некоторое количество будет нужно для формирования сдобы.
- Сахарный песок - один стакан.
- Яйца - три штуки. Два - в тесто, одно - для начинки.
- Сливочное масло - достаточно будет половины пачки. Лучше всего брать с высоким содержанием жира, больше 70 %.
- Молоко - один стакан.
- Дрожжи - один пакетик быстрорастворимых или одна пачка сухих.
- Подсолнечное масло - две столовые ложки.
- Творог - 400-500 граммов.
- Сметана, ванилин, корица - по желанию.
Тесто для выпечки
Многие хозяйки спрашивают о том, на какой основе лучше всего печь ватрушки с творогом? Рецепт и фото смотрите далее. Тесто для выпечки можно использовать разное: дрожжевое, слоеное, песочное. Многие хозяйки предпочитают первый вариант. Дрожжевое тесто можно приготовить самим или приобрести в магазине, чтобы не тратить на это лишнее время.
Ватрушки с творогом: домашний рецепт
Это вкусное и полезное лакомство было известно еще в древние времена. Классический рецепт ватрушек с творогом много раз изменялся. У многих хозяек существует свой вариант приготовления сладкого десерта. Сегодня мы вас познакомим с одним из самых простых и популярных. Предлагаем испечь ватрушки с творогом из дрожжевого теста. Рецепт настолько прост, что получится даже у самой неопытной хозяйки. Начинкой для такой выпечки может быть также джем или густое варенье. Попробуйте разные варианты и остановитесь на том, который вам понравится. Переходим к приготовлению ватрушек с творогом в духовке. Рецепт будет выглядеть примерно следующим образом.
Приготовление теста
- Для этого возьмите один стакан молока и подогрейте его до теплого состояния.
- К жидкости добавьте одну столовую ложку сахара и муки. Все хорошо размешайте. Для приготовления теста нам понадобится один пакетик быстрорастворимых дрожжей. Высыпайте его в молоко. Можно взять также сухие дрожжи. Тщательно все размешайте.
- Накройте чистым полотенцем и уберите в теплое место. Можно поставить рядом с батареей или обогревателем. Опара для ватрушек должна выстояться не менее двадцати минут.
- Что делаем дальше? Берем три стакана пшеничной муки и просеиваем ее. Если у вас совсем мало времени и не хочется совершать лишних действий, то можно обойтись без данной процедуры. Но в этом случае обязательно добавьте в муку одну или две чайных ложки разрыхлителя для теста. Ваша выпечка будет пышной и мягкой.
- Теперь нам необходимо растопить сливочное масло. Возьмем небольшую кастрюлю или специальную миску. Половину пачки масла выложим в тару и поставим на плиту, которую можно заранее разогреть. Как только масло начнет таять, будьте внимательны, не допускайте его кипения. Уберите с плиты.
- Берем небольшую кастрюлю и высыпаем в нее сахар и разбиваем яйца. Теперь нам все это необходимо тщательно взбить. Лучше всего данную процедуру совершать миксером.
- К яичной смеси добавляем растопленное масло и снова все хорошо размешиваем.
- Проверяем опару, если на ней появились пузырьки, и она начала подниматься, то можно переходить к замешиванию теста.
- Выливаем яичную смесь, добавляем половину столовой ложки соли (можно немного меньше, определяйте на вкус).
- Аккуратно, все время мешая, начинаем высыпать муку.
- Возьмите удобную дощечку для приготовления теста и начинайте его вымешивать.
- При необходимости добавляйте муку.
- Если тесто липнет к рукам, то лучше всего смазать их небольшим количеством подсолнечного масла. По времени данная процедура занимает не больше пяти-семи минут.
- После окончания вымешивания берем кастрюлю, насыпаем туда немного муки (две-три столовые ложки) и накрываем чистой салфеткой.
- Убираем в теплое место.
- Через некоторое время тесто начнет подниматься, его следует немного помять, чтобы оно не "вылезло" из кастрюли.
Своими руками
Приготовление сладких ватрушек с творогом (рецепт с фото пошагово можно найти в данной статье) занимает не так много времени, как может показаться на первый взгляд. Конечно, сейчас не проблема купить тесто в магазине. Но, если вы хотя бы раз сделаете его сами, то разницу заметите. Ведь в процесс приготовления каждая хозяйка вкладывает не только свои знания и умения, но и отношение. Сделанная с любовью домашняя выпечка нисколько не уступает, а иногда и превосходит магазинную. Вспомните только запах свежеиспеченной сдобы. Близкие обязательно оценят ваши старания порадовать их чем-нибудь вкусненьким.
Нежная начинка
Итак, тесто мы уже приготовили. Займемся начинкой. Вкус ватрушек будет зависеть от того, какой вы возьмете творог. Некоторые берут с высоким содержанием жира, другие обезжиренный, третьи - творожную массу. Мы возьмем 15 % жирности (можно и больше). Чтобы творожная масса была однородной, ее необходимо тщательно размешать, а лучше всего взбить с помощью миксера. Также нужно добавить одно яйцо и обязательно сахарный песок (полстакана). Все хорошо размешать. В принципе, начинка готова. Но, если вы хотите ее разнообразить, то можете варьировать и другие варианты с творогом:
- добавляя изюм;
- нарезанные кусочками бананы или другие фрукты;
- со сметаной и т. д.
Заключительный этап
Теперь нам осталось сформировать ватрушки и положить туда приготовленную начинку.
- Для этого возьмем дощечку для раскатывания теста.
- Насыплем на нее небольшое количество муки. Для удобства тесто можно разделить на несколько частей.
- Раскатываем одну часть колбаской и отрезаем от нее небольшие кусочки.
- Раскатываем скалкой небольшой круг. В его центр кладем подготовленный творог. Можно сверху положить чайную ложку сметаны. Края ватрушки защипываем вокруг начинки, чтобы она не растеклась при выпечке.
- Включаем духовку и даем время, чтобы она нагрелась.
- Противень смазываем подсолнечным или сливочным маслом, выкладываем ватрушки.
- Ставим в духовку и выпекаем до готовности.
- Время приготовления составляет тридцать-сорок минут.
- К столу можно подать с чаем или молоком.
Полезные советы
Если вы хотите, чтобы выпечка получилась пышной и необыкновенно вкусной, то примите к сведению некоторые рекомендации. Об этом читайте далее.
- Некоторые хозяйки для улучшения вкуса добавляют в начинку изюм. Его обязательно нужно промыть несколько раз, а затем залить кипятком и оставить на десять-пятнадцать минут. За это время изюм станет мягким и будет готов к дальнейшему использованию.
- Можно ли брать творожные сырки для ватрушек? Почему бы и нет. Если вы испечете ватрушки с такой начинкой, ваши близкие будут довольны.
- Чтобы начинка получилась мягкой и нежной, в творог можно добавить столовую ложку сметаны, а также чайную ложку ванилина или корицы для усиления приятного аромата испеченной сдобы.
- Готовые ватрушки с творогом (рецепт можно посмотреть в статье) нужно смазать сливочным маслом и закрыть полотенцем. Через десять-пятнадцать минут их можно есть, они будут не такие горячие.
- Для выпечки желательно брать творог с высоким содержанием жира.
- Муку лучше всего просеивать через сито или добавлять чайную ложку разрыхлителя. При выполнении перечисленных условий выпечка получается очень пышной и мягкой.
Несколько слов в заключение
Рецепт ватрушек с творогом, представленный в данной статье, очень простой. Приготовление сладкой и полезной выпечки не займет много времени. А ваши близкие будут с большим удовольствием есть один из полезных продуктов питания - творог. Осталось только поставить на стол кружки с чаем, тарелку с теплыми ватрушками и пожелать приятного аппетита!