Биография Марка Бернеса, личная жизнь, творчество

Искусство и развлечения Музыка

Бернес Марк Наумович - актер и певец Советского Союза. Это очень популярная и известная личность эстрады СССР. Творчество Марка Бернеса очень разносторонне, в своих песнях он воспевал былые заслуги народа и настоящие. За свою жизнь актер успел сняться во многих картинах, его роли полюбились большому количеству зрителей. Песни Марка Бернеса и вовсе стали фундаментом для всей отечественной музыки.

марка бернеса

Ранние годы

Родился Марк Наумович в маленьком городке Нежине, который находится на Украине, в Черниговской области. Дата рождения - 8 октября 1911 года. Настоящая фамилия - Наумов. Семья Марка Бернеса не отличалась практически ничем от большинства семей того времени. Папа - служащий в организации, занимающейся сбором утильсырья, мама - обычная домохозяйка.

Биография Марка Бернеса достаточно разнообразна и насыщенна. Когда будущему артисту исполнилось пять лет, семья отправилась жить в Харьков. В этом городе мальчик получал первичное образование, а также начал проявлять интерес к театру и кино. Став юношей, Марк начал ходить на занятия в театральном техникуме. В те же годы Бернес впервые попробовал себя на сцене, играя преимущественно роли второго плана.

Первые роли и переезд в Москву

В тот же период Бернес Марк Наумович смог занять должность статиста в одном из самых крупных театров Харькова - "Муссури". Первые роли ему удавалось получать лишь изредка, заменяя заболевших или отсутствующих артистов. Тогда же его начали замечать некоторые известные режиссеры.

В соответствии со многими источниками, именно в тот период молодому актеру пришла идея о специфичном и запоминающем псевдониме - Бернес.

В семнадцать лет молодой артист решает отправиться в Москву. В столице он устраивается статистом в несколько театров, не исключением стали Малый и Большой. Именно с этого момента, можно сказать, начинается биография Марка Бернеса как актера.

Поначалу роли были преимущественно второго плана.

марк бернес песни

Появление в кинокартинах

В 1935 году начал сниматься в кино Марк Бернес. Фильмы, в которых впервые появился актер, стали в его карьере фундаментальными. Хотя и снялся он только в эпизодических и небольших ролях. Тем не менее рост профессионализма артиста был заметен многим режиссерам и зрителям. К концу 30-х годов он уже сумел сыграть главные роли. Первую популярность и известность принесли такие картины, как "Человек с ружьем", "Истребители" и некоторые другие. Особенно запоминался он был благодаря своей манере игры. Герои, которых воплощал Марк Бернес в фильмах, были наделены неким шармом, мягким юмором, который стал близок каждому зрителю. Вскоре актер полюбился многим жителям Советского Союза и стал очень узнаваем.

Марк Бернес: фильмы о войне

Особую популярность Бернесу принесли картины о Второй мировой войне. Многим зрителям запомнился известный фильм "Два бойца", в котором прозвучала известная песня "Темная ночь". Марка Бернеса теперь стали узнавать не только как непревзойденного актера, но и как отличного певца. Фильм же впоследствии стал классикой советского кино. Роли, которые в нем исполнили легендарные отечественные актеры, были известны и близки каждому жителю страны.

Помимо композиции "Темная ночь", Марка Бернеса многие зрители запомнили и по другой заводной песне, "Шаланды, полные кефали", которая также прозвучала в "Двух бойцах". Нравились публике песни Бернеса прежде всего благодаря его мягкому голосу, который был очень приятен.

Во многом именно эти две композиции повлияли на дальнейшую музыкальную деятельность актера. Марк Бернес, песни в исполнении которого стали настоящими шлягерами, начал не только исполнять их на экране, но и радио, а также концертах.

бернес марк наумович

Концерты и песни

Первое выступление артиста произошло в Свердловске в конце декабря 1943 года. Местом проведения концерта стал местный Дом офицеров. Впоследствии Бернес отправился с гастролями по всему Уралу. В столице он начал выступать как певец лишь в конце сороковых. Вначале Марк Бернес песни пел на небольших встречах в домах культуры. Стал появляться на радио, где преимущественно исполнял композиции из военных фильмов.

Бернес по-прежнему продолжал принимать участие в съемках большого количества фильмов, но музыке все же уделял больше внимания и времени. Причиной такого выбора стало то, что сцена могла помочь осуществить его многие творческие замыслы. Тогда же Марк Наумович стал работать над своими собственными песнями. К тексту и музыке Бернес относился очень придирчиво, долго и скрупулезно пересматривая и отбирая лучшее. Более чем сорок песен из восьмидесяти двух были написаны под его личным контролем.

биография марка бернеса

В период 50-60-х годов Бернес играл сложные роли. Преимущественно все его герои были наделены непростыми характерами вкупе с нелегкой жизнью. Несмотря на то что актер отошел от более привычных ролей, он все равно был популярен.

Помимо съемок в кинокартинах, Бернес пополнил свой песенный репертуар новыми произведениями. Особенно запоминаемыми стали: "Москвичи" и "Я люблю тебя, жизнь".

Травля

В сентябре 1958 года вышли две статьи в разных советских газетах, которые пытались опорочить имя певца. Со стороны одной последовали нападки с целью показать песни Марка Наумовича пошлыми, но все обвинения были безосновательны и несправедливы. Вторая газета пыталась демонстрировать на основе фельетона "Звезда на "Волге" несоответствующее поведение народного артиста.

Результатом этих и некоторых других статей стало отлучение Марка Бернеса от выступлений по радио, а также съемок. Ограничения действовали примерно до 1960 года, а впоследствии голос певца вновь зазвучал на всю страну.

Последние годы

В 1960 году на стадионе в Лужниках прозвучала песня "Враги сожгли родную хату". Исполнена она была впервые, хотя написана в 1945 году, то есть за пятнадцать лет до этого. Голос Бернеса придал песне трагический и грустный характер.

Через год, несмотря на запрет приглашать актера в киноленты, Марк Наумович исполнил роль в фильме "Чертова дюжина". Появиться на экране он смог лишь на короткий отрезок времени.

Следующие годы жизни связаны с большой и плодотворной работой. В то же время актер начал давать много концертов не только в родной стране, но и за границей. В ходе гастролей Бернес смог заработать множество лестных высказываний со стороны средств массовой информации. Тогда же смог он попасть в одну из английских передач.

темная ночь марка бернеса

Репертуар пополнили многие ставшие впоследствии культовыми песни. В 1968 году вышел на экраны фильм "Щит и меч", состоящий из четырех серий. Фоном картины стала песня Бернеса "С чего начинается Родина", которая остается узнаваемой до сих пор.

Последней записанной песней стали "Журавли" 8 июля 1969 года.

Причиной смерти Марка Бернеса стал рак легких. Страшный диагноз был установлен за несколько месяцев до кончины. Причем сначала врачи считали, что у артиста инфекционный радикулит. Лишь углубленные исследования смогли показать неоперабельный рак. Уже тогда Бернес был обречен. Умер артист 16 августа 1969 года. Местом погребения стало Новодевичье кладбище. Незадолго до ухода из жизни Бернес попросил, чтобы на его похоронах прозвучало четыре песни из его репертуара. Просьба артиста была выполнена. Спустя несколько дней после смерти был оформлен указ о присвоении Бернесу звания Народного артиста Советского Союза, но посмертно оно присвоено не могло быть.

Личная жизнь Марка Бернеса

жены марка бернеса

В своей жизни артист дважды был женат. Первая супруга - Полина Линецкая. В браке у них родилась дочь Наташа. Рак стал причиной смерти первой жены Марка Бернеса. Кончина супруги очень потрясла артиста, долгое время он не мог прийти в себя. Поддерживали Марка преданные друзья и, конечно же, работа. Второй раз артист женился в 1960 году на Лилии Бодровой, у которой уже был сын. Встретил свою вторую супругу Марк Наумович, когда повел свою дочь в первый класс во французскую школу. Туда же привела своего сына и Лилия Михайловна. Увидев ее, Бернес влюбился с первого раза, и вскоре они сблизились. Осенью того же года Бодрова ушла от мужа и переехала жить в квартиру к Марку Наумовичу. Впоследствии она стала вести все концерты мужа и не расставалась с ним ни на минуту. Лилия Михайловна провела с мужем и последние его месяцы жизни.

Лучшие фильмы и песни

В общем, за всю свою жизнь артист принял участие в съемках тридцати пяти фильмов. Наибольшая популярность пришла к Бернесу после таких картин, как "Два бойца", "Истребители", "Максимка" и "Запасной игрок". Помимо непосредственно съемок, Марк Наумович принимал участие в дубляже ряда иностранных картин.

марк бернес фильмы

Если говорить о музыкальной деятельности, то здесь все гораздо обширнее. Всего в репертуаре певца около ста композиций. Причем выделить какую-то невозможно. Все они так или иначе запомнились народу и стали олицетворением той эпохи. Все песни были впоследствии изданы в виде сборников и альбомов.

Благодаря своему искрометному творчеству Марк Бернес стал звездой еще в самом начале своего пути. Любили артиста как простые жители страны, так и власть. Его мягкий добродушный голос знал практически каждый гражданин СССР. Концерты певца собирали переполненные залы. По словам современников, на похороны пришло огромное количество народа, который хотел проститься с артистом.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать

Похожие статьи