Луга – река в Ленинградской и Новгородской областях

Подписаться Редактировать статью

Луга – река бассейна Балтийского моря. Начинается она в Новгородской области, а заканчивается в Ленинградской. Практически вся береговая линия расположена вблизи автомагистралей, поэтому любителям рыбалки добраться до потока не составит труда. Здесь очень много подъездов как для грузового, так и для легкового транспорта.

луга река

История названия реки

Ученые и краеведы выдвигают три версии происхождения названия реки.

По одной из них, оно связано с именем кельтского бога. Его звали Луг, что означает «сияющий». В древности племена кельтов заселяли огромные территории. Археологи находят их поселения во Франции, Испании, Украине, в странах малой Азии. Многие названия географических объектов связаны с именами кельтских богов. Возможно, и данное словосочетание имеет такое же происхождение. Поэтому не исключено, что водный поток носит имя бога Луга. Река и ее живописные пейзажи вполне соответствуют такому названию.

Рассмотрим другую версию, которая также кажется достаточно правдоподобной. Она относится к еще более раннему периоду. В те времена здесь обосновалась древняя народность водь. Лаукаа – так произносится данное название на водском языке, что значит «разорвать или раскидать». Предположительно, такое имя было дано по той причине, что русло водного потока сдвигалось на запад весь послеледниковый период, то есть река как бы блуждала и разрывала свои очертания.

луга река рыба

Еще одна версия. Она гласит, что название реки произошло от слова laugas (болото, яма) из эстонского словаря или от финского laukka (ворота для лосося). Луга – река, рыба в которой водится в больших количествах, стала наиболее излюбленным местом для нереста представителей семейства лососевых.

География и природные условия

Река Луга начинается в Тесовских болотах, которые располагаются на территории Новгородской области. Она протекает по местности двух областей, грациозно извиваясь. И, наконец, завершает свой путь у Финского залива. Лужская губа – устье реки Луга. В этом месте можно наблюдать красивую картину, как поток раздваивается. Один рукав считается главным, второй, который уходит севернее, носит название Выбья.

Протяженность реки от истока до устья составляет 353 километра. Песчаное русло Луги отличается извилистостью. Там, где река перетекает пороги, дно галечное с крупными валунами. Пороги образовались на перепадах возвышенностей. Прерывистая пойма реки в некоторых местах разрезана старицами и холодными озерами.

устье реки луга

Луга – река со смешанным типом питания. В основном пополнение вод происходит за счет таяния снега. В первой половине декабря река замерзает. Лед продолжает стоять примерно до середины апреля. Весной, во время активного таяния снега, воды в потоке так много, что часть ее перетекает в реку Нарву, через протоку Россонь. Этот рукав отделяется от Луги недалеко от устья.

У реки много притоков. Ученые выделяют более 33, именно они считаются основными. Стоит назвать самые длинные притоки Луги: Долгая, Саба, Ящера, Оредеж.

Растительный мир

Растительность вдоль берегов Луги меняется в зависимости от климата. Смешанные леса из елей и берез, находящиеся в верховьях русла, сменяются лиственными, состоящими из берез, ольхи и осины. Хвойные сосновые насаждения, а также смешанные сосново-березовые посадки украшают берега в середине течения реки. По всей ее протяженности леса перемежаются с заливными лугами, отчего берега часто становятся непроходимыми.

Отдых и туризм на реке Луге

Луга – река, которая привлекает любителей порыбачить. Благодаря разнице в климате на участках водного потока можно встретить сомов, жереха, судака, миногу, плотву, угря. Также есть большая вероятность поймать щуку весом более 10 килограмм. В период нереста в устье реки поднимается лосось, пришедший из Финского залива.притоки луги

На берегах Луги расположены разнообразные дома отдыха и отели, туристические и рыболовные базы, пансионаты и летние лагеря для детей. Живописные ландшафты, чистые озера, извилистые протоки, уникальные памятники природы и большое количество родников с чистой водой – все это привлекает сюда людей, любящих природу и активный отдых. Здешнее лето одарит прохладой и свежестью леса и реки. Осень радует яркими красками. Зимой попадаешь в настоящую сказку, которая особенно ощущается в лесу. Весной можно стать очевидцем пробуждения незабываемой северной природы.

Экономическое значение реки

В настоящее время река Луга судоходна на нескольких участках, которые разделены порогами. Она достаточно полноводна и является основным поставщиком вод в малые реки. В Лужской губе построен порт Усть-Луга. Климатические условия здесь таковы, что работа не останавливается практически круглый год.малые реки

В порту функционируют лесной, угольный, нефтяной, рыбный терминалы, паромный комплекс для железнодорожного и автомобильного транспорта, универсальный цех перегрузки различных грузов и другие службы. Здесь принимают крупнотоннажные морские суда с разрешенной осадкой до 13,7 метра. Пропускная способность в 2015 году составила более 50 млн. тонн.


Почему грызть ногти опасно?
Болезни и условия
Дарья Друзьяк, подозреваемая Серовым в краже 320 тысяч рублей, до сих пор в розыске
Знаменитости
Рига - самый дешевый город для посещения на новогодних праздниках
Советы туристам
Влюбиться в Испанию: 9 лучших направлений
Направления
Британцы оригинально экономят на отоплении
Погода
80-летняя Лидия Федосеева-Шукшина тайно вышла замуж
Знаменитости