Американцы в России. Что думают американцы о России?

Отношение американцев к России (чаще всего не то что негативное, а в большинстве случаев абсолютно неправильное), по всей видимости, основывается на общепринятой в Соединенных Штатах пропаганде в средствах массовой информации, которая «промывает мозги» собственным гражданам. И истоки этого явления следует искать в закоулках истории. Только после изучения всех исторических событий и станет понятно, что думают современные американцы о России и русских.

Немного истории: итоги Второй мировой войны

Начать, пожалуй, стоит с истории. Дело в том, что Америка и бывший Советский Союз долгое время были изолированы друг от друга. «Дикий Запад» и понятия не имел, чем живет Старый Свет, в частности СССР, как и наши люди.

Но пересечение наций произошло во время Второй мировой войны, когда сформировалась антигитлеровская коалиция, в которой в качестве союзников выступили СССР, США и Великобритания. Вот тогда-то американцы и задумались над тем, как живет страна, противостоящая нацизму.

американцы в россии

Но и тут не все так просто. В конце войны бывшие союзники с подачи США превратились в непримиримых оппонентов. Несмотря на мирный процесс Ялтинской конференции 4-11 февраля 1945 года, чувствовалось, что Штаты и Британия не настроены для дружеских отношений с СССР. Вопрос стоял только в том, как разделить влияние в Европе и на Дальнем Востоке.

Холодая война и «железный занавес»

С тех пор Советский Союз превратился для обычного американского обывателя в Россию. И всех жителей тогдашнего государства именовали не иначе, как русскими, хотя это мог быть уроженец любой республики или национальности.

россия глазами американцев

Россия глазами американцев, вернее СССР, в то время выглядела как мощная держава, с которой США имели постоянную конкуренцию, выросшую в конечном итоге в гонку вооружений. Они считали, что именно мы наращиваем военный потенциал, мы же были убеждены, что наш главный враг - Америка, создающая все новые и новые виды вооружения. Это касалось прежде всего баллистических межконтинентальных ракет средней и большой дальности (если кто не помнит или не знает, в противовес американским Triedent и Polaris были созданы лучшие аналоги под маркой SS-18, а затем SS-20), не говоря уже о ядерном противостоянии, которое могло привести к новой войне на полное уничтожение.

Что касается так называемого "железного занавеса", сведения о жизни в двух странах для рядовых граждан были крайне ограничены и подавались совершенно искаженно.

Сформировавшееся мнение об образе жизни в бывшем СССР

Нам в те годы это преподносили как «загнивающий Запад», они же, в свою очередь, считали, что в СССР царит полный хаос: по улицам разгуливают медведи и постоянно пьяные мужики в тулупах и валенках, играющие на балалайках. Именно так сформировался образ медведя с балалайкой, до сих пор преподносимый некоторыми западными СМИ.

американцы о россии и русских

Апогея противостояние двух супердержав достигло в период так называемого Карибского кризиса, когда человечество стояло на пороге Третьей мировой с применением ядерного оружия. Вопрос был только в том, кто первым нажмет кнопку. Неудивительно, что американцы о России и русских (общепринятое название СССР и всех его граждан в то время) формировали единственное мнение: «советы» нападут первыми. Это усугубил и Никита Сергеевич Хрущев, стучавший ботинком по трибуне и обещавший показать Америке «кузькину мать». Кстати сказать, на географических картах того времени можно было встретить обозначение бывшего Союза не как USSR, а как Russia.

Девочка по имени Саманта Смит

Когда в СССР к власти пришел бывший глава КГБ Юрий Андропов, произошло одно из самых беспрецедентных событий в истории отношений США и СССР. Американская школьница написала Андропову открытое письмо, в котором спрашивала, почему СССР хочет завоевать весь мир? В ответ Генеральный секретарь ЦК КПСС пригласил ее посетить страну.

американцы о россии и путине

Саманта и стала той отправной точкой, которая достаточно сильно повлияла на то, как выглядит Россия глазами американцев (в смысле - бывший Советский Союз). В то время она посетила обычный лагерь, где носила пионерскую форму и общалась со сверстниками. И именно она развенчала миф о варварах, живущих в Восточной Европе.

По всей видимости, это кому-то из Вашингтона (скорее всего, Лэнгли из ЦРУ) было неугодно. Доказательств причастности спецслужб к гибели Саманты нет, но факт налицо. Самолет, на котором она летела с родителями, разбился, как сказано в официальной сводке, из-за плохих погодных условий, когда пилот промахнулся мимо посадочной полосы на целых 200 метров.

Отношение американцев к России и Советскому Союзу в период перестройки

Тем не менее вскоре наступило потепление в отношениях между двумя сверхдержавами. В середине 80-х годов прошлого века мнение американцев о России (как главной составляющей СССР) изменилось.

Этому способствовало появление на политической сцене Михаила Горбачева, который за долгие годы противостояния решился на встречу с президентом США Рональдом Рейганом в Рейкьявике. Она в каком-то смысле стала исторической, поскольку именно тогда были подписаны пакеты документов по ограничению стратегических наступательных вооружений.

что говорят американцы про россию

Так называемые перестройка и гласность, наступившие в СССР, не могли не отразиться и на Штатах. Вспомните, ведь не только наши люди, но и рядовые американцы в то время носили футболки с серпами, молотами, красными звездами и надписями вроде I love Gorby (политическое прозвище Горбачева), «СССР» или USSR.

В то же время из-за «железного занавеса» вышла первая советская рок-группа, попавшая в TOP-5 хит-парада американских чартов. Это был «Парк Горького» с композицией Bang. И эта же группа выступила в 1989 году в "Лужниках" на концерте «Монстры рока в Москве» (наряду с такими мировыми знаменитостями, как Ozzy Osbourne, Bon Jovi, Cinderella, Motley Crue, Skid Row и Scorpions). Для многих американцев стало полной неожиданностью, что русские мужики умеют играть не только на балалайке и распевать народные песни, но и создавать «рокешные» композиции мирового уровня.

Да что говорить, факт остается фактом, но когда Scorpions были на приеме у Горбачева, тот заявил, что композиция Wind Of Change ему нравится в творчестве группы больше всего. Неудивительно. Ведь именно эта песня посвящена переменам в СССР, происходившим в то время.

Развал СССР

Состоявшийся в 1991 году путч привел к полному развалу Советского Союза. Были созданы независимые страны и республики, вошедшие в СНГ (Содружество Независимых Государств). Многие ожидали, что это ослабит все бывшие республики СССР. Поначалу так и было.

Но запущенный процесс реформирования и государства, и общества уже было не остановить. Новая Россия предстала перед миром в совершенно другой ипостаси, которая если не шокировала, то уж точно удивила многих.

Борис Ельцин

Отрицать роль Бориса Ельцина в становлении государства нельзя. Он хоть до конца и не выполнил свою миссию, тем не менее именно он в августе 1991 года стоял на танках и призывал войска остановить карательную операцию.

отношение американцев к россии

Американцы про Россию как вновь созданную державу отзывались двояко. Одни считали, что страна станет наследницей СССР в идеологическом плане по отношению к Западу, другие – что грядет эра глобальных перемен.

Но советская эпоха с ее глобальными принципами не могла быть разрушена вот так просто, в один день. Именно поэтому большинство реформ и начинаний так и остались только на бумаге. Стране требовался новый лидер с жесткой хваткой. И таковой появился.

Новая Россия и Владимир Путин: удивление Запада, не знающее границ

Бывший заместитель, а потом и Председатель правительства Российской Федерации Владимир Путин в 1999 году, после ухода Ельцина, стал президентом РФ. Политическая фигура Путина у многих вызывала то ли сомнение, то ли недоверие, в общем, о нем сведений особо и не было (бывший полковник ФСБ, что ж вы хотите). Мир начал присматриваться к новому лидеру.

что говорят американцы о россии

В то время американцы о России и Путине рассуждали, пожалуй, намного больше, чем о собственных проблемах внутри страны. Даже некоторые, так сказать, «психологи» пытались составить представление об этом человеке на основе поведенческих манер, жестов, взглядов, сжатия губ, движений руками и т. д. И сейчас этим многие занимаются.

Но вот, к великому огорчению всех этих мастеров, желающих прославиться за чужой счет, стоит отметить, что бывший разведчик (если хотите, контрразведчик) может контролировать свои эмоции и жесты, а значит, все выводы таких «специалистов» равны нулю.

Что американцы думают о России и Путине сейчас?

Что самое интересное, Владимир Путин после двойного президентского срока не отошел от дел. Тогда многие печатные издания пытались выяснить, как выглядит Россия глазами американцев в данном аспекте. Некоторые наивно полагали, что после назначения премьер-министром при президенте Дмитрии Медведеве Путин перестанет влиять на международную политику.

Но… не свершилось. Как известно, во многих парламентских странах премьер иногда имеет даже больше власти, чем глава государства. В этом отношении Владимир Путин оказался именно тем человеком, который взял бразды правления в свои руки.

С другой стороны, что бы ни говорили злые языки, именно с подачи Путина начала свое возрождение Великая Россия. Сейчас не только американцы о России и русских говорят, что это, мол, имперские амбиции. Пусть так, ну и что?

Вспомните, ведь старая матушка-Россия хоть и жила одновременно и в роскоши, и в нищете, тем не менее стала научным и культурным центром не только Европы, но и всего мира. Сколько ученых, внесших вклад в мировую науку, сколько нобелевских лауреатов по физике, сколько классиков литературы, чьи бессмертные произведения до сих пор изучаются во всем мире! Заметьте, это уж никак не вяжется с образом деревенского мужика, который искусственно был создан мировыми (а в первую очередь американскими) СМИ.

Американцы в России, приезжая в страну, видят совсем не то, что им преподносили долгие годы «на блюдечке с голубой каемочкой». Это и понятно. Ведь услышать и увидеть воочию – это не одно и то же. Так что говорят американцы про Россию сейчас? Они уверены, что в каждой российской семье дома есть ядерное оружие! Вдумайтесь, ну не бред ли?

В свете последних событий в Украине и Сирии, когда России инкриминируют незаконное вторжение в эти страны, ситуация становится несколько неадекватной. Что думаю американцы о России с подачи собственных СМИ? Да только то, что РФ – это страна-агрессор, пытающаяся завоевать весь мир и подчинить себе всех и вся (не напоминает письмо Саманты Смит?). Конечно, больше всех, так сказать, «убил» А. Турчинов (глава СНБО Украины), заявив, что Россия вскоре планирует нанести ядерный удар по Штатам и Европе. С учетом того, что Украина в данный момент, хоть это и не признано и не доказано, находится под внешним управлением США, такое заявление вызвало достаточно большой резонанс в американском обществе.

Хотя, если копнуть глубже, что говорят американцы о России, для них самих это все не суть важно. Судя по опросам, производимым независимыми изданиями и социологическими компаниями или аналитиками, жителей США больше всего интересует только то, что происходит в их стране и в их домах. Да и уровень образования оставляет желать лучшего. Тот же Университет Нью-Йорка входит в десятку самых престижных вузов мира. Но как такое может быть: студенты не знают даже элементарной географии? Ну да, есть такая страна на карте мира (Россия), что-то где-то слышал. В лучшем случае скажут, что это монстр, начавший войну. А ведь многие студенты даже затрудняются показать ее на географической карте…

А вот американцы в России видят совершенно противоположную картину. Великая Россия возрождается, пусть с трудом, но это неизбежно. Не хотите доверять средствам массовой информации? Обратитесь к предсказаниям Ванги или любимого американцами Эдгара Кейси, чьи пророчества признаны самым точными, поскольку сбывались (и сбываются в 99,9% случаев из ста).

мнение американцев о россии

Так, было сказано, что в период с 2016 по 2020 г. Россия получит повторное рождение и станет колыбелью не только мировой религии на основе христианства, но и колыбелью всего человечества. Штаты, Британия, Западная Европа будут стерты с лица Земли (затоплены), а местом спасения станет Сибирь. Не поэтому ли Штаты и правящие там циничные маргиналы (иначе их не назовешь) пытаются уже сейчас создать плацдарм для переселения на территории РФ?

Если принять во внимание тот факт, что, как считается, миром правит некий негласный Совет Девяти (об этом есть достаточно много упоминаний) с выходцами из масонских лож, тогда вопрос, что думают американцы о России (имеются в виду рядовые граждане), относится на такой задний план, что и представить себе невозможно. В конце концов, пострадают именно они, хотя то ли в силу воздействия пропаганды, то ли в силу ограниченности ума до сих пор этого не понимают.

Чего Америка боится больше всего?

А вот что касается страхов США, об этом простые обыватели не знают. Их стращают разве что военной угрозой, однако на деле все оказывается намного серьезнее. Первое, что стоит учитывать, так это внешний долг Штатов, который достиг показателя почти в два десятка триллионов долларов. Золотовалютный фонд, в котором якобы хранится золото в слитках, судя по независимым расследованиям, является только мифом. На самом деле золота в хранилищах нет, доллар поддерживается искусственно, но выделения из госбюджета на те же военные нужды "переплевывают" все разумные показатели. Санкции, вводимые против РФ и некоторых других государств, доказывают только то, что США таким образом пытаются не допустить повального обесценивания валюты и неимоверного кризиса, который не сравнится даже с началом XX века.

Кроме того, как, кстати, говорят многие американцы в России, Америка боится потерять мировое геополитическое влияние в мировом масштабе. Естественно, в первую очередь нужно найти «козла отпущения». И почему-то этим «козлом» должна стать Российская Федерация. Но давайте посмотрим фактам в лицо.

Ничего личного – только факты и статистика

А вы никогда не задумывались, сколько мировых знаменитостей, включая граждан США, по своим собственным мотивам решили принять российское гражданство? Нет? Приведем всего несколько фактов.

что думают американцы о россии

Не говоря о том, что первенцем стал известный французский актер Жерар Депардье, дальше пошло-поехало. Стоит отметить двух бойцов мирового уровня. Это боксер Рой Джонс-младший и чемпион по джиу-джитсу Джефф Монсон.

американцы про россию

Не стоит забывать и о музыкантах с мировым именем. К примеру, вокалист и бессменный лидер группы Limp Bizkit, американец Фред Дерст, обратился к Владимиру Путину с просьбой предоставить ему гражданство России.

А как вам такой известный актер, как Керри Хироюки-Тагава, сыгравший множество персонажей в кино, но в последнем фильме «Иерей-сан» исполнивший роль православного священника (а после съемок принявший православное христианство)? Не от хорошей ведь жизни они бегут из Америки? На то есть, видимо, другая, более веская причина.

что американцы думают о россии и путине

Может быть, эти новые американцы в России, наконец, поведают миру правду о том, что мы никому не враги? Как говорит народная мудрость: нас не тронь - и мы никого не тронем. Или укоренившаяся у населения шутка, ставшая чуть ли не притчей во языцех: «Кто к нам с мечом придет, тот в орало и получит».

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
0
как бы так сделать чтобы простые люди американцы и не только знали больше о нашей стране?
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.