Вид меха натурального: обзор, разновидности и особенности носки

Подписаться Редактировать статью

С незапамятных времен из шкур животных изготавливали предметы одежды. Они помогали не замерзнуть. Пастухи в горах и по сей день используют овечьи бурки для защиты как от холода, так и от невыносимой жары. Одежда из натурального меха не промокает и быстро сохнет. Поэтому она способна защитить не только от перепадов температуры, но и от сырости.

Что такое мех?

Если раньше мехом называли любую шкуру животного, снятую вместе с шерстью и выделанную особым образом, то в настоящее время так принято именовать только шкуры зайцев, куниц, кошек, лис, бобров, оленей, сервалов и каракулевых овец.

вид меха

Виды натурального меха

Весь натуральный мех можно разделить на четыре вида.

Первый вид меха – длинношерстные животные. Мех роскошный, прекрасно сохраняющий тепло, очень красивый. Это:

  • песцовый (голубого и белого цвета);
  • лисий (теплый, огненно-рыжий);
  • волчий (не очень красивый, похож на собачий, но один из самых носких и теплых; его теплозащита выше в два раза, по сравнению со всеми мехами этого вида; подходит для носки в условиях Крайнего Севера);
  • рысий (редкий, дорогой);
  • барсучий (не особо ценен, грубоват, но прочный и теплый);
  • енотовый мех (часто тонируют, ценный, износостойкий, легкий, никогда не выходит из моды).

Второй вид – мех короткошерстных животных. Не самый практичный и ноский, но довольно дорогой и элегантный. Здесь можно выделить такие разновидности натурального меха, как:

  • горностай (подходит для изготовления королевских мантий; к повседневной носке не пригоден, непрочный и непрактичный);
  • норка (самый распространенный мех, так как он удобный, износоустойчивый);
  • шиншилла (очень дорогой, густой, легкий, но непрочный);
  • белка (мягкий, но не ноский);
  • соболь (дорогой, теплый, практичный,);
  • хорёк (легкий, устойчив к повреждениям, но острый неприятный запах не исчезает даже после тщательной выделки).

Третий вид – мех домашних животных. Их шкуры не являются особо ценными. Чтобы придать им необходимые полезные качества, такие как износоустойчивость, практичность и эстетичность, требуется специальная выделка. Хотя, например, кроличьему меху не помогает и она. Каракуль и мутон более ценны, потому что отличаются устойчивостью к вытиранию, удобством, а при особой обработке и влагонепроницаемостью.

Четвертый вид - мех водных животных. Он ноский, обладает прекрасными водоотталкивающими свойствами, защищает от сырости.

  • мех нерпы – гладкий, шелковистый, не промокает, прекрасно чистится;
  • изделия из выхухоли - это головные уборы, полупальто, вещи для детей; эстетичный ноский мех, прекрасно сохраняющий тепло;
  • не менее ценными и долговечными считаются мех бобра, ондатры и нутрии.

виды меха лисы

Разновидности лисьего меха

Не так давно лису стали разводить в неволе. Это помогло сохранению популяции диких видов этих животных и наполнению рынка необходимым количеством сырья для изготовления одежды. Лисий мех очень популярен из-за своих ценных качеств. Он красивый, теплый, практичный. И шкурки лис, выращенных в питомниках, выгодно отличаются от диких. Они более пушистые, ухоженные.

В дикой природе встречаются следующие разновидности лис:

  • Рыжая обыкновенная. Она имеет рыжий окрас, белый или черный живот.
  • Черно-бурая лиса (серебристо-черная).
  • Огневка. Яркий оранжево-красный мех с переливами.

дубленки виды меха

Чудеса селекции

В процессе селекции появилось множество оттенков меха лисы. У рыжего цвета шкурки теперь есть все оттенки, от желтого до сочного темно-рыжего. У чернобурки – отлив от еле заметного до настоящей седины.

В связи с этим на сегодняшний день выделяют такие виды меха лисы:

  1. Русский - характеризуется не очень длинной мягкой шерстью, средним размером шкурки. Имеет большое сходство с дикой лисой.
  2. Американский - отличается более длинной и жесткой остью, большим размером шкуры.
  3. Норвежский - выгодно отличается длинным ворсом, густым подшерстком, большой шкурой.
  4. Финский - внешний вид напоминает экзотические перья – настолько длинен остевой волос. Густой ворс, шкура больших размеров.

Если говорить об оттенках лисьего меха, то здесь можно добиться настоящего эксклюзива, изменив цвет. Прекрасно переживающий окрашивание мех стал настоящей находкой для кутюрье всего мира.

Мех норки

Это самый популярный и дорогой вид меха. Он давно стал будничным, благодаря своей универсальности, прочности и красоте. В мире по производству шкурок норки лидирующие позиции занимают североамериканские и скандинавские страны. В Россию этот зверек был завезен в девятнадцатом веке из Северной Америки.

виды шуб из натурального меха

Норку разводят во многих странах мира, но в основе селекционной работы лежит одна североамериканская порода. В зависимости от климата, рациона зверька и места разведения, вид меха (любого) значительно изменяется, приобретая новые свойства. Становится другим и мех норки. Виды:

  1. Русский вид норки. Этот зверек выведен в России, с высоким остевым волосом и густым подшерстком. Самая лохматая из всех норок, не боится сырости, хорошо защищает в холода.
  2. Скандинавский – занимает львиную долю мирового рынка. Мех этих животных обладает средней ровной остью и густой подпушью.
  3. Финский. Норка с этим видом меха выведена в Северной Европе, является разновидностью скандинавки.
  4. Североамериканский. Зверьков выращивают на американских и канадских фермах. Их мех называют «бархатным», так как волос и подшерсток у этого вида одной длины.

Результатом тщательной селекционной работы стало выведение более сотни расцветок натурального окраса норки, который можно разделить на несколько групп: бежевая, белая, голубая, голд, глоу (светящаяся), затемняющая и осветляющая основной окрас, стандартная темно–коричневая, стандартная черная, сканблек, черная, мраморная, ягуар.

Если необходимо имитировать дорогой темный мех, получить золотой оттенок, леопардовый рисунок или выделить хребты, шкуры окрашивают. Такая норка теряет часть своих износостойких качеств из-за химикатов в составе красок.

Щипаная норка – очень мягкая на ощупь. Щипка - удаление остевых волосков. Остается только мягкий подшерсток, который и придает ворсу шкурки мягкость.

Стриженая норка – мех с укороченным остевым волосом. Нередко стрижку совмещают с другими видами обрабатывания, например, щипкой. При помощи лазера на мех наносят фактурный узор.

какими видами мех

Из какого меха шьют шубы?

Модельеры в своих коллекциях демонстрируют огромное разнообразие шкурок, из которых шьют шубы. Каждый вид меха имеет свои отличительные черты. Но большее внимание уделяется его выделке, влияющей на износоустойчивость. Крашеный мех приходит в негодность быстрее, чем натуральный.

Если говорить о теплоизолирующих свойствах, то щипаный и стриженый, а также летний мех согревают хуже. Самыми холодными необработанными считаются мех сурка и горностая, хорошо удерживающими тепло – соболя, лисы, песца, котика, шиншиллы, нутрии, норки.

Наиболее распространены следующие виды меха для шуб:

  • норка;
  • мутон;
  • лиса;
  • песец;
  • кролик;
  • нутрия;
  • соболь;
  • шиншилла.

Красота, вес, практичность и тепло шубы напрямую зависит от того, из какого животного изготовлена одежда и как было обработано сырье.

Какие существуют виды шуб из меха?

Дизайн верхней одежды пестрит разнообразием. Различные виды шуб из натурального меха можно встретить в любом специализированном магазине. Обладательницам изящной фигурки и высокого роста повезло. Такие красавицы могут позволить себе любой фасон. А вот пышным дамам низкого роста не рекомендуется выбирать длинные и объемные модели.

Шубка-бабочка. Это расклешенный экземпляр средней длинны с широкими рукавами. Может иметь капюшон или воротник. Хорошо скрывает недостатки фигуры, но непрактичен в сильные холода и ветреные дни.

Шубка-годе. Приталенная, расширяется книзу. Снабжена капюшоном, который можно носить вместо шапки. Самый женственный вариант, не выходящая из моды классическая модель.

Автоледи. Укороченный вариант, имеющий длину до талии или бедер. Заслужил популярность у автолюбительниц из–за своей практичности.

Классическая модель. Обычно длинна такой шубы до колена или чуть ниже. Силуэт прямой, расклешенный или трапециевидный. Имеется капюшон или воротник любой формы.

Манто. Длина шубы не превышает ста десяти сантиметров. Трапециевидный или расклешенный силуэт. Рукава и воротники могут быть любой формы.

Клеопатра. Свободный крой в виде трапеции. Отличительная черта модели – оригинальные вставки на рукавах и подоле.

Правильно подобранный вид шубки поможет подчеркнуть достоинства и скрыть недостатки фигуры.

Из какого меха делают дубленки?

Прародителем дубленки был русский тулуп, который согревал в лютые морозы, защищал от вьюги. Нынешние дубленочки имеют более эстетичный вид, но не уступают в практичности.

виды меха для шуб

Дубленки изготавливают из овчины мерино, энтерфино и тоскано.

Мерино получают из овец тонкорунных пород. У таких овец густая шерсть. После надлежащей обработки шкур получаются самые теплые, но недостаточно ноские вещи.

У энтерфино ворс не такой густой, поэтому дубленки получаются не такие теплые, но более ноские.

Тоскано – самый лучший материал. Из него получаются легкие, ноские, красивые дубленки. В такой одежде невозможно замерзнуть и в тридцатиградусный мороз.

Для изготовления дубленок используют не только овечий, но и козий мех. Это снятая целиком шкура, которая выделывается по соответствующей технологии. Одежда из коз менее популярна, так как не особенно хорошо защищает в сильные морозы.

Вместо шуб многие предпочитают покупать дубленки, виды меха которых более ноские и теплые.

виды натурального меха

Искусственный мех

Использование новых технологий в промышленности позволило создать искусственный мех, который практически невозможно отличить от натурального. Для его производства применяются различные способы и разное текстильное сырье.

Выделяют следующие виды искусственного меха:

  • на трикотажной основе;
  • на тканой основе;
  • с клеевым закреплением ворса (клееный);
  • пошивной мех.

Искусственный мех имитирует натуральный настолько близко, что порой при покупке вещи сложно понять, из какого материала изготовлено изделие.

Искусственный мех имеет много преимуществ. Он отличается прочностью, легкостью и дешевизной. Также его применение для пошива одежды сохраняет жизнь немалому количеству животных.

Как носить натуральный мех?

Чтобы меховая одежда выгодно подчеркивала достоинства своего обладателя, необходимо учитывать несколько простых правил при выборе и сочетании ее с остальным нарядом.

В зависимости от того, какими видами мех представлен вашему вниманию, следует подумать о том, как долго он прослужит. Следует помнить, что самые ноские – это выдра, бобер и котик.

Фасон подбирается в зависимости от особенностей фигуры и телосложения. Нужно помнить, что любой мех, даже с самым коротким ворсом, полнит.

Изделия из натурального меха уместны везде: в театре, на вечеринке, в ресторане. Не стесняясь, можно надевать шубу, когда становится холодно. При более щадящих температурах можно надеть меховой жилет, а в морозы выбрать одежду посерьезнее.

виды искусственного меха

С чем носить натуральный мех?

Бытует мнение, что шапку с шубой не надевают. Лучше подойдет платок, который можно носить и как шарф. Хорошо смотрятся тонкие шапки и беретики из трикотажа.

Другая важная деталь гардероба – обувь. Сапоги должны перекликаться с фасоном верхней одежды. Необходимо четко соблюдать однообразие стиля шубы и обуви. Она должна быть удобной и практичной.

Главное правило - с натуральным мехом можно надевать только дорогие украшения из золота, жемчуга и бриллиантов. Дешевая бижутерия здесь будет выглядеть неуместно.


Как в домашних условиях лечить апноэ?
Альтернативная медицина
Зачем нужен крошечный карман на джинсах?
Одежда
Наши предки спали не так, как мы. Что мы делаем неправильно?
Сон
10 очаровательных звездных детей, которые сегодня выглядят совсем иначе
Знаменитости
Почему эти близнецы пугали людей во всем мире?
Культура
10 потрясающих женщин, родившихся мужчинами
Женские вопросы