Ванна железная и акриловая. Установка железной ванны

Подписаться Редактировать статью

Современному человеку, привыкшему к комфорту, тяжело представить ежедневный быт без посещения ванной комнаты, оснащенной качественным сантехническим оборудованием. Кто-то делает выбор в пользу душевой кабинки, но ванны все равно остаются весьма востребованными. Это классическое приспособление для купания вряд ли когда-нибудь выйдет из употребления.

ванна железная

Материалы для производства ванн

Когда речь идет о том, чтобы выбрать качественную и красивую ванну, впору растеряться, так как выбор их на рынке сантехники очень широк. Отличаются современные купели и материалом изготовления, и наличием всевозможных дополнительных функций, и, соответственно, стоимостью.

Что до материалов, то наиболее распространены чугун, сталь и акрил, реже встречаются ванны из стекла, фаянса, меди, натурального и искусственного камня и даже дерева, а также самые современные - квариловые. Первые три из указанных материалов наиболее востребованы, тогда как остальные, скорее, пока экзотика или предметы роскоши. Чугун является материалом-долгожителем в производстве емкостей для купания, акрил же – один из самых современных направлений в сантехническом деле. Что же касается стали, то такие купели занимают некое промежуточное положение в потребительском рейтинге.

Прежде всего надо сказать, что железо в чистом виде совершенно не используется для производства каких бы то ни было изделий, сантехники в том числе. Но в народе понятия "сталь" и "железо" зачастую смешиваются, и стальная чаша именуется не иначе как ванна железная, хотя изготовлена она из сплава железа с углеродом, иногда обогащенного и некоторыми другими химическими элементами. Впрочем, в быту эта неточность вполне простительна.

Достоинства и недостатки различных материалов: чугун

Начнем с самого консервативного материала – чугуна, которому долгое время просто не было альтернативы. Но, надо сказать, не так уж плох чугун. Ванны из него очень тяжелые: в зависимости от размера, вес их в среднем лежит в пределах 100-150 кг, и справиться с установкой изделия в одиночку вряд ли получится. Это, конечно, минус, но, с другой стороны, именно благодаря внушительной массе такие емкости устойчивые, долговечные и надежные.

железная ванна фото

Низкая теплопроводность чугуна позволяет воде в таких купелях остывать долго, что порадует любителей длительного купания. Особой осторожности требует покрытие чугунной ванны. Восстановить поврежденную – с глубокими царапинами и сколами - эмаль будет затруднительно. К условным недостаткам чугунных ванн можно отнести отсутствие разнообразия их форм, ведь литье чугуна – не самый простой технологический процесс. Овальные или прямоугольные корыта – вот и весь выбор.

Сталь в сравнении с чугуном

Именно сталь долгое время была единственным конкурентом чугуну в вопросе изготовления сантехнических изделий. Поэтому железная ванна (фото см. в обзоре) является неким компромиссом между чугунной емкостью и купелью из более современного материала – акрила. Стальная чаша как минимум в три-четыре раза легче чугунной, имеющей те же размеры. В каком-то смысле это плюс, так как значительно упрощает процесс транспортировки и монтажа сантехнического изделия. Но при этом стальная чаша менее устойчива, и об этом нужно помнить и принять соответствующие меры во избежание опрокидывания ее в процессе эксплуатации.

Достоинства стальных сантехнических изделий

О том, как закрепить железную ванну, разговор пойдет чуть позже, а сейчас еще несколько слов о достоинствах и недостатках стали как материала для сантехники. Технологический процесс производства резервуаров из него таков, что позволяет придать чашам самую разнообразную форму. Поэтому именно железные ванны размеры имеют зачастую нестандартные, а формы – оригинальные. Ванна круглая, овальная, с несколькими посадочными местами, ванна железная угловая – конфигурацию можно найти на любой вкус.

акриловая или железная ванна

Нанесение эмали на стальную ванну происходит при высоких температурах, в результате чего покрытие буквально спекается с поверхностью резервуара и поэтому крайне редко отслаивается – разумеется, если речь идет о качественном изделии. Ухаживать за эмалью на стали просто, так как такая поверхность не пористая. Ванна железная также менее чувствительна к ударным нагрузкам, нежели чугунная. Добавим к уже перечисленным достоинствам умеренную цену, и становится понятно, почему потребители порой делают выбор в пользу именно стальных ванн.

Недостатки стальных ванн и способы их устранения

Перечислив все достоинства, было бы нечестно утаить недостатки, характерные для стальных сантехнических изделий. Если потребитель не предупрежден, неприятным сюрпризом для него будет шум при наборе воды в такую ванну – емкость при этом буквально звенит, особенно если приобретено тонкостенное изделие. Помимо этого, чаши с недостаточной толщиной стенок под тяжелым весом пользователей могут легко деформироваться, а это, в свою очередь, способно привести к трещинам и сколам на эмали. Лучше всего выбирать изделия с толщиной боковых стенок 3,5 и более мм.

Сталь - материал, обладающий высокой теплопроводностью, поэтому вода, налитая такую ванну, остывает гораздо быстрее, чем, например, в купели из чугуна или акрила. Но зато сама ванна железная очень быстро становится теплой на ощупь, в отличие от чугунной, а это большой плюс, если речь идет о купании детей.

Бороться с недостатками стальных ванн вполне реально. Определенные меры по шумоизоляции существенно снизят как уровень шума, так и коэффициент теплоотдачи. Часто для шумоизоляции ванн используется обыкновенная монтажная пена, техническая пробка и фольгированный вспененный полиэтилен или прорезиненные листовые материалы. Вопрос с неприглядным внешним видом таких материалов решается установкой декоративного экрана. Пользователи, знающие, как устранить типичные недостатки, которые присущи такому сантехническому изделию, как железная ванна, отзывы оставляют о ней весьма лестные.

Акриловые ванны: достоинства

Акрил – это полимер, имеющий в современном мире весьма широкое применение: от самолетостроения до косметологии. Легкость, пластичность и низкая теплопроводность - это те качества, которые очень уместны в производстве сантехники. В процессе формовки изделие, будь то ванна или раковина, армируют для прочности. Акриловая ванна может быть разных цветов, любого размера и формы. Этот полимер отличается высокой гигиеничностью, легко чистится, он бесшумен при наполнении ванны водой, которая остывает в такой емкости очень медленно.

ванна железная угловая

Недостатки акриловых ванн

Недостатков у акриловых сантехнических изделий меньше, чем достоинств, но они есть. Прежде всего, полимерная поверхность легче повреждается, чем эмалированная. Поэтому акриловую ванну необходимо использовать строго по назначению и не ставить в нее никаких емкостей, в том числе пластмассовых. Но, надо сказать, устранить такие повреждения можно шлифовкой.

Еще один недостаток акрила в том, что при стирке в такой ванной линяющих цветных изделий поверхность ее может окраситься. Нельзя допускать соприкосновения ее со слишком горячими предметами: акрил плавится уже при температуре 160ºС. Не очень качественное изделие при длительной эксплуатации может деформироваться. Высокая стоимость хорошей акриловой ванны является определенным препятствием ее приобретению.

Теперь, когда перечислены все существенные достоинства и недостатки основных материалов, применяемых для изготовления ванн, легче будет сделать выбор и решить для себя, какая лучше - чугунная, акриловая или железная ванна.

Дополнительные функции

Цена любой ванны, из какого бы материала она ни была изготовлена, очень сильно зависит от наличия в ней дополнительных функций. Это может быть специально оборудованные места для сидения, подлокотники, подголовники, поручни, полочки, устройства для аэро- и гидромассажа и ароматерапии, подсветка, функции подогрева воды и дезинфекции.

как закрепить железную ванну

Установка ванны: общие требования

Прежде всего поверхность, на которую планируется установка ванны, должна быть ровной, да и само сантехническое изделие необходимо выставлять по уровню. После подключения к канализации щели между торцами купели и стенами заделываются силиконовым герметиком. Заранее нужно позаботиться о том, чтобы после монтажа ванны и окончательной отделки санузла был обеспечен доступ к системам канализации.

железные ванны размеры

Любая ванна требует некоторого наклона в сторону слива. В противном случае вода будет застаиваться и, как следствие, это приведет к ухудшению ее внешнего вида. Как правило, такой уклон днища ванны обеспечивается производителем, но при необходимости можно его увеличить посредством регулируемых ножек.

Особенности установки стальных ванн

Что касается установки стальных ванн, то примыкать они должны к трем стенкам для лучшей устойчивости, тогда как чугунную при желании можно поставить хоть на середину комнаты. При этом, во избежание дальнейшей деформации емкости, необходимо оставить небольшие зазоры между торцами чаши и стенами. Как правило, регулируемые подставки для таких ванн входят в комплект и снабжены самоклеющимися накладками. Бывает, что используются болты, но это не самый идеальный вариант, так как со временем они могут повредить эмаль.

Если у хозяина стальной ванны есть желание избавиться от всех недостатков, присущих емкости из этого материала, то стандартной установкой на ножки не обойтись. Как уменьшить шум, мы уже рассмотрели. Что же касается обеспечения устойчивости, то часто встречаются рекомендации сделать под днищем ванны несколько столбиков или сплошной фундамент из кирпичей или пеноблоков, не доходящий до дна на 2-3 см, и этот зазор закрыть монтажной пеной. Действительно, это один из самых надежных способов того, как установить железную ванну. Дополнительные упоры под днищем сведут вероятность опрокидывания емкости к нулю.

железная ванна отзывы

Для того чтобы избежать деформации стенок ванны, еще иногда применяют емкость с песком, и установка железной ванны происходит непосредственно в нее. Но этот способ имеет свои недостатки и не очень надежен, ведь песок со временем неизбежно утрамбуется.

Можно установить ванну и не используя ножки, а на специальный каркас из металлического профиля или бруса.

Обеспечение безопасности

Ванна железная прекрасно проводит электрический ток, поэтому требуется мероприятия по обязательному заземлению ее при установке. На корпусе стальной емкости обычно есть специальное приспособление для этого, по виду напоминающее лепесток, к которому и нужно подсоединить заземляющий кабель.


Отец Меган Маркл дал откровенное интервью и рассказал об отношениях с дочкой
Знаменитости
Майли Сайрус опять сфоткалась полуголой на радость поклонникам
Знаменитости
Варианты аккуратного и модного маникюра: последние тренды
Ногти
Знаменитости со странными талантами
Знаменитости
Художница решила разрисовать женщин под обои: фото
Визуальное искусство
Список худших актеров за последние 20 лет
Фильмы