Вред и польза кокосового молока, блюда, рецепты

Всем известное кокосовое молоко является неотъемлемым, а зачастую и основным компонентом блюд азиатской кухни. Орех представляет собой плод пальмы, а молоко – это измельченная спелая мякоть, а вовсе не жидкость, слитая с него. Вкус кокосового молока и его консистенция напрямую зависят от количества отжимов. Приятный сладкий вкус и нежный аромат имеет продукт именно первого отжима.

вред и польза кокосового молока

Химический состав, вред и польза кокосового молока

Молоко кокоса – это не просто невероятно вкусный продукт, это очень полезное лакомство. Так, в его состав входит богатый витаминно-минеральный комплекс. Кокос изобилует витаминами группы B, C, E, PP, K, такими элементами, как цинк, селен, железо, калий, натрий, кальций, магний, фосфор и марганец, аминокислотами и ценными жирными кислотами.

Орех кокосовой пальмы диетологи включают в меню низкокалорийного питания, поскольку сахар в плодах представлен фруктозой. Блюда с кокосовым молоком пользуются большой популярностью. В составе молока кокоса содержится не более 5% растительных белков, есть и легко усваиваемые организмом человека жиры. Это позволяет использовать продукт при непереносимости животных компонентов.

десерт из молока

Влияние молока кокоса на здоровье

Вред и польза кокосового молока – это частая тема обсуждений ученых. Вытяжка, получаемая из южных орехов, обладает следующими действиями:

  • укрепляет иммунитет;
  • заживляет ранки и ссадины;
  • помогает избавиться от глистов и прочих паразитов;
  • борется с вирусами и микробами;
  • нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
  • является профилактикой заболеваний пищеварительной системы;
  • улучшает состояние волос и кожи;
  • смягчает протекание язвенной болезни;
  • укрепляет опорно-двигательную систему;
  • укрепляет зубы;
  • является стимулятором активной мозговой деятельности;
  • повышает концентрацию внимания;
  • укрепляет нервную систему;
  • способствует повышению гемоглобина;
  • уменьшает количество холестерина и сахара в крови;
  • стабилизирует нарушенный гормональный фон;
  • является профилактикой онкологических заболеваний;
  • улучшает состояние пациентов с заболеваниями дыхательной системы.

Молоко южного кокоса обладает тонизирующим действием. Натуральный продукт наполнит организм человека после тяжелого дня силой, уберет усталость, избавит от депрессии и поможет вернуть отличное самочувствие.

Также кокосовое молоко, отзывы о котором, кстати, имеются и от врачей, причем сугубо положительные, рекомендуется употреблять во время реабилитации после прохождения курса лучевой и химиотерапии, после длительного приема антибиотиков. Оно нормализует работу кишечника, приводя в норму его микрофлору.

рецепты с кокосовым молоком

Следует отметить, что термическая обработка кокосового молока не лишает его высоких питательных свойств. За это качество в Европе ценный продукт назвали «тропическими сливками».

Вред кокосового молока

Несмотря на замечательные свойства, кокосовое молоко иногда может причинять вред. Оно может вызывать аллергические реакции. В этом случае его употребление в пищу строго противопоказано. Также, со слов экспертов, ограничить или даже исключить прием пальмового ореха должны люди с индивидуальной непереносимостью фруктозы.

Вред и польза кокосового молока – тема, волнующая многих. Употребление большого количества его может привести к негативным реакциям со стороны пищеварительной системы. Так, возможны приступы тошноты, диареи и головокружения. В некоторых случаях у людей повышается артериальное давление, сбивается сердечный ритм, ухудшается кровоснабжение органов.

Особенно внимательно необходимо относиться к консервированному молоку. Натуральный продукт должен содержать только кокосовый компонент и воду. Молоко с большим количеством консервантов принесет мало пользы. Просроченный продукт также недопустимо употреблять в пищу.

кокосовое молоко отзывы

Приготовление кокосового молока и стружки

Сейчас мы рассмотрим, как приготовить кокосовое молоко в домашних условиях. Свежий орех можно найти практически в каждом продуктовом магазине. Полученный продукт широко используется в кулинарии для приготовления супов и коктейлей. Также можно сделать превосходный десерт из молока.

При выборе кокоса рекомендуется обращать внимание на звук, который он издает во время потрясывания. Внутри качественного ореха должна плескаться жидкость.

Сначала пробиваем отверстие в скорлупе кокоса. Для этого следует выбрать нужный «глазок». Жидкость необходимо вылить, а лишь затем расколоть скорлупу. После того как кожура будет очищена, мы получаем белую душистую мякоть, которая и понадобится для приготовления молока. Мякоть натираем на средней терке. Складываем ее в емкость и заливаем кипятком. Воды нужно взять такое количество, чтобы она немного покрывала массу. Через полчаса отжимаем с помощью марли натертый орех. Полученная жидкость и есть ценнейшее молоко кокоса, хранить которое можно в холодильнике сутки.

Стружку, оставшуюся после отжима, необходимо выложить на противень духовки. Сушить до готовности – в течение получаса. Из одного кокоса, как правило, получается стакан молока и около двух стаканов стружки.

Популярные рецепты с кокосовым молоком

Кушанья, приготовленные с использованием кокосового молока, отличаются непревзойденным ароматом и изумительным вкусом. Продукт даже самому обычному блюду придаст пикантный аромат и нежность. Вред и польза кокосового молока были рассмотрены нами ранее. А теперь приведем несколько кулинарных рецептов.

Курица, запеченная в кокосовом молоке

приготовление кокосового молока

Для приготовления этого блюда нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • ножки курицы – 4 шт.;

  • молоко кокоса – 2 стакана;

  • репчатый лук – 2 головки;

  • растительное масло – 1 столовая ложка;

  • сок лимона – 1 столовая ложка;

  • чеснок – 2 зубчика;

  • соль – 1 чайная ложка;

  • приправы.

Разогреваем духовку до температуры 200°С. Ножки курицы тщательно моем и обсушиваем. Разрезаем их, отделяя голень от бедрышек. Лимонный сок смешиваем с измельченным чесноком, тмином, черным перцем, фенхелем, кориандром и корицей. Натираем полученной смесью мясо и оставляем на полчаса. Мелко шинкуем лук и обжариваем его до золотистого цвета. К нему добавляем куриные ножки и жарим до полной готовности. В форму для выпечки складываем мясо и заливаем его молоком кокоса. Ставим блюдо в духовку на 30 минут. Также всегда можно приготовить десерт из молока.

Креветки в молоке кокоса

Чтобы приготовить это ароматное и вкусное блюдо, понадобятся:

  • креветки – 1 кг;

  • молоко кокоса – 2 стакана;

  • репчатый лук – 2 головки;

  • помидоры – 2 шт.;

  • оливковое масло – 2 столовые ложки;

  • приправы.

Луковицы чистим от кожуры и нарезаем кольцами. Обжариваем их на сковороде в оливковом масле. Помидоры нарезаем небольшими кубиками и добавляем к луку. Тушим 15 минут.

блюда с кокосовым молоком

Кокосовое молоко соединяем с куркумой, перцем и шафраном. Выкладываем в овощную смесь креветки. Солим по вкусу и заливаем молоком кокоса. Ингредиенты тушатся при закрытой крышке не более 15 минут. Можно подавать на стол. Приятного аппетита!

Также существуют и другие рецепты. С кокосовым молоком можно приготовить множество разнообразных блюд.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.