Осень. Материал природный: листья,желуди, каштаны, еловые шишки

Подписаться Редактировать статью

Красивы строки японского поэта Сико, воспевающие маленькое природное чудо: "...Ты высшей красоты достигнешь и упадешь, кленовый лист!". Наверное, именно с таким настроением созерцания и философского спокойствия стоит начинать заниматься ошибаной, старинным японским искусством флористики, в котором составляют картины из природного материала. По-нашему это называется "заниматься флористикой".

материал природный

Немного о самураях и детсадовском прошлом

Кстати, каждый уважающий себя самурай должен был заниматься ошибаной каждый день. Казалось бы, взрослые дядьки, отважные воины, и вдруг такое детсадовское занятие, ведь у многих при встрече с словосочетанием "материал природный" всплывают картины детства, полного манной каши в детском саду и занятий с горячо любимой воспитательницей. Помните поделки из листьев - цветов и желудей - шишек - каштанов и прочей природной прелести, которые после создания с гордостью дарились маме? Наверное, все-таки в рукоделии, где используется материал природный, теплый и совершенный по исполнению, ведь творец не кто-нибудь, а сама Природа, есть смысл. Иначе не занимались бы этим суровые самураи, которые, просыпаясь, говорили себе:"сегодня я умру", чтобы ценить новый день.

картины из природного материала

В чем польза работы с материалом природным?

Попробуем разобраться.

  1. Каждый из нас хоть раз в жизни, пусть даже в милом детском возрасте, собирал букет пахнущих осенним солнцем и ветром листьев, потому что это красиво.
  2. Практически все приносили домой полные карманы каштанов, шишек и вдохновлялись на создание "челодобречика" с головой из желудя в рифленой шапочке, клеили на картон аппликации в виде цветов и рыбок из листьев. Потому что это интересно и возникает ощущение сотворчества с самой матушкой-Природой.
  3. У многих дома была коробка, где были природные материалы - осенние дары парков и леса, где это все собиралось во время прогулок. Это здорово, потому что это свежий воздух + общение с природой + развитие воображения.
  4. А уж если к деланию человечков, черепашек, домовых из шишек подключались мама с папой - вообще замечательно, потому что возникало чувство единения с близкими.

Так что, с какой стороны ни посмотри - одна сплошная выгода все эти поделки и картины из природного материала.природные материалы осенние

Правила заготовки и хранения веток, шишек желудей и каштанов

Были в процессе создания детских шедевриков и грустные моменты, например, аппликации из листьев довольно быстро приходили в негодность: узор усыхал, коробился, деформировался, листья становились ломкими. И было обидно: природный материал в детском саду, как правило, не портился так быстро. Почему? Все очень просто: нужно соблюдать некоторые правила сбора и хранения сырья для флористических работ, о которых поговорим прямо сейчас.

1. Собирать природный материал можно только в экологически незагрязненных местах: там, где нет химических заводов, свалок.

2. Если хотите получить сырье для поделок оптимального качества, на поиски всяких интересных листиков, веточек и прочих природных богатств лучше выходить в сухую погоду.

3. Ветки для поделок лучше брать высохшие; живые, теряя влагу, будут постепенно деформироваться.

4. Шишки стоит брать нераскрывшиеся, но помните, что в слишком теплом помещении они все равно могут раскрыться (такое свойство шишек можно использовать для совместного с детьми опыта по естествознанию: ведь это удивительно интересно, что шишка, упавшая с елки, постепенно меняет форму, открывает чешуйки, и становится видно семечки).

5. Желуди и каштаны - неприхотливый природный материал. Собирать несложно, хранить - тоже. Единственная рекомендация: коробки с ними не стоит хранить близко от батарей центрального отопления. С пересушенным материалом сложнее работать.

природные материалы осенние

Сбор, сушка и хранение листьев и цветов

Если вы собрались отправиться на поиски красивых листьев, прихватите с собой твердую папку. Складывая в нее найденные листочки, вы избежите их деформации.

Способов сушки есть множество, рассмотрим самый простой из них. Принесенный материал перебрать, аккуратно разложить между листами бумаги и прогладить теплым утюгом. После поместить листья под груз. Идеально для досушивания листьев, цветов и травинок вкладывать их между листами увесистого академического тома в массивном переплете.

После сушки хранить в папке. Помнить, что под воздействием света сушеные листья и цветы теряют яркость. Если материал природный пересох и стал слишком хрупким, то за несколько часов до использования обрызгайте его водой из распылителя.

картины из природного материала

Оборудование для работы с природным материалом

Для создания картины из природного материала в технике аппликации понадобятся: плотная основа (картон), клей ПВА (при высыхании становится прозрачным, поэтому даже если выступит за края деталей, работа будет выглядеть аккуратно), ножницы.

Для объемного моделирования из природных материалов могут понадобиться шило (работа с ним только в присутствии взрослых) для прокалывания, деревянные зубочистки для соединения частей, клей ПВА, пластилин.

природный материал в детском саду

Заключение

Все-таки почему самураи увлекались таким несерьезным делом, как создание композиций, используя материал природный, доступный и простой: листья, цветы, былинки? Потому что это занятие позволяет ощутить гармонию природы. Если ваш ребенок сможет научиться видеть красоту обычного листа, корявой, на первый взгляд, веточки, он наверняка сможет оценить и красоту величайших творений искусства, почувствовать красоту бытия, когда станет взрослым и осознанным человеком.


Не груминг, а настоящее произведение искусства: фото
Юмор
Актер Александр Яценко подтвердил снимком с младшим сыном тот факт, что он завел новую семью
Знаменитости
Какая из девушек на картинке самая успешная? Ответ раскроет секрет вашей личности
Психология
Бари Алибасов и Лидия Федосеева-Шукшина поженились
Знаменитости
Ученые выяснили, что происходит с человеком в момент смерти
Наука
Изменился до неузнаваемости: Александр Семчев похудел на 40 килограммов
Знаменитости