Полиомиелит - что это за болезнь? Причины, симптомы и лечение полиомиелита. Прививка от полиомиелита

Сегодня существует множество различных заболеваний, с которыми человек сталкивается крайне редко. Однако вакцинировать детей все же государство продолжает. Итак, полиомиелит: что это за болезнь, какие ее особенности и нужно ли на сегодншний день прививать малышей от этого заболевания? Поговорим об этом далее.

полиомиелит что это за болезнь

Основная информация о болезни

Сначала надо понять, о чем именно пойдет речь. Полиомиелит - что это за болезнь такая? Изначально надо отметить, что это инфекционное заболевание. Вызывается кишечным вирусом, который обитает в теле человека в кишечнике или же глотке. Но опасность его в том, что он способен поражать спинной и головной мозг. Также надо отметить, что полиомиелит в народе носит иное название – детский спинной паралич. Болеют им преимущественно малыши в возрасте от нескольких месяцев и до 6 лет. Поражаются чаще всего мышцы ребенка.

Способы передачи

Полиомиелит - что это за болезнь, как она передается?

Это весьма заразное заболевание. Способы передачи инфекции:

  • по воздуху;
  • через грязные руки;
  • при помощи воды или пищи;
  • вместе с фекалиями (например, при смене подгузника малышу).

Вирус попадает в тело человека через дыхательные пути – нос или рот, откуда передвигается прямиком в тонкий кишечник. Там он оседает на время инкубационного периода. После этого вирус попадает в кровь, где и должны выработаться против него антитела. В основной массе случаев так и происходит. Ребенок переносит болезнь, после чего у него вырабатывается пожизненный стойкий иммунитет к этой проблеме.

Важно отметить, что сам по себе вирус очень живуч. Во внешней среде он может сохраняться на протяжении полугода, отлично переносит как высушивание, так и замораживание.

полиомиелит история болезни

Немножко истории

Эта детская болезнь (полиомиелит) считалась бичом человечества до средины прошлого века. Особенно часто она поражала жителей Европы, вызывая огромное количество детских смертей. Однако в 50-х годах ученым удалось изобрести действенную вакцину, и полиомиелит перестал быть смертельной болезнью. На территории бывшего Советского Союза с этой проблемой медики полностью справились уже до 1961 года. Однако некоторое время назад, в 2010 году, новая вспышка полиомиелита была зафиксирована в Таджикистане, где захворали сразу почти 700 человек. При этом 26 случаев закончились летальным исходом. В это же время вирус проник на территорию России, где и сейчас время от времени поражает непривитых детей.

О живом и неживом вирусе

Список каких заболеваний пополняет полиомиелит? Инфекционные болезни, которые характеризуются грозными осложнениями и могут заканчиваться смертельным исходом. Именно поэтому в последнее время доктора настоятельно советуют родителям прививать деток. Но и тут есть один нюанс. Вирус полиомиелита, который проник на территорию государства, считается «диким». И те вакцины, которые использовались ранее, при этом вирусе оказываются неэффективными.

До 2014 года использовали вакцину с неживыми клеточными структурами. Называлась она инактивированной. Сейчас ученые сошлись во мнении, что такая профилактика малоэффективна. Именно поэтому теперь более актуально использовать "живую" вакцину. При этом педиатры отмечают, что две прививки, которые делаются в возрасте до первого года жизни, будут производиться пока еще инактивированным препаратом, как это делалось и раньше.

Об опасности "живой вакцины"

Название "живая вакцина" частенько пугает многих родителей. Ведь сознательно заражать свое чадо не желает никто. Так ли это опасно на самом деле, как может показаться на первый взгляд? Медики утверждают, что риск возникновения болезни после такой вакцинации полностью отсутствует. Более того, это еще и защитит от всех осложнений, так как организм становится стойким ко всем штаммам вируса. Но все-таки такой вакциной не прививают деток с ВИЧ-инфекцией и тех, у кого от рождения ослаблен иммунитет.

болезнь полиомиелит фото

Об излечимости болезни

Что еще надо знать о таком заболевании, как полиомиелит? История болезни у каждого пациента своя. Ведь все зависит от того, как именно она протекала.

  1. В большинстве случаев, а это более 90 %, полиомиелит проходит бессимптомно. Ребенок ничего не ощущает, его активность находится на привычном уровне. При этом такие дети являются разносчиками болезни.
  2. Примерно в 5 % случаев малыш может ощущать легкое недомогание. Это может быть мышечная слабость, упадок сил.
  3. Примерно в 1-2 % случаев у деток на фоне полиомиелита развивается менингит, который, к слову, не приводит к параличу.
  4. И менее чем в 1 % случаев у малышей случается паралич.

Также медики утверждают, что после паралича ребенок может оправиться как частично, так и полностью. Произойдет это примерно на протяжении года после выздоровления. В течение этого времени малыш может прийти в норму.

О видах болезни

Разобравшись с тем, что такое полиомиелит, что это за болезнь, надо рассмотреть и основные формы заболевания. Существует их три, они различаются клиническими картинами.

  1. Абортивная форма. Возникает чаще всего. Симптоматика схожа с иными заболеваниями. Проявляется остро, симптомы исчезают через 3-5 дней. Диагностируется полиомиелит в таком случае не сразу, ведь клиническая картина очень схожа с гриппом, простудными недугами, кишечными расстройствами.
  2. Менингеальная форма. Течение этого вида болезни более тяжелое, ведь затрагивается оболочка мозга, куда и проникает вирус.
  3. Паралитическая форма. В данном случае происходит поражение двигательных нейронов спинного, а в редких случаях и головного мозга.

В зависимости от вида болезни разнится и симптоматика.

можно ли делать после болезни от полиомиелита прививку или нет

Симптомы полиомиелита

Как проявляется болезнь полиомиелит? Симптомы – вот что поможет распознать опасный недуг. Как уже было выше сказано, чаще всего бывает именно абортивная форма болезни. В таком случае все начинается весьма остро: повышается температура, может быть легкий кашель и заложенность носа. Также бывает повышенное потоотделение, тошнота, диарея и боли в животе. Но надо отметить, что еще в большем количестве случаев ребенок практически ничего не ощущает и болезнь для малыша проходит незаметно и без последствий.

При менингиальной форме все намного сложнее и опаснее. Когда воспалительный процесс затрагивает оболочку мозга пациента, могут возникать сильные головные боли, которые не убираются при помощи медикаментозных препаратов. Нередко бывает у больных рвота, которая совершенно не связана с приемом пищи и в результате не приносит желаемого облегчения. Также доктора иногда диагностируют иные менингиальные симптомы.

Самой опасной и тяжелой считается именно паралитическая форма полиомиелита. Однако при этом встречается она редко. Симптоматика зависит от вариантов протекания болезни:

  • При спинальном варианте у пациента будут периферические параличи вялого течения, которые при этом могут несимметрично охватывать конечности. Бывают также мышечные боли, мышечное дрожание, недержание мочи или же запоры.
  • Бульбарный паралич самый опасный. При такой форме поражается тот отдел спинного мозга, который отвечает за работу дыхательной и сердечно-сосудистой систем. Симптомы могут быть следующими: заложенность носа, одышка, проблемы с речью, психомоторное возбуждение, повышение или падение артериального давления. Нужно также отметить, что если при таком варианте заболевания больному не оказать должной медицинской помощи, все может закончиться летальным исходом уже через 2-3 дня.
  • Понтинный вариант отличается тем, что в данном случае поражается ядро лицевого нерва. Прогноз благоприятный.

Внешнее проявление болезни

Как выглядит болезнь полиомиелит? Фото пациентов бывают самые разные. Все зависит от формы болезни. Как уже было выше сказано, чаще всего эта проблема совсем никак не скажется на внешнем виде больного. Иногда же может быть атрофия мышц спины или лица, что сохранится на всю жизнь. В редких случаях дети становятся инвалидами. Так что весьма разной может быть болезнь полиомиелит, фото больных этому еще одно подтверждение. Нельзя к проблеме относиться просто и беспечно, даже если и процент тяжелых случаев весьма низок.

детская болезнь полиомиелит

О вакцинации

Что нужно делать, чтобы не заболеть полиомиелитом? Доктора советуют всем деткам вовремя вакцинироваться. Способов существует два:

  • При помощи инактивированной вакцины. В таком случае ребенку делают укол.
  • При помощи живой ослабленной вакцины, которая вводится через рот в виде капель. Они имеют легкий соленый привкус.

После процедуры организм приобретает стойкий иммунитет от полиомиелита. Ребенок уже никогда не заразится.

Часто родители задают педиатрам вопрос: "Можно ли делать после болезни от полиомиелита прививку или нет?" Ответ однозначный: нет. Почему же так? Все просто. Человек может приобрести иммунитет к полиомиелиту в двух случаях:

  • после вакцинации;
  • после перенесенной болезни.

Так что прививка от полиомиелита после болезни является совершенно бесполезным действием. Да и любой доктор не станет вакцинировать пациента, который уже переболел.

Диагностика болезни

Как же можно распознать это заболевание? В большинстве случаев сделать это при простом осмотре, опираясь лишь на одни симптомы, нельзя. Окончательный диагноз доктора ставят только после проведенных лабораторных исследований. В первые пару недель вирус можно «увидеть» в выделениях из носоглотки, по истечении этого времени вирус идентифицируется в каловых массах. Другие материалы для исследований - кровь, спинномозговая жидкость.

 через сколько после болезни можно делать от полиомиелита прививку

Лечение болезни

Мы разобрались, через сколько после болезни можно делать от полиомиелита прививку (и нужно ли), какие существуют особенности болезни. Далее хочется рассказать о том, как с этой проблемой можно справиться. Изначально надо отметить, что лечиться дома от полиомиелита категорически нельзя, вне зависимости от формы болезни. Не помогут в данном случае и народные методы. Только медикаментозная помощь даст нужный эффект.

От полиомиелита не существует единого лекарства, доктора помогают пациенту в комплексе, используя разные медикаменты вместе с физиотерапевтическими процедурами. Это существенно ускоряет процесс выздоровления пациентов. Какие же медикаменты в данном случае актуальны:

  • Препарат «Парацетамол». Он обладает как жаропонижающим, так и обезболивающим эффектом.
  • Противовоспалительные средства, такие как «Ибупрофен» или «Аспирин».
  • Если есть проблемы со стулом, могут назначаться слабительные препараты, а также регидратанты. Это такие медикаментозные средства, как «Регидрон» или «Смекта».

Вместе с этим очень полезными будут различные физиотерапевтические процедуры, цель которых – возвратить функциональность конечностей. Во время острой фазы под суставы пациентам подкладывают специальные подушки, которые не дают частям тела деформироваться. Для уменьшения болевого синдрома могут накладываться шины. На определенном этапе выздоровления пациентам могут жестко зафиксировать конечности для стабилизации работы и восстановления формы, а не только для уменьшения боли, как это делается на стадии острого протекания болезни.

Если же говорить о физиотерапии, то в таком случае могут быть полезными следующие процедуры:

  • гидротерапия, или лечение при помощи воды;
  • магнитотерапия, когда на тело воздействуют при помощи магнитных полей;
  • электростимуляция - это возбуждение мышц при помощи низкочастотного тока;
  • различные по сложности физические упражнения.

Что еще нужно знать о такой проблеме, как полиомиелит? История болезни пациентов бывает разной, все зависит от формы протекания заболевания, индивидуальных особенностях организма, иммунитета и правильности лечения.

Нюансы, важные при полиомиелите

Разобравшись, можно ли делать прививку от полиомиелита после болезни, и как вообще протекает это заболевание, нужно отметить, что при данной проблеме очень важен постельный режим. В первую очередь он нужен для того, чтобы снизить риск развития паралитической формы. Во-вторых, он обеспечивает оптимальные условия для работы ослабевшего организма. Что же касается питания, то тут строгих ограничений нет. Если наблюдаются сбои в работе кишечника, то нужно отрегулировать питание, потребляя исключительно вареные или же приготовленные на пару блюда.

полиомиелит инфекционные болезни

Последствия и осложнения болезни

Чем опасен полиомиелит? Последствия болезни при этой вирусной проблеме могут быть самыми разными. Так, среди осложнений чаще всего бывает:

  • Дыхательная недостаточность. Возникает при поражении дыхательной мускулатуры.
  • Миокардит (это воспалительный процесс в сердечной мышце), что сбивает работу сердца.
  • Различные поражения кишечника. Может развиться кишечная непроходимость, кровотечения, несварение желудка.

Все эти осложнения очень опасны и могут стать причиной летального исхода.

Какие могут возникать болезни после полиомиелита? Самые различные - от ОРВИ и ангины до кишечных расстройств. В большинстве случаев напрямую с перенесенным заболеванием это никак не связано, скорее причина в ослабленном иммунитете. Но существует еще и такое понятие, как постполиомиелитический синдром. Для него характерны:

  • мышечная слабость и боль;
  • быстрая утомляемость;
  • нарушения походки;
  • нарушения глотания;
  • одышка.

Это неврологический недуг, который может возникнуть даже через 10 лет после перенесенного в детстве заболевания. Точная причина его возникновения медикам пока еще неизвестна.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.