Для чего оксолиновая мазь используется?

В период разгара эпидемий гриппа мы часто слышим, как ее спрашивают в аптеках. На эту мазь возлагают большие надежды, ее считают надежной защитой.

В статье мы расскажем, что же такое оксолиновая мазь, для чего используется, как правильно применять средство, и почему так быстро раскупают его в аптеках, когда свирепствуют эпидемии гриппа.

Что такое оксолиновая мазь?

Это мазь, главным действующим веществом которой является оксолин. Считается, что данный компонент обладает противовирусным эффектом. Впервые мазь была выпущена в семидесятых годах прошлого тысячелетия в России. В списке международных кодов она до недавнего времени отсутствовала.

Для чего оксолиновая мазь? Эффективность средства еще не доказана, испытания только планируются. Тем не менее на эту "чудо-мазь" зимой огромный ажиотажный спрос в аптеках. Ее считают панацеей от гриппа. Многие довольны результатом применения средства и говорят, что оно действительно помогает. Так ли это? И какие же функции у мази? Мы попытаемся разобраться ниже.

для чего оксолиновая мазь

Для чего оксолиновая мазь

Варианты использования средства можно условно разделить на два направления: лечение и профилактика. Мазь обладает антивирусным эффектом. К ней чувствительными считаются вирусы, среди которых вызывающие герпес, лишай и некоторые виды гриппа.

При лечении мазь нужно использовать строго по предписаниям врача. То же касается и профилактики, ведь данный препарат не такой простой, каким кажется, и тоже имеет побочные эффекты и противопоказания.

Оксолиновая мазь (для чего применяется, мы расскажем ниже) обрела свою популярность и известность в 2009 году, когда новости о так называемом "птичьем" гриппе посеяли панику. Мазь тогда назвали хорошим профилактическим средством, и в аптеках ее просто смахивали с полок, да еще в таком количестве, что людям, действительно в ней нуждающимся (например, для лечения того же герпеса или лишая), приходилось заказывать ее и ждать неделями пополнения запасов.

Почему же так раскупалось это средство? Считалось, что если препаратом "Оксолиновая мазь" мазать нос, то это спасет от гриппа. Резон в этом есть, ведь именно через слизистую оболочку носа вирус проникает в наш организм. Когда это оболочка будет покрыта средством, убивающим вирус, это уменьшит шансы на заражение. Но есть здесь и свои нюансы. Например, мазь идеально подойдет как защитное средство при походе в поликлинику, но использовать его каждый день при походе на работу не очень рационально. Производитель рекомендует такую профилактику во время пика эпидемий, но не дольше двадцати – двадцати пяти дней. При более длительном применении действующее вещество пересушивает слизистую оболочку носа, делая ее уязвимой. Помните правило, что во всем нужна мера. Оно же касается и применения мази.

оксолиновая мазь можно детям

Инструкция по применению

Показаниями к применению мази служат такие заболевания:

Ее действие обусловлено наличием в составе оксолина, к которому чувствительны вирусы. Наносят мазь наружно на пораженные участки (или на конъюнктиву при глазных инфекциях) несколько раз в день.

При первом нанесении на слизистую носа возможно непродолжительное ощущение жжения и зуда.

Мазь довольно быстро проникает в кровь, при этом она так же быстро выводится из организма, не накапливается в органах.

оксолиновая мазь мазать нос

Противопоказания и побочные эффекты

Среди главных противопоказаний к препарату на тюбике мы видим стандартное предупреждений – не использовать при гиперчувствительности к главному или вспомогательным компонентам средства.

Побочные эффекты тоже пока не выявлены. При первом нанесении возможны быстро проходящие зуд и ощущение жжения в месте нанесения. Но это явление временное и обусловленное спецификой действия мази.

Не рекомендуется применение мази более 25 дней. Не стоит применять ее вместе с сосудосуживающими каплями, так как это грозит пересушенной слизистой, приводящей к внутренним травма и капиллярным кровотечениям.

При беременности и лактации использование возможно, если потенциальный риск для плода менее ощутим, чем польза для организма матери. Нет как положительных, так и отрицательных доказанных эффектов. Все потому что исследования в данной сфере не проводились.

Можно сказать, что универсальное средство оксолиновая мазь. Можно детям применять этот препарат? С детьми тот же вариант, что и при использовании средства беременными женщинами – исследований в данном направлении просто не было. Категорически не стоит применять мазь для новорожденных и грудничков, хотя бы до года. Детям старше есть рекомендация «применять с осторожностью».

оксолиновая мазь для чего применяется

"Оксолинка" и грипп

Профилактика гриппа, для чего оксолиновая мазь чаще всего и используется, невозможна без комплексного подхода. Не стоит думать, что если вы намазали нос «оксолинкой», вы защищены. Это совершенно ошибочное предложение. Мазь убьет некоторое количество вирусов, но если ваш иммунитет будет ослабленным, а общее состояние организма - совершенно плачевным, мазь не спасет не только от гриппа, но и от множества других вирусов и бактерий. Нужно заботиться об укреплении иммунитета, следить за качеством сна и питания. Тогда оксолиновая мазь как средство защиты и профилактики усилит барьеры вашего организма.

Вирусы очень коварны и ищут слабину, защищая только нос, вы не спасете весь организм, если он ослаблен или обессилен. Причем даже моральное расстройство и депрессия могут привести вас к уязвимости и снижению иммунитета.

оксолиновая мазь для чего используется

Отзывы и выводы

Так для чего оксолиновая мазь? Посмотрим, что говорят отзывы о препарате и его эффективности при борьбе гриппом. Есть много положительных отзывов покупателей средства. Если же говорить об отрицательных, то не все их нужно брать во внимание, ведь много заболевших, убежденных что мазь их спасет, просто не применяли и не хранили ее по инструкции. Оксолин чувствителен к высоким температурам, самый комфортный для него градус хранения – около 5-10. Оптимальное место для хранения мази – это холодильник, где она не потечет и не потеряет свои свойства.

К тому же не стоит забывать, что это средство - не броня, о которую вирусы крошатся, будто вражеские стрелы. Если иммунитет будет на нуле, такая минимальная профилактика вряд ли поможет, укрепляйте ваш иммунитет и не болейте!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
1
Про Оксолиновую мазь много пишут. В моей семье она хороший помощник, для меня, для внучат в нос мажем. помогла в лечении бородавок, кондилом в комплексе. Она у нас, необходимое средство.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.