Близорукость и дальнозоркость: что это такое? Причины, профилактика, коррекция

Зрение – это, пожалуй, одно из главных чувств человека, поскольку благодаря глазам люди получают больше всего информации. Для того чтобы видеть мир ясным, острым взглядом, в организме человека происходит весьма сложный процесс, связанный с глазами и головным мозгом. Если происходит малейший сбой в этой системе, то зрение выходит из строя и приводит к близорукости и дальнозоркости.

Близорукость

Медицинская статистика говорит о том, что каждый четвёртый человек имеет проблемы с близорукостью. Это заболевание характеризуется тем, что острота зрения уменьшается и объекты, которые находятся вдали, плохо воспринимаются. Процесс этот связан с большим преломлением в оптической системе глаз, что не соответствует длине его оси. Близорукость может развиваться как болезнь и приводит к постепенному ухудшению зрения. Или же она прогрессирует в определённой отметке, и зрение находится в постоянно плохом состоянии и не меняется на продолжении многих лет.

Дальнозоркость

Это заболевание глаз можно назвать противоположным близорукости, поскольку проблема дальнозоркости связана с восприятием предметов на близком расстоянии. Но, если есть углублённая проблема дальнозоркости, то восприятие предметов на дальнем расстоянии нарушается. Эта проблема возникает из-за короткого глазного яблока или плоской роговицы. Подобное состояние не даёт лучам света, попадающим в глаз, преломляться в той степени, которая бы была достаточной для фокуса на сетчатке. Поэтому изображение фокусируется не на сетчатке, а за ней. Обычно подобное заболевание свойственно людям за 40 лет, также часто встречается эта проблема у новорождённых детей.

близорукость и дальнозоркость что это такое

Разница между близорукостью и дальнозоркостью

Для того чтобы человек имел возможность нормально видеть картинку на любом расстоянии, оптической оси надо иметь правильное направление, и она должна фокусироваться на сетчатке. Световые лучи дают информацию об изображении, которое передаётся через роговицу и хрусталик. Дальше эта информация направляется к сетчатке, чтобы преобразоваться в нервный импульс. В отдел головного мозга, который отвечает за зрительный аппарат, луч попадает через зрительный нерв. В том случае, если процесс преломления лучей происходит за пределами сетчатки, тогда острота зрения ухудшается, и при этом оно имеет разное расстояние.

Следует чётко различать близорукость и дальнозоркость. Что это такое уже описалось выше в статье, но простыми словами можно сказать, что эти два симптома отличаются тем, на каком расстоянии вы можете видеть.

Причины возникновения близорукости и дальнозоркости

Заболевание глаз само по себе не возникает, на всё это есть свои причины. Чтобы не иметь проблем со зрением, нужно знать, как возникают близорукость и дальнозоркость.

Причины возникновения близорукости:

  1. Наследственность. Если один из родителей страдает подобной проблемой, то есть большая вероятность, что дети также унаследуют эту патологию.
  2. Работа на близком расстоянии. В основном это касается тех людей, которые много работают с компьютером. Школьники, у которых ещё не развился полностью организм, считаются самыми уязвимыми к этой проблеме.
  3. Ослабленный организм. К этому фактору относятся различные проблемы со здоровьем: родовые травмы, плохой иммунитет, инфекционные заболевания, переутомление и прочее.
  4. Форма глазного яблока.
  5. Плохие условия для зрительной работы.

Причины дальнозоркости:

  1. Уменьшение размера глазного яблока на передней и задней оси.
  2. Возрастная причина. Младенцы практически всегда рождаются с проблемами дальнозоркости. К тому же люди старше 25 лет уже могут начинать чувствовать ухудшение зрения, но только к 45 годам эта проблема становится выраженной.

В основном, как было сказано, причины близорукости и дальнозоркости возникают на протяжении всей жизни, поскольку многие люди подвержены современным условиям окружающей среды.

очки для близорукости и дальнозоркости

Как диагностировать дальнозоркость и близорукость

Итак, уже стало понятным как возникают близорукость и дальнозоркость, что это такое, а вот как их вовремя диагностировать? Несвоевременное обращение к специалисту может привести к потере зрения. Чтобы этого не случилось, надо понимать, чем отличается близорукость и дальнозоркость. Что это такое и как бороться с проблемой может сказать лишь офтальмолог.

Для дальнозоркости характерны следующие симптомы:

  • Предметы на близком расстоянии плохо рассматриваются.
  • При чтении глаза быстро утомляются.
  • При работе могут возникнуть головные боли, жжение глаз.
  • Частое воспаление глаз (конъюнктивит, ячмень).

Если хоть один фактор был замечен, надо обязательно обратиться к окулисту, который проверит зрение на форопрете или с помощью компьютерного метода.

Близорукость также имеет свои признаки, которые надо вовремя определять. Самостоятельно можно заметить, что зрение нарушается, но в основном подобную диагностику может провести только специалист.

  • Зрение определяется с помощью стёкол.
  • Диагностика рефракции и кератометрии.
  • Измерение длины глаза с помощью ультразвуковой диагностике.
  • Рассмотрение глазного дна.

Чем раньше сделать все исследования, тем лечение будет эффективнее.

близорукость дальнозоркость профилактика

Проблема зрения у детей

Современный мир пагубно влияет на состояние глаз. Особенно это касается маленьких детей и подростков. Близорукость и дальнозоркость у детей встречается достаточно часто. Дальнозоркость для детей считается нормой и к 11 годам, как правило, всё налаживается, но бывают случаи, когда проблема не проходит и приводит к серьезным нарушения зрения.

Бывают случаи, когда дети не жалуются на проблемы зрения и дальнозоркость протекает в скрытой форме. Это может привести к общему ухудшению здоровья ребёнка: раздражительность, головные боли, плохое самочувствие. Такая проблема решается лишь после грамотного обследования и проведения лечения.

Другая ситуация обстоит с близорукостью. Поскольку эта проблема имеет множество факторов, которые становятся причиной заболевания глаз: наследственность, врождённые патологии, недоношенность, зрительная нагрузка, неправильное питание, различные инфекции.

Первый осмотр у врача выполняется в 3-х месячном возрасте младенца, при котором окулист смотрит на величину и форму глазных яблок, как малыш реагирует и фокусирует взгляд на ярких предметах.

близорукость и дальнозоркость у детей

Коррекция

Вовремя определённые проблемы со зрение решаются достаточно просто. В независимости от того, близорукость и дальнозоркость – это наследственная или приобретённая болезнь, можно вылечиться при помощи лазерной коррекции. Этот метод зарекомендовал себя как эффективное лечение подобных проблем во многих странах мира. Люди избавляются после коррекции в надобности использования очков или линз.

Как образом выполняется коррекция близорукости и дальнозоркости? Здесь надо отметить, что для каждого отдельного человека существует свой метод, поскольку глаза у каждого из нас уникальны, как и отпечатки пальцев.

Процедура эта быстрая и весьма безопасная. После того, как офтальмолог проведёт ряд исследований и анализов, он приступает к операции, после которой пациенту возвращается зрение. Коррекция выполняется с использованием местной анестезии, её продолжительность около 20 минут, но все манипуляции, связаные с лазером, занимают не больше минуты.

Госпитализация после проведённой операции не требуется. Достаточно пробыть в больнице несколько часов. Результат станет заметен уже на следующий день, а полное восстановление зрения настаёт спустя одной недели.

Коррекция не способствует ухудшению зрения в долгосрочной перспективе, наоборот, процесс этот необратимый и остаётся навсегда.

коррекция близорукости и дальнозоркости

Лечение проблем глаз

Традиционная медицина находит множество способов восстановления фокусировки. Лечение возможно, если применять очки для близорукости и дальнозоркости, в которых вогнутые линзы применяются для близорукости и выпуклые для дальнозоркости.

Также, часто стали применять линзы при близорукости и дальнозоркости. Сначала человек может ощущать некоторые трудности в обращении с ними, но со временем она становятся весьма практичными и удобными.

Но идя в ногу со временем, люди с помощью современных методик лечения способны избавиться от подобных заболеваний, и вовсе отказаться от применения очков или линз.

Положительные и отрицательные моменты при ношении линз и очков

Корректировать проблему зрения с помощью очков и линз возможно, но при этом надо учитывать, что они имеют свои достоинства и недостатки.

Преимущества очков:

  • При использовании очков не можно занести микробы в глаза, поскольку они не соприкасаются с роговицей, поэтому не провоцируют всевозможные инфекционные заболевания.
  • Для них не надо специального ухода и использования различных растворов, что безусловно экономит деньги.
  • Приемлемая цена.
  • Меняется внешность, при удачно подобранным очкам можно к лучшему изменить свой образ.

Недостатки:

  • Оправа может давить на переносицу.
  • В случае высокой степени близорукости применяются очки с толстым стеклом, а они зрительно уменьшают глаза.
  • Разбиваются или теряются.
  • Очки запотевают. А при дожде их практически невозможно носить.
  • Боковое зрение всё равно искаженное.

Преимущества линз:

  • Не искажают изображение.
  • Их не видно на глазах и они не меняют внешность человека.
  • Не запотевают, не намокают в дождевую погоду.
  • Не разбиваются.
  • Боковое зрение не ограничивается.

Недостатки линз:

  • Если их не правильно использовать, то можно травмировать роговицу.
  • Ежедневное их надевание и снимание.
  • Теряются, рвутся.
  • Если в глаз попадает соринка, то её извлечение возможно только при снятии линзы.
  • Требуют специального ухода.

При ношении контактных линз роговица ежедневно испытывает стресс, на ее поверхности могут появляться микротравмы, сопровождающиеся болевыми симптомами, ощущением инородного тела в глазу, слезотечением и покраснением конъюнктивы. Для восстановления тканей глазной поверхности, после травм (при длительном ношении контактных линз и в ситуации случайной травматизации роговицы глаза при использовании линз), в качестве вспомогательной терапии, могут использоваться средства с декспантенолом — веществом, отличающимся регенерирующим воздействием на ткани, в частности, глазной гель Корнерегель. Он оказывает заживляющее действие за счет максимальной концентрации декспантенола 5%*, а входящий в его состав карбомер за счет вязкой текстуры пролонгирует контакт декспантенола с глазной поверхностью. Корнерегель длительно сохраняется на глазу за счет гелеобразной формы, удобен в нанесении, проникает в глубокие слои роговицы и стимулирует процесс регенерации эпителия поверхностных тканей глаза, способствует заживлению микротравм и устранению ощущения боли. Препарат наносят вечером, когда линзы уже сняты.

Здесь уже каждый сам выбирает, что ему лучше использовать.

линзы при близорукости и дальнозоркости

Противопоказания для восстановления зрения

Если для ношения линз и очков противопоказаний практически нет, то в случаи лазерной коррекции следует знать, когда её не надо делать.

  • Если женщина находится в положении.
  • В период лактации.
  • Сахарный диабет.
  • Глаукома или катаракта.
  • Если глазное дно имеет необратимые изменения.
  • Воспалительные процессы организма.

Можно сказать, что можно вылечить близорукость и дальнозоркость. Лечение должно быть своевременным, поскольку запущенные формы тяжело поддаются коррекции.

близорукость дальнозоркость лечение

Профилактика

Заранее можно предотвратить близорукость, дальнозоркость. Профилактика этих болезней немного отличается. Для близорукости:

  • Надо выполнять зрительную гимнастику.
  • Освещение при работе должно быть правильным.
  • Надо избегать чтения в транспорте.
  • Если долгое время человек находится за компьютером, то каждые полчаса надо отвлекаться и делать физические упражнения для глаз.

Для дальнозоркости:

В этой ситуации только терапевтическое вмешательство поможет. Но, чтобы в старости лет не страдать подобной проблемой, специалисты советуют больше употреблять грецких орехов, моркови, свеклы, петрушки и т. д.

Итак, теперь стало понятным близорукость и дальнозоркость, что это такое и чем эти заболевания отличаются. Если вовремя обратить внимание на близорукость, дальнозоркость, лечение начать вовремя, то можно спасти зрение.

Если близорукость человек может получить по наследству или сам же себе её заработать, то дальнозоркость – это нормальное явление при рождении человека, и это та болезнь, которая настигает людей в старости. Стоит бережно относится к своему здоровью, а особенно к зрению.

*5% - максимальная концентрация декспантенола среди глазных форм в РФ. По данным Государственного реестра лекарственных средств, Государственных медицинских изделий и организаций (индивидуальных предпринимателей), осуществляющих производство и изготовление медицинских изделий, а также по данным из открытых источников производителей (официальных сайтов, публикаций), апрель 2017.

Имеются противопоказания. Необходимо ознакомиться с инструкцией или проконсультироваться со специалистом.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
0
Да-а-а, понятно, что ничего не понятно...
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.