Шпаклевка гипсокартона под покраску своими руками – технология

Добиться геометрической правильности стен и потолка можно двумя способами – заштукатурить неровные поверхности или обшить их листовыми материалами на профилях. В обоих случаях окончательным выравниванием является обработка специальными сухими смесями. Шпаклевка гипсокартона под покраску имеет свои особенности, которые необходимо учитывать при проведении ремонта.

шпаклевка гипсокартона под покраску
Чем и как обработать поверхность, чтобы краска держалась долго? Об этом и будет рассказано в этой статье.

Виды шпаклевок

Современные шпаклевки по своему физическому состоянию бывают двух типов: сухие и пастообразные. В первом случае перед применением смесь необходимо разводить водой. Пастообразные шпаклевки уже готовы к использованию без предварительной подготовки, остается только открыть крышку упаковки. В обоих случаях это тонкодисперсные композиции. Это и отличает их от штукатурок, которые призваны устранять крупные дефекты поверхности.

Вяжущим веществом в сухих составах выступает цемент, полимер, гипс. Пастообразные выравнивающие смеси изготавливаются в основном из полимерных связующих. От основного компонента зависит область применения шпаклевок. Традиционно выравнивающие тонкодисперсные композиции наносят на поверхность в несколько слоев. Первым слоем выступают выравнивающие (предварительные, черновые) смеси, вторым – окончательные (финишные).

Какой шпаклевкой шпаклевать гипсокартон под покраску?

Смеси на гипсовом вяжущем веществе используют во внутренних сухих помещениях. Этот вид сейчас наиболее распространен. Такие составы легко наносить и шлифовать, при этом цвет материала остается белым. А это является определяющим фактором при последующей окраске.

шпаклевка потолка из гипсокартона под покраску

Гипс несовместим с гидроотверждающимися вяжущими. Таковыми являются цементные смеси. Поэтому применение таких составов на гипсовых основаниях запрещено. Шпаклевка гипсокартона под окраску не должна базироваться на цементе. Вообще допускается обрабатывать гипсовые штукатурки цементными выравнивающими смесями, но лишь при качественной грунтовке.

Полимерные шпаклевки являются идеальным основанием для покраски. Крупность зерна их очень мелкая (почти незаметная), именно за счет этого достигается ровная поверхность.

Технология применения смесей

Строительные материалы поставляются потребителю в сопровождении инструкции к их применению. Большая часть требований для разного вида шпаклевок совпадает.

Выравнивающие сухие смеси готовят перед проведением работ, разбавляя их водой в соотношении, указанном на упаковке. Свойства готовых шпаклевок действительны в течение определенного времени. Для каждого типа смесей оно разное. Среднее «время жизни» шпаклевок колеблется от 5 часов до суток, затем способность равномерно распределяться по поверхности утрачивается.

шпаклевка стен из гипсокартона под покраску

Шпаклевка гипсокартона под покраску своими руками выполняется шпателем. Существуют станции для автоматического нанесения подобных композиций, но они применяются на широкомасштабных стройках. А в качестве шпаклевки используются полимерные составы.

Технология нанесения смеси: основные этапы

Поверхность, на которую планируется нанести первый черновой слой шпаклевки, должна быть очищена от пыли, жировых пятен. Обшивка из гипсокартона не должна содержать неровностей на стыках и выступающих частей крепежных элементов. Если таковые дефекты имеются, то ножом подрезаются соединительные швы, а головки саморезов углубляют на 1 мм.

Технология шпаклевки гипсокартона под покраску состоит из таких этапов: подготовка основания, нанесение стартовой смеси, финишного состава, грунтовка, шлифование поверхности после каждого покрытия и обеспыливание.

финишная шпаклевка гипсокартона под покраску

Первым слоем укладывается состав в швы, замазывается каждая шляпка крепежа. Чтобы стыки после покраски не растрескивались, на невысохший первый слой крепится армированная бумажная лента вдоль соединительных швов гипсовых плит. После 12-часового высыхания необходимо зашкурить, обеспылить и загрунтовать поверхность.

Такая обработка необходима для выравнивания впитывающей способности основания. Шпаклевка гипсокартона под окраску требует двухслойного чернового нанесения выравнивающих составов. Причем второй раз необходимо создавать сплошной покров.

Заключительный этап перед покраской

Когда накрывающий слой подсыхает, его шлифуют. Если до этого момента использовалась шпаклевка стартовая, то третий слой создается финишной композицией. Она помогает достичь ровной и гладкой поверхности за счет мелких частиц в своем составе. То есть финишная шпаклевка гипсокартона под покраску является обязательной. Ею можно пренебречь перед оклейкой обоев, так как неровности под слоем рулонного материала будут скрыты.

Наносится окончательный слой перед покраской очень тонко. Существует специальная техника нанесения финишного состава, именуемая «на сдир». Это когда после нанесения смеси она снимается шпателем перпендикулярно поверхности. В результате самые мелкие неровности заполняются микрочастицами, и получается ровное основание.

После полного высыхания, поверхность зачищается, снимается с нее пыль. Далее необходимо пройтись грунтовкой. Эти действия обеспечат равномерное распределение краски по поверхности. Если не грунтовать финишный слой перед покраской, то увеличится расход красящего материала.

Работа шпателем

Шпаклевка потолка из гипсокартона под покраску и стен выполняется при помощи двух специальных лопаток – шпателей: широким (300 мм) и узким (90 мм). Меньшим инструментом производится забор выравнивающей смеси и перекладывание ее на больший.

Сплошная шпаклевка подразумевает выкладывание смеси нетолстым слоем на гипсокартон. Причем при нанесении слева направо шпатель держится так, что его левая часть расположена ниже правой. Получается, что слева от инструмента идет гладкое нанесение, а справа образовывается слой шпаклевки, который снимается со стены или потолка и используется при следующей укладке.

шпаклевка гипсокартона под покраску своими руками

Величина наносимого слоя регулируется углом наклона шпателя к основанию. Чем он меньше, тем полоса шпаклевки толще. Стандартным углом для нанесения считается 60 градусов. При 15⁰ к обрабатываемой поверхности производится сглаживание, которое необходимо выполнять, перекрывая ранее сглаженную полосу на 2 см.

Заделка стыков и обработка углов

Стыки между гипсовыми листами заделываются с использованием бумажной ленты, чтобы в дальнейшем после окончательной облицовки не появлялись трещины. Первоначально перпендикулярно шву наносится шпателем шпаклевка, после чего излишек ее убирается движением вдоль шва снизу вверх. Такие манипуляции выполняются тогда, когда происходит шпаклевка стен из гипсокартона под покраску. При работе с поперечными стыками на потолке излишки строительной смеси снимаются по направлению "от себя".

В обоих вариантах на невысохший слой прикладывается армирующая лента, и обрабатываются повторно шпателем места стыков.

Внешние углы заделываются с применением перфорированных элементов. А во внутренние углы закладывается серпянка, и шпатель используется непрямой.

Качество смеси

Шпаклевка потолка из гипсокартона под покраску на выходе подразумевает идеально гладкую поверхность. До момента ее покраски есть возможность проверить качество выравнивающего слоя. Для этого используется фонарик и уровень. Необходимо установить инструмент к стене или потолку и спрятать за ним небольшого размера источник света. Если между уровнем и поверхностью не появляются просветы, значит, отсутствуют перепады и шероховатости. А это – признак качественной шлифовки.

какой шпаклевкой шпаклевать гипсокартон под покраску отзывы

Если все же мелкие неровности присутствуют, лучше еще раз пройтись наждачной бумагой или шлифовальной машинкой. Финишная шпаклевка зачищается мелкозернистым абразивом. Это касается гипсовых смесей. Полимерные композиции из-за своей высокой пластичности не требуют шлифовки.

Рекомендации для лучшего результата

Нанесение выравнивающих составов должно происходить при температуре окружающей среды от +5 до +30 гр. Такой же температуры должна быть и поверхность шпаклевания. Нужно избегать попадания прямых солнечных лучей при выравнивании. Но это больше касается наружных работ.

Чтобы шпаклевка гипсокартона под покраску после завершения ремонта не дала трещин, необходимо соблюдать технологию работ. Частая ошибка – неправильное приготовление раствора. Необходимо четко по инструкции добавлять воду и тщательно вымешивать состав. Трещины могут возникнуть при укладке строительной смеси слоем более 1,5 мм за один раз. Поэтому использование грунтовки на каждом этапе работ помогает достичь тонкого нанесения.

Не стоит пренебрегать ожиданием полного высыхания шпаклевки перед следующей стадией укладки. Ошибочно мнение, что для лучшего схватывания материала требуется принудительное проветривание помещения. Сквозняки – враг незастывшей штукатурки. Немаловажным условием достижения качественного результата является выбор добротного материала.

Какой шпаклевкой шпаклевать гипсокартон под покраску? Отзывы о «Кнауф»

На строительных форумах выявляется картина лидеров среди выравнивающих смесей, применяемых в современном ремонте. Популярными шпаклевочными составами для внутренних работ по гипсокартону стали смеси «Кнауф», «Церезит» и «Ветонит».

ТМ «Кнауф» известна своими строительными материалами на основе гипса. Производитель для шпаклевки внутренних помещений разработал технологию проведения работ и адаптировал под нее свою продукцию. Для заделки швов между ГКЛ предлагается использовать продукт "Фуген" и «Унифлот». Для финиша разработана линейка «Ротбанд Профи», которая поставляется в готовом виде, что исключает возможность ошибиться в приготовлении правильного раствора. Отзывы о материалах этой ТМ положительные.

какой шпаклевкой шпаклевать гипсокартон под покраску

Если укладывать финиш «Ротбанд Профи» «на сдир», то получается ровная и тонкая полоса белого цвета. Для сравнения: шпаклевка «Ветонит LR» (полимерная) по консистенции более жидкая, а это – минус в удобстве нанесения. К тому же после ее разравнивания остаются борозды, что говорит о недостаточной пластичности материала. И цвет после укладки ее на поверхность не совсем белый.

Какую шпаклевку выбрать для гипсокартона под покраску, подскажет мастер. Если ремонт будет проводиться своими силами, то лучше попробовать приобрести продукцию «Кнауф».

Напоследок

Шпаклевки, грунтовки, сухие смеси необходимо покупать одного ценового уровня. Не стоит набирать материалы дешевые и дорогие одновременно, иначе может возникнуть их несовместимость. Каждый производитель выпускает линейку своей продукции, рассчитанную на конкретную технологию проведения работ.

И в случае выбора ТМ «Кнауф» для заделки швов между листами гипсокартона следует приобретать грунтовку, шпаклевочные смеси и финишный раствор этой же фирмы.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.